Стоит ли на зиму оставлять на грядках листья и стебли цветов?

Осень, подготовка к зимним холодам и у меня такой вопрос: стоит ли оставлять на грядках листья и стеблиу цветов? Например  флоксов, пионов, монарды и прочих. Я срезаю все пожухлые цветы и оставляю их на грядке, накрыв корни. Единственное, что я не срезаю — это лилейники, они сами после заморозка падают и как бы накрывают корни одеялом.


Лучший ответ от TanyaNikulinaLeonova (Taня Никулина (Леонова), Тула):
Стебли пионов и флоксов специалисты рекомендуют срезать и сжигать. Осенью они более подвержены грибным заболеваниям. У нас конец лета и осень были без дождей и на флоксах появилась мучнистая роса. В нашей полосе пионы и флоксы зимуют без укрытия хорошо. А хризантемы я обрезаю только весной, так они лучше зимуют.
Последний раз редактировалось
обсудить


Комментарии (8)
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Я всю цветочную ботву складываю или в компостную кучу или в  грядку. Если оставить на цветах, то они все равно за зиму не перегниют, а весной убирать придется. Да и преть все будет под ботвой. А вот овощную ботву (морковь, свеклу, редьку) я оставляю на грядке. Весной даже если и останется что то, то можно перекопать прямо с ботвой.
1 Спасибо!
avatar
Елена
Спасибо, Инна,  за ответ. 
 Да, полностью ботва не перегорает и ее весной приходится убирать, но осенью она греет корни и хоть немного защищает от морозов.
Попробую на части грядок убрать, а на второй части оставить.

Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
0 Спасибо!
avatar
Елена
 Распространение заражения от листвы это веский аргумент в пользу уборки ботвы с грядок. Решено-убираю, спасибо, Татьяна!

0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Россия
А ирисы? Так уходят под снег или обрезать нужно?
0 Спасибо!
avatar
Taня Никулина (Леонова) Тула
Я стараюсь обрезать осенью. Весной и так дел много. Мне кажется, на зимовке это не сказывается.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Ирисы я обрезаю осенью. Ботву — в компост. 
Так же поступаю с листвой и стеблями и других многолетников — пионов, лилий, лилейников, флоксов. 
0 Спасибо!
avatar
Марианна Латыпова Казань
Больные стебли и листья надо, конечно, уничтожить. А вот здоровыми можно и прикрыть растения — для лучшей зимовки. Почти все справочники рекомендуют уничтожать всю листву, ботву и т. д. из сада-огорода — во избежание распространения инфекции. Но лично мне все это активно не нравится: а чем сад будет укрываться зимой?! Голая земля — это всегда трагедия! В природе голой земли не бывает! Я стараюсь не вмешиваться в личную жизнь своего огромного участка или, по крайней мере, минимально вмешиваться. Пусть все растения в саду сами выясняют отношения между собой — без нас они сумеют договориться! Именно поэтому высеваю сидераты, раскладываю где можно ботву и прочие отходы, обязательно оставляю островки естественных дикоросов (для любовных утех насекомых), пару-тройку зарослей густых кустарников — для птиц… И ничего! Бывают и вспышки тех или иных заболеваний или вредителей, но через 2-3 года они сходят на нет самостоятельно. 
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий