Туя западная Брабант в живой изгороди

Декабрь 2016 года
Декабрь 2016 года

Искренне надеюсь, что скромный опыт горожан, убежавших в костромскую деревню, пригодится тем, кто хочет либо украсить свой участок, либо замаскировать часть ограждения или забора, либо отгородить от лишних глаз внутренний дворик. Иной раз видишь, как красивый сам по себе забор развернут к улице лицевой стороной, а его технической изнанкой с удовольствием «любуются» хозяева. И в этом случае выручит туя брабант, ведь живая изгородь — классический способ маскировки. Длинные плоскости забора зрительно уменьшают участок, но, декорируя хотя бы часть забора, можно визуально избежать этого эффекта. Совсем не обязательно декорировать весь забор, можно разбить его на секции и посадить самые разные растения по его длине. Это могут быть и стригущиеся, и свободнорастущие, и цветущие, и ягодные кустарники. Изгородь из туи брабант может стать ветрозащитной преградой при сетчатом варианте ограждения.

Туи брабант в мае 2016
Туи Брабант в мае 2016

На участке, продуваемом ветрами, сплошной ряд из туй может создать турбулентные потоки, как это часто бывает 
с любым сплошным забором. Чтобы этого избежать, туи нельзя сажать слишком близко, нельзя допускать смыкания их кроны ( о стрижке поговорим ниже). Почему именно о Брабанте? Ведь западных туй, самых подходящих для средней полосы, много. Туя Брабант — самая неприхотливая, самая быстрорастущая, самая быстро восстанавливающаяся после стрижки, весеннего обгорания (все может быть!), самая нетребовательная к составу почв. Рядом с ней могут уживаться разнообразные растения, а не только хосты, гейхеры, астильбы, можжевельники, фиалки, тюльпаны, мускари. Вдоль этих туй у меня росли кустовая фасоль, лук, укроп, петрушка. На фото ряд досок лежит на подгнившей соломе, готовится почва для высадки укорененных усов клубники «Ханеойя» в конце лета.  Участок наш в деревне, на холме, с очень сложным рельефом, чем мне он и нравится.

Вот к чему приводят редкие приезды
Вот к чему приводят редкие приезды

Я думаю, что  рассказ о том, как вырастить живую изгородь из туи Брабант лучше выстроить в хронологическом порядке фотографий, сопровождая небольшими комментариями, проводя попутно работу над ошибками. 2007 год, бываем наездами, работаем в городе, но уже начинает «тянуть»))). За березкой, за зарослями черемухи и бузины находилась воронка, как от взрыва бомбы в кинофильмах. А дальше местная бабуля /дом ее напротив нашего через дорогу/ сажала картошку. Все, что за забором, — находится выше нашего болота. И росла здесь именно болотная растительность, только после того, как начали из года в год косить, стали заселяться одуванчики. Отправляла все в компостную кучу, стыдно сейчас в этом признаться. Как много было мульчи! 

2008 год, все тот же забор...
2008 год, все тот же забор...

Иногда и я на 3-4 дня  приезжала то с одной, то с другой дочкой, муж наказывал ПОКОСИТЬ. Один раз забор повело, мы с дочкой его скотчем примотали к березе, конечно, до приезда с мужем. Справа летний дом, а правильнее, светелка, снятая со 2-го этажа нашего дома. Слева — понятное дело, баня, тяп-ляп поставленная местными «левшами». Перед домиком — мои первые упражнения по устройству миксбодеров… Именно в августе этого года мы с мужем сделали забор, предварительно оформив еще 5 соток земли позади этих досок.

Май 2009 года
Май 2009 года

Весна 2009 года, воронку пришлось засыпать, две машины отсева растворились в никуда. Муж с одним из наших соседей  стоят на месте подсыпки. Сделали бетонный ленточный фундамент, трубы поставили, муж приварил пластины к трубам для крепления сетки. Не смогли найти сетку менее яркую, выбора не было. Слева за баней калитку сделали, чтобы можно было выходить с участка. Березу оставили в качестве солитера. Дизайнеры советуют: лучший цвет для окраски заборов: cеро-голубой, серо-белый, табачный, гороховый, коричневый. 
Посмотрим вокруг — окружающая нас зелень имеет по большей части оттенки серого и коричневого. На этом основан эффект маскировочных тканей или сеток. Они бывают желтоватых /пустыня/, ярко-зеленых и коричнево-зеленых оттенков. Столбы мы выкрасили в светло-серый цвет, поскольку забор по фасаду был весь светло-серый из оцинкованной сетки.И поставлен был осознанно, ибо глухого нам не надо было. Но ярко-зеленая сетка начала меня раздражать вместе с телятником вдали слева и коровником справа. Поэтому решили посадить полосу туй Брабант.  

8 мая 2010 года
8 мая 2010 года

На выходные майские праздники приехали в деревню. Туи покупали в Ашане. Они из отечественного питомника. Выбрали очень пышные, многоствольные.  Сейчас все чаще вижу в продаже перекормленные стимуляторами роста одноствольные экземпляры.

Туи посажены по левую руку от дома
Туи посажены по левую руку от дома

Позднее я несколько раз ошибалась, приобретая польские экземпляры, откровенно плохие. Очень хорошие и качественные из Германии. Забор перед домом здесь виден, а ближе к туям стоит старый забор из штакетника. Мы пару лет не убирали пролет забора перед туями, так как он защищал растения от южного солнца. Здесь въезд со стороны улицы, решили туями прикрыть его, позже мы перенесем самую правую тую влево, так как не рассчитали, как и куда идут дождевые стоки. Нам пришлось проводить не раз подсыпку, так как дом на холме, при таянии снега, при сильных ливнях стихия не спрашивает человека, куда можно стекать. 7 туй были посажены в большие ямы с дренажом, с перегноем, с торфом, с листовой землей, с нитрофоской, замульчировали. Ничего этого можно было и не делать. Единственное, что мы правильно сделали, так это подержали горшки с туями в воде часа 2-3 перед высадкой в грунт.

Мой папа, тут ему 86, с зятем
Мой папа, тут ему 86, с зятем

Оставшиеся 13 туй решили посадить вдоль дальнего забора.

Посадили
Посадили

Вообще что-либо сажать здесь еще мы не планировали, во всяком случае, друг другу не озвучивали, решили, что будет газон. Здесь хороший суглинок, не использовавшийся для выращивания, поэтому, вымочив корневой ком, сажали без добавления удобрений, большие посадочные ямы не копали. Использовали только компост и листовую землю из лесочка неподалеку. Корневую шейку оставляли на уровне почвы, не заглубляя. Приствольный круг замульчировали. Расстояние между туями 1 метр 30 см. От бетонного цоколя забора необходим технический отступ, у нас он составил 1,3 метра.   
Отступить обязательно надо, так как  любым забором впоследствии надо ухаживать. Кстати, у меня за этими туями на северной стороне прекрасно растет шнитт-лук, регулярно стригу его, сушу, использую при варке каш, при тушении, в супах, в начинках. Защищенный от солнца, он долго не зацветает, сохраняет нежность листьев… И места не занимает.

Июль 2010
Июль 2010

При посадке надо хорошо полить, далее поливать надо часто, не допуская пересыхания верхнего слоя земли. Если стоит жара, то проводите «дождевание», прямо из лейки. Туи очень это любят. Поздней осенью я хотела укрыть их белым лутрасилом, но, послушав совета хозяйки одного из питомников в Костроме, отказалась от этой затеи.  Единственное, что я сделала, — обвязала ветви вокруг ствола кольцами, перепуская веревку между ними, чтобы кольца не смещались. Это помогает предохранить еще не очень густые туи от так называемого «сбривания » ветвей наледью.

Весна 2011
Весна 2011

В зиму туи ушли без укрывного материала, перезимовали прекрасно. Еще не снята веревка.

После зимы
После зимы

Прирост туй Брабант в среднем составляет 30 см.  В молодом возрасте для удобрения туй мне посоветовали применять не комплексные удобрения для хвойников, а просто аммиачную селитру (1 столовую ложку на ведро 10 л воды). Комплексные удобрения продают для всех видов почв, не учитывая разницу в суглинках, песчанных и др. почвах. Для туи порой достаточно дать азотную весеннюю подкормку, затем в течение сезона использовать органические. Молодые туи хорошо отзываются на полив бионастоями, настоем биогумуса, оргавита. И обязательно с молодого возраста надо хотя бы немного подрезать молодые побеги. Достаточно срезать верхушечный побег, как туя начнет выбрасывать новые почки. В противном случае получим прозрачное деревце с ажурной хвоей, боящееся туевой тли и щитовки, а также зимне-весеннего солнца.

Обрезка верхушечных побегов
Обрезка верхушечных побегов

Это туя желтохвойная Санкист, но принцип обрезки тот же. Достаточно срезать см 5. 

Лето 2012
Лето 2012

Благодаря обрезке и подкормкам осенью туи выглядели здоровыми, не все одинаковые по размеру, одни опережали в росте другие...

осень2012
осень 2012

И тут я начиталась советов известных дизайнеров и агрогомов… Совершила непростительную ошибку.

Это я после "обвязывания"

Это я после «обвязывания», довольная проделанной работой)))

Обмотала все туи.
Обмотала все туи.

У меня лутрасила не хватило, а то бы я и туи Смарагд у крыльца прикрыла. Это их и спасло. Зима вся впереди, это только конец октября. Единственное, что я верно сделала, — макушки у них не закрыла. И верно пишут спецы, что туи растут и зимой, это я увидала сама. Все макушки были свеже-зеленые, выглядывали поверх лутрасила, а под материалом хвоя сопрела. Мы уехали в середине февраля на полтора месяца в город. Еще один внук должен был родиться, да и дров не рассчитали. Если бы не укрыла, этого не произошло.

2013 год
2013 год

Март, солнце очень активное, еще лежит снег, сняли лутрасил. Начала обливать раствором Эпина. Бесполезно!

2013
2013

Слева меня потянуло делать малинник, справа углом — посадили боярышник кроваво-красный в виде живой изгороди. Весь 2013 год я сожалела о содеянном с туями. Но более всего мне было стыдно признаться своей знакомой, что не ее советы перевесили. 7 туй по фасаду также порыжели, я даже в какой-то момент хотела их перенести на задворки))
Пришлось проверять каждую веточку, жива ли. Если сухая и ломкая, надо обрезать до живой ткани, иного не дано. 

Весна 2014
Весна 2014

Следующий 2015 год прошел при хорошем приросте и без потерь))) Весной надо обязательно потрясти ветви, чтобы вся коричневая и старая хвоя упала. Веткопад — обычное явление у всех туй. Очистить надо разветвления ветвей у ствола, там обычно скапливаются хвоинки. 

Картофель под соломой
Картофель под соломой

Лето 2015
Лето 2015

Пока яблони, груши и вишни маленькие, решили здесь картошку посадить. 

Конец августа 2015г.
Конец августа 2015г.

Стрижка осенью
Стрижка осенью

Все состриженное лежит под туей, не надо никуда убирать.
Зимой при низких температурах тую лучше не трогать, так как ветки у нее становятся похожими на стекло, обламываются легко. Поэтому лучше потерпеть, пока мороз и ветер не скинут с нее снег и наледь. Можно осенью не туго привязать друг к другу стволы. Это касается молодых и рыхлых крон.

Зима 2015-2016
Зима 2015-2016

Зима 2015
Зима 2015

Весеннее солнце с ярким снегом туи переносят прекрасно. После порыжения-выпревания они разной густоты и высоты.

Весна 2016
Весна 2016

Пришлось убрать березу, корни были на расстоянии более 10 метров… Зато посадили 4 березки за баней у леса. По законам ландшафтного дизайна сплошная стена туй должна зрительно уменьшать участок и «давить» перспективу. Но  за нашим забором местный ловкач из уворованных с крыши колхозного телятника 6-тиметровых досок соорудил ограду для выпаса своих бычков (при молчании администрации). Как быть, если туи закрывают именно эти серые доски? Правила и законы дизайна не всегда подходят. Ждем, когда телятник рухнет сам по себе и зарастет крапивой.

Картофель и туи
Картофель и туи

Когда здесь был только газон, забор неизбежно привлекал внимание. Сейчас же внимание отвлекается на разную зелень.

Капустные листья очень декоративны.
Капустные листья очень декоративны.

Июнь 2016
Июнь 2016

А хотели туи и газон)))

Июль 2016
Июль 2016

А это уже октябрь 2016 г:
 Октябрь 2016
Октябрь 2016

Взрослая туя Брабант в наших условиях может расти до 6-ти метров, стволы увеличиваются в диаметре, да так, что не обхватить пальцами рук. Образуется широкая крона, но внизу ствола ветки редеют, становятся слабыми, вся сила идет в крону. Если проводить стрижку, сохраняя форму изгороди, просыпаются почки, появляются новые побеги, но толщина ствола не слишком увеличивается. Можно определить для себя ширину изгороди, не обязательно проекция кроны должна быть в форме круга. Кстати, показателем уровня ухода в предыдущем сезоне за туями всех видов является их весеннее цветение. Цветет, теряет декоративность — значит, влаги ей не хватало. И это несмотря на то, что все виды туй переносят длительные засушливые периоды. Именно при регулярном поливе они показывают лучшую декоративность. 

? туй по фасаду
7 туй по фасаду

Эти растения восстанавливались дольше, крона реже. Цветение — коричневые шишки, которые я не срезала вовремя. Со стороны улицы и со стороны двора я состригала ветви на разную длину, в этом и ошиблась. Темные пятна  справа внизу — кустики астильб. А на нижнем фото та же туя после пересадки годом ранее.

В 2015 году пересадили крайнюю тую

Справа — перенесенная на новое место туя. Нельзя рыхлить землю под туями, как советуют иной раз. Корни у них поверхностные, мочковатые, легко отрываются. Сорняки легко удаляются вручную или плоскорезом. 

После стрижки
После стрижки

При правильном мульчировании сорняков не будет. Здесь мы решили удалить кусты шиповника, тоже живой изгороди, а также остатки деревянного забора, которые выполнили свою роль. Если крона стала густой, то стричь ножницами — дело трудоемкое. Очень хороши ножницы: 

Ножницы для стрижки кустов и травы
Ножницы для стрижки кустов и травы

Пересаженная туя сейчас
Пересаженная туя сейчас

7 туй по фасаду
7 туй по фасаду

С задачей своей справляются, улицу закрывают. 

С улицы
С улицы

Улица у нас не оживленная, редкая машина проедет. Декоративные достоинства вечнозеленых западных туй становятся особенно заметны зимой, когда основная масса растений теряет листву, демонстрируя наряд «голого короля». Слева черемуха виргинская, у стены дома — лох серебристый, 2 куста краснолистного пузыреплодника, 2 куста дерена пестролистного. Но их время ушло… Сейчас зима — время туи.
Запись размещена в разделах: , , , живые изгороди
Автор записи:
Добавили статью в избранное
ZaharowaOlga Захарова Ольга и еще 1 человек



Комментарии (14)
Татьяна, спасибо за статью) Вы ответили на многие мои вопросы. Честно сказать, опыта выращивания туй у меня немного, а погубить очень не хочется) А какие еще виды туй у Вас растут? Насколько успешно?
Наталья, я и начала свой путь дачницы с хвойников и цветов «малого» ухода, не думая выращивать овощи и фрукты, ведь приезжали только на время отпуска. Но очень хотелось, чтобы участок стал не только местом отдыха, но и источником эстетического наслаждения))) Привычный порядок здешних деревенских планировок участков не нравился, поэтому все делали по-своему. Иногда ошибались… Самое трудное было — построить диалог между древним домом, остальными постройками, оградой. Именно туи все скрепили в едином стиле. В полисаднике есть туи смарагд, колумна, желтохвойные, малютка-даника. Далее понемногу опять желтохвойная с горной сосной и можжевельником Тамарисцифолия и ещё тремя. Есть очень красивая на мой взгляд складчатая туя. Всегда боятся, что она подмерзает. Выросла до 1,5 метров, ни разу не подмерзла. На фото внизу справа Маленькая Смарагд, которую купила полуживой, пришлось отрезать 2 ствола до уровня 30 см, сейчас растут новые.
слева Колумна, справа Смарагды
слева Колумна, справа Смарагды

слева — складчатая
слева - складчатая
У вас очень красиво!
А то, что даже складчатая туя растет, внушает оптимизм) Значит, можно и у нас такую экзотику попробовать)
Наташа, в каком р-не области Вы проводите садовые эксперименты?
Совсем недалеко, рядом с Галичем) Но участок на горе, очень ветреный и холодный, поэтому приходится думать, кто в таких условиях выживет.
Соседи, значит. Мы тоже на возвышенности, но туманы постоянные от реки, трудно вырастить съедобное и сладкое))
Приезжайте ко мне за сливами))) Очень даже сладкие!
Спасибо, вот чем сайт хорош!)))
Это точно)
Татьяна, здравствуйте.
Очень жалею, что не закрыла туей северную сторону моего участка, не посадила ее вдоль забора. Когда наступает осень, живая лиственная изгородь оголяется и открывается обзор всего участка, из-за чего мы чувствуем себя неуютно. Пару лет назад решила исправить свою ошибку и начала высаживать туи в «окна», между лиственными и кустарниками. Решила не покупать посадочный материал, а использовать свой. У меня есть взрослые западные туи (возможно видовые), и они прекрасно самосеятся. Сначала я выкапывала и доращивала сеянцы, раздавала их соседям в виде подарков, а потом решила использовать их у себя на участке. Подращиваю сеянец и высаживаю его на постоянное место. Так постепенно и закрываемся от посторонних глаз.
Брабант и Смарагды у меня также имеются, по парочке, уже приличных размеров деревца. Птицы используют их в качестве дома, вьют в них гнезда и просто прячутся от опасности. Прекрасные, беспроблемые сорта.
А у Вас получилась замечательная изгородь и превосходный фон!
Спасибо за отклик, Марина. Из семян я точно так выращивала с дальнейшим раздариванием. В прошлом году увидела, что у Смарагдов нижние ветви, дали корни прямо в мульчу, точно так, как побеги у можжевельника казацкого. Отсекать от ствола не стала, оставила на следующий сезон. Пишут, что стрижкой можно исправить форму этих побегов, вот и посмотрю. Туи меня сдружили с двумя увлеченными семидачниками-мужчинами, обмениваемся новыми идеями в личной почте. Некоторые в феврале отгребают снег вокруг туй и проливают водой обильно, затем снег на место. Это от ожогов. Кто-то опрыскивает мыльным раствором южную сторону. Хлопотно. Во всяком случае я этого не делаю, все Брабанты на южном солнце весь сезон, северные ветры тоже на них дуют.
Про самостоятельное укоренение нижних веток интересная информация, вполне разумно! Спасибо, вдруг когда-нибудь пригодится.
С туями у меня никаких хлопот — никогда не укрывала, не связывала, не откапывала снег, не проливала и т.д. Наоборот, отсутствие снега под ними меня немного беспокоило и я слегка присыпала им приствольный круг. Сортовых туй у меня немного и ни одна из них не горит и не буреет. А видовые немного «темнеют» зимой, но весной непременно становятся зелёными, как им и положено.
Я, кстати и выбрала упомянутые сортовые туи и именно благодаря их качеству не гореть, что они ежегодно демонстрируют.
Таня, туи у Вас очень красивые, густые, пушистые. А на фото в комментариях ещё и хосты шикарные. Очень красиво смотрятся на фоне туй. А я свои близко посадила, (70 см) им три года уже, а я всё думаю пересадить или так оставить.
Света, мы пересадили одну почти полутораметровую, как ни старались, корни нарушили, пришлось по её высоте равнять 6 остальных. Причина — она дала слабый прирост после пересадки. С трудом вдвоём перевалили из ямы на брезент и волокли 8 метров. Долго собирались)) Если пересаживать, то лучше рано весной после оттаивания земли сразу же, ну и в молодом возрасте. Но что интересно: ни одной ветки не порыжело, не засохло, просто рост замедлился на год. В этом году прирост возобновился.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про туи
Вопрос от нашей подписчицы Аллы: У меня начали пропадать смарагдовые туйки. Сначала пожелтели внутренние веточки, затем верхушка, зеленые веточки стали тусклыми и покрылись мелкими шишечками. Я брызгала актеликом, эпином, подливала корневином и...
Tatoha
Здравствуйте! Как помочь туе?
Здравствуйте! Белгород беспокоит. Подскажите, пожалуйста, можно ли туи затягивать в сетки для транспортировки растений? Этой зимой было много снега с оттепелями, и многие ветки «расчахнулись» или поломались под тяжестью обледеневших глыб. Пытались...
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить вид туи, приобретенной в садовом центре без обозначения вида и сорта. Куст ветвистый, побеги вертикальные, молодой прирост голубоватый.
vv-Laif
Туя начинает желтеть. С чем это может быть связано? Солнечная сторона. Посадила в прошлом году 23 июня.
Добрый день. Купили тую в горшке. Как сохранить ее до посадки?
Смотрите все материалы про туи >>