Деревенский дом. Традиции. Инновации. Делимся опытом.

 

 

 деревенский дом

 После появления ряда новых вопросов у «семидачников» я поняла, что нам, кого волнует судьба деревянного дома, надо объединяться. Жить в деревянном доме — это здорово. Кто-то приобрел старый деревенский дом, кому-то он достался от прадедов… Пусть рядом вырастает новый дом. Но как греет душу «старичок»!!!  Может будем делиться опытом, может и что-то из забытого вспомним вместе? Впереди зимние вечера! 
Автор записи:




Комментарии (17)
Татьяна, я в детстве жила у бабушки в деревянном доме. Он всегда казался мне живым и тёплым. Ночью, когда все спали, я прислушивалась к звукам дома. Это были и скрипы, и вздохи. Иногда было страшно, иногда интересно. Мне казалось, что в стенах дома кто-то ещё живёт. бабушка рассказывала про домового. На чердаке дома жили голуби. Их было слышно по утрам внутри дома.  Очень нравилось мне смотреть, как в печи горят поленья. Уже давно дом снесли, и на его месте построен магазин. А сейчас, я живу в каменном доме, и по сравнению с деревянным, он мне кажется холодным. Построить деревянный у нас практически невозможно, очень дорогой лес. так что, у меня только тёплые воспоминания о таких деревянных домах.
Эххх… А у нас еще и влажность… Срубы есть..., но все они привезены с севера в готовом виде…
Появились срубы… лет пять, как…
Что-то говорить о качестве и надежности, пока рано…
К сожалению, дерево- это лишь мечта для Черноморского побережья… Лишь внутренняя отделка, и то не каждый может себе позволить..,, дорого…
Знаю, знаю,  дорого.  На самом деле срубы дороги из-за перевозки, из-за желания получить побольше. Здесь сруб стоит 450 тыс. Качество леса безобразное. Это вообще не материал, не строили из такого никогда. Но выбора-то нет. Есть очень старые дома, а стоят, скривились, но стоят. А те, что построены в 60-е годы здорово подгнили.
Последний раз редактировалось
Ну вот и представьте.., если Вы ТАМ… нормальное качество найти не можете, то что говорить, нам- ЗДЕСЬ, когда заказываешь кота в мешке…
Но баньку мы все-равно деревянную построим )))
бегу в баньку
))))))
Вы с Зульфирой две… даже не знаю, как выразиться...,)))
Своими рассказами о баньке, народ в соблазн вводите!!!
Удачно попариться!!!
Спасибо, уже тут. Раньше не могла понять, как это  - в жаре. А сейчас, когда живем в деревне, каждый день паримся. Видимо уже привычкой стало. Мы тут как-то с соседями вопрос поднимали про парилку, сколько времени, сколько заходов. Это дело конкретного индивидуума, его здоровья, его физического состояния. А раньше крестьянину надо было попариться, отмыться, смыть с себя отмытое, да закутавшись, шлепать до дому. Не дай бог, простудиться. Девочки, папа мой  здесь в деревне, 91 год. Многое помнит. А бассейн, купание в снегу, обливание холодной водой — хотите — делайте. После холодной встряски и  прилива крови  еще жарче становится, так зачем это делать. Не лучше ли просто постоять под звездами? Но это дело вкусаУлыбаюсьбаня
после бани


Упс! Девчушки развивают тему о дереве)) 
Поделюсь своими впечатлениями о деревянных домах. Во-первых, как было выше замечено, деревянный дом — живой дом. Аромат смолы, да и воздух в домах деревянных особенный, дышится легко, и спиться хорошо. Что касаемо долговечности))) ничто в нашем Мире не может быть долговечным из материи. Во-вторых, сейчас что каркас, что дерево, одно и то же практически. Каркас даже больше может постоять, чем дерево порой. В третьих, БАНЯ. Баня для русского человека, а в особенности — Северянина, святое дело))) не знаю, чем это объяснить, но, помывка в бане лично для меня, это нечто такое замечательное, после которой, я как вновь родилась, мало того, что после бани чувствуешь себя замечательно, но и кожа, волосы весьма в хорошем состоянии. Возможно действие температур, возможно что-то иное..
Для меня баня вообще целый ритуал)) беру с собой веник берёзовый, соль, специальное масло для волос, мыло жидкое чёрное, или медовое, мёд. В бане где-то час — 1,5 нахожусь. Парюсь 3 раза, после парилки обливаюсь холодной водой, пока нахожусь в парилке, то обязательно делаю маску для волос солевую, мажусь мёдом))  Ощущения? Просто непередаваемые.
Последний раз редактировалось
вах-вах баня пока в проекте, но обязательно будет!
дом новый но деревянный, ширина бруса 35 см, тепло!!! летом не жарко, зимой не холодно. все дышит. в отделке используем натуральные материалы и т.к они не дешевые пока еще нет конца ремонту. сруб заказывали в Брянске дяде, у него своя лесопилка, каждое дерево сам выбирал с душой! еле нашли" длиновоз", чтоб привезти, длина бруса 12 м))
35 впечатляет! Как же его ворочать при строительстве! А без отопления и 35 не поможет. В советские времена вроде в Орловской губернии в почете саман да камень был.  На востоке области у мужа родня.
ворочили с помощью техники)))собрали за 1 день сруб 10х12.такое брутальное строение, люблю его)))
Где фото, покажите чудо.
дом
дом

моя крепость))
За картинку спасибо. Брус странный для наших мест, непиловочный. Вырубался топором. Разного размера. У нас делают только 6-метровый
Татьяна, плюсую вам за любовь к деревуУлыбаюсь
 
Вот  и не ждала, а дождалась, спасибо! Юрий, я ведь булыжники тоже люблю, из-под основания бабушкиного дома мы вывезли несколько, еле уговорила. Теперь они у меня у дома и вдоль дорожек. Все же память. Раньше здесь дома на огромные камни ставили.один из камней
Ну а дерево как можно не любить?!Домовенок на столбе-подпорке балки

С булыжниками в наших краях проблематично) Иногда, в поисках грибов, натыкаешься на интересные небольшие (с кабачок) камни (породистые)), хватаешь, загружаешь, в огороде складываешь. Пока набрал 6 штук. Будем искать дальше… ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: