Витаминный напиток из сушеного шиповника

шиповник

Это очень простой рецепт приготовления насыщенного напитка из любого вида сухого шиповника.
Необходимы:  
3 стакана сухих ягод шиповника  и  1 кг сахарного песка. 
Ягоды положите в трехлитровую банку, затем залейте кипяченой водой /не кипящей/ до плечиков банки.
Добавьте 1 кг сахарного песка и накройте полиэтиленовой крышкой.

Банка должна стоять в темном месте при комнатной температуре ровно три месяца.
Затем слейте жидкость в стеклянную посуду и храните в холодильнике.
Напиток получается очень ароматный, густой, как ликер. И очень вкусный.  

шиповник

Если положить больше трех стаканов сухих ягод, то напиток может забродить. Оптимально — три стакана на банку. Измельчать шиповник тоже не стоит. За срок в три месяца ягоды отдадут все полезное в сироп, а его можно пить либо маленькими порциями, либо добавлять в любые напитки. 

цвет настоя на улице

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
irina13571 Ирина и еще 8 человек




Комментарии (25)
Татьяна, а у нас во дворе сейчас ещё полно шиповника на ветках, можно его использовать или нужно только сушенный?
Он уже схвачен морозцем был, так что не годится. Нужен сушеный. Причем я делала и из длинного.
Спасибо Татьяна, у меня есть сушеный шиповник, попробую поставить половину указанного объёма в 2-х литровую банку. К 23 февраля будет готово!))))
Таня, спасибо большое за идею! Чай из шиповника поднадоел, а в таком виде будет оригинально и просто!
Интересный рецепт. Это получается как настойка. А почему он не бродит? У меня есть засушенный шиповник, я его собирала в лесу. А в соседском дворе тоже вижу, куст шиповника стоит с ягодами. Мороза у нас ещё не было. Думаю, что можно и из него попробовать сделать такой сироп. Ещё, Татьяна, такой вопрос, а стоять эта банка должна на свету или в тёмном месте?
Ирина, у Татьяны есть такая фраза: "Банка должна стоять в темном месте при комнатной температуре ровно три месяца." 


Спасибо, Зульфира, пропустила глазами. Вроде бы и читала внимательно, видимо, отвлеклась.
Татьяна, спасибо за рецепт, он появился  как раз во время. Насмотрелась по телевизору про «паленые» спиртные напитки, особенно впечатлил репортаж о подделке дорогих, элитных, среди них  увидела  «REMY MARTIN»  и виски, уж если такие напитки подделывают, то вообще страшно что -либо покупать в магазинах. Иногда возникает такая необходимость  для встречи гостей!))) Надежнее самим медицинский спирт облагораживать, а для этой цели Ваш  напиток из шиповника подойдет, как нельзя лучше!))) Пока поставила половину количества от Вашего рецепта, будем ждать 23 февраля)))напиток из шиповника

Ошиблась, моя невнимательность, три месяца пролетят незаметно, и к весенним праздникам полезный и вкусный напиток будет готов!!!
Спасибо за нужный рецепт! 
Дегустация прошла успешно, всегда буду делать такой витаминный напиток. Еще раз хочу поблагодарить за рецепт! Спасибо!
 Татьяна шиповник мы заваривали как чай.  А потом как то перестали его собирать и пить. Очень жаль, что я поздно увидела Ваш рецепт витаминного напитка. А теперь придётся ждать нового урожая.
У меня получился темный и очень насыщенного цвета и вкуса напиток, темно-коричневый с вишневым отливом. Для тех, кто не увлекается крепкими напитками, может сойти за десертное вино. Подмигиваю
напиток из шиповника

Совсем забыла о том, что поставила этот напиток, увидела комментарий и достала свою банку. Что-то с моим шиповником пошло не так!!!)))) Появилась плесень, тем не менее, напиток получился очень вкусным, насыщенным, но слегка напоминает очень сладкое вино!!!)))))
Зульфира, на мой взгляд — воды в Вашей банке маловато… У Татьяны вода налита по горло, воздуха нет совсем...
Напитки из шиповника мы не готовим, но в чай добавляем...
Несколько не в тему… Бабушка готовила десерт под названием «Пьяная вишня»: брали 5ти литровую банку и складывали — слой мытой вишни с косточками — слой сахара… последний слой — сахар… так вот, это дело оседало и появлялся сироп, чем больше его было и чем меньше в банке было свободного места, тем менее пьяной получалась вишня…
Я думаю, ничего страшного при таком количестве сахара не случится...
Напиток очень вкусен, наверное…
Последний раз редактировалось
Ирина, спасибо! Этот напиток, наверное,  можно назвать наливкой , я именно такой её себе представляю)))) Ароматная, приторно сладкая. Её можно использовать в качестве добавки, для придания сладости, цвета и аромата!!! 
Зульфира! Так это и есть теперь вино, если перебродило. Ура! Праздновать есть чем!Смеюсь
Я ставила четко по рецепту, не забродило, хотела сначала уменьшить количество сахара, но не рискнула.
Похоже на то)))))) Но очень благородное вино получилось, совершенно неожиданный подарок к 8 марта!!!)))) 
а плесень в вине дело благородное! лучшие французские вина так делают)) собирают именно когда виноград покроется благородной плесенью, подвяливают)) 
Зульфира, плесень появилась там, где нет жидкости, но вашему напитку, думаю, это не повредило. Вы же ягоды убираете? Процеживаете и сливаете сам сок?
Ирина, спасибо! Так и сделала ещё вчера, ягоды отделила, плесень была только на самом верху, жидкости не коснулась. На всякий случай процедила и налила в графин, цвет получился очень красивый, и сам напиток не водянистый, а слегка тягучий, как хороший коньяк!!!!)))))
Напиток оценили на праздник, теперь в следующем сезоне весь шиповник пустим в дело.
Друзья, даже если ОЧЕНЬ ВКУСНО, — пейте, как подсказывает автор статьи (Танюша, привет-привет!) напитки из шиповника помаленьку! И не только потому, что вообще ПИТЬ надо в меру… В шиповнике невероятное количество витамина С! Увлекшись когда-то чересчур крепким шиповниковым чаем (в целях подлечить печень), так переусердствовала, что заработала жуткий гипервитаминоз, выразившийся в банальной аллергии. Больше всего страдали белки глаз и веки. Потом лет десять шиповник, черная смородина, аскорбинка и даже болгарский перец (казалось бы, сама невинность!) были под строжайшим запретом. Сейчас снова все как бы в норме, но… прошло десять лет! А напиток по рецепту Татьяны я обязательно сделаю в следующем году… и буду смаковать МАЛЕНЬКИМИ ПОРЦИЯМИ!
Спасибо за предостережение, ведь и впрямь мы забываем иной раз, что мера — главное во всех витаминах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: