Хумус - еще одна овощная закуска

готовый хумус на столе
готовый хумус на столе

Хумус — это восточное блюдо, которое по праву может прижиться и на нашем столе. И с арабского и с иврита «хумус» переводится как «нут».  В разных странах он отличается остротой вкуса, но основными его компонентами являются горох нут и семя кунжута. Именуемый и турецким, и бараньим, этот горох имеет еще несколько названий.  В Турции хумус очень маслянистый, в Сирии его едят с гранатовыми зернами, в Йемене используют массу приправ, в Ливане очень острый. Можно долго говорить о географическом распространении этого блюда. Благодаря своей питательности его все чаще можно видеть на вегетарианском столе и у нас. Не стану упоминать противопоказания употребления бобовых культур, думаю, что читают этот пост люди здоровые. Нут бывает разных сортов, окраска горошин — от светло-бежевого до коричневого цвета. Для хумуса лучше выбирать светлые оттенки.  

горох нут
горох нут

Или такой нут
Или такой нут

Семя кунжута — второй необходимый продукт для приготовления хумуса:
 семя кунжута
семя кунжута

Нам потребуется белый кунжут. При покупке надо обращать внимание на срок фасовки, на качество семян, их однородность. Если есть даже небольшая горчинка во вкусе, значит, срок подошел к концу. Как правило, кунжут хранится 3 месяца, затем начинает горчить. Чтобы продлить срок, его надо хранить плотно закрытым в холодильнике. Черный кунжут считается более полезным, но для приготовления хумуса он не годится. Использовать его очень хорошо в салатах, предварительно замочив в воде. 

 Для приготовления хумуса нам потребуется:

  •  1/2 стакана сухого нута     
  • 1/2 стакана семян белого кунжута
  •   2 зубчика чеснока (а кому-то можно и больше по вкусу)
  • молотый кориандр, индийский тмин (или зира), сладкая паприка сухая и т.д. по вашему вкусу
  • зелень петрушки (при отсутствии свежей пойдет и сухая, и мороженая)
  • соль по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • сок половины лимона

Полстакана гороха, разбухнув, заполнит объем  около 300 мл, а, поскольку хумус не хранится более 3-х дней в холодильнике, нет смысла делать это блюдо в больших количествах. Да и питательность его слишком высока, чтобы поглощать большими ложками. Кунжут же тем более можно есть только по 2-3 ложечки в день.            


Приготовление:

Полстакана промытого гороха замачиваем в холодной воде на 5-8 часов: 

Замоченный в воде нут
Замоченный в воде нут

Посуду с замоченным нутом не стоит ставить в теплое место, так как бобовые могут закиснуть и затем будут плохо развариваться. Не следует при варке использовать соду. Она резко сокращает срок варки, но в то же время ухудшает вкус бобовых и разрушает витамин В1.

варим нут до готовности на небольшом огне
варим нут до готовности на небольшом огне

Воды надо наливать достаточно, чтобы хватило на 1,5-2 часа варки под крышкой на слабом огне. Здесь работают правила приготовления всех бобовых. После закипания можно слить первую воду, залить кипящей новой порцией воды. Если в процессе варки долить холодную воду, то разваривание резко замедляется, а, самое главное, — горох будет невкусным. Если жидкости будет в процессе варки не достаточно, то доливать можно только горячую воду. Соль при варке бобовых не добавляется, так как при варке в соленой воде горох разварится, но получится менее вкусным. Когда горох будет готов, часть воды отлейте в отдельную посуду. Эта жидкость нам пригодится, понадобиться может около 100 мл. Иногда с нута начинают слетать  полупрозрачные шкурки: 

Пленки от нута
Пленки от нута

Поверьте, что при использовании блендера  от них и следа не остается, так что не вижу разницы в качестве хумуса с ними и без них. Пока горох слишком горячий после отваривания, можно измельчить в блендере кунжут. Иногда советуют обжарить семя кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета, но в этом случае теряются его полезные свойства:

кунжут
кунжут

Можно обжарить его вместе с индийским тмином: 

кунжут с зирой
кунжут с зирой

Но все же предпочитаю измельчать свежий кунжут:

Кунжут измельчаем
Кунжут измельчаем

Затем нут: 

Нут измельчаем
Нут измельчаем 

специи и чеснок
специи и чеснок

При отсутствии свежей или мороженой зелени подойдет и сушеная петрушка.
Добавляем специи и чеснок, измельчаем их.
Понемногу доливаем жидкость, припасенную для этого. На этом фото петрушка из морозильной камеры.

Измельчаем дальше
Измельчаем дальше

выжимаем сок половинки лимона
выжимаем сок половинки лимона, добавляем соль

готовый хумус
готовый хумус

В готовую паштетообразную массу можно добавить пару столовых ложек оливкового масла. Но мне больше по вкусу кунжутное. И нравится оно еще и потому, что не окисляется, как другие масла:

кунжутное масло
кунжутное масло

готовый хумус
готовый хумус

Хумус со свежей петрушкой
Хумус со свежей петрушкой

Измельчаем горох в горячем виде
Измельчаем горох в горячем виде

готовый хумус
готовый хумус
 
Показала на трех фото разный по во внешнему виду хумус, смысл в том, что у каждой хозяйки он может получиться разный, но бояться этого не стоит. Мне пришлось попробовать с десяток разных вариантов этого блюда в Израиле, пришла к выводу, что лучшее сочетание нута и кунжута только с петрушкой, чесноком и кориандром, а тмин  -  по вкусу грубоват. Попробуйте, тогда найдете подходящие для себя пропорции. А блюдо это пусть пополнит вашу кулинарную копилку.

НУТ обжаренный
НУТ обжаренный

Отваренный, посыпанный специями и слегка подсушенный на сковороде нут — тоже интересный, сытный и питательный перекус.
Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили статью в избранное
Valensia Valensia и еще 45 человек



Комментарии (8)
Таня, спасибо. Для меня Ваши рецепты такие необычные и интересные, что всегда хочется попробовать! Я такого никогда не ела

Спасибо
Спасибо
Я тоже любитель новых, необычных рецептов. Действительно, это хорошее блюдо для вегетарианцев, ну а мне для поста. Хороший гороховый паштет по-нашему , можно приготовить на несколько дней и с пресной лепешкой будет хорош. С наступающим вас Новым годом! И предновогоднего настроения!
Каждый выбирает блюдо по определённым причинам. Кому-то в пост хорошо подойдёт, а кто-то мясо не воспринимает вообще. Здесь же есть очень важная составляющая — кунжут, самый «высококальцийсодержащий» продукт. На это и обращали моё внимание все медики-родственники в Израиле, когда я начинала жаловаться на свой, простите, тазобедренный сустав. Уж не знаю, кунжут ли, пересмотр питания, костромская ли деревня помогли, но я о нем забыла.
Спасибо, Татьяна! Очень люблю нут, и с кунжутом, и без)) И еще молоденький с куста с кислинкой)) А сейчас с удовольствием его выращиваю себе сама, растет здесь на Белгородчине прекрасно и из местных старых бабушкиных семян (помельче), и из привезенных из Индии (покрупнее).
Валентина, если есть опыт выращивания, поделитесь, пжста. Когда? Как? Глубина посадки? Между семенами расстояние? Есть особенности по сравнению с горохом? Требование к почве? Как много стручков образуется?
По поводу почвы капризов не замечала. Азотом он сам себя (и землю для будущих посадок)) прекрасно снабжает. Иногда я подкармливаю калием (измельченной высушенной банановой кожурой, поскольку использую на своих грядках только органику))
Татьяна, особых хлопот с выращиванием нута нет)) Он и засухоустойчив и холода не боится. Ведь именно нут в истории многих народов — спаситель от голода во время страшных засух) Посадка весной (когда земля на глубине заделки семян прогревается хотя бы градусов до 5-6, глубину подбираете сами в зависимости от влажности почвы (чем суше почва, тем глубже вплоть до см 12-15, если влажная достаточно примерно 6-8 см). Он нормально переносит загущенные посадки и дает нормальный урожай. Я высаживаю на глазок плотненько, сантиметром максимум через 15). Но для большего урожая лучше давать ему свободу. Специалисты советуют и до 50 см. Но нут считается не очень сильно урожайным. Количество горошин с куста никогда не считала)) Но мне двух небольших грядочек вполне хватает до следующего сезона.
Валентина, спасибо за исчерпывающий ответ. Признаюсь, что ни минудобрения, ни химпрепараты для борьбы с вредителями тоже не использую, навоз тоже не наш метод))) И ничуть не страдаем от их отсутствия ни мы, ни растения. Спросила про урожай, чтобы знать какую площадь занимает. Всегда прислушиваюсь к советам бывалых, а не мотыльков-агрономов-дизайнеров-поваров, спецов по развешиванию макаронных изделий новичкам))))
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про закуски
LilyBarta
Этот рецепт я нашла в разделе европейских блюд. Я его слегка видоизменила, добавила новые ингредиенты и получилось блюдо, которое оценили уже все друзья. Узнав что там, все удивлялись. Так все просто, но так изысканно)) Приближается череда...
Открыла сегодня холодильник, глянула, что там есть… На память пришла замечательная, красивая и очень легкая в приготовлении закуска в форме мухоморов! Отличное блюдо для совместной готовки с детьми —  мои внуки обожают «лепить» грибочки и делать...
Даже в XXI веке, несмотря на постоянную нехватку времени, люди ходят друг к другу в гости. Но если гость нежданный — чем же его угощать? Для опытной хозяйки такой проблемы просто не существует. Ведь у нее в запасах всегда есть домашние заготовки....
К шпинату, столь популярному во всем мире, стоит приглядеться каждой хозяйке. Блюда из него вкусны, питательны и очень полезны! Порадуйте своих близких творожными шариками из шпината с чесноком, петрушкой и укропом по нашему рецепту. Готовятся они...
Замечательная закуска, альтернатива нашим любимым малосольным огурчикам. Очень вкусная, пряная и в меру острая !  Ингредиенты:Огурцы среднего размера — 7 штук Морковь среднего размера — 1 штукаЛук среднего размера — 1 штука Чеснок — 4...
Яркие и аппетитные закуски на новогоднем столе не только встречают гостей и «развлекают» их вплоть до подачи горячего. Именно они создают праздничную обстановку. Удивите друзей и близких оригинальными тарталетками, рулетами или фаршированными...
Смотрите все материалы про закуски >>