Варенье из рябины обыкновенной. И не только...

рябиновое варенье
рябиновое варенье

Слово — великая сила, а слово в интернете вдвойне и втройне сильней. Как же много красивых статей, списанных друг у друга, с одинаковыми фотографиями и яркими картинками. А молодые хозяйки, сразу последовав их рекомендациям, попытаются воплотить рецепт в жизнь. Результат — полное разочарование…

Мне бы очень хотелось, чтобы такого не произошло с рябиновым вареньем. Очень любимо это лакомство в моей семье, наряду с ревЕневым вареньем. Давно варю такое варенье, уверена, что без определенной подготовки ягод, оно просто не получится. Любая лесная рябина (а ее встречается в нашей стране 34 вида, в мире же — 90) имеет горчинку во вкусе ягод. Встречаются иногда в лесу экземпляры с более крупными и сладкими ягодами, но это исключения. Невежинская рябина гораздо слаще, но в этом году я ее слишком отформировала, срезав большинство плодовых почек. Это была неизбежная необходимость. Поэтому ежегодное привычное варенье пришлось готовить полностью из лесной. Ягоды собрала с 2-х рябинок на опушке леса в конце августа, через месяц рябины в округе стояли уже чистые, без ягод. Птицы выклевывают семена, а шкурки ягод летят вниз под дерево. Интересно, что в городе рябины украшены гроздьями ягод до весны.    

Для варенья мне понадобится  

  • 1 кг рябины
  • 1,5 — 1,7 кг сахара
  • 0,5 мл воды, а бывает, что и 0,6 мл

Во всяком случае не бойтесь добавлять воду, рябина ее «любит». Если вдруг варенье покажется жидким, то это легко исправляется — сироп уваривается до нужной густоты.

А теперь действуем пошагово:
1. Принесли рябину из леса. Если хотите, мойте ее. Я не мою, так как следующим шагом будем… см ниже
2. Заливка кипящей водой ягод, а это куда лучше мытья 

заливаем кипятком
заливаем кипятком

Ягоды начинают шипеть, перемещаться вниз-вверх в воде, а мы ждем, пока они успокоятся и осядут на дно. Затем надо перемешать их, и слить воду. 
3. Готовим новую порцию кипятка, опять заливаем ягоды. Ждем, сливаем. Если есть желание, можно сполоснуть их чистой водой.
4. Готовим сироп из сахара и воды. 

сироп
сироп

5. В кипящий сироп опускаем ягоды

рябина
рябина
6. Доводим массу до кипения:

доводим до кипения
доводим до кипения
 
Встряхиваем посуду для варки круговыми движениями, чтобы снять пену. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем повторяем еще 2 раза эти действия — кипение и остывание. Иногда и 3 раза. Такое бывает. Рябина пропитывается сиропом, ягодки округляются. Смотреть надо на состояние ягод, мягкие или нет, а также на то, как уварен сироп. Но уж коли начали варить, то довести до победного конца стоит. Конечно, любой грамотный диетолог сказал бы, что нагрев ягод не приносит пользы. А где польза от любого варенья? На то оно и варенье!
 варенье из рябины
варенье из рябины

Ну, теперь горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки: 

готовое варенье
готовое варенье

Теперь позволю небольшие замечания по приготовлению.
Иногда встречается совет: залить холодной водой ягоды рябины, мол, тогда уйдет горечь, а ягоды размягчатся))))) Не верьте. Можно 1-2 часа потомить рябину в духовом шкафу с небольшим количеством воды, а потом варить, соблюдая такие же пропорции (cм рецепт с заливкой кипятком). Можно, но лучше не нужно! Я не люблю этот метод, так как ягоды в результате деформируются. Это хорошо видно на фото «банки рябины с яблоками». Придется использовать их в качестве начинки для пирогов.
Вообще рябина с яблоками — классическое сочетание, причем любая рябина. Яблоки добавлять к рябине надо не сначала, а во второй нагрев варенья. Это лесные яблоки, меня не беспокоит то, что они потемнели слегка.  

лесные яблоки
лесные яблоки

В сиропе с рябиной все исправится.рябина с яблоками
рябина с яблоками

варенье из рябины с яблоками
варенье из рябины с яблоками

На верхней фотографии хорошо видно, как деформированы ягоды рябины, они томились в духовке. Для выпечки обычно готовлю начинку из рябиновых ягод с тертыми яблоками, —  то, что называется  «пятиминутка». Хранится в холодном месте. 

начинка для пирогов
начинка для пирогов

На скорую руку пришлось сделать пирог для фото: 

пирог с рябиной и яблоком
пирог с рябиной и яблоком

Ягоды ликерной рябины также надо подготовить к варке, тогда излишняя горечь уйдет, а ягоды будут только сочнее. 

ликерная рябина
ликерная рябина

На фото — варенье из ликерной рябины с мелиссой.
Есть рецепт рябиновых ягод в белке и сахарной пудре. Их тем более надо подготовить, то есть обдавать кипятком, вот тогда получаются вкусные конфеты. Есть рецепт пастилы, требующий долгой варки. Такую я не люблю, не считаю нужной. Из одной рябины я пастилу не делала, соединила сок рябины с кабачком и облепихой. Успешно съели:

пастила из рябины, кабачка и  облепихи
пастила из рябины, кабачка и облепихи

Но сырой сок неизменно дает горчинку, поэтому такая пастила — «на любителя». Мороз не удаляет горечь из ягод рябины, как и калины, впрочем. Уменьшает, да и то незначительно. Зато после мороза, если вам доведется собирать рябину именно такую, достанется она с деформированными ягодами, которые очень трудно перебирать и готовить к варке. Так что собирайте ее вовремя, делайте вкусное, с необычным, не надоедающим вкусом вареньем.  

Вкус благородный — вот так можно его охарактеризовать. Сделайте измельченную рябину с медом — добротный витаминный продукт. Не нравится варенье, тогда сушите рябину, высыхают ягоды легко и быстро, а потом становятся прекрасной витаминной добавкой зимой и весной. В наших краях всегда заготавливали много рябины на зиму. Ветки с листьями клали прямо на картофель в погреб от гниения овощей, потому что рябина подавляла рост плесневых грибков. Гроздья рябины висели на чердаках всех домов, привлекая пронырливых снегирей. Заваривали чаи. Была, правда, еще причина заготовки ягод рябины: при печном отоплении рябиновый отвар помогал снять синдром отравления угарным газом. А поскольку заслонку печи закрывали рано из экономии дров, такое случалось. Ну а варенье, да всякие сладкие задумки — желе, пастила, сироп — это уже продукты нашей с вами жизни.

Надеюсь, что что-то из написанного пригодится молодым хозяйкам, а бывалые поделятся своим опытом.







Комментарии (7)
У меня рядом с домом растёт небольшая рябинка. Ягоды собираем немного, только чтоб сделать рябиновую настойку. На варенье и не думала использовать ягоды. А ещё пастилу, оказывается, можно приготовить. Татьяна, спасибо за рецепты. В лесу с супругом будем, постараюсь собрать рябинки побольше, интересно попробовать такое варенье на вкус.
Я тоже настойку делала, потом перешла на наливки, стоят запасы 2-хлетней давности и более в погребе, очень редко достаём. Плавно перешли на чай))). А графа «Алкоголь» выпала из бюджета семьи, мы этого и не заметили.
Таня, обожаю Ваши посты. Красиво, полезно, интересно! Всегда из простых вещей узнаю много нового! Я люблю варенье. Я сварила варенье грушевое с рябиной и яблочное с рябиной, а вот из одной рябины не пробовала. Мне очень нравится вкус рябины. Спасибо большое за рецепт. Надеюсь, зимой у Вас будет побольше времени, чтобы баловать нас своими постами.

Спасибо, Света за отклик и за подсказку сварить с грушей, на следующий год ожидаем много груш в саду.
Очень интересно! По цвету похожа на облепиху, это лесная рябина или какая-то сортовая?
Татьяна, это рябина обыкновенная, она и есть лесная, созрела на опушке леса. Сортовая «Бурка» была, но не выжила, а «Невежинская» чуть отличается. Я хотела придать ей форму, снизить крону, да видно сильно обрезала, было несколько гроздей всего, мы их сами общипали. Мне кажется, что вкус ягод у невежинской стал изменяться с годами, больше горчат. Микроклимат для нее подходящий в Ополье, поэтому Смирноff )) там и скупал ее. В лесу рябины очень разные, как и калины. У нас есть из леса калина, ей 4 года, нет такой горечи, как обычно. Откопали поросль, ягоды, как у материнского растения оказались. То есть надо искать.
У нас рябина растет с красными ягодами, и они горькие до самого мороза (легкий заморозок горечь не убирает), поэтому и возник такой вопрос. Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про рябины

Когда я приехал после окончания института на Новгородчину, меня поразила пестрота местной природы: осенью она показалась какой-то рябой, ведь детство я провел на юге, в донских степях. По обочинам всех дорог росли невысокие кудрявые деревья с...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Мне бы очень хотелось получить совет вот по какой проблеме. На участке растут две рябины рядом лет 7. Этим летом вдруг на них стали отсыхать целые ветви. Кора покрылась мхом. Брызгала противомикробными...
VeraTyukaeva
У меня тоже есть болезнь. Я бы назвала ее «Надо поискать». Сегодня сфотографировала две рябины, которые растут почти рядом. Это означает, что в соседних огородах. Одна слабенько цветет. Но цветет! А другая до сих пор украшена прошлогодними...
У меня растет рябина. Давно, высота метра 4, внешне здоровая и пушистая, без вредителей. Не плодоносит. В чем причина? И еще, растет в три ствола. Может быть стоит оставить только один?
Посоветуйте сорт низкорослой рябины (посадим у ворот в тени), и чтобы можно было сформировать крону!
Можно ли сортовую красную рябину сажать рядом с дикой?
Смотрите все материалы про рябины >>