Коврижка на варенье

У вас наверняка где-нибудь «завалялась» баночка варенья.  И скорее всего оно уже засахарилось. Тогда этот рецепт для вас.
Предлагаю испечь коврижку на основе варенья (и не обязательно засахаренного, можно взять и свежее).


Вам понадобится:

  • 2 стакана муки, 
  • 0,5 стакана сахара (можно меньше),
  • 1 стакан варенья (любого, можно брать и старое засахаренное),
  • 0,5 чайной ложки соды, 
  • 1 ч.л. корицы,
  • 1 яйцо.

Приготовление:

Яйцо взбить с сахаром, добавить варенье. Сухие ингредиенты смешать и вмешать в жидкую смесь. Тесто получается густым. Выложить в форму, разровнять. Выпекать, как бисквит — в духовке. Украсить по желанию и возможностям, можно просто посыпать сахарной пудрой. Получается коврижка (жесткая). Если в тесто добавить молока, коврижка будет мягче.

Коврижка на варенье
Коврижка на варенье

Коврижка в разрезе
Коврижка в разрезе







Комментарии (13)
Любопытный рецепт. А главное, как раз для меня. У меня не только баночка варенья завалялась, а штук 80 баночек в таком состоянии. Потому что детишки мои в последние года 2 варенье почти не едят, а не сварить варенье летом или осенью, хотя бы парочку баночек невозможно. Вот и открываю сама банку варенья и ем её месяц. Хоть научиться печь что-то с вареньем. Ингредиентов не много. Они все есть в наличии. Спасибо за рецепт, записала его себе в блокнот. Обязательно попробую испечь такую аппетитную коврижку.
Если в этот рецепт добавить масло, то получится довольно мягкий бисквит. Или просто пирог с вареньем ))) мужчинам обычно нравится. Я раньше через день такие пироги делала, пока варенье было в наличии )))
Кать, а масла сколько?
Таня, я покупаю для выпечки дешевое масло (но не маргарин), оно совсем не жирное, целую пачку можно запросто. Также можно заменить растительным маслом, его ложки 3 столовых надо, но с ним бисквит довольно жесткий получается. Но не как коврижка, все равно мягче.
Если добавить масло, то будет уже не коврижка, А вообще вся выпечка состоит из одних и тех же ингредиентов, все зависит от количества и добавок.
Я где-то написала, что это будет коврижка?
Особо хорош такой пирог с вареньем из полевой клубники, и чтобы варенье было плотным.
Очень милый и простой рецепт. В выходные обязательно попробую. Варенья варю каждый сезон, не столько для собственно потребления, сколько для того, чтобы научится. Поэтому результаты моей практической «учебы» и остаются каждый год. Один вопрос как от чайника в вопросах выпечки — соду Вы гасите уксусом? А можно вместо нее разрыхлитель добавить, если да, то сколько? Спасибо за рецепт, я такие варианты люблю и коллекционирую.
Наталья, соду не гашу уксусом, иначе бы написала про уксус, а разрыхлителя я добавляю столовую ложку. Делаю его сама: 60 г. муки или крахмала, 15 г лимонной кислоты и 25 г соды. Получается довольно большой объем, хватает на несколько раз.
А я уже вчера попробовала. Варенье было черничное. Отменный рецепт! Если на пирог не смотреть — чудесно)))) Уж очень темный, я б даже сказала — темно-серый бисквит получился)))) Но что мы хотим — черника! Вкус — прекрасный! Можно было бы разрезать пополам и промазать или повидлом, или сгущенкой с маслом, а то и просто сметаной с сахарным песком. Готов в моей духовке был через 40 минут, но это все индивидуально. Проверять палочкой — самый надежный способ!
Если пирог разрезать и промазать сметанным кремом, получится торт " Улыбка негра". Очень бюджетный и вкусный вариант, который пекли многие в 90-годы.
Вчера испекла с добавлением сливочного масла. Варенье было яблочное, сочетание яблока с корицей-м-м-м-м… Очень понравилось, по консистенции получилось что-то среднее между кексом и бисквитом. Правда, я еще к соде разрыхлителя добавила… А главный плюс этого рецепта то, что быстро и без заморочек)))))
 
Испекла коврижку из смородинного варенья — вкуснятина страшная! Но я немного добавила молока и сливочного масла, спасибо за рецепт и за идею с вареньем — много плюсов Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: