Дерен - декорируем участок. Посадка и уход

Очень радует то, что в последнее время наши садоводы уделяют как можно больше времени внешнему виду своего участка, стараясь сделать его более привлекательным и красивым. Если и вы поставили перед собой такую цель, тогда вам стоит обратить внимание на дерен белый – крупный кустарник, который уже давно успешно используется в виде живой изгороди или для украшения центральной части газона. Внешне растение выглядит просто и незамысловато, но за этой простотой скрывается удивительная красота, радующая глаз в любой сезон года. В летний сезон декоративность кустарнику придают цветы, которые обычно распускаются в июне, зимой у части сортов кора становится зеленой, желтой или кораллового цвета, что выглядит просто шикарно. Но особенно великолепен дерен осенью: красновато-серые, белые или черные плоды окружены листвой, окрашенной в оранжевые, зеленые и фиолетовые оттенки. И вся эта цветовая гамма умудряется уместиться буквально на каждом отдельном листе дерена.

Дерен белый (Cornus alba)

Посадка дерена


Еще одним плюсом дерена при выборе растений для декорирования участка является его неприхотливость. Он неплохо растет практически на любой почве, стойко выносит избыточное увлажнение и засуху, морозоустойчив, терпимо относится к большинству неблагоприятных условий внешней окружающей среды. Для посадки дерена желательно выбирать солнечные участки, но для его роста и полутень не помеха. Болеет дерен крайне редко, вредителям кустарник также не интересен. Коротко говоря, дерен белый стоек и неприхотлив.

При посадке растения на постоянное место все же есть несколько нюансов. Хоть дерен и неприхотлив к составу почвы, желательно вначале его обеспечить питательными веществами, для этого в подготовленную посадочную яму добавляем немного органических удобрений – перегной или компост. Если растение высаживается в болотистую почву или в землю с  высоко подходящими грунтовыми водами, желательно сделать дополнительный дренаж. А если вы планируете просто приобрести готовый саженец в питомнике, то желательно выбрать растение не старше 4 лет – такие саженцы лучше приживаются и смогут дать больше молодых побегов при его обрезке. Также при посадке покупного саженца обязательно обратите внимание на его корни. При подсохших корнях желательно поставить куст на несколько часов в воду, что позволит саженцу напитаться влагой и лучше прижиться  при посадке.

Для дальнейшего культивирования дерена можно выбрать быстрый или медленный способы его размножения. Медленный способ – это из семян, для быстрого используют черенки, саженцы или отводки.

Размножение дерена семенами

При посадке семян дерена, следует учесть, что вызревают они не одновременно, поэтому собирать их необходимо выборочно. Посевной материал сохраняет свою всхожесть около 5 лет. Сам посев семян дерена проводят осенью (практически под зиму) или вначале весны. На выбранном участке высеиваем от 5 до 15 г семян на каждый квадратный метр площади, важно, чтобы глубина посадки не превышала 5 см. Куст дерена при такой посадке вырастет до своих стандартных размеров не раньше чем через 5-8 лет.

Еще семена перед посадкой должны пройти обязательную стратификацию в течение нескольких месяцев. Для этой цели используем субстрат из песка, мха, опилок и измельченного торфа. Эту смесь (ее количество должно быть в 3-4 раза больше количества семян) переслаиваем с семенным материалом и выдерживаем при температуре до 5 °C. Еще раз хочется обратить внимание на то, что такой способ действительно медленный – даже наиболее быстрорастущие сорта дерена прорастают примерно на 2-3 год после посадки.

Размножение дерена черенками

Это наиболее быстрый и продуктивный способ размножения дерена. Для такой посадки с сильного и большого куста растения необходимо нарезать зеленые, чуть одревесневшие черенки. Высаживают их в начале июня, что позволяет черенкам до осени укорениться и дать мощные корни. На зимний период молодые побеги или утепляем, или отправляем в подвал, а затем уже весной высаживаем кустарник на выбранное место.

Уход за дереном


Обрезка

Обрезка растения, выбранного для посадки из-за декоративной окраски листвы, проводится регулярно, после того как куст достигнет трехлетнего возраста: без такой обрезки у куста начинает оголяться нижняя часть. Дерен, украшающий центральную часть участка, желательно обрезать так, чтобы растение сохраняло компактный и красивый внешний вид. Для этого удаляется каждый 3-4 побег, естественно, при этом стараемся выбирать самые старые и слабые из них. Такую обрезку проводят обычно 2 раза в год, осенью и весной.

Обрезка кустов дерена, выбранных из-за ярко окрашенной коры, проводится раз в несколько лет, ранней весной. Это необходимо успеть сделать до появления листьев, при этом растение полностью обрезаем на высоту до 20 см от основания. Благодаря такой обрезке растение даст большое количество новых ветвей с красиво окрашенной корой.

У дерена, посаженного в качестве живой изгороди, обрезку делают дважды в год: первую — в июле, вторую – в августе, после активного роста его побегов.

Полив

Как уже упоминалось, дерен растение неприхотливое, поэтому  полив нужен только молодым растения или в засушливую погоду. В таких случаях куст поливают 2-3 раза в месяц, при этом на каждый куст уходит примерно 1,5-2 ведра воды.

Подкормка

Подкормка дерена также необязательна. Но чтобы растение имело более здоровый и цветущий вид, ему не помешает ежегодная минеральная подкормка весной (100-150 г на один куст) и органическая летом (примерно 5-7 кг компоста или перегноя в приствольный круг каждого куста).

Сорта дерена белого


К сожалению, не все виды и сорта дерена приживаются у нас, чаще всего для декоративных целей высаживается Cornus alba (дерен белый) который широко распространен практически по всей территории России и в восточной Европе. Наиболее распространенные сорта этого декоративного растения следующие:

Дерен Sibirica Variegata (Сибирика Вариегата)

Кусты этого вида могут достигать 2-метровой высоты, листья кустарника имеют белую кайму. В конце лета листья становятся коричнево-пурпурного цвета. Кора ветвей красная и блестящая. Этот сорт цветет необильно, зато морозостоек.

Дерен белый Sibirica Variegata (Сибирика Вариегата)

Еще одна фотография Sibirica Variegata (Сибирика Вариегата)

Дерен f.Sibirica (Форма Сибирская)

Это плотно растущий куст с большим количеством побегов кораллового цвета. Высота кустарника 1,5 м. Главное достоинство этого сорта – кора яркого красного цвета, которая эффектно выглядит на фоне снега в зимний период.

Дерен белый f.Sibirica (Форма Сибирская)

Еще одно фото f.Sibirica

Дерен f.spaethii (Форма Шпета)

Этот сорт был выведен около века назад в питомнике Шпета. Это крупный куст высотой до 2 метров, с побегами коричнево-красного цвета. Листья имеют неровную и широкую кайму желтого цвета по краям, осенью становятся пурпурными.  Сорт распространен повсеместно, популярен благодаря своей неприхотливости и зимостойкости.

Дерен белый f.spaethii (Форма Шпета)

Дерен Ivory Halo (Айвори Хало)

Куст с невысокой (до 1,5 м) и плотной кроной, с большим количеством восходящих темно-красных побегов. На листьях, как и у большинства сортов этого вида, характерная белая кайма.

Дерен белый Ivory Halo (Айвори Хало)

Дерен Elegantissima (Дерен белый «Элегантиссима»)

Это еще один популярный и широко распространенный сорт. Раскидистый куст высотой до 2,5 м. Листья сизовато-зеленые с белой каймой, сорт зимостоек.

Дерен белый Элегантиссима

Все описанные выше сорта относятся к дерену белому, такие виды, как дерен японский, канадский и шведский, у нас не приживаются – некоторые не  переносят зиму, для некоторых наше лето слишком жаркое и сухое. А жаль, было бы неплохо увидеть такого красавца, как дерен коуза (внизу на фотографиях) у себя в саду.

Дерен коуза (Сornus kousa), растет в Японии и Китае

Дерен коуза - цветение крупным планом

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL







Комментарии (5)
Сразу хочется посадить всех
0 Спасибо!
avatar
Юлия Белгород
Если есть возможности приобрести любой из этих видов и есть подходящее место-просто сажайте-НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!! они достойны внимания и отблагодарят своей красотой и неприхотливостью.У нас растет 3 вида (элегантисиммо, Шпета и сибирика) и все чувствуют себя у нас отлично.(вот только наберитесь терпения в первые пару лет, чтоб полностью оценить их по достоинству, т.к. проявят себя с достоинством к 3-4 году произростания у вас в саду.Всем удачи!! Смеюсь
2 Спасибо!
avatar
Оксана Минск
Обожаю дерен!
Высадила его в живую изгородь в прошлом году. Пока еще маленький)))) 
1 Спасибо!
Кто подскажет, ягодки у него не ядовиты? Был печальный опыт, ребенок съел ядовитые семена клещевины. Теперь боюсь страшно всего и предпочитаю у себя вообще ядовитые растения не высаживать, ибо не уследишь…
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий