Грядки


мои грядки
 
 
Вот такие грядки  у меня на даче, сделаны из досок и  бордюрной ленты.
 Это начало лета, июнь.







Комментарии (17)
avatar
Ирина Бендеры
Видела такие грядки в интернете, читала о них у нас на сайте. Очень хотелось бы у себя тоже устроить, таким образом, часть дачи, но, пока руки не дошли. Я так думаю, что в ограниченных грядках легче выращивать рассаду, а как растёт свекла, морковь?
0 Спасибо!
avatar
Елена
Прекрасно растет, быстро прогреваются весной, следовательно раньше можно и сеять.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Бордюрная лента прикреплена к доскам? Тогда, наверно, прочное ограждение...
А грядка на переднем плане — просто бордюрная лента? Это не так прочно, проверено опытом. Пластик ленты со временем страдает от морозов, начинает крошиться. У меня такой лентой огорожен бордюр газона, года 3 уже. Весной, думаю, придется ленту менять… Хотя, если у Вас нет сильных морозов зимой, то нормально, поживет. Впрочем, нет ничего вечного...
А вообще огороженные грядки — это и красиво, и опрятно, и растениям тепло и комфортно. 
0 Спасибо!
avatar
Елена
Везде есть доски, просто ленту закрепили не очень плотно и ее ведет от солнышка. А три зимы она уже перенесла и не крошится пока.
Ленту брала самую плотную, она не гладкая, а типа сеточкой армированная.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Ну тогда нормально. Ваши грядки — пример для подражания! Очень уютный у Вас огородик!
0 Спасибо!
avatar
Елена
Спасибо! До полного порядка очень далеко, да и проблем много. На фото видно сарай в правом верхнем углу, это соседский и он уже на полметра сполз на наш участок, а соседи пожилые люди и делать ничего не дают.Думаю в этом году маскировать это безобразие шпалерами, а убрать его все равно не получится.Не ругаться же с соседями.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Бортики у грядок — очень удобная штука, сама убедилась)) Раньше обходилась без них, но на суглинке. А на нынешнем участке почва супесчаная и песчаная — без ограждений грядку ни прополоть толком, ни порыхлить, ни полить: все расползается, рассыпается и разваливается… В общем, начала делать стационарные огороженные грядки и очень довольна. Благо, хороших прочных досок от опалубки много осталось — на весь огород хватит с лихвой Улыбаюсь А вот с междурядьями пока ничего толком так и не придумалось… Скажите, у Вас они как сделаны — просто трава или, может быть, какая-то отсыпка, мощение? А почву на грядках перекапываете или только рыхлите? 
0 Спасибо!
avatar
Елена
Между грядок у меня положена мульча из сосновой и лиственничной коры, очень удобно, сухо и красиво.
Мы дом строим и этой коры было много, купили мульчатор, теперь им и перемалывает всякие растительные остатки и старую картошку. А на широких  дорожкаж отсыпка  щебнем, в плане дорожки мостить плитками.
А грядки перекапываю на глубину лопаты осенью и весной.
мульча


мульча из коры


грядки


 
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Да, дорожки замечательно смотрятся! Елена, а Вы под мульчу что-то подстилали? Или ее слой достаточно большой и плотный, чтобы сорняки не пробивались? 
У меня коры, наверное, не найдется, подумываю об опилках с какой-нибудь пилорамы. Или старым кирпичом выложу, подстелив в основание черный нетканый материал…  
0 Спасибо!
avatar
Елена
Спасибо, Марина, за похвалу, мне тоже нравится такое мульчирование и цветом и качеством. 
Слой мульчи около  15-20  см, со временем она приминается и становится плотным покрытием, сорняки не прорастают. 
Отличие опилок от коры в том, что опилки прилипают к любой обуви и даже кот приносит их в дом на лапах, а кора  все таки крупнее и не такая прилипучая. 
Мульчирование корой очень полезно — кора это уже мертвые клетки древесины, готовые к разложению, и кора перемешиваясь с землей быстрее приносит пользу почве в качестве удобрения, чем опилки. 
Идея со старым кирпичем тоже хороша.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Елена, у вас не только утилитарный огород, выполняющий свою основную функцию — выращивание овощей, но и декоративный! Мне понравились ваши грядки и ваши замульчированные дорожки! Браво!
0 Спасибо!
avatar
Елена
Спасибо, приятно  очень! Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Россия
Здорово! Очень много есть видео о тёплом огороде, я тоже собираюсь в короба заделывать грядки, удобнее укрывать их агроспаном и ставить на них теплички))) В междурядья… Я ещё не решила конечно, что будет. Но, скорее всего,  мостки деревянные. 
0 Спасибо!
avatar
Елена Вахо Ульяновск
Елена! Здорово! Мечтаю тоже о таких! А какая у вас ширина грядок? Удобно ли их обрабатывать?
0 Спасибо!
avatar
Елена
Елена, извините, что не заметила вашего вопроса раньше. 
Отвечаю: грядки у меня шириной 80, а между ними 30 см, а длина у каждой разная. 
Обрабатывать удобно, но междурядья стоит побольше сделать. У меня для удобрений широкое ведро пластиковое и не очень удобно его ставить, но зато удобно дощечку класть на края грядок и садится во время прополки.
0 Спасибо!
avatar
Елена Вахо Ульяновск
Лена, спасибо за ответ. просто на фото ширина грядок выглядит как 1,2м, а это на мой взгляд взгляд очень не удобно (руки коротки!Смеюсь)   Видела такие у знакомых. По размерам мне очень нравятся грядки у соседки: шириной 80 см, а междурядья-50 см, но у нее просто высокие бортики из земли. А обрабатываем и она, и я на пластиковых детских табуреточках -выдерживают (хоть мы и не из стройненькихКраснею).
0 Спасибо!
avatar
Елена
Согласна с вами, что широкие грядки неудобны в уходе, поэтому и метровые я посчитала большими, а 80 см для меня оптимальные оказались, в другой части огорода такие же  сделала. А вот лента бордюрная очень подорожала и я просто доски поставила.
грядки из досок








0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий