С чего начать осваивать участок? Есть идеи, но сработают ли?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Mandarinka83 Mandarinka83
Наталья Киевская обл.
Добрый день, уважаемые дачники! Прошу вашей оценки и совета в увлекательном деле освоения целины). 

Исходные данные: участок 25 соток, раньше было поле у соснового леса, сейчас немного зарос сосной, не пахан лет эдак 10-15 (со слов бывшего хозяина). По докам живут постоянно соседи. Почва — суглинок, супесок, бурьяна особо нет (в моем понимании), есть какая-то трава похожая на осоку (грунтовая вода на 5 метров), одуванчик, тысячелистник, медвежья лапка, конский щавель, немного хвоща, что-то типа луговых злаков… копается плохо, дернина плотная. Неровная поверхность — думаю, колеи от трактора или чего-то типа него, но они уже сгладились более-менее и поросли травой. Рыхло под соснами, там много травы и хвои. Много сухой травы, которая на осоку похожа. Строиться начнем летом, сейчас нет ни воды, ни бытовки, лопату, топор, грабли таскаем с собой в машине(((. Пахать не хотим — начитались, что бурьян попрет, да и там много сосенок, которые мы оставим, а обдирать их трактором не хочется, плюс еще пенечки от спиленных сосен — мы проредили поросль, было около 200 шт. на участке.

Садить сад и прочее хотим начать уже следующей весной. Но сейчас хочется хоть что-нибудь да сделать, как-то начать осваиваться, исходя из возможностей и условий.  Идеи такие: начать осваивать участок для сада — причесать граблями разметить положение ям, начать рыть ямы, укладывать на дно дренаж (благо, кто-то отсыпал на наш участок остатки битого кирпича со стройки) . Междурядья для деревьев застелить собранной травой и хвоей, накрыть агроволокном, чтоб разрыхлилась почва и можно было сделать подобие газона. Вырытую из ям землю засыпать в канавки от колес трактора, чтобы заровнять поверхность.  Для посадочных ям завезем чернозем осенью или следующей весной.

Ужасно хочется посадить хоть какую-то грядочку.  На урожай особо не надеюсь, но лапки чешутся, надо «сбить оскомину»))). На участке есть остатки чернозема от соседа — он выложил грунт на нашем участке и потом носил к себе ведром, да все не вынес, и остатки какого-то навоза с соломой и мерзкими червяками белыми (что с ними делать, кстати, как извести?). И еще куски рулонного газона от него же, трава там засохла, но куски крупные и с черноземом.  Была мысль сделать  «типа грядку» — картон, куски газона травой вниз, потом земля, туда посадить тыкву, кабачок, кукурузу, подсолнух, укроп и замульчировать хвоей или сухой травой. Вдруг что-то вырастет... 
 
В связи с этим непонятно — можно ли из-под сосен выгрести хвойный опад для мульчирования или он им нужен? 
Летом думали траву пару раз подкосить и либо для мульчи на грядку, если там что-то взойдет, или заложим компостную кучу.

А теперь вопросы: есть ли в нашем плане разумные мысли, и сработает ли что-то из этого? Что бы вы посоветовали для освоения земли в этом году, учитывая стесненные условия в виде отсутствия электричества и воды, имея в наличии лопаты, грабли и агроволокно? Есть еще семена: фацелия, гречка, горчица, но я так поняла, что все это надо запахать в землю, а земля у нас пока не рыхлая и не паханная.… Буду признательна за любые советы.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
20 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 6857 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Наташ, а Вы вместо сидератов пока «раскидайте» тыкву по участку… Луночка — семечко — под бутылку пока не взойдет…
Она вам весь участок листьями-лопухами покроет… И польза, и сорняков меньше сразу станет, и покушать можно…
А она так будет расти? Там такой дерн твердючий, не задавит он ее? Тыквы я от жадности нагребла в садовом центре всех цветов радуги, засадить можно весь участок)
Не-а.., не задавит… Тыквы если «уцепятся» корнями, ничего с ними не случится потом… Только Вы ямки им небольшие сделайте (примерно как банка литровая размером), там грунт прорыхлите и от корней переберите… И все. За тыквой нужно ухаживать только пока она маленькая.., можно бутылки надеть с горлышками открытыми, чтоб сорняки не задавили, пока она мелкая еще…
А можно вот так, если есть растительный мусор на участке (а он всегда есть поначалу в большом количестве)…

Как я тыкву сажала....
О, классно! Мусора, думаю, нагребу. Трава, сухой высокий бурьян, плюс остатки земельки — можно наделать мусорных куч целую кучу)))) Муж загорелся, говорит -купи еще тыкв, засадим весь участок)))))
Тыква — хорошая идея.
Сидераты — а зачем? Весь участок сейчас в природных сидератах.
Белые червяки в навозе — в зависимости от размера: если с большой палец — могут быть личинки жука-носорога (из Красной книги), если потоньше, да длинной сантиметра 3 — хрущ (личинка майского жука)
Косить — да, компостную кучу — я слегка в них разочаровалась. Проще на такую кучу сразу что-то посадить, вроде огурцов, кабачков и тыквы — к осени почти все перепреет.
Как мульча — хорошо. Да еще — там, где этой мульчи толстый слой — сорняки будут перепревать и земля снизу в итоге будет мягкой. Так что, я бы скосила — сложила там, где в следующий год грядка будет, сделала в «мульче» лунки, подсыпала навоз (желательно просеять — от личинок), землю — и посеяла тыквы. На следующий год — отличная грядка.
Хвоя из-под сосен закисляет почву, поэтому ее туда, где голубику или тому подобное сажать собираетесь
Спасибо! Червяки, боюсь, что второй вариант. Не очень большие, но шибко мерзкие((((. Сидераты — хотелось для рыхления почвы, избавления от сорняков, ну и опять же, чтоб мульча была. Потому как трава вроде растет на участке, но землю не вколупать, не то что плоскорезом (у нас он есть), но и лопатой сложно((. Ну и типа для обогащения азотом и прочим…
Наташа, сейчас сидераты сеять — их «родные» сорняки задавят.
А если сначала копать-пахать, то получается будить спящего, чтобы дать ему снотворное.
Используйте в качестве сидератов то, что есть — косите, засыпайте этим почву. Тут еще такая тонкость — после регулярного низкого покоса все «сорняковое», что имеет высокую точку роста, пропадет. Останется то, что имеет точку роста в земле — осока, вероятно, относится к таким. Но сильно не переживать, а те места, которые предусмотрены для грядок, мульчировать толстым слоем. Дождевые черви сделают свое дело.
Не увлекайтесь навозом — хрущей у Вас и сейчас достаточно. Если раскладывать, то осенью тонким слоем (как это в природе происходит)
Да навоза там остатки, небольшая кучка, и те с бякой… мы завозить планировали чернозем, но уже наверное весной… или осенью…
Наташа, тот навоз, что остался, можно просеять — а личинок соседским курам скормить.
Я — сторонница постоянных грядок, да на картошку — места нет, поэтому я советую по своей специфике.
Наташа из Костромской области больше знает про капусту, картошку в подобных условиях, как Ваши.
Ваш земляк Бублик — много писал про огородничество в Ваших климатических условиях. Поищите его книги в интернете.
Удачи!
Бублика уже нашла, изучаю. Пока про меланжевый огород. Курдюмова прочла еще прошлой зимой. Обрабатываю мужа мыслью о высоких грядках, хочу красивенько их поставить, междурядья застелем мульчей из спиленных сосен (лишь надо сначала измельчитель напрокат взять, да тут затык — они в основном электро, а мы без света пока. Хоть бери генератор в пару к измельчителю))
С тыквами только добавлю: можно просто попробовать обычные тыквенные семечки (только не жаренные), которые килограммами продаются. ))
Наталья, конечно нужно посадить))) По поводу Вашей задумки со старым газоном — картон — лишнее, на целину кладете слой мульчи (см. 10) из смеси сухой и свежей травки, раскладываете картошку, чуть чернозема (можно под каждую картошину по горсти-две), если есть — зола или доломитка, закрываете старым газоном (если очень плотный, продырявить) и хорошо проливаете. По мере роста окучиваете или мульчируете. Если получится обеспечить влажность, картошка будет отличная. Еще можно посадить капусту, горох, свеклу — они тоже в луночках растут неплохо, только вот во влаге больше нуждаются. На навозной кучке (только от личинок перебрать и мусора добавить) прекрасно приживутся огурчики. А еще можно посадить «в чистое поле» земляничку, даже и крупноплодную — она тоже в лунках неплохо живет. Сажайте больше! Даже если что-то не получится, на следующий год Вы будете знать, как надо делать, а как нельзя.
Про вспашку Вы зря так думаете, хорошо распаханная земля, засаженная картофелем, к весне будет полностью готова под посадку любых культур. Другое дело, что судя по травостою, почва у Вас на участке кислая, а сосны не очень любят, когда она нейтральная. Придется как-то аккуратно зоны огорода и «леса» разделить.
С картошкой это мысль, спасибо! С капустой и свеклой наверно не буду рисковать — с водой у нас пока никак… Собственно, и сад не садим, поскольку поливать нечем. Скважину наверное тоже, то ли к осени будем делать, то ли уже весной, как ремонт начнем в коробке делать… Про сосны — да, придется как-то разделять. Под соснами потом чернику и голубику попробуем посадить. Вырубать их жалко, они красивые да и неохота потом летом сидеть на голом участке, пока еще деревья подрастут плодовые… Соседи вон все повырубили и у них участки голые, за исключением заборов сплошных, да пары торчащих у ворот туй… Но они и не садят ничего, там все в газоне и дорожках. Только один сосед сбоку от нас грядки имеет.
Сосны огороду не помеха, если это не густой непроходимый лес) Недалеко от моего города есть поселок, старый, уже давно обжитой — он не только на болоте расположен, но и в сосновом бору — черничник начинается сразу за домами, а к кому-то и на огород заходит))) Большинство людей сосны на участке оставляли, поэтому частенько вокруг высоких деревьев грядки раскопаны и рядом яблоньки растут)) Никому ничего не мешает — урожаи неплохие, не как на черноземах, конечно, все-таки песок и болото, но люди не жалуются. А у Вас и подавно все хорошо будет)
А мне кажется, что для разнообразия можно так, как Наташа советует, и кабачки посадить. Только ямку сантиметров 20 в диаметре сделать. Я в прошлом году так свои сажала. С шести кустов все лето две семьи кормились.
Если много естественной мульчи, то картон, конечно, лишний. Но ведь площадь очень большая. 25 соток. Все обработать можно не успеть. Да и где столько травы взять? Вот картон и поможет. Только вы его к земле плотно положите, придавите в нескольких местах тем же газоном. Осенью это место не узнаете, когда картон поднимите. А за зиму он еще и совсем перегниет.
Пока мульчи немного — хвоя под соснами, да сухая трава. Одуванчики и полынь есть свежие, какая-то травка типа луговой, пока невысокие, особо скосить нечего. разве что в лесу в 200 м надрать крапивы да чистотела, там этого дела полно… Хвощ пока только палочки торчат, не распустился. Осока не отросла тоже…
Хвоя, говорят, хороша на землянике. Ну еще на голубике. На огород ее нельзя.
Крапива — это очень хорошо. Она вполне и навоз заменит.
Хвощ — на любителя. В Германии поговорка была: если у кого в огороде хвоща нет, то в тот дом можно замуж выходить: там очень трудолюбивые люди живут, с ними с голоду не помрешь
Освоение нового участка нужно начинать вовсе не с его планирования. А с анализа имеющихся на участке условий. Нужно внимательно осмотреть – что имеется на участке – особенности рельефа, какая-то растительность, мало ли что валяется, предметы какие-нибудь, битый кирпич и т. д. Сначала нужно вывезти весь хлам, но при этом оставить любые «железки», битые кирпичи, длинные куски пластика, поддоны из-под кирпичей, и не совсем прогнившие доски – всё это пойдёт для строительных надобностей: для фундаментов, основ дорожек, для опалубок.

Очень может быть, что участок весь зарос сорняками, и не позволяет вообще увидеть никаких особенностей. Их необходимо скосить – или ручной косой, или мощной электрической.
Когда вы видите участок полностью, первое, что вы сможете сделать – это определить место для дома и траекторию первой дорожки – от входа на участок к дому. Дальше всё делать будете поэтапно – самое солнечное место отведёте под сад и огород, самое уютное – для площадки отдыха и т. д. Если участок очень большой, не нужно сразу строить нереальных планов. Постарайтесь сразу решить, какую его часть вы будете обживать и обустраивать сразу. А остальное – в течение нескольких лет, постепенно.

По-любому, если участок сильно зарос сорняками, и он в целом больше 4 соток, увы, пока ничего лучшего не придумано, как перепахать землю. Лопатой – это очень тяжёлый труд. После этого постарайтесь вручную выбрать крупные сорняки с корнями, насколько это возможно. А вот теперь – подождите планировать посадки, ибо самые прекрасные мечты могут разбиться о реальность. Нужно узнать, какая на вашем новом участке почва (и есть ли она вообще). Ведь какие прекрасные саженцы и цветы вы бы ни приобрели, расти они не будут, если почва плохая. И, соответственно, нечего рассчитывать на урожай овощей.
Лучше всего, конечно сделать анализ своей почвы, причём сделать это нужно в различных местах участка. Определить нужно многое: и наличие питательных веществ, и её структуру, кислотность, наличие тех или иных микроэлементов.

Самый профессиональный выбор – сдать образцы почвы на анализ в специальную лабораторию. В деле создания красивого сада мелочей не бывает, а красивые растения имеют свои индивидуальные требования. Сможет ли участок удовлетворить их, ведь эти требования порой столь различны? Возможно, вам придётся целенаправленно улучшать почву в саду, причём для каждой группы растений по-своему. Вот почему лучше не брать один, так сказать, «средний» образец почвы со всего участка, а лучше всё-таки сделать несколько образцов, особенно, если вы уже знаете свои планы на тот или иной уголок сада. Правильная технология взятия образцов такая: на каждом выбранном месте с глубины примерно 20 см. берётся образец почвы весом примерно 1 кг. Затем эту почву надо высушить до сухого состояния, поместить в пакет и наклеить этикетку. Можно воспользоваться и стеклянными баночками, которые вы приготовили ранее.

Подготовленные таким способом образцы годны для лабораторного анализа. Но, конечно, вы сможете определить некоторые параметры состава почвы приблизительно и сами, на первых этапах концептуального планирования этого может быть достаточно. Как определить тип почвы? Нужно взять маленький её кусочек, увлажнить, свернуть в колбаску диаметром 3 – 4 мм., и свернуть в кольцо.

Если на кольце не появятся трещины, перед вами глинистая почва. Если растрескивание есть, но слабое – это средний суглинок, если сильное – тяжелый. Если суглинок лёгкий, кольцо будет разламываться. Супесчаная почва будет рассыпаться. Кроме этого метода, вам снова помогут растения-индикаторы, а точнее, сорняки-индикаторы. Они способны указать не только на тип почвы, но и на наличие в ней определённых элементов, важных для жизни растений. Узнать состав почвы помогут обыкновенные сорняки: если почва нейтральная, на ней растут: манжетка, ромашка, клевер, мать-и-мачеха, осот, пырей. Если почва кислая – щавель, горец птичий, хвощ полевой, лютик, кислица. Если щелочная – вьюнок полевой, смолевка, подорожник,

Вам повезло, если почва у вас приемлемая. А вот если весьма неудовлетворительная – нужно улучшать. А бывает, что её и нет вовсе – попробуйте, если не копается лопатой, то скорее всего, у вас или «железная глина», или на месте участка когда-то была свалка, и как таковой почвы там очень мало. Можно, конечно, завозить почву машинами. Но, во первых, это дорого, а во-вторых, нет никакой гарантии, что именно вам привезут. Для сверхсрочных первых посадок, конечно, можно немного земли заказать. Или самим купить в больших мешках в садоводческом центре и рассыпать. Но лучший выход – сделать почву самостоятельно, прямо на «месте»!

Вот как примерно можно сделать «землю» на своём участке:
1. Низко скосите сорняки на выбранном месте
2. Купите некоторое количество перегноя и навоза (подойдёт любой, какой сможете найти, включая куриный. Смешайте их и разбросайте по земле, без перекопки. Если участок у вас совсем новый, у вас ещё нет компоста. Если компост можно раздобыть, тогда навоз и перегной не нужен, можно разбрасывать компост.
3. Все скошенные сорняки разбросайте по слою компоста (или по смеси перегноя и навоза).
4. Пролейте всё это любым средством для ускорения компостообразования – чтобы внести нужные бактерии.
5. Сверху положите ещё слой сорняков, если есть, то добавьте ещё и древесные опилки. Можно собирать опавшие листья в лесу, и также использовать их (осенью).
6. Очень обильно пролейте всё «сооружение».

Теперь время от времени нужно класть новые слои скошенной травы, сорняков, проливать водой с добавленным средством для созревания компоста. Можно сделать и так: заказать немного привозного грунта и переслаивать ими траву. Иногда проходитесь плоскорезом, чтобы пропустить воздух, и чтобы слои не слёживались. Так можно делать или на всей площади сразу, или поэтапно – на небольших участках. В следующем сезоне у вас уже будет почва, в которую можно сажать.
Это в общем, а в частности — оду небольшую грядочку сделать, насыпную (с бортиками, и для неё привезти немного грунта), раз свой не копается. И тыквы — хорошая идея, они даже в дернине могут расти. А цветы, самые простые, пока можно в больших горшках посадить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: