узнай >

узнай >

Азалия - тенелюбивая красавица. Посадка азалии, выращивание и уход

Если вы считаете что азалии — это исключительно комнатные или оранжерейные цветы, то вы глубоко ошибаетесь. Оказывается, есть зимостойкие сорта этого прекрасного растения, которые спокойно выдерживают минусовую температуру до –27 °С. Чтобы вы смогли разобраться, какие именно виды азалий можно выращивать у себя в саду, мы постараемся детально рассказать о посадке и уходе за этим великолепным кустом.

Сад с цветущими азалиями

Посадка азалии


Азалия — капризное и требовательное растение. Для него важны все условия произрастания: свет, температура, состав почвы. Света должно быть как можно больше, но прямых солнечных лучей азалия не переносит – при их попадании на растение оно ослабевает, листья сморщиваются, а бутоны опадают. Поэтому необходимо выбирать места с полутенью или рассеянным светом. Это касается вечнозеленых видов азалий (например, японская азалия). Листопадным азалиям больше по душе светлое и в тоже время защищенное место под деревьями.

Следующий важный фактор при выращивании азалии – правильный подбор почвенного покрова. Почвенную смесь можно подобрать самостоятельно (необходима рыхлая и кислая почва, содержащая хвойную землю, песок и торф) или приобрести в магазинах грунт для азалий. Корневая система азалий поверхностная, поэтому при необходимости достаточно заменить 40-50 см верхнего плодородного слоя почвы.

Высаживать контейнерные саженцы можно на протяжении всего летнего сезона, в других случаях посадку проводят весной. Саженец высаживают в яму шириной 70 см и глубиной 50 см. Перед внесением плодородной почвы устраиваем дренаж в глубине ямы из крупного песка и битого кирпича. Толщина дренажного слоя должна составлять примерно 15-20 см, если вы высаживаете азалию в более глубокую яму, то примерно 30-40 см. Известковый щебень использовать в качестве дренажа категорически не рекомендуется – он делает почву менее кислой, подщелачивает ее. После посадки саженец обильно поливаем и обязательно мульчируем почву около него, используя в качестве мульчи опавшую хвою, мох, измельченную кору и торф. Такая защита сохранит влагу в почве, затруднит рост сорняков и защитит корни азалии от зимних морозов.

Размножение азалии


Размножают азалию семенами и черенками. Последний способ более быстрый, поэтому рассмотрим именно его.

Размножение азалии черенками

Для такого способа размножения выбирают верхушечные черенки азалии. Лучше всего они укореняются весной – в марте и апреле. Черенки нарезаем с материнского растения длиной до 10 см, при этом верхушечную почку и неразвившиеся листья надо удалить. Также удаляем нижние листочки, главное, чтобы на черенке осталось 2-3 неповрежденных и здоровых листа. Нижний срез черенка делаем острым секатором под углом (около 45°) и присыпаем стимулятором (для ускорения корнеобразования). Это необходимо для увеличения количества выживших черенков. Затем черенки помещаем в небольшие емкости со сливным отверстием (для этой цели можно использовать одноразовые стаканчики емкостью в 10 мл), наполненные верховым торфом и опрыскиваем. Срез черенка должен находиться в почве на глубине 2-3 см. После размещения черенков в емкостях накрываем их пленкой (пленка не должна касаться черенков).

Укоренение черенков зависит от ряда факторов. Во-первых, от температуры. Оптимальной температурой воздуха для развития корневой системы будет температура в 18 °С, для почвы – 22 °С. Чтобы соблюдать оптимальный температурный режим, желательно емкости поставить на подогрев снизу. В дальнейшем (через неделю времени) понадобится постоянное проветривание черенков. Верховой торф, который мы использовали в качестве субстрата, должен быть влажным. За черенками нужно будет ухаживать примерно 1,5 месяца, затем они укоренятся и их можно будет пересадить в почву.

Уход за азалией


Уход за садовой азалией заключается в своевременной обрезке, правильном поливе, подкормке и укрывании на зиму.
 
Обрезка

Обрезка проводится после того как растение отцветет, примерно через 2 недели времени. При обрезке удаляем увядшие или сильно загущающие куст побеги полностью, другие побеги обрезаем примерно на треть их длины. Чтобы куст садовой азалии оставался пышным и на следующий год хорошо ветвился, обрезку делаем по всей периферии куста. Места среза замазываем краской на олифе или садовым варом. Для закладки большего числа цветочных почек также желательно с куста удалять уже полностью увядшие цветы.

Полив

Обильный полив и опрыскивание садовые азалии любят, ведь если вы их пересушите, то уже вряд ли спасете.  Но важно при этом их не переливать! Например, обильный полив растению необходим, когда оно цветет. В тоже время в момент цветения азалию опрыскивать не нужно, чтобы ее красивые цветы не покрылись пятнами. Осенью при влажном воздухе поливы надо ограничить, а перед наступлением зимы поливать необходимо только при устойчивой и сухой погоде.

Подкормка

Молодые саженцы садовой азалии подкармливают весной раствором коровяка, а после цветения — фосфорно-калийной  смесью удобрений (в соотношении 1:2). Взрослые кусты подкармливают ранней весной смесью комплексных удобрений длительного действия. Удобрения при подкормке вносятся не под корень куста, а на небольшом расстоянии от него (примерно в 20 см от центра куста). Акцентируем ваше внимание на то, что садовым азалиям, как и другим рододендронам, не подходят смеси удобрений, содержащих в себе известь и хлор.

Укрывание на зиму

Садовая азалия очень не любит сильное зимнее солнце, которое может запросто погубить корни этого растения. Поэтому любые зимостойкие виды азалий необходимо в конце осени обильно полить, пока земля окончательно не промерзла. Затем вечнозеленые сорта прикрываются хвойным лапником, низкорослые сорта можно также замульчировать дубовыми листьями. Ветки листопадных видов пригибаем как можно ближе к земле, чтобы во время зимы они оказались под снегом.

Виды и сорта азалии


У нас на открытых садовых участках хорошо приживаются японская азалия (Azalea japonica) и листопадная азалия – они могут выдерживать зимние морозы до –27 °С. Большинство сортов индийской азалии – комнатные растения, наши морозы на открытом воздухе они не переносят. Вот наиболее популярные виды азалии, а также их фото:

Азалия японская Marushka

Кусты растут медленно, вырастают до 50 см в высоту. Цветет в мае, соцветия на растении сочного красного цвета. Высаживать желательно в полутемных местах, с кислой и умеренно влажной почвой.

Азалия японская (Azalea japonica) сорт Marushka

Еще одно фото этого сорта

Азалия японская Peticout

Как и сорт Marushka растение вырастает до 50 см в высоту и цветет в мае. Цветки в соцветиях розового цвета. Без обильного полива листья у растения опадают.

Азалия японская (Azalea japonica) Peticout

Азалия японская Ledikanense

Еще один сорт японской азалии. Условия произрастания и внешний вид схожи с предыдущими двумя сортами. Цветы на растении фиолетового оттенка.

Азалия японская (Azalea japonica) Ledikanense

Азалия японская Schneeperle

Этот сорт отличается от предыдущих сортов соцветиями белого цвета. Куст невероятно красив в мае, в момент цветения.

Азалия японская (Azalea japonica)  Schneeperle

Азалия японская Geisha Orange

Лепестки цветов этого сорта оранжевого цвета, куст очень не любит пересушивания почвы.

Азалия японская (Azalea japonica)  Geisha Orange

Азалия листопадная крупноцветковая гибрид knapHill

Вырастает до 1,5 м в высоту, цветет до 2 месяцев, в момент цветения растение полностью усыпано цветами.

Азалия листопадная крупноцветковая гибрид knapHill

Еще хотелось бы подсказать, как правильно выбрать зимостойкий сорт азалии при покупке. В специализированных магазинах зимостойкие сорта обычно продаются  весной, а комнатные (такие как индийская азалия) круглый год. Также садовые сорта выглядят как небольшие кустики высотой от 20-25 см, с небольшим количеством листьев и едва заметными цветковыми почками. Комнатные азалии поступают в продажу уже цветущими, с красивыми большими листьями, при этом растение может достигать в высоту всего 10 см.

Статья размещена в разделах: сорта, посадка, уход, , декоративные деревья и кустарники, ,
Автор статьи:
Добавили статья в избранное
IraPalna Ирина и еще 19 человек




Комментарии (27)
Спасибо за дельную информацию! Хочу поделиться собственным опытом. У меня азалия  растёт в горшках с автополивом:-) Занимаюсь индивидуальным предпринимательством, чтобы быть точнее — развожу растения. Необходимы были горшки оптом. Обратилась в компанию http://europlanters.ru. Нашла для себя там много интересного и полезного. Была приятно удивлена, когда в подарок получила кашпо с автополивом. С тех пор по-тихоньку перехожу только на такие горшочки!
У меня (Тверь) благополучно зимует азалия японская. Требует укрытия и побольше снега. Часть веточек все равно подмерзает, но за лето отрастают новые побеги. Немножко хлопотная, но зато когда цветет — красотища неземная!
На какой год зацветает листопадная азалия после посадки7. У моей листопадной азалии одни ветки и 3-5 листиков на ней. В чем причина такой лысовости растения
Спасибо. статья в  самый раз., азалия  оцвела  , высаживаю в грунт / садовая/  жду следующей весны, два года в доме, на окне держала., вытаскивала на улицу. снова  заносила, по незнапнию мучала цветок.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
У меня три года в саду сидят азалии без всякого движения. Не подрастают, не цветут и не умирают. Сидят в полутени, солнышко в первой половине дня и рассеянное ветками яблони.
У меня та же история — сидят «как *опы» ))). Вы что-нибудь узнали?
Нет, не знаю, может ее на солнышко пересадить…
Ирина, когда Вы их сажали, они какого возраста были? До высадки в грунт росли в горшках? И если да, то «раздирали» ли Вы при пересадке земляной ком?
Наверно просто перевалила из горшка в лунку. Теперь уже и не вспомню.
Это и может быть причиной плохого роста. Можно сейчас аккуратно вытащить их из земли и посмотреть. Если корни так и не вышли за пределы формы горшка, то их надо «раздербанить». А если уже растут вширь, то надо искать другую причину, но для начала неплохо было бы знать сорт.
Обязательно проверю. Про сорт уж точно не вспомню, давно у меня это чудо сидит.
А потом, если можно, расскажите, просто интересно. У меня была одна азалия, которая при всех правильных действиях не хотела расти. Я её таскала с места на место, с «барабаном» вокруг ходила, чем только не поливала, но она не росла. Подруга забрала ее к себе в сад и у неё такая же история. Может это какое «генетическое» недоразумение или что-то не так с «проводящими путями», не пойму. Но это была единственная из всех азалий, коих у меня много.
Ведь у Вас не было книги с лунным гороскопом, наверное не в тот день посадили
Ну теперь все понятно! А я-то глупая только огурцы с помидорами по гороскопу сажаю, а про азалии забыла.
И что это сегодня мужчины все прикалываются)))) Посмотрела на календарь, точно, новолуние)))
Обязательно расскажу.))
комментарий был удален
Доброе утро! Прочитала про Азалии и не удержалась. Божественные цветы! Дача на северозападе Подмосковья-и ветра мучают и жары то нет. Однако таких цветов у меня штук девять, только называю я их рододендронами, а то что Азалии это у меня кустики небольшие- в высоту сантиметров 50. Раскидистые, как японские бонсаи и все божественно цветут по весне. Я думаю для них важен состав земли, место, у меня с утра солнце, а после обеда тень. Два рододендрона живут за туями- ни ветра, ни палящего солнца летом, так они самые могучие! Помимо полива я поливаю их раз в месяц подкислённой лимонной кислотой водой. На мой взгляд- растения неприхотливые! Рядом отлично соседствуют лилейники, ирисы, пересаживаю каждое лето, так разрастаются! Не бойтесь, разводите Азалии, читайте чаще про них статьи, растения необыкновенной красоты, одни листья и шишечки чего стоят! Удачи вам всем!
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, земля для азалий, которая продается в магазинах, подходит для садовой азалии? Дело в том, что я купила садовую, и решила подрастить её дома, пересадила в горшок, землю взяла специальную для азалий, прочитала статью и мне показалось, что земля у меня не та. Наверное, она только для комнатных азалий?
Олечка, вопрос: а мои, с маленького спичечного коробка вытащенные корешки, которые скукожены квадратиком, их нужно разравнивать, при пересадке, да?
Конечно. Скукоженный квадратик надо раскукожить. А вот когда из грунта в грунт пересаживать будешь, ком, где корни уже растут правильно, надо стараться сохранить. И еще запомни как «Отче наш», рыхлить корни вокруг растения нельзя, рододендроны этого очень не любят. Для этого растения мульчируют. А сорняки выдирают вручную, а иначе получишь
поняла, а то ХЗ, думаю, лучше спрошу, а то ведь и получить можно)))). Наверное ещё земли для азалий куплю подстилку найду, замульчирую и камушками обложу, чтобы издалека видно, что они торчат и заодно сделаю им шалашики из агроспана а когда совсем тепло будет, открою. У меня получается, буду садить за домом, там днём тень, вечером только солнышко. Так что пока они все рядышком поторчат, как ты и прописала, на расстоянии 20 см друг от друга. Я правильно свои действия рассказала?)))
Олечка, все правильно делаешь.
Олька, неправильно я сделала уже, присадив их в горшки, не расправив корешки)) о как!
Ну вытащи, расправь и обратно засунь. Полей как следует.
Ок, завтра сделаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: