Пузыреплодник - декоративный и неприхотливый

Среди большого количества декоративных растений только некоторые могут похвастаться абсолютной неприхотливостью и высокой декоративностью. К таким растениям относится и пузыреплодник калинолистный. Выращивают это растение из-за его эффектного вида: шаровидная густая крона из раскидистых поникающих ветвей с крупными гофрированными листьями выглядит пышно сверху донизу.

Пузыреплодник калинолистный

Посадка пузыреплодника

Растение терпимо относится к тени, но окрас листьев со временем при затенении блекнет, поэтому желательно этот кустарник высаживать на открытом и солнечном месте. К почве у кустарника всего два условия – отсутствие извести и наличие дренажа. Конечно же, более пышный вид у пузыреплодника будет на плодородной, рыхлой и свежей почве, но и на субстрате, бедном питательными веществами, он также будет выглядеть неплохо. Еще одним достоинством этого растения можно считать  его устойчивость к загазованности воздуха, поэтому его можно спокойно высаживать рядом с дорогами.
 
Для посадки пузыреплодника семена желательно не использовать, так как свой оригинальный окрас листьев растение передает только части потомства. Лучше всего для первоначальной посадки приобрести в питомниках или садовых центрах растения с закрытой корневой системой, то есть выращенные в специальных контейнерах. Такие кусты можно высаживать в любой период вегетативного сезона (весной, летом или осенью). Для посадки необходимо выкопать яму глубиной и диаметром в 50 см, на дно которой добавляется садовый грунт на торфяной основе или перегной.
 
В дальнейшем куст пузыреплодника аккуратно достается из контейнера (главное при этом не повредить корневой ком и не расправлять его) и ставится в приготовленную посадочную яму. Затем яма засыпается плодородной почвой, а само растение желательно заглубить до 5 см – эта процедура поможет дать пузыреплоднику дополнительные побеги из спящих почек.
 
После этого обильно поливаем  куст водой и раствором «корневина», как только вода впитается, мульчируем приствольный круг (для этого подойдет даже простая сухая земля). При такой обработке поверхностная корка не образуется и корни пузыреплодника смогут получить необходимое им количество воздуха.

Размножение пузыреплодника

В дальнейшем, после посадки, размножать пузыреплодник можно делением куста, отводками или черенкованием.

Размножение пузыреплодника отводками

Закладка отводков, как способ размножения пузыреплодника, дает очень неплохие результаты. Для отводка необходимо выбрать здоровый и сильный побег, направленный наружу. С него удаляются практически все листья, оставляем только те, что на верхушке. Затем подготовленный побег укладываем в канавку (глубина канавки до 15 см) и пришпиливаем к земле (для этой цели отлично подойдут деревянные скобы). Эту процедуру надо проводить в начале весеннего сезона, чтобы за оставшееся время до зимы отводок успел укорениться. Важно вовремя увлажнять почву в засушливые периоды – без увлажнения неокрепшие корни отводка могут погибнуть. В конце осеннего сезона молодые кусты пузыреплодника отделяются от материнского растения и укрываются на зиму.

Размножение пузыреплодника черенкованием

Для размножения пузыреплодника черенкованием необходимо использовать зеленые побеги, выросшие в текущем году. Отделенные побеги надо замочить в любом стимуляторе корнеобразования (например, в растворе того же «корневина») и высадить в субстрат песка с торфом или в речной песок. После посадки поливаем черенки, затем укрываем их полиэтиленом. Если черенков мало, то можно укрыть каждый из них по отдельности пластиковыми бутылками с обрезанным горлышком. Последующий уход, до зимнего сезона, заключается в систематическом увлажнении и проветривании. С наступлением зимы укрываем укорененные черенки, а весной поросль пузыреплодника высаживаем на его постоянное место.

Уход за пузыреплодником

Пузыреплодник — растение в уходе неприхотливое, хотя некоторые особенности при этом присутствуют. Сам по себе кустарник живет до четверти века и в вегетативный период развивается быстрыми темпами. При хороших условиях за один год времени пузыреплодник способен прибавлять до 40 см как в высоту, так и в ширину. Поэтому для придания кусту нужной вам формы и стимуляции ветвления нужна тщательная обрезка. Саму процедуру растение переносит стойко и безболезненно и в дальнейшем быстро обрастает молодыми побегами. Большой плюс кустарника — отличная зимостойкость,  в средней полосе он зимует без укрытия, и только при сильных морозах могут повреждаться кончики побегов.
 
Обрезка
 
Обрезка пузыреплоднику нужна как санитарная, так и кустоформирующая. Санитарная обрезка проводится в весенний период и состоит из обрезки поломанных и подмерзших ветвей. Ну а формирующая обрезка необходима для того чтобы куст не проказничал  и рос так как вам требуется :) Ее проводят также весной (до распускания почек на кусте) или осенью, после окончания вегетативного периода. Так как большинство сортов пузыреплодника калинолистного выглядят фонтанообразно, то при правильной формирующей обрезке просыпаются и идут в рост верхние почки растения. Поэтому есть два основных варианта формирующей обрезки. Чтобы получить мощный и широкий куст с большим количеством стволов, обрезку проводим на высоте 40-50 см. А для придания кусту более выраженной фонтанообразной формы необходимо вырезать все тонкие побеги у основания куста, оставляя при этом до 5 наиболее крепких и мощных, которые, для стимуляции роста, также дополнительно обрезают на высоте 1,5 м.

Полив
 
Частота полива кустов пузыреплодника зависит от вида почвы, климатической зоны, где растет кустарник и его возраста. Если в районе произрастания растения возможны высокие температуры летом и куст высажен на легких суглинистых почвах, то поливать растение необходимо с конца весеннего сезона до наступления осени. При этом полив делают регулярно (как минимум 2 раза в неделю), выливая под взрослое растение до 40 л воды. Когда куст пузыреплодника растет на газонах или на тяжелой глинистой почве, возможна другая опасность – перелив. При избыточном увлажнении куст пузыреплодника легко поражается  мучнистой росой, а это может привести к гибели растения.
 
Подкормка
 
Подкормку пузыреплодника проводят в весенний и осенний периоды: ранней весной азотосодержащими удобрениями, а осенью минеральными. Весной используют коровяк, мочевину и аммиачную селитру (из расчета на 10 л воды берем пол-литровую банку коровяка, столовую ложку аммиачной селитры и мочевины). Осенью можно использовать нитроаммофоску (1 спичечный коробок на 10 л воды). Взрослым растениям  (10-20 лет) понадобится до 15 л раствора при подкормке.
 

Сорта пузыреплодника

Для декоративного украшения участка используют несколько сортов пузыреплодника калинолистного (Physocarpus opulifolius), которые обычно объединяют в две группы сортов: краснолистные и желтолистные.
 
К краснолистным относятся следующие сорта:
 
Пузыреплодник калинолистный Diablo

Пузыреплодник «Диабло» вырастает до 3 м в высоту, листья глянцевые, пурпурно-красного оттенка. При посадке в затененном месте листва становится зеленой с чуть заметным пурпурным окрасом.
 
Пузыреплодник калинолистный Diabolo в момент цветения
 
Пузыреплодник калинолистный Diabolo
 
Пузыреплодник калинолистный Summer Wine
 
Кусты этого сорта вырастают до 2 м в высоту. Весной у листвы окрас винно-красного цвета, который летом меняется на зеленый.
 
Пузыреплодник калинолистный Summer Wine в момент цветения
 
Пузыреплодник калинолистный Summer Wine

Пузыреплодник калинолистный Red Baron
 
Пузыреплодник «Ред Барон» радует розовыми цветами в момент цветения и красными ягодами в период их созревания. Вырастает до 2 м в высоту.
 
 
Пузыреплодник калинолистный Red Baron в момент цветения
 
Пузыреплодник калинолистный Red Baron

К наиболее распространенным желтолистным сортам относятся следующие:
 
Пузыреплодник калинолистный Luteus

У пузыреплодника «Лютеус» высота кустов до 3 м, листья в тени зелено-желтого окраса, на открытых солнечных местах желтого оттенка.
 
Пузыреплодник калинолистный Luteus в момент цветения
 
Пузыреплодник калинолистный Luteus

Пузыреплодник калинолистный Dart's Gold

Кусты этого сорта вырастают до 1,5 м, листья при распускании оранжево-желтого цвета, летом зеленые, а осенью желто-бронзового оттенка.
 
Пузыреплодник калинолистный Dart s Gold в момент цветения

Пузыреплодник может отлично солировать или применяться в живых изгородях. Живая изгородь из пузыреплодника смотрится весьма декоративно, но требует постоянной обрезки и ухода. Зато она порадует вас меняющимися оттенками листвы в зависимости от сезона, красивыми цветами весной и красными ягодами осенью.

Другие статьи про пузыреплодник 







Комментарии (4)
avatar
Татьяна
Странно наверное, но я раньше никогда не видела такого кустарника, а жаль. Очень красив пузыреплодник, особенно понравился Пузыреплодник калинолистный Red Baron — красавец! Спасибо за интересную статью! )
0 Спасибо!
avatar
Людмила Киев
Рос у меня в саду простой. Красавец. Но уж слишком большой оказался в том месте, где я его посадила. пришлось убрать. 
Весной хорош цветущий, осенью образует красивые коробочки-плоды. Крайне неприхотлив и беспроблемен. Заведу себе цветные. Он классно будет работать в живой изгороди. Куст мощный, густой и высокий. 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Красноярск
Спасибо большое за статью! Все очень подробно написано!!! Единственное, что хотелось бы узнать: что нужно делать с кустарником перед зимой?  Т.е. как он зимует?
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Оксана Минск
Пузыреплодник калинолистный Luteus… Странно, но он у меня уже 2 год и особо не растет, сейчас сантиметров 40… Хотя обычный зеленый рядом скоро меня догонит…
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про пузыреплодники

Добрый день. В каком месяце нужно срезать черенки пузыреплодника для укоренения? Срезала летом, они засохли…
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как пересаживать пузыреплодник делением куста?
Добрый вечер. У меня вот такой вопрос. Купила 2 сорта пузыреплодника с разной окраской листьев. На каком расстоянии их нужно сажать друг от друга, чтобы потом не пересаживать?
Здравствуйте! Если можете, ответьте пожалуйста на такой вопрос: заметил, что на кусте пузыреплодника Диабло потрескалась и обвисла кора на побегах 3-4-х летней давности. Решил обрезать, думая, что ветви просто-напросто засохли или замёрзли в...
Добрый день! Прошу подсказать. У меня высажен в качестве живой изгороди пузыреплодник. Сейчас ему пошел второй год. Листья фиолетовые. Цветет. Но! Возникла проблема: куст начал наклоняться, как бы стелиться к земле. Что мне делать? Очень нужен ваш...
Смотреть все материалы про пузыреплодники >>