Домашний сыр. Как сделать сыр шаровидной формы?

сыр и коровьего молока
сыр из коровьего молока

Есть разные варианты форм для сыра. Для незрелого, типа домашнего, адыгейского и подобных подойдет и пластиковый дуршлаг. Есть вариант — использовать ветчинницу, в ней и пресс присутствует, и диаметр позволяет сделать из небольшого количества молока головку сыра и на 200, и на 300 граммов. Но все равно придавить бы посильнее надо. Зачем тогда ветчинница?! Раньше в крестьянских домах были формы для круглых головок сыра, это и мой отец помнит. Делали выдержанный сыр, лежал он до готовности 1,5-2 месяца. Я только помню, что у бабушки в сундуке с музыкальным замком лежали красного цвета круглые головки (облиты они были воском) диаметром см 15. Приезжали дети в отпуск, получали сыры в подарок. Муж моей тети родом из Беларуси, даже рецепт записывал, поражен был вкусом этого сыра. В этой же кладовой, называемой у нас сельникОм, на полках хранились всевозможные агрегаты для кухни, среди них много металлических приспособлений, как и у нас сейчас. C домашним сыром, с сулугуни — здесь все ясно и просто. Но как сейчас придать круглую форму сыру? Может кто-то из семидачников уже делает? Поделитесь, пожалуйста, секретом.

просто домашний сыр
просто домашний сыр


Все ответы и комментарии (27)
avatar
Лидия Платонова Москва и Московская обл.
Татьяна, какой аппетитный сыр! От одного вида можно слюной захлебнуться… Рецептом не поделитесь?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
Посмотрите в «личке»…
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Татьяна, может, форма была деревянная? выдолбленная из куска цельного дерева? но тогда получится половина шара… Бабушка варила сыр, но складывала его просто в блюдца или в глубокие тарелки…
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
Да нет, было что-то металлическое, а пресс-перекладина из дерева. В райцентрах в краеведческих музеях пересмотрела все экспозиции, ничего нет и в помине. Местные бабули до 90 лет не дотягивают, выходит, что самый древний — мой отец (92-й год идет). Он эти формы помнит, т.к. его деда с бабкой выселили за 24 часа, а они постарались утварь отдать замужней дочери, то есть моей бабушке. Дед- то батраком считался у них, поэтому их не тронули. Такая форма нужна именно для твёрдого сыра. Думаю, может в дуршлаг маленького диаметра, сделать шапочкой, а потом перевернуть.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Моя Васима Галимовна сыр делает вот в этих очень удобных формах. От магазинных отличить трудно, только приходится добавлять слова: намного вкуснее. Видимо потому, что натуральный. У соседей две коровы. Мы всегда у них берем и молоко и творог, и сметану. Эти формочки очень удобные. Они к низу немного на конус. Фото только что «из печки». Да, да! Чур, рецепт я не знаю.
Сыр домашний.
Сыр домашний.

Сыр домашний, но, правда, уже половину «головки»" съели
Сыр домашний, но, правда, уже половину "головки"" съели
2 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Такой сыр у нас называют брынзой. Очень аппетитный, вкусный. Полностью форму шара, я думаю, этот сыр не может иметь, только если не будет форма разъёмной и с отверстиями, чтоб стекал рассол. Да и придётся периодически поворачивать по кругу такой шар, чтоб сыр не опустился внизу, а равномерно становился плотным.
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
Это сыр, который варится из творога? типа такого?: www.edimdoma.ru/retsepty/63146-domashniy-syr Можно в разъемную форму для пирога (у меня такая из икеи, например), она высокая. Но он же не шаром будет, а именно «головкой сыра».
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Кать, если вдруг будешь по такому рецепту делать, смотри, чтоб творог был настоящий… Я нарвалась один раз… вроде с фермы, сказали, что настоящий, причем магазин был фирменный и продукция не дешевая… а получила в итоге жиденькую субстанцию, непонятного запаха и вкуса… даже в тесто она была не пригодна… теперь всех продавцов ставлю в тупик вопросом при покупке творога «а из вашего творога сыр сварить можно?» задумываются и отвечают — «думаю, нет… он же из сухого молока» от шока отвечают правду , из чего сделано…
2 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
Ира, представляешь, вот я ни разу его и не сварила!!! я не нашла творога! у нас тоже нет натурального. У меня еще и с кефиром домашним из-за молока бывают проблемы…
 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Так… где мы там речь про козу вели? зато будем знать, из чего простокваша… К нас в поселке нет ни одной коровы… приезжают из деревень ближайших, но к ним такая очередь… не прорваться…
и, да, еще… помню, бабушка килограмм творога разваривала в трех литрах молока...
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
Ооо, килограмм химии на 3 литра ее же ))) это все, что мы можем сейчас сварить ))))
а про козу, так молоко там — золотое! я покупала сыну на кефир, ему нельзя было коровье, а в городе не продавали в магазинах ничего козьего ) очень дорого… я его и не пила сама…
нам бы какой рецептик без творога и без молока
 
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Конечно, химия… молоко не киснет без холодильника по две недели… У нас сейчас возят Казахстанское — вот оно киснет летом за три дня… показатель, однако...
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
Или ты мне предлагаешь завести козу???
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Это было бы идеалом, конечно… Матушка моя мечтала об этом… но, только куры были…
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
Ира, а ты делала еще какой-нибудь сыр дома?
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
было дело… давненько, правда…
бабуля моя разваривала творог в молоке, а потом в толстостенном казане смешивала этот творог, соду, соль, яйца и масло… понятно, что все было свое, кроме соды и соли и на медленном огне варила это дело… раскладывала по блюдцам и глубоким тарелкам. Этот сыр получался твердый, его резали ножом и подавали как закуску… а самый смак было эту кастрюлю обскоблить — прижарочки… м-м-м-м-м…
А вот если сыр не разваривать в молоке, а сразу смешать все ингредиенты, да поставить на водяную баню (водяную, не паровую!), да мешать долго-долго, то получится в итоге плавленный сыр… правда, тут есть нюанс — сначала смесь будет жиденькая, как водичка с комочками, и будет огромное желание вылить это все нафиг… но, если мешать упорно дальше, то получится, получится плавленный сыр… однородной консистенции…
Это то, что получалось у нас с мамой, когда в магазинах ничего не было… но были еще в поселке коровы и свои куры…
 
1 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
Ага, понятно, это рецепт, как по ссылке. И снова все на коровах останавливается ))))
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Найти в деревне не сильно ушлую бабульку, с коровой… это главное в приготовлении сыра из творога
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Москва и Московская обл.
Да, только ближайшая корова у нас в часе езды… я уже слишком стара для таких метаний по области )))
1 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
В 90-е мы тоже варили сами сыр, было такое. правда из магазинного молока и яиц.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
ох-хо-хо… тогда молоко еще было молоком… ладно, еще яйца яйцами остались…
пример №2 — купила творог, дорогой, аж 5%-ный… не съела сразу, остатки положила в морозилку… через неделю задумала пирог сделать, с творожной начинкой… разморозила остатки — получила слой желтоватого цвета рассола и сверху плавали капельки жира…
вопрос — из чего был сделан сей продукт, проданный мне под видом творога?
0 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Я творог давно сама делаю по этой причине. правда опять же из магазинного молока
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
А чьё молоко? какого завода? очень актуально…
0 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
Покупаю молочку только «Первый вкус»
1 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Ответ простой: берётся обезжиренный творог (молочный жир уходит на сливочное масло или нормализацию молока по жирности) и доводится жирность либо растительным маслом (и пальмовым, утверждать не буду) либо спредом (маргарином)
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Мы так и порешили, что из пальмового масла…
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
В начале 90-х многие мои знакомые делали сыр из творога+ сода...+ в молоке. И я грешна, бабоньки))) 4 мальчишки и 2 девчонки все время лезут в холодильник. Но это же не сыр, плавленная масса, форму она принимала пакета из-под молока, резалась хорошо. Мачеха делает сулугуни, вкус у каждой головки разный. Но она грузинка, без «сира» не может. Вот мой на фото — это выдержанная заготовка для сулугуни, передержанная. И мне по вкусу нравится. Здесь ничего не кипятили, доводим температуру до 38 градусов. Кстати, из молока магазинного!!! От 3,2. Из 3-х литров получилось 335 г. У нас есть по соседству корова, но я в страшном сне не возьму у них. БРЕЗГУЮ! А в хозяйстве продают, брала 2 раза с фермы. Разбавляют, собаки! Мачеха так изумлялась, что это сулугуни у неё не собирается! А разбавленный, вот и ответ.
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: