Сердце моё, ирисы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Fiesta Time

Несмотря на то, что дача у нас появилась, лишь когда я заканчивала школу, к земле меня тянуло с детства.

Знать наперечёт все цветочки на лугу «по-ботаническому», зачитывать до дыр завалявшиеся в доме «Определитель растений», «Школу юннатов. Твой огород» Онегова и огромный талмуд «Цветоводства» образца 1953-го – это было определённо в кайф.
 
Когда семья, наконец, обзавелась участком и появилась возможность испытать на практике всё, что было усвоено в теории, у нас началось бессистемное заболевание «завсёхватайка» — как и всем профанам, нам хотелось всего и сразу, и много, главного хозяина-координатора не было, и как водится в подобной ситуации, никто не состыковывал свои планы и идеи с остальными.
КПД от общих усилий был чуть ниже, чем ноль. Это тема для отдельной истории, первые годы не могу вспоминать без смеха сквозь слёзы.
 
Набив за пару лет мега-шишек, я сосредоточилась на тех цветах, которые считала для себя самыми-самыми – розах и дельфиниумах. Ирисы тогда для меня представлялись «чем-то синеньким, тощеньким и неинтересненьким на заднем плане», и я совершенно не собиралась их сажать. Но так уж вышло, что учёба на филфаке меня не слишком интересовала, а сады интересовали более, чем слишком, и поэтому институт я прогуливала в парках, лесопарках и на садоводческих выставках.

И вот однажды, нагло прогуляв зачёт по русской литературе и вместо него поехав на ВДНХ в «Цветоводство», я вдруг попала на выставку ирисов.
 
До сих пор помню свой шок. Я залипала у каждой вазы с вытаращенными глазами. Обоняла неимоверно прекрасные и совершенно незнакомые запахи – у каждого сорта свой. Обалдевала от кипучих кружев и пенных волн всех цветов радуги. Выдёргивая из сумки блокнот, пыталась зарисовать ручкой то один, то другой невероятный цветок, некоторые из которых, казалось, были величиной с мою голову. Это было даже не открытие – откровение. Я ходила по этой маленькой выставке более четырёх часов, словно оказавшись на другой планете, планете ирисов, которых я раньше не знала, о которых даже не подозревала.
 
Больше всего меня потряс сорт «Silverado» — одиннадцать инопланетных бабочек из чистого серебра на одном стебле. Ещё запомнились «Sultan’sPalace» и «Sultan’sDaughter», я даже не представляла, что цветок ириса может быть таким огромным. В общем, я осознала, сколько упустила за 19 лет жизни, и погибла на месте.

Мои нарезания кругов не остались незамеченными. Один из участников выставки, на чьих серебряных «бабочек» я в очередной раз медитировала, почуял рождающуюся любовь и закрепил её долгой беседой об этих волшебных цветах, подробно объяснив, как найти с ними общий язык, как правильно посадить, как правильно ухаживать. К сожалению, имя его я не запомнила, хотя одна из продавщиц в соседнем киоске садовых растений с благоговением шепнула его мне на ухо, мол, «это сам имярек». Но уж больно тихо и невнятно это прозвучало через жвачку, а переспросить я почему-то постеснялась. Я тогда вообще была страшно застенчивой.

Тот же коллекционер подарил мне несколько делёнок ирисов, окончательно подсадив на эту траву.
Рабатка ирисов потихоньку расширяется, хоть и не каждый год – то я адекватно оцениваю свои силы и решаю, что в новом сезоне не успею окультурить очередной кусочек земли для новой растюхи, то уже окультурю, но приехав, обнаружу, что туда что-нибудь рассадили мои родственники, то денег нет, то ничего симпатичного не попалось, то мать зачем-то накупила голландских пакетов, которые так и не удалось реанимировать, а что реанимировалось, то через пару лет зацвело беспородным дичком…

В общем, сейчас я пополняю коллекцию по двум принципам: есть деньги – заказываю у коллекционеров из своей климатической зоны и желательно, отечественной селекции, нет денег – покупаю «у бабушки» у метро или на привокзальной площади. «Убабушкины» сорта, как правило, безымянные, но стабильно красивые и живучие.
Также пытаюсь выглядывать ирисы по СНТ и меняться с хозяевами.

Вот кто у меня растёт.

«Летучий Голландец» (Локтев, 2000)

Летучий Голландец

Обалденно красивый, обалденно устойчивый, огромный! Мама любит его больше всех, но у меня всё же фавориты другие. На фотке Голландец, правда, засчёт освещения и видимо, настроек камеры, вышел даже ярче и сочнее, чем в жизни. Мораль — снимать в яркие солнечные дни вредно. =)

Гранатовое Ожерелье (???)

Гранатовое Ожерелье

Исключительно устойчивый агрессор. Давит всех, грудью на танки, даже сам себя. К сплетениям его тентаклей мне было страшно подходить в прошлом году, когда надо было отчикать от него кусков и раздать знакомым.
На самом деле, довольно загадочный сорт. Мне он достался вместе с «Голландцем» в качестве приза за конкурс, призы организовывал клуб «Цветоводы Москвы», поэтому, в общем, причин сомневаться в обмане и даже в пересортице нету. Но инфу про сорт я так и не достала. Более того, в сети валяются фотографии двух одноименных ирисов, не имеющих ничего общего ни с моим, ни друг с другом. И ещё он довольно особенный. В пейзаже проигрывает даже лебеде — невзрачные тёмные коричнево-фиолетовые пятна. Но в вазе забивает всех, каждый цветок — как драгоценный камень! А какой у него арома-ат… Везёшь ведро Гранатиков в электричке, и весь вагон твой. «Ой, а это ИРИСЫ так пахнут?!» — классический вопрос дачниц на перроне… В общем, такая загадка растёт у меня на грядке.

«Мой Гименей» (Мирошниченко, ???)

Мой Гименей

Это лебедь. Самый настоящий белый лебедь, плывущий по саду. И таких лебедей на ветке — штук 7-9 как минимум. Раскрываются постепенно, поэтому долго радуют глаз. Уже отцвели те, кто начал позже, а у Гименея всё раскрываются и раскрываются новые цветы, пахнущие засахаренным лимончиком, лебеди всё плывут и плывут. Однако у этой красоты есть и минус — цветки настолько тяжёлые, что цветоносы валятся в обморок при первой же возможности.

Fiesta Time (Schreiner, 1986)

Fiesta Time

А это — самый яркий мой ирис на данный момент. К сожалению, далеко не каждую красоту удаётся сохранить, чем ярче и пышнее цветок, тем больше шансов его потерять. Выпады у меня случаются чаще, чем хотелось бы. Тот же «Сильверадо» — ведь предупреждали же! — выпал дважды из-за фузариоза. Увы, кислые болотные почвы, они располагают… Но Фиеста бодро держится и радует глаз ярким пятном. А приподнятые, а не опущенные, фалы и контрастные штандарты прямо греют сердце, очень люблю именно таких ребят.

Убабушкин-1

Безымянность сортовая

Этот парень был мне подарен как Before The Storm, но даже близко к сорту не валяется, так что вопрос о происхождении открытый. В целом — устойчивый и довольно прикольный. В саду более эффектен, чем Гранатка, но сильно затрёпывается ветром, прямо как Гименей. Зато по-оздний! Позже всех расцветает, уже с сибирскими цветёт.

Убабушкин-2

Безымянный сортовой

Мой любимый. На самом деле, не «убабушкин», а купленный у коллекционеров за бешеные бабки, но название, увы, потерялось. Единственный относительно некапризный розовый ирис, стабильно продержавшийся более десятка лет. Правда, в последние три года его крепко придавил растущий по соседству Гранатик, так что любовь моя от ужаса даже цвести перестала. В прошлом году я его поделила и рассадила, а также раскидала по всем соседям. Если что, буду знать, где обратно поклянчить. =)

Убабушкин-3

Безымянный сортовой

Был приобретён по принципу «Ну должен же быть хоть один жёлтый ирис в саду! Да и пахнет приятно...»
Сорт не знаю. Заваливает цветонос, даже несмотря на небольшое количество цветков на палке. Степень живучести тоже пока не до конца понимаю, он у меня всего третий год.

Убабушкин-4

Сортовой безымянный

Откуда взялся — убейте, не помню. Не Гименей — у этого фалы распростёртые, штандарты короче, а бутоны имеют ярко выраженный серовато-лиловый «загар», да ещё и лиловые зебрушки в основании цветка в наличии. Так в обиходе и называю — «не-Гименей».

Убабушкин-5

Сортовой неопознанный

Вот он, мой безусловный фаворит. Не очень кружавчатый, но с распростёртыми фалами (ну люблю я распростёртые фалы, ага), огромный, нежнейшего оттенка и с алмазным напылением, заметным даже на фотке. Ароматный — очень, сладко так пахнет… Купила на вокзале в Сергиевом Посаде, так теперь и называю его «Сергиевским». А то уж больно близок к небу.

Голландские пакеты
«На заборе тоже написано, а там — дрова» ©нетленка
Сколько ни сажали, растёт фигня. Только один раз картинка совпала с реальным цветком, но… тут пришла мокрая весна, а за ней — фузариоз, и ирис сгнил раньше, чем опомнился, буквально в процессе первого цветения. Так что я в эту гусарскую рулетку больше не играю.

Подделка

Синий — самый что ни на есть сорнячник из-под ближайшего забора. Дворянин мелкопомойный. Но, как и все помойные цветочки, удивительно живуч, удивительно продолжительно цветёт, отлично разрастается, захватывая территории, не падает от дождей и довольно сильно и приятно пахнет. Поэтому по саду разбредается более-менее уверенно, везде, где нужно устойчивое синее пятно в начале июня.

Подделка

А сие творение голландских фермеров на сайте Локтева вообще числится в видовых. В отличие от предыдущего, рослый и с довольно крупными цветками, тоже приятно пахнет, менее агрессивный. Но, как и его синий сосед… есть у всех. Потому что рано или поздно каждый из нас покупает голландский пакет. =)))
Ещё где-то затерялись два или три мелких бородатых ириса. Я их как-то не очень, ни карликов, ни интермедию. К тому же они года два как посажены, ещё даже не цвели.

В целом, как видите, список не тянет даже на коллекцию, да я и не претендую. Мне просто нравятся эти цветы — такие необычные, изящные, ароматные, поэтичные.
Просто они в моём сердце.

Ирисовая рабатка в цвету.


Запись размещена в разделах: цветы, ирисы
74 комментария 17 спасибо за запись 6 в избранном 32504 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Gerkuleskina Анна и еще 5 человек


Комментарии (74)
Очень позитивная статья — спасибо!
Рада, что понравилось.
Очень «покоробил» (выражаясь тезаурусом автора) стиль изложения, «прихиппованно-осовремененный» (хотя автор еще на ВДНХ ходила, что говорит уже о преклонном возрасте и желании выглядеть «вечно молодой» и понятной якобы современному поколению, но, уж поверьте, мы так не говорим давно). Недаром автору не удался филфак. Было читать очень неприятно… «обалденно», «подсадил на эту травку», «вкайф», «нетленка», «фигня», «сорнячник» (что, кажется в голове у автора, а не в цветах) и так далее. За этим не увиделось ни красоты цветов, ни нежности чувств к ним. И видимо, поэтому хаос царит и в коллекции автора и так неуважительно и приземленно он пишет о таких, действительно, магических и внеземных цветах. Очень не понравилась публикация и разочаровала. Хочется пойти и помыть руки после чтения этого всего  
Что тут скажешь… Разве что вот это:
Каждый пишет, что он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит — так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему — не наше дело,
Для чего — не нам судить...
                  Булат Окуджава
Последний раз редактировалось
Да, полно всяких «обалденно» и «сорнячник» Улыбаюсь я вот совсем другое захотела сказать после этого комментария)
Я дама преклонных лет, и, видимо в силу ещё «тамошнего, советского» образования бесконечно влюблена в язык — чистый, русский, красивый, богатейший))
А в этой публикации меня подкупило (невзирая на)))) то, как Александра сумела нарисовать картину своих ощущений и своего потрясения красотой.
И (невзираа на..) я всё, что читала — видела Улыбаюсь. Меня это увлекло, заинтересовало, заставило улыбнуться. Заставило вглядеться в каждую фотографию с ощущением её, авторской «обалденности»... 
За свою длинную жизнь мне пришлось проверить тысячи и тысячи ученических и студенческих работ (я не филолог). Иногда после стопочки в 20-30 тетрадей в душе наступал мрак — ни одного связного изложения Плачу -вот просто живое воплощение выражения «Двух слов связать не может» Плачу Да ладно в школе… с педагогическом колледже. Вот где беда… мыла не хватит мыть глаза и руки...
И вот люблю… то, что трогает душу. Мою, конечно)) А умеющий излагать сумеет и выбросить лишнее, если надо))

Здесь можно встретить растения — растюхи,  петунии — петуньки, герани — гераньки, насекомые «достают», от красоты «обалдевают»… да)))  зато это написано от любви, от души, и отсюда уходить не хочется Улыбаюсь 
ИМХО)))
Татьяна! Так ведь огородники именно так и говорят, когда в гости приходят коллеги по работе на земле. Не ищут правильных сочетаний слов, не до управления словами им! Главное, успеть выговорить все эмоции. Не надо только меня поправлять(это относится к valera-akulova), что эмоции не выговаривают. Именно эмоции предводительствуют во всех садовых разговорах. Именно они делают речь яркой, образной. 
Я уважаю Ваше право иметь своё собственное мнение. Благодарю, что Вы его высказали.
Здравствуйте! Ваше «Гранатовое ожерелье» похоже на голландский сорт, привезенный из Голландии. У нас такой был, привезенный с «исторической родины»
А вы название его не помните, случайно?
Тогда не было бы словарей и грамотного русского языка, если каждый будет писать так, как он слышит и как ему кажется. Великий русский язык тогда просто перестанет существовать. Вот именно, давайте уважать друг друга и писать без бульварного жаргона и примитивного сленга. 
А Булат Окуджава тут как раз в растерянности и находится при столкновении с неграмотностью и быдловством речи и поведения. Тут действительно можно только развести руками… И отойти подальше, как, к примеру, от курящего, отравляющего организмы рядом стоящих людей. Что же тут скажешь — тем он и дышит, но при этом заставляет дышать других. Что есть неуважение к окружающим. Так же и с языком. Выражаться уличным жаргоном неуважительно по отношению к слушателям и читателям. Тут тоже что скажешь — надо отойти подальше и не дышать такими испражнениями.
Последний раз редактировалось
Валерия, искусство культурного общения состоит (в том числе) в умении не оскорблять собеседника, даже если его манера изложения пришлась не по вкусу. Истинной леди не подобает брызгать слюной. Если что-то не нравится, что-то оскорбляет Ваше чувство прекрасного — достаточно спокойно и с достоинством удалиться прочь, не так ли? А вот переходить на личности, публично высказывая свое субъективное мнение о человеке, которого Вы и в глаза-то никогда не видели, нельзя считать хорошим тоном. 
Мы тут общаемся, если что… Каждый — в меру своего умения, понимания, жизненного опыта, мироощущения и так далее. Но это именно живое общение, непременным условием которого является взаимное уважение. Использование в речи разговорных оборотов нельзя трактовать как неуважение, а вот негативные оценочные суждения в адрес автора — можно. Вернее, их невозможно трактовать иначе как неуважение. Задумайтесь об этом.
Мы все разные. Снобы общаются в своем кругу, демократы — в своем. Ученые беседуют в одном стиле, «колхозники» — в другом. И никто при этом не лучше и не хуже других. Просто все разные. Выберите себе подходящий круг общения, и Вам не придется переживать «культурный шок» при столкновении с иной реальностью.   
Мне все равно, кем меня будут считать. Мне главное чистота русского языка и лингвистическая культура русского языка. Я за это борец и от своего не отступлю. С быдловством и безграмотностью всегда боролась и бороться буду. На том и стою. И как говорил Мартин Лютер: «Здесь я стою и не могу иначе!». Так что никогда не буду проходить мимо и всегда буду замечания делать. Мне все равно, что обо мне подумают. Как раз из-за псевдо-интеллигентности якобы культурных людей, которые стесняются сделать замечания и все замалчивают и произрастает БЕЗГРАМОТНОСТЬ, СЕРОСТЬ И БЫДЛОВСТВО.
Так что бороться я с этим не устану. И никогда не буду проходить МИМО такого. Именно проходящие мимо и боящиеся показаться там какими-то не такими и попускают РАЗВИТИЕ УБОГОСТИ И СЕРОСТИ И БЕЗГРАМОТНОСТИ. И как даже говорил Христос — самый тяжкий грех это ТРУСОСТЬ. Некоторые молчат из трусости, а некоторые потому что вот именно бояться показаться не такими и не сякими. БОРОТЬСЯ НЕ ПЕРЕСТАНУ. Интернет позволяет процветать низкопошибному языку. И меня никто не уймет, никакие увещевания псевдо-интеллигентов. Как раньше сбрасывали пушкиных с порохода современности бунтари начала прошлого века, так теперь надо сбрасывать эту серость и безграмотность, счищать мох безграмотности с нашего родного и прекрасного языка. Аминь.
(Да и это тоже мое мнение, имею право, как и все тут. Своим спором со мной вы опровергаете заявленную вами же якобы свободу слова здесь. Хочу и делаю замечание — имею право. И всегда буду делать такие замечания. Это моя позиция. Делала, делаю и буду делать такие замечания авторам.)
Одно дело делать замечания авторам, ратуя за чистоту русского языка, и это вызвало бы уважение к Вашей, Валерия, принципиальности. Но совсем другое — унижать и оскорблять их! 
Людмила, пожалуйста, не обращайте внимания на нашу гостью. А то мы уходим в офф-топ. Это тема про ирисы, а не про русский язык. ^_~
Простите безграмотного, а «пороход» это что? 
"Мне все равно, что обо мне подумают. Как раз из-за псевдо-интеллигентности якобы культурных людей, которые стесняются сделать замечания и все замалчивают и произрастает БЕЗГРАМОТНОСТЬ, СЕРОСТЬ И БЫДЛОВСТВО." 
У меня вопрос очень наивного человека, который не понял, что хотел сказать автор, употребляя последнее слово в предложении? Показать свое знание русского языка? Тогда дайте, пожалуйста, ссылку, где можно прочитать о литературности этого слова БЫДЛОВСТВО.

Не поленилась, сходила в другую комнату, посмотрела словарь Ожегова. Нет там такого слова! Есть «быдло» — о людях, которые бессловесно выполняют тяжелую работу на кого-нибудь. Другое значение этого слова отсутствует! А «быдловство» и вовсе нет! Этого слова ни ПС Яндекса не знает, ни Викисловарь. Ни у Ушакова, ни у современных авторов этого слова нет. 
Неужели ваш язык более правильный и более русский с таким то словом (где даже значение оказалось его непонятно!)

Вспомним пословицу про соринку и бревно в разных глазах. 


«Как раз из-за псевдо-интеллигентности якобы культурных людей, которые стесняются сделать замечания и все замалчивают и произрастает БЕЗГРАМОТНОСТЬ, СЕРОСТЬ И БЫДЛОВСТВО.»

Запятую в предложении пропустили, поторопились. Так, вдогонку к «пороходу». Можно, я тоже поратую за русский язык?
Последний раз редактировалось
+1
Как же мне понравилось ваше произведение! Стиль письма, обороты речи-все живое, на 5.Больше, чем сами ирис.Для меня -это цветок детства.Но сейчас себе не разрешаю о нем думать. У меня много кустарников и много тени, а там где солнце-газон. Муж его холит и лелеет и посадке там не может быть и речи.Так что вы своим рассказом принесли нам удовольствие.
 Спасибо.Смеюсь
А если по границе газона сделать миксбордер? Это очень красиво.
Удовольствие доставляют, а не приносят… Вот поэтому и понравилось т.к. никто русского языка не знает.
Валерия, а ничего, что это сайт дачников, которые разговаривают  у себя дома не только на русском языке, а и на украинском, молдавском, и других. Для них, возможно, сложно писать правильно. От этого их советы не становятся хуже. И у нас всех один язык – язык природы. А вы бы шли на лингвистические сайты, там бы и ратовали за чистоту языка. 
Просто Grammar Nazi случайно забрёл на сайт садоводов, чтобы потроллить, делов то…
Скорее, тролль. =)
Господа, пожалуйста, не кормите тролля. =)))
Aleksandra spasibo vam bolshoe i za fotografii i za stat'yu, ya toje bolshoi lyubitel Irisov, otkrila ih dlya sebya eje v detstve kogda Mama virashivala cveti, i konejno sredi roz i tyulpanov on smotrelsa ne pervim krasavcem, no kogda dobralas do nego poblije i zaglyunula v «Dushu»!!! a tam Krasotaaaaaaa!!! Eto bil obiknovenniy temno fioletoviy Iris, no eto sojetanie fioletovogo ,jeltogo, belogo… i eti «nispodayushie fali» i «podnyatie shtandarti»… AH… takaya krasotishaaa, i tak vse garmonijno ....vot uj gde Sozdatel porabotal ...I mejdu projem uznala jto Irisi -nacionalniy cvetok gosudarstva Iordanii! Vsem ogromnoe spasibo i za prekrasnie fotografii i za stat'i, kakie vi molodci devojki!!! Kak ya rada jto nashla vas i etot site, postoyanno zahoju i nahoju jto to, jto raduet dushu i serdce. SPASIBO.
Спасибо на добром слове, Клара.
Между прочим, ирис — цветок не только Иордании. Знаменитая французская «королевская лилия» — на самом деле не лилия, а болотный ирис-касатик.
С каким удовольствием я прочитала пост про ирисы....+++!!!
Но бОльшее удовольствие я получила, прочитав комменты=)))
Улыбнуло упоминание про ваш, Александра, преклонный возраст ))
Ахах)))
Насмешила «борец за чистоту русского языка»…
В общем… 40 минут в пробке провела не зря =))))
Александра, здравствуйте! С удовольствием прочитала Вашу статью и комментарии к ней!))) Спасибо за ценную для меня информацию, так как я начинающий цветовод!) Я хочу Вас спросить вот о чем: в прошлом году весной купила бородатый ирис, название не помню, помню только цвет фиолетовый с желтым. Честно сказать, не потрудилась тогда почитать как его сажать и ухаживать. Краснею Так вот в том году он вырос сантиметров 15 наверное. В этом году ожидала, что он зацветет, но вот конец мая, а он у меня высотой около 10 см, правда листьев стало больше. Из Вашей статьи и комментариев правильно ли я поняла, что цветут они скоро после посадки? На каком году его жизни ожидать цветения??? Я вроде бы несильно их заглубляла, но все же корни наружу не торчат. Помогите, пожалуйста советом!ПлачуОчень уж хочется увидеть это чудо у себя на участке!Ангел

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: