Шиповник – полезный защитник

Шиповник, близкий родственник садовой розы, — это не только прекрасный куст, покрытый ароматными цветами, но и источник целебных плодов. В ягодах шиповника витамина С намного больше, чем в яблоках и лимонах. А его острые шипы помогут вам сделать красивую и непроходимую живую ограду у вашего участка. Как ни крути, а более полезное растение для вашего сада найти сложно. 

Шиповник – полезный защитник

Посадка шиповника


Шиповник любит освещенные участки, где много солнечного света. Лучше всего он будет расти на возвышенных местах с плодородной почвой, в которой нет застоя грунтовых вод. Корни шиповника уходят в землю очень глубоко, поэтому не сажайте его на заболоченной и низиной почве – он быстро зачахнет и умрет. По росту корневой системы шиповник схож с малиной: через несколько лет жизни растения его корни разрастаются в верхних слоях почвы и начинают занимать обширные участки. Чтобы он не расползался, нужно огородить кусты небольшим рвом глубиной 20-30 см или вкопать куски шифера на такую же глубину.

Высаживать шиповник можно по границе приусадебного участка (для его защиты) или отдельными кустами в самых неудобных местах: у компостной кучи или рядом с хозяйственной постройкой. Главное помнить следующее: шиповник – это перекрестноопыляемое растение, поэтому его кусты должны находиться рядом друг с другом. Это важно, если вы планируете посадить шиповник не как декоративное растение, а для сбора его полезных плодов. Размножать шиповник можно семенами, саженцами, корневыми отводками.

Размножение семенами

Семена для посадки желательно собрать в августе, с недозрелых плодов бурого цвета. В это время оболочка семян еще не успела затвердеть, поэтому они будут лучше прорастать. Сами семена можно высаживать как весной, так и осенью, но лучше в осенний период. Осеннюю посадку делаем в октябре, семена высеиваем в грунт рядками. Ряды с посаженными семенами присыпаем перегноем и опилками, зазор между ними оставляем небольшой, чтобы свободно проходила тяпка или культиватор. Ранней весной, чтобы семена лучше прорастали, устанавливаем каркас с натянутой на него полиэтиленовой пленкой. При появлении на саженцах первых двух листочков их можно рассаживать.

Если хотите сделать посадку весной, для семян необходимо заранее создать хорошие условия для прорастания — стратифицировать. Для этого после извлечения из плодов семян смешиваем их со смесью торфа и песка (в пропорции 1:4) или с речным песком. Затем укладываем эту смесь в ящик и помещаем до весны в прохладное место с температурой 2-3 ºС. В зимний период смесь нужно периодически перемешивать.

Размножение саженцами

Саженцы шиповника лучше всего приживутся при осенней посадке. Высаживать их желательно в октябре-ноябре. Яму для посадки делаем глубиной 20-22 см. Если на участке посадки почва кислая, дополнительно вносим известковые удобрения, еще добавляем компост и перепревший навоз. Саженцы перед посадкой коротко обрезаем, чтобы толстые ветки были длиной не больше 8-10 см. Для лучшей приживаемости можно сделать корневые срезы. Для этого укорачиваем корешки до 15-20 см. Затем погружаем корни саженца в глиняную болтушку и высаживаем, предварительно распрямив корни, в приготовленную яму. Шейка корневища саженца должна быть на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы. После посадки поливаем саженец водой и присыпаем поверхность опилками или торфом.

Расстояние между посаженными растениями зависит от того, для какой цели мы сажаем шиповник. Чтобы сделать живую изгородь, высаживаем саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. Для хорошего урожая кусту шиповника понадобится больше места.

Размножение корневыми отпрысками
 
Если нужно сохранить признаки материнского куста, пригодится еще один способ размножения – корневыми отпрысками. Заготавливать их необходимо от самых здоровых и урожайных кустов, поздней осенью или в ранний весенний период. Обычно это делают двумя способами. При первом варианте выбирают отпрыск высотой 25-40 см и отделяют его  лопатой от материнского куста. Сделать это можно и осенью, и весной. Используя второй способ, придаточный куст не отделяют, а периодически окучивают и поливают. Из-за такой обработки у куста-отпрыска начинают образовываться придаточные корни. На следующий год, осенью, куст отделяют от материнского растения, но не пересаживают, а оставляют на месте до весны. Весной его пересаживают на новое место, старясь при этом не повредить корневища саженца. 
 

Уход за шиповником

Обрезка шиповника

Прореживать куст шиповника надо через 2-3 года после его посадки. При этом для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей. Хорошо, если ветви куста будут разного возраста, но не старше 7 лет – старые ветви плохо плодоносят. Обрезку старых и слабых ветвей нужно делать в весенний период. Многие руководства рекомендуют делать обрезку осенью, после листопада, но этого как раз делать и не стоит. Срезы шиповника плохо переносят заморозки, поэтому весенняя обрезка намного полезней, особенно в регионах с суровыми зимами. Главное не превращать обрезку в укорачивание куста – на следующий год вы получите большое количество молодой поросли, которая не принесет вам урожая.

Полив шиповника

Шиповник засухоустойчив, постоянного полива не требует. Если погода очень жаркая или наступил засушливый период, можно полить растение, используя 2-3 ведра воды на молодой куст и около 5 ведер на плодоносящий. Обычно за весь сезон кусты поливаются 3-4 раза.

Подкормка шиповника

Подкормка важна для молодых растений. Для нормального роста шиповника (со второго года после его посадки) делаем подкормку кустов азотными удобрениями. Первая подкормка проводится ранней весной, вторая в период быстрого роста побегов (обычно это в июне-июле), третья – в сентябре.

В дальнейшем раз в 3 года вносим не меньше 3 кг компоста или перегноя для каждого куста. После каждой подкормки почву рыхлим и поливаем, обильно посыпаем сверху опилками или перегноем.

Сбор урожая шиповника

Наступило самое веселое время – пробуем отобрать у шиповника его плоды :) У большинства сортов шиповника много острых и колючих шипов, поэтому советуем надеть прочную одежду и плотные рукавицы перед сбором плодов. Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оражево-красного или красного цвета. Обычно первый урожай приходится на август и продолжается до середины осени. При сборе плодов шиповника важно помнить следующее: во-первых, ягоды необходимо собрать до заморозков (не успеем – потеряем много витаминов), во-вторых, не нужно собирать все плоды сразу (часть не успеет созреть, другие будут перезрелыми), лучше снимать их с кустов в несколько приемов. 

Виды и сорта шиповника


В наше время насчитывается более 250 различных видов шиповника. Ниже перечислим самые популярные в наших краях виды сорта этого чудесного растения. Некоторые  из них порадуют вас и внешним видом, и плодами, другие сугубо декоративны.

Шиповник коричный

Растет в Сибири, кусты это сорта вырастают до 2 м. Свое название кустарник получил за своеобразный красно-коричневый цвет коры. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.

Шиповник коричный

Шиповник морщинистый

Этот сорт культивируется давно. Растение густо усыпано шипами, но с одного куста можно собрать до 4 кг плодов. Цветет почти всю весну и лето, не боится болезней  и морозов.

Шиповник морщинистый, цветы


Шиповник – полезный защитник

Шиповник иглистый

Этот сорт отлично приживается на Севере, растет он и в Средней Азии и в Нечерноземье. Кустарник обильно усыпан короткими шипами. Цветки розового или красного окраса. Отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху.

Шиповник иглистый

Шиповник колючейший махровый (белый шиповник)

Декоративный вид шиповника с очень красивыми, густыми, белыми, махровыми цветами.

Шиповник колючейший махровый

Шиповник сизый

Вид шиповника с простыми цветами в форме звезды светло-розового цвета 3-3,5 см в диаметре, темной листвой свекольного и сизого оттенка. Побеги темно-свекольного цвета. Обильные ярко-красные плоды несъедобны, зато весьма декоративны.

Шиповник сизый

Шиповник «Крупноплодный ВНИВИ»
 
Этот сорт хорош своими плодами, вес которых достигает 11-13 г. Ветви выделяются сильным ростом, при цветении выглядит очень привлекательно, лепестки цветков нежно-розового цвета. Недостаток этого сорта – большое количество шипов.
 
Шиповник Крупноплодный ВНИВИ

Кроме этих видов у нас часто высаживают такие сорта как Воронцовский-3, Роза Уэбба,  Роза Даурская, Позднеспелый, Юбилейный.  Все они великолепно выглядят в момент цветения, а из плодов, собранных в конце лета и осенью, вы сможете сделать полезные витаминные компоты и вкусное варенье. Если вы сомневаетесь, стоит ли вам заводить у себя на участке шиповник, вспомните о его полезных качествах и его красоте, — и ответ будет очевиден!







Комментарии (15)
Да уж, я неоднократно пробовала отобрать у шиповника его плоды))) Подскажите, а есть ли сорта шиповника без шипов, или с минимальным количество колючек, но чтобы плоды сохраняли свои целебные свойства?
Да уж, плоды шиповника конечно очень полезны, но его колючки это что-то. Мне тоже интересно, бывает ли шиповник без колючек? С удовольствием бы такой посадила, при условии, что он есть конечно )
Ни разу не встречала без колючек. ПРисоединюсь к вопсу. И белый шиповниу интересует. Во многих магазинах растений его продают как Дикую розу. Полученную от скрещивания шиповника и розы. У меня растет такое же растение уже много лет. Теперь не пойму, дикая роза или шиповник живет на моем участке)))))))))))
В наших краях как раз цветет шиповник. Сегодня во время прогулки по окрестным лугам наткнулась на целые заросли. Отправилась фотографировать, конечно — и буквально голова закружилась от аромата!

Цветущий шиповник

А что касается шиповника без шипов… Насчет сорта ничего сказать не могу, но нынешней весной знакомые здесь, в деревне, решили избавляться от шиповника в своем саду — очень уж он у них разросся. Ну и предложили: если надо — забирайте, хоть весь)) Так вот, один-то у них обычный, колючий-преколючий (мы его все равно забрали — на живую изгородь ) А второй — я удивилась — имеет практически гладкие ветви с очень редкими маленькими колючками, расположенными преимущественно в верхней части побега. Сами кусты в высоту примерно 180 — 190 см, но цветения их я, конечно же, еще не видела. К сожалению, сами хозяева этих «сокровищ» названий сортов не знают…
Марина, даешь фото сортов шиповника без колючек!!! За магарыч)))
Света, если приживется — непременно (сейчас фотографировать нечего — он обрезан, мы его буквально из-под газонокосилки вытащили...) Разве что к соседям снова наведаться: они один куст себе оставили, вроде бы…
Пусть приживается твой — куда нам спешить!? Я подожду)))
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Пару лет назад, мимоходом, видела у одного из подъездов многоэтажного дома куст, усеянный очень крупными плодами шиповника. Я даже приостановилась: на сколько меня удивили размеры плодиков! С разрешения бабулечки у подъезда, я несколько плодиков сорвала, а позже показывала всем с вопросом: что это? Размеры ну просто нереальные! Правда, колючек тоже огромное множество оказалось… И мне всегда хотелось узнать: а такой сорт тоже обладает лекарственными свойствами? Вот куст такой розы я бы вырастила с великим удовольствием!
А у меня шиповник, не знаю правда как называется сорт, но он один в один, как  на первом фото (на котором тоже нет названия сорта — вот ведь как)   но плодов на нём  я ни разу не видала. Цветёт  красиво, много  цветочков, но бесплодно.  Скажите,  это так и положено, или  мне надо  как то стимулировать кусты?   Спасибо.это мой шиповник

это ругоза
 
это ругоза
спасибо за советы, узнала много полезного, я только начинающий любитель-цветовод Вот только не поняла, как правильно подрезать веточкиХмурюсь
Слышала от опытных дачников-соседей, что целебными свойствами обладают плоды далеко не всех видов шиповника. А из этой статьи с радостью сделала вывод, что сорт не имеет значения. У нас на участке растет, судя по здешним фотографиям, морщинистый.  Я плоды с него собирала, но, как говорится, «без фанатизма» — за неимением лучшего, поскольку мне как раз про него и сказали соседи, что он — «неправильный». Значит, можно все же собирать и применять?
Ну вот, глядя на фотографии, теперь я точно знаю, что у меня расут не розы плетущиеся, как я  покупала и всё время считала,  а шиповники.
Последний раз редактировалось
Нет, не так: все культурные розы прививаются на корень шиповника для выносливости и хорошей приживаемости.
Очень важен вопрос правильной посадки, поищите в интернете, — шейка такого саженца должна быть обязательно заглублена, место прививки закрыто землей. Иначе от подвоя (шиповника) пойдут собственные ростки, которые опередят в росте и совсем заглушат культурный сортовой привой — розу. Что у вас и получилось. Так что покупали вы действительно плетистую розу, но вырастить ее не получилось, к сожалению.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий