Что делать с неудавшимся картофелем из семян?

Живу в Ростовской области. Выращивала семена картофеля сортов ИЛОНА и РЕВАНШ. Все отлично проросло и росло. Дожили ростки до момента пикировки. А потом завис вопрос в воздухе о дальнейшей высадке семян в открытый грунт. И хоть и стояли они на улице, а в большую землю не попали. Все засохло. Очень жалко было. А потом я решила посмотреть, что там в стаканчиках. Оказалось, что в каждом стаканчике есть картофелина размером с горох. Я вот думаю, а что если их сейчас посадить в открытый грунт? Будет из них толк? 
Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, выращивание, , , посадка, ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Маргарита, клубни картофеля, образовавшиеся в этом году из семян надо высаживать на следующий год, как посадочный материал. А сейчас эти клубеньки растут и набираются сил для следующего года.
В общем упаковала я их на хранение в холодильник на дверь в коробочку с крышкой, а каждый сорт в пакет из-под тюльпанов и в газетку. После всех мучений бедной картошки получилось каждого сорта по 2 шт. размером с перепелиное яйцо, по 2 шт. чуть поменьше и по 3 шт. размером с горох.
Достала я вчера посмотреть что с ней, а там на каждой картошечке по проклюнувшемуся глазку.
Очередная катастрофа — ей надо досидеть хотя бы до 20-го марта в нашей местности, да и то это не гарантирует подходящих погодных условий.
Как остановить ее рост? Может, с двери холодильника переставить ближе к задней стенке. Не померзнет?
В марте еще посею семена. Теперь с пересадкой в открытый грунт не будет проблем.
Маргарита, а почему бы не посадить в горшок? А по весне на грядку и не окучить сразу?
Ирина, рано очень. Световой день короткий — надо будет досвечивать. И три месяца в горшке держать сложно. Больше замучаю опять растения. Им и так досталось. Мне хотя бы еще пару месяцев их подержать, а потом и в горшок можно будет до тепла.
У меня в прошлую зиму тоже начали рано расти. Один горшок поставила на северное окно — безо всякой подсветки — растюха была низкая, зеленая и абсолютно не тянулась. Даже просто картофелина, которая закатилась за горшок на том же окне, осталась с короткими зелеными побегами. Те, что под лампой были, — тянулись. Я их все потом на свои эксперименты по прививке пустила. Поэтому про урожай не могу сказать

Думаю, что если сейчас «похолоднее» положить, можно слегка подморозить — и тогда точно ничего уже не будет.
Спасибо, охлаждать не буду тогда. Пусть лежат, пока им лежится. Думаю, за месяц они сильно не вырастут. А через месяц по стаканчикам рассажу. У нас вроде бы весна теплая должна быть и ранняя.
Ирина, а что вы прививали на картофель?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про картофель
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Здравствуйте! У меня вопрос про семенной картофель «Императрица».Первый год выращивается мелкий семенной картофель для посадки на следующий год?
Приобрела через интернет два сорта картофеля: 1 кг — Миранда и 3 кг — Наташа. Уродили на славу. С килограмма выкопала девятнадцать: крупная, красивая. Наташа тоже порадовала. Ее вообще много. Не такая крупная, но выровненная и по 25 штук в каждом...
Вопрос от нашего подписчика Вячеслава: Меня интересует, почему картошка внутри черная и непригодная для еды? Ведь я ее полол, поливал, с жуком боролся — а она ко мне вот так!  
Уважаемые садоводы и огородники, в этом году хочу попробовать вырастить раннюю картошечку, чтоб уже в конце июня была. Поделитесь  опытом: когда, в какие емкости лучше сажать на рассаду? Все ли сорта подходят? А то у меня просто своя… Ну и может...
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Подскажите, пожалуйста, что с моим картофелем и как с этим бороться? Листья картофеля местами не развиваются, местами морщинятся и скручиваются «лодочкой».
Уважаемые эксперты! Кто-нибудь читал ноу хау о том, как без труда за пять зимних месяца под кроватью в ящике вырастить молодой картофель?  Наверное,  это тоже «совет от Ольги Платоновой»?
Смотрите все материалы про картофель >>