Пастила кабачково-ягодная

пастила

Сушка плодов своих дачных трудов позволяет высвободить время и дает возможность получить полезный продукт, который нельзя даже сравнивать с вареньем.

Очень помогают  в этом деле кабачки. Присоленные чипсы из кабачков делала, цукаты со вкусом разных ягод к чаю готовила, также просто сушила кабачок для использования в различных блюдах зимой...
А пастилу с кабачком стала делать только в этом сезоне. Очень пришлась по вкусу всем! Очень ароматная, вкус лета хранит!

кабачок натираем

Приготовление:

Кабачок с мягкой кожицей не чищу, натираю на средней терке, лишний сок отжимаю.

Добавляю сок любых ягод или измельченные в блендере ягоды, а сахара беру по вкусу (счет идет на ложки).
При высушивании продукт становится в несколько раз слаще.

добавляем сок

Можно вообще не использовать сахар, а заменить его измельченными финиками или бананом. В полученную массу можно добавить орехи, семечки, семя льна или кунжут.
Если добавить пюре из малины с косточками, то получится такая пастила, как  на первом фото в правом верхнем углу. Косточки легко разжевываются, но все же лучше без них.

Выкладываю массу из миски в сушилку.

сушка

Через 12 часов пастила готова.
Время приготовления всегда зависит от толщины слоя, т.е от хозяйки.            

пастила

Здесь жидкой составляющей было больше, поэтому можно закатать в рулетики:    

пастила в рулетиках

Кстати, семечки молодого кабачка прекрасно высохли. Теперь разрежем  на дольки:  

пастилки-конфеты

При желании можно и эти пастилки-конфеты немного подсушить.
Если кабачковой массы мало, а сока много, получается вот так:    

тонкая пастила

Поэтому я предпочитаю равномерно распределять натертую массу кабачка.
Можно комбинировать на одном поддоне цвета пастилы. Тут и красная смородина, и малина, и клубника, и крыжовник. Просто ложкой разный сок выкладываю на поверхность. Слой выложен не тонкий:  

пастила из клубники, красной смородины и крыжовника

Остается порезать на кусочки.

готово!

Или скатать и разрезать:   

пастила

Покажу на примере.
Вот маленькая мисочка малины:

малина

Сока этой малины достаточно, чтобы сделать 2 рулета пастилы:  

пастила из малины и кабачка

А это пастила из кабачка, тертого яблока и клубники, протертой с сахаром, хранившейся в холодильнике:

клубника и кабачок

Здесь присутствуют и косточки-семена клубники.
Вот и в таком виде можно хранить пастилу, разрезать по мере необходимости.

готовая пастила

Кстати, свежее яблоко прекрасно сочетается в пастиле с любыми ягодами, натираю его всегда вместе с кожицей.
Хранится пастила хорошо в стеклянных банках с крышками или плотных полиэтиленовых пакетах.

Пастилу делаю давно, сушила ее на больших эмалированных противнях в бане (тем более, что баню топим каждый день). Толщина готового продукта была менее 5 мм, сохла 2 ночи. Основа всегда была яблочная.

С приобретением электросушилки появились новые возможности. Вот сейчас сушится кабачково-облепиховая, все из-за того, что не созрел еще боярышник. В прошлом сезоне делала из облепихи и подваренной массы боярышника, протертой через сито. И тут кабачок-трудяга выручил. Попробуем…







Комментарии (32)
А я голову сломала — ну как они все в сушилке сушат? А, оказывается, есть специальные поддоны. Чем можно заменить? Если просто застелить лоток пленкой — воздух не будет же проходить.((
Света! Теплый воздух будет немного подогревать будущий пласт снизу, а выходить будет только через отверстие в центре (это в моем варианте). У Тани в сушилке, кажется, есть еще и прорезные отверстия на краю.
У меня и кабачки есть, и земляника. Однако, попробую.
У меня, к сожалению, сушилка другого типа, у нее лотки без отверстия

вот такие. Буду ОЧЕНЬ благодарна за совет, как в сушилке такого типа делать пастилу!
вот такие. Буду ОЧЕНЬ благодарна за совет, как в сушилке такого типа делать пастилу!
Света! Отверстия не в лотках. Отверстие одно, одно в центре крышки. Воздух через него выходит.
У моей сушилки лотки в дырочку. Потому просто налить жидковатую массу не могу, все просто прольется вниз. Мне надо застилать, хоть бумагой для выпечки.
Спасибо, Вера! Попробую застелить бумагой. К сожалению, в моей сушилке отверстия ИМЕННО В ЛОТКАХ))), у нее конструкция такая — центрального отверстия нет. Только дырочки-сеточки в самих поддонах, как на фото выше. С сушкой чего угодно ломтиками — проблем нет, т.к. всегда остаются свободные места для прохождения воздуха. Но, все равно попробую поставить один поддон, застелив бумагой, может и получится. Спасибо за помощь!
Пастилу из слив и яблок делала, а вот из кабачков впервые слышу. Получается, что нейтральный по вкусу кабачок с добавлением небольшого количества ягод может быть отличным диетическим продуктом, причём, даже аллергикам и диабетикам можно будет есть такую пастилу. Спасибо, Таня, за совет.
А без сушилки как это приготовить?
Вика, смазать слегка противень растительным маслом, вылить массу, разровнять, накрыть (в идеале) марлей — и на солнышко. Можно, если у Вас печка в доме, там в тепле сушить. Можно в электродуховке, особенно если у нее есть конвекция. Во всяком случае, я так делаю, в моей сушилке жидкое не посушишь.
Буду пробовать в этом году с кабачками по вашему рецепту, только позже! Сушилка работает пока без остановки, сушу все)) сахар очень кусается для варенья, поэтому в этом году сушилка выручает! хоть вторую покупай))
Делала пастилу из кабачка и облепихи. Использовала сок облепихи. Получилась очень вкусная пастила, вкуса кабачка нет вообще, но есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. Надо добавлять больше кабачка, результат будет лучше, да и сушится такая масса быстрее. Если же много сока облепихового, то сохнет дольше, да и липкая получается. Кроме того, вкус лучше в первом случае, очень уж усиливается вкус продукта при сушке. Надо раскладывать натертую массу кабачка равномерно.
здесь кабачка много
здесь кабачка много

сока облепихи здесь больше
сока облепихи здесь больше

слева на фото вариант первый, т.е. нормальный
слева на фото вариант первый, т.е. нормальный
Приготовила пастилу из облепихи с косточками, добавила тертый кабачок, как на фото:
Масса довольно густая. Облепиха побывала в блендере.
Масса довольно густая. Облепиха побывала в блендере.

Разложила толстым слоем до краев
Разложила толстым слоем до краев

А здесь измельченная в мясорубке рябина ликерная с тертым яблоком и кабачком
А здесь измельченная в мясорубке рябина ликерная с тертым яблоком  и кабачком

Тоже толстым слоем разложена
Тоже толстым слоем разложена

Таков результат. Здесь верхняя и нижняя стороны пастилы. Рябину предварительно залила кипятком на 10 минут.
Таков результат. Здесь верхняя и нижняя стороны пастилы. Рябину предварительно залила кипятком на 10 минут.

Для пробы сделала без кабачка, с тертым яблоком и половинкой банана. Вкус хороший, но пастила получилась ломкая, на просвет это видно.
Для пробы сделала без кабачка, с тертым яблоком и половинкой банана. Вкус хороший, но пастила получилась ломкая, на просвет это видно.
Таня, только вернулись из путешествия по Волге, где я постоянно покупала и ела такую пастилу из разных фруктов. В Астрахани жара и они сушат пастилу на улице на смазанном маслом стекле. А об электросушилке я даже не подумала. Спасибо Вам большое!
С возвращением, Светлана! Кострому Вы проходили, я так думаю, теплоходов иной раз до четырех стоит. А я все с урожаем борюсь. Поставила сушить пастилу из черноплодки с яблоком и кабачком, уже 2-ую порцию, 1-ую уже разрезала и положила в банку. Все надо испытывать, если интересно, то отчитаюсь.
Таня, в этот раз в Костроме, к сожалению не были. У нас был тур Казань-Астрахань-Казань. Очень понравилось. Сейчас на даче, где плохой интернет, поэтому много интересного покажу в конце месяца, когда буду дома. А в Кострому мы еще обязательно приедем! И про Снегурочку я помню Ваш пост!
А я как раз хотела попросить рассказать, вчера было поздно, сразу и не сообразила. А сегодня дошло: «Эх, надо было бы сказать!»
Татьяна, очень интересно, спасибо. С черноплодной рябиной я делала, cмешивала с подваренным яблочным пюре. А как с кабачком будет, думаю, лучше… Я тоже многое сушу в бане, бывает, там досушиваю после сушилки или в духовке. Этот продукт не сравним с вареньем!
Спасибо! О кабачках такого я не знала, попробую в духовке, сушки нет.
А у меня есть поддон для стекания жира при сушке мяса и рыбы. Как думаете, такой подойдет? Очень интересно попробовать ))) Главное, вкусно, и экологически чистый продукт получается. 

Слегка смазать маслом надо и, думаю, подойдёт. А поддон из какого материала?
Пищевая пластмасса. Только если остальные поддоны прозрачные и с отверстиями, то этот поддон для сбора жира, не прозрачный и немного плотный.
Однозначно подойдет! И зимой такую штучку вместо конфетки… м-м-м-м-м…
Идеально — несколько таких, чтобы не «гонять» агрегат из-за одного поддона. А высушивается, уменьшаясь в размерах, всегда кажется, что мало, хотя это очень концентрированный продукт.
Остальные думаю можно застелить бумагой пекарской или фольгой.
Думаю вкусно получается. Хотя я ни разу не пробовала
Матушка баловала меня всякой пастилой, но больше всего мне понравилась смородиновая… Из черной смородины выжимается сок, смешивается с сахаром — на литр сока грамм 200 сахара, все это дело нагревается до кипения, чтоб сахар разошелся, наливается тонким слоем на лист и сушится… У нас был пластмассовый поддон, так она его даже не смазывала ничем… Остатки просто можно хранить в холодильнике… Когда высохнет, то мама нарезала ее полосками по 5 см и скручивала. Хранила просто в мешочке в холодильнике… Самый смак был ее зубами подцепить за кончик и, раскручивая, есть…
Сейчас при наличии чудо-сушилок все это можно приготовить за несколько дней, а тогда сушка занимала довольно много времени… Готовность проверялась так — если отрезанный кусочек можно скрутить рулетиком, то пастила — готова…
Ну, теперь осталось лета дождаться ))) буду пробовать. Спасибо за совет!!!
Makta (Татьяна, Судиславль)
А какая у вас сушилка?
Изидри, ни разу не пожалела, что её купила. Была «Здравушка», ярусов там мало, поддонов нет совсем. Я и предочитала сушить в русской бане на противнях от электроплиты из городской квартиры. Получалась хорошая пастила. Но надо было то выносить, то опять заносить, то переставлять выше или ниже. Еще и баня топилась вечером каждый день, использовались по прямому назначению. В общем, сушилка эта — палочка-выручалочка
Людмила, есть ещё сушилка «Вольтера», дешевле в два раза, внешне очень похожа на «Изидри». Отзывы хорошие, просмотритесь к ней. Комплектующие у неё такие же, решётки, поддоны, сетка. Но все же не взаимозаменяемы. На сушилке не стоит экономить, вот «Здравушка» — деньги на ветер
Давно присматриваюсь к «Изидри», но и к отечественному аналогу — сушилке «Вольтера»
За три года цена выросла в 2 раза, сейчас 12.400р., это 500вт-ная
Посмотрела сегодня сравнение на ютюбе этих двух сушилок, если росийский аналог будет нормально работать, не сгорит тен и так далее, то можно купить и Вальтеру. А может сделать себе подарок и купить весной Изинди, а уж лотки для пастилы прикупить от вольтеры, в сравнении они одинаковые по размеру, но для Изинди 1000.
Я не большой поклонник сухофруктов, но вот вместо конфет, отличный вариант.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: