Ремонт + реконструкция пола русской бани

русская баня

Ударил мороз -8 градусов по голой земле. Появилась возможность посидеть за компьютером и поделиться опытом уходящего сезона.

Бане нашей уже больше 20-ти лет, строили ее местные «мастера», так как мы в те времена жили и работали в городе. И уж не предполагали, что когда-либо с огромным желанием будем жить в деревне. Построена баня была плохо, но функцию свою летнюю выполняла.
Здесь бани ставили на камни по углам, но это не предотвращало гниения.

8 лет назад поменяли полы. Переехав сюда, мы утеплили стены (сама баня 3х3м), сломали предбанник, возведя новый 3х3м, да еще и верандочку (1,5х3м).
Внутри обили вагонкой, осталось поменять печь.
… Но тут мой муж решил заняться вплотную полом… Я пишу «МЫ». Да не мы, конечно, а только «ОН». Я только могу подержать, подать, подмести, убрать и пр. И подать не всегда то, что просит)))
Участок наш находится на склоне холма, перепад высот — больше 3-х метров. На верхнем фото тень от дома накрыла баню.
40 шагов по изогнутой бетонной дорожке вниз до летнего домика:

40 шагов вниз

А затем влево — тоже 40 шагов. 

баня

Когда-то на месте бани был прудик, его засыпали в 90-е годы, он переместился вниз, а ниже и чуть в сторону — баня соседская, со своим прудиком.
В 100 метрах от нас — внизу река, купаться в которой даже в жару нельзя, ее питают родники. Грунтовые воды здесь близко к поверхности, особенно это видно весной и в самом начале зимы. Именно поэтому вдоль дорожек у нас идут сливы, а дренажи делали по всему участку.
Я писала обо всем тут http://www.7dach.ru/Makta/kak--my-v-derevnyu-pereehali-38815.html.
Там же и о том, как переделывали баню.

дренаж
  дренаж

Поэтому нет ничего удивительного, что бани гниют. Местные отводят баньке 15 лет на жизнь, после просто ставят новую… Кстати, понятно теперь, почему в наших краях не делали отдельных от дома хранилищ для овощей, были только амбары, хорошо промазанные глиной.

Ремонт пола мы собрались делать в теплое время, чтобы можно было воспользоваться душевой кабиной на улице. Но самое трудное, как оказалось, найти время, когда у нас будет меньше всего гостей. Пошли дни рождения, просто выходные, ягоды-грибы, а детей — не один, не два, не три и т.д. Внуков — тоже…
Все это приятно, но дело стоит. А все любят баньку.

часть деток

Так и пришлось выбрать время, когда было нас только пятеро — я, муж и жена одного из сыновей с двумя детками (баню любим все!).

Теперь от лирики перехожу к фотоотчету.

С чего начали:   
Вынесли из бани все, что там было, в предбанник:

выносим из бани

Придется потерпеть неудобства:   

в предбаннике

Затем — демонтаж старого пола, который успешно сгнил, лежа на лагах, покоящихся на утрамбованном в начале 90-х песке. Именно им засыпали тогда пруд.
Теперь надо было освободить нижний венец, максимально вычистить от гнили:   

очистка от гнилой древесины

С фонариком и стамеской

гниль

Там, где нижний венец был в хорошем состоянии, можно подготовиться к заливке бетоном:

подготовка к заливке бетоном

Самый гнилой венец оказался с фасадной, южной стороны бани. Его пришлось «выбирать» полностью, ставить клинья и заливать бетоном в несколько приемов:      
   бетонирование нижнего венца

Затем клинья выбивали:  

клинья убрали

И бетонировали оставшиеся ниши:  

бетонирование нижнего венца

Одновременно ставили заливные бетонные подпорки 20 х 20 см, на которые будут устанавливаться балки-лаги. Эти столбики высотой около 20 см, больше не требовалось, так как песок сильно утрамбован.
  бетонные столбики

Укладывали арматурную сетку: 

укладка сетки

Заливка бетоном:  

бетонирование пола

Здесь надо иметь в виду, что бетонный пол должен иметь наклон в сторону слива /в данном случае в дальнем левом углу/.
Это первый этап бетонирования пола. На застывшие столбики клали доски, можно было топить печь, так что неудобств мы не испытывали, баня нам служила и в период ремонта.
К вечеру бетон «схватывался», можно было париться, пройдя к дальней стене. Постепенно бетонировали всю поверхность пола. Приведу фото для наглядности. Основание печи тоже надо было забетонировать:        

основание печи

С одной стороны после уложим 10 плиток 10х10 см, а с другой, где лежит садовый башмак — 2 керамогранитные 20х50 см. 

печь

заливка пола

Дальше:    

заливка пола

Теперь надо установить заливные столбики у дальней стены, учитывая наклон будущего пола.
 бетонные столбики

Продолжаем заливать бетоном кладочную сетку:

бетонируем последнее

В сливное отверстие вставили временную трубу:  

сливное отверстие

Аккуратно добавляем раствор, закрывая бетоном стену: 

бетонируем

Потом эту трубу можно заменить на другую, но такого же сечения, можно собрать из двух, направив их в нужную сторону.
Теперь на очереди укладка половых балок-лаг 10х10 см (предварительно обработанных от гниения).

Стыки скреплены металлическими пластинами и саморезами, обернуты рубероидом.
Сделаны распорки из бетона. Балки укладываются на бетонные столбики-подпорки.

лаги

лаги

По бокам балки лежат на столбиках, а примерно в метре от стены они под углом друг к другу, чтобы был естественный слив воды.

лаги

Теперь идет примерка пола:    

примерка пола

Здесь использовалась шпунтованная половая доска 13,5 х 3,5 см:   

пол

В бане у нас все используемое дерево не обработано никакими пропитками, но обратную сторону половой доски все же решили обработать.

половая доска

На фото виден угол наклона слева и справа, а кроме этого, есть наклон в сторону дальней стены:

пол

пол

Делаем отверстие для слива воды:

отверстие в полу для слива

для слива воды

Теперь остается совсем немного: привести в порядок банную мебель: 

полог

Дедушка приказал нам двоим сесть и давить своим весом вниз, посетовав на то, что жена не тянет на кустодиевскую купчиху))).
Из прежней лежанки, которая нам совсем была не нужна, получилась Г-образная сидушка, да еще и скамейка впридачу.

полог

Вокруг бани у нас прокопаны канавки, вода не застаивается, уходит вниз.  
Сделали дополнительную отмостку, забетонировав вокруг фундамента: 

фасадная сторона

Это северная, со стороны леса: 

отмостка

А это с запада — слив:  

слив

Даже при той же старой печке (все собираемся поменять...) баня готовится менее 2-х часов, прекрасно держит жар и тепло, сохраняет его на следующий день.
Сократилось в 2 раза количество используемых на топку дров.
Так что ремонт и реконструкция пола в в русской бане равносильны дополнительному утеплению бани!
       баня топится

Если строишь с нуля, да еще строишь сам, то сделаешь все правильно. Нам же пришлось переделывать, исправлять чужие ошибки.
А результатом мы очень довольны. 







Комментарии (9)
Спасибо, Татьяна, очень познавательный рассказ.
Татьяна, молодцы! Такую работу сделали, теперь баня, как новая! Мой большой +!
Спасибо! Татьяна, а можно уточнить, как был организован слив в бане до ремонта, я все-таки не совсем поняла, почему сгнил нижний венец? Нам в следующем году тоже нужно будет менять доски половые, боюсь как бы худшее не обнаружилось при вскрытии. Очень понравилась Ваша идея с емкостью рядом со стиральной машиной, она обеспечивает машину водой, я правильно поняла
Очень-очень-очень хорошая работа! Какие вы молодцы! С огромным удовольствием ставлю вам ПЛЮС!
Вы хорошо поработали, но не учли 2 момента. Необработанная доска, долго не простоит, будет гнить. Полы у вас холодные, фундамент печи выше пола. Мой совет, на доску, предварительно обработав пропитками, положить пленку, экструдированный пеноплекс 30 мм, ГВВЛ напольный 20 мм или в шахматном порядке 2 листа ГВВЛ, сверху плитка. В результате уровень пола поднимется, полы получатся теплыми, будут защищены от влаги и простоят многие годы. Да не забудьте отдушины для проветривания межпольного пространства.
Леонид, а зачем в бане теплые полы, если она используется только в летнее время? Если и зимой, тогда да, нужны теплые полы?
Леонид, доброе утро, отвечаю на каждое предложение.
Мы учли все моменты, муж не дилетант в строительстве. Да, доска и есть доска, гнить будет. Нет ничего вечного.
Фундамент печи выше пола на 3,5 см, вокруг него лежат 10 плиток 10х10 с одной стороны и 2 плиты 20х50 перед топкой. Пол в уровень с плитками. Разве это высоко? Уровень пола поднят на высоту бетонных столбиков — 8 см + лаги 10 см+ 3,5 см доска пола = 21,5 см.
Если бы мы строили с нуля новую баню, мы бы сделали все по-другому, включая и планировку внутри. Но сейчас ситуация, когда «от добра добра не ищут».
Баня просто хороша и комфортна. Дерево вокруг, под ногами тоже. При топке печи жар нагревает дерево равномерно, но внизу холоднее, безусловно, как и в любом помещении…

Мы бежали из каменного городского мешка с облепленным плиткой душем. Здесь этого не хочется. 25 лет она простояла, а эта тем более простоит. Мне 61 год, мужу 67, нам хватит, надеюсь))).
Сейчас мы ею очень довольны, да и не только мы. За 4 месяца столько желающих ее посетить было, а уж они-то повидали разные варианты бань. Надо еще сказать, что муж построил новый зимний дом только двумя руками, а уж полы-то поменять проще простого… Мне только остается беречь и его, и его руки. И носить его на руках)))))
Вы МОЛОДЦЫ!!! Ваш ответ и ваше отношение к супругу заслуживает уважения!!! По поводу пола — я совет давал, исходя из собственного опыта. Было несколько бань, построенных своими руками. В последней бане полы сделал, как вам советовал. Баней пользуюсь во все времена года, поэтому и делал теплые полы. Да и со временем стараюсь делать, чтобы хватило и внукам. Вам мои пожелания отличного здоровья и долгих лет.
Спасибо, Леонид, за понимание и пожелания. Ваш ответ застал нас на под'езде к деревне, ездили в город за недоставленной вчера дверцей шкафа. Ваш опыт обязательно пригодится, т.к. дети уже в следующем году будут строить у себя. А мы себе тоже планировали новую за нынешней баней, но масса других необходимостей отвлекла. Нет ничего более постоянного, чем временное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про ремонт

Ремонт… как много в этом звуке сил, нервов, времени и средств :) И пусть говорят, что он равносилен двум наводнениям. Если вы начинаете ремонт, я вас поздравляю! Ведь обновленный, чистый и красивый дом будет вам достойной наградой....
Нашему каркасному «скворечнику» уже более двадцати лет. Построен он был в начале-середине девяностых, в эпоху тотального дефицита и «белой валюты», поэтому и качество у него соответственное. Со временем доски на южной стене повело так, что там...
Мы живем в небольшом доме, который расположен около дороги. Дом стояковый, снаружи обшит вагонкой, внутри затерт и заштукатурен глиной. Хотим сделать современный ремонт. Посоветуйте, чем затереть стены и потолок? Как сделать звуко- и...

Fatal error: Call to a member function getPremoderation() on a non-object in /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/8b491bc95c5069a49a2ae9f0030002118c8a882b.file.topic_topic_triple_item.tpl.php on line 29