Соль черная четверговая костромская

соль черная
Соль черная

Сколько помню себя, с раннего детства у нас в отдельной солонке на кухне хранилась соль, не похожая на обычную. Была она крупная, даже не однородная, кристаллы были разного оттенка серого и черного цветов. Посыпали ею и свежие огурцы, и вареные яйца, и отварной картофель. А привозили эту соль всегда от родителей моего отца из Костромской губернии, ну а уж вместе с ней и сыры, и масло, и мясо, и яйца, в общем, продукты натуральные, к стыду горожан-детей /то есть моих родителей/. Лет десять назад шустрые бизнесмены наладили производство такой соли, теперь она продается в Москве даже не в «Алых парусах» и «Азбуке Вкуса», а в «Глобус Гурмэ». И стоит она там на полках рядом с очень дорогой солью из Европы.
 соль

      А ведь сделать ее в условиях дачных очень легко.  Необходимо:
                                                                                                                      
  • ржано-пшеничный хлеб только на ржаной или хмелевой закваске / т.е.на натуральной/  
  • соль крупная обычная
  • яйцо
Достаточно перемешать  ржано-пшеничный хлеб и крупную соль в пропорции 1:1, добавить в массу сырое куриное яйцо.  

хлеб, соль, яйцо

Комочек завернуть в льняную ткань и поместить в печь, но не в самый сильный огонь.  
                                        в печке

в печке

После сгорания этот комок надо вынуть, остудить и измельчить, что очень просто, т.к. остывшая спекшаяся соль рассыпается  легко.                                                                 соль

соль

Можно измельчить раздавив сыпучую массу, а можно просто просеивать соль.

Вот и весь секрет. При запекании поваренная соль окрашивается в черный цвет, при выжигании она приобретает особый вкус и аромат, но самое главное изменяется химический состав.

Материала об этом в интернете очень много. Много рецептов предлагается, но странно, ведь здесь-то делали всегда только из хлеба, соли и яиц. А предлагают и квасное сусло, и ржаную муку.  Меня очень удивил тот факт, что ни в одном из рецептов не присутствует куриное яйцо, хотя всегда у нас при приготовлении этой соли его используют. Есть рецепты перекаливания соли с ржаной мукой в духовке, что вообще ничего общего с выжиганием не имеет. Кроме того, пропорции соли и муки поражают. В домашних условиях делают 1 к 1, тогда получается продукт не слишком соленый, в рецептах же всегда большое количество соли.

В костромских деревнях до сих пор жив обычай готовить такую соль в «чистый" четверг в ночь со среды на четверг Страстной недели или ранним утром в этот же четверг. Эта соль хранилась до следующего года, ее дарили родным и друзьям. Даже сохранился обычай посыпать кусочки хлеба черной солью и давать ее скотине перед самым первым выпасом весной.  
Готовила соль главная женщина в семье — ХОЗЯЙКА. Конечно этот обычай восходит к языческим корням, когда за солью признавалась способность давать здоровье и людям, и животным, когда соль считали оберегом человека от  всего дурного.  А сейчас ничего плохого не будет, если  мы попробуем приготовить  приправу “Черную четверговую соль»  в любой день для здоровья наших родных.

Ведь веру надо хранить в душе, в сердце любовь, а  здравый смысл - в разуме.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_123360565 Клавдия Клепцова и еще 8 человек




Комментарии (37)
Татьяна, очень интересно вы рассказали о чёрной четверговой соли. Я впервые о ней прочитала сейчас, у вас. Слышала раньше о просто четверговой соли. Для того, чтоб она появилась на столе, надо было просто купить в магазине соль в четверг. Но, это — обыкновенная каменная белая соль. Скажите, а для чего нужна такая чёрная четверговая соль? Не думаю, что её запекают только для того, чтоб хранить. Её как-то ещё, наверное, используют. Расскажите.
У нас тоже такую соль готовят. Потом целый год хранится — до следующего «чистого четверга». Используется как оберег от порчи и сглаза, как лекарство от болезней, как удобрение для рассады.
Оберег — ну это в зависимости от деревни и местных традиций, кто-то жениху и невесте под порог кладет, вокруг кровати насыпает, кто-то дом защищает в четырёх углах три дня — очистительная процедура Кто-то даже в маленьком мешочке на шее носит — чтоб не сглазили. Ну не всегда, конечно, а при посещении особо людных мест. (Новогодний корпоратив, к примеру Не, а что, платье с декольте и мешочек с солью на шее — экстравагантно!)))
Как лекарство от всех болезней — пекут каждое утро больному дрожжевую булочку с этой солью в течение скольких-то дней.
Ну а так, для повышения урожайности, наверное, солёной водичкой поливают первые всходы, рассаду при болезнях.
Представила себя на уроке с мешочком на шее — не комильфо. А вот иметь дома такую соль было бы не плохо. Полина, а вы сами делаете такую соль, пользуетесь ею?
Сама ещё ни разу не делала, но пользовалась. Знакомые бабульки угощали Я и новый дом по правилам почистила, и каравай на новоселье пекла с ней.
А вообще, я для разных ритуалов-оберегов пользуюсь обычной крупной солью.
Соль готовили эту в Костромской губернии, а территория её была гораздо больше нынешней.
Да-да! Именно в Костромской! Ветлуге, Варнавино… Было в Костромской, стало в Северонижегородской. Мы ж соседи Не Мексика с Абхазией
Я делаю по просьбе детей, хотя они и в городе готовую покупают, если нужно. Я и соль ароматную с травами, красным перцем, чесноком  тоже делаю. Это удобно на кухне. А черную, как заканчивается, так и готовлю по мере надобности. Эту соль, повторюсь, используют в качестве приправы; с вареными яйцами, отварным картофелем, овощами, да просто с хлебом и маслом. Бульоны и каши не подсаливают. Продукты горения — тот же уголь. Приготовление ее в «чистый» четверг просто привязано к православию на бытовом уровне, с верой здесь нет ничего общего. Отголоски традиций языческих. 
Действительно, Таня… очень интересно!!! Впервые слышу про такую соль. СПАСИБО!!!
если меняется состав, то вкус то какой?
Эта соль тоже соленая, но менее соленая, чем обычная. Запаха и аромата особого нет. Горение хлеба и яйца и дает возможность снизить количество хлора, а это именно то, из-за чего соль вредна. А количество микроэлементов /калия, магния и пр./ увеличивается. 
Татьяна, пропустила этот Ваш пост. Я очень люблю эту соль, когда бываем в Костроме, то всегда покупаем. В этом году друзья привезли, когда ездили к Снегурочке. Спасибо большое за рецепт, даже не знала. что можно самой сделать. На даче  обязательно попробуем.
Соль

Света, делать ее просто, пропорцию сами можете определить. Один раз сделаете, увидите, больше соли надо иди меньше. Яйцо сырое добавьте в эту массу обязательно. Так ее и делали всегда, а в магазинной нет. Кстати, посмотрите про Снегурочку, правда, фото прошлого года, но куклы стоящие.
Таня, три раза были в Костроме, но до Снегурочки так и не доехали. Времени не хватило.
Первый раз поехали на экскурсию в Ипатьевский монастырь
Ипатьевский монастырь Кострома

Второй раз — на ювелирный завод. Нам показали весь процесс изготовления изделий, а третий раз — на льняную мануфактуру.
Льняная мануфактура. Музей.

Костромской лен


 
Бедные, несчастные туристыПодмигиваю.К Снегурочке можно и летом, даже лучше, нет наплыва.  Именно в Терем, это коммерческий проект, прекрасная экскурсия для семьи. Я как раз про нее и написала. 
Мы такую из Костромы привозим. И сыр тоже))) Очень вкусный. Скоро весна — ждём с нетерпением поездку на костромскую дачу.
Последний раз редактировалось
А сыр, Ирина, какой? 
Мантуровский, голландский и костромской, а ещё не помню точно, но там с травами, с орехами, медом. Кажется Вохма, но не уверена. 
Мне кажется, это апраксинские сыры. Я у них сулугуни копченый очень люблю.
Вопрос еще, где тот хлеб, натуральный ржаной, взять. В магазине его точно нет. И муку ржаную я не вижу давно.
Ира, я беру в Оптовике ржаную. 
спасибо, я там еще ни разу не была, надо доехать
Ирина, на Стометровке ржаная мука есть почти всегда, фасовка по 900 г. Правда, надо знать, где искать — она «запрятана» на полках, где соль, сода и т.п. И в Карусели обычно есть, но «фирменная» — «Едим дома». Есть ли разница в качестве — не могу сказать, не сравнивала.
Я поняла, спасибо. Ирина. Мы перешли на неконцентрированный, домашний. Покупаем у одной молочницы на рынке. И в подарок стараемся привезти именно его, московские перекупщики и тут суетятся, скупают. Он хорош и в свежем виде, и в качестве начинки, и для обжаривания. Лучше, чем сулугуни.   
Татьяна, мне тоже любопытно про домашний. Я на центральном рынке  только творог покупаю. Пока по ряду пройдешь — можно и перекусить, снимая пробу.
С 90-го года знаем двух девочек, им сейчас по 45. Чистенькие и порядочные. Одна на Калиновский перебралась на постоянное место, а   вторая в субботу и понедельник  - на центр. рынке, остальные дни тоже на Калиновском. На нем все дешевле. Берем топленое масло и  сливочное, творог, иногда сметану, бывают и просто сливки. Топленое молоко и простое иногда. А сыр раз в неделю. Он похож отдаленно на адыгейский, но посоленей чуть. Хранится 7-8 дней, вот 1 раз в неделю и наведываемся, берем себе половину круга… Сейчас многие из этих молочниц отказались делать брынзу, т к. люди не хотят травиться искусственным пепсином/ а натурального нет/. Я несколько раз попадала, когда моих не было, кисловат творог, а у этих всегда жирный и не кислый. Может мы просто избаловались, как дети говорят. Кстати пробу и на Калиновском снимать можно. В Москве рядом с нами Черемушкинский рынок, так нет такого продукта там даже похожего, а цены выше. В личку дам телефоны и имена. Они все практически из Самети, покупают у фермера молоко, делают молочные продукты, рука набита, рецепты выверены. Никогда не покупаю на Давыдовском рынке, очень плохая молочка. В 100-метровке майонез с 15-ю днями хранения, вкус хороший, я уж иногда свой ленюсь делать/раньше они делали 7 дней хранения/, еще там есть пирожные разные, но надо с лупой смотреть, чтобы взять те, что на слив. масле. В Карусели на первом этаже бывает цельнозерновая мука.
Спасибо. 100-метровсие продукты тоже покупаем. Но мороженое у них стало невкусное, похоже, растительных жиров добавили(((
Согласна, не всегда и напишут, что на самом деле в составе. Смешно, но я только сегодня купила наконец-то соль помола №0 в картонной коробке, как прежде, без добавок антислеживающего агента, крупная каменная бывает, а «экстра» всегда с химией. Вот в «Метро» в Ярославле встретила. 
Мороженое легко проверить. Оставить на столе при комнатной температуре на несколько часов — сутки. Если осталась лужица молока — растительных жиров нет, а если есть, останется мягкая масса. Иногда даже форму мороженое не теряет, если много жиров.
Людмила, спасибо за совет. Только увидела случайно. Вот и проверю хваленое «Караваевское», которое супруг по 4 штуки употребляет)))
Костромская соль не является единственной в своем роде. В Мексике раньше соль пережигали с острым перцем. В Абхазии соль смешивали с острым перцем и получалась аджика. По другим странам тоже много примеров. Соль была очень дорогой и это всего лишь способы ее разбодяживания с целью экономии. Почему это делали весной перед Пасхой тоже понятно — запасы были все на исходе и нужно было как-то растягивать. Хлора в такой соли не уменьшается, а точнее, уменьшается только за счет прибавления в общую массу балластных веществ, а именно активированного угля. Микроэлементов прибавляется. И все.
Сейчас местные жители пережигают соль вместе с ржаным хлебом и добавлением кислых зеленых щей. Любят здесь такую заготовку на зиму. Но яйцо обязательно кладут. И нет им дела ни до Мексики, ни до Абхазии…
Я к тому написал, что одинаковые решения приходят ко многим и чем-то уникальным эта соль не является. Есть еще одна гипотеза возникновения этой соли. Но она многим может не понравиться. За зиму копили мочу, потом ее смешивали с растительными отходами и пережигали, получая NaCl с активированным углем. Такой вот круговорот. Не даром одно время священников, которые святили такую соль лишали сана. Ну а сейчас традиция, и яйцо стали добавлять, и щи зеленые, и еще много чего.
Я тоже делаю такую соль, и соль получается с фруктовым вкусом. Больше всего на абрикосовый похож. Добавляю сок одного очень известного огородного растения.
Вы опередили самого себя, Константин, до этого никто не додумался, патент Ваш! А семидачники поддержат))) Куда уж губернии… Полно здесь соли было. Солигалич помнит!
Той соли, которую делаю я, здесь еще не было Здесь я о ней просто не пишу. На данный момент у меня 27 сертифицированных рецептур Кстати, патентов по утилизации естественных отходов выше крыши, и я не собираюсь конкурировать с этими изобретателями
Могу лишь догадываться о составе и способе производства))). Это наш ответ санкциям. Надеюсь на сотрудничество! Мексиканцам и и абхазам не выдали секрета.
Ждала такую статью, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: