Арбузы в солнечной Бурятии

Работа размещена на конкурсе: «Конкурс "Урожай-2016"»
л

Найти человека, который бы не любил арбузы, сложно. Эти вкусные, сладкие и полезные плоды любят и дети, и взрослые. Летом мы все хотим побаловать себя ими. И вовсе необязательно идти за покупкой на рынок. Арбузы вполне возможно вырастить самостоятельно, даже если у вас – далеко не юг! Хочу поделиться своим небольшим опытом выращивания этих полосатых южан в сибирских условиях.

о

На самом деле, ничего особенно сложного и особенного здесь нет и, как оказалось, наш климат вполне располагает к бахчеводству. Несмотря на ранние и поздние заморозки, частые ветра и прочие «капризы» погоды, арбузы прекрасно вызревают. Только усилий приложить нужно чуточку больше. Ведь арбузу нужно, чтобы была невысокая влажность, много тепла и хорошая освещенность. Солнца у нас так же много, как на юге — не зря Бурятию называют «солнечной», лето — жаркое, а вот теплый сезон короткий. Не страшно! Просто это значит, что возможно выращивание лишь ранних сортов и гибридов, через рассаду, и самое главное – нужно все сделать вовремя.

о

 С осени для арбузов начинаю готовить теплую грядку. В высокий короб закладываю сено, листья, траву, стебли от выдернутых однолетних цветов, опилки и т.д. Весной, в начале мая, туда же добавляю навоз, проливаю хорошо горячей водой и сверху укрываю агроспаном.  При солнечной погоде биотопливо быстро начинает свою «работу», и через несколько дней эта грядка уже хорошо «горит». Делаю четыре глубокие лунки, в каждую высыпаю по два ведра земли и перегноя и два стакана золы, перемешиваю и поливаю теплой водой с добавлением марганцовки. Такая грядка будет давать арбузам тепло, которое им так необходимо, особенно ночью. Ведь при температуре ниже 15 градусов они расти не будут, даже если соблюдать все остальные условия. 

о

На следующий день высаживаю 30-дневную рассаду арбузов, выращенную заранее дома в отдельных стаканчиках — по 2 растения в каждую лунку. Делаю это осторожно, стараясь не повредить корень и не заглубить корневую шейку. Укрытие не убираю до наступления настоящего тепла, ведь заморозки еще никто не отменял. Под ним высаженная рассада крепчает и быстро трогается в рост. Дальше – полив, прополка, рыхление, как обычно. 

о

л

Вскоре появляются цветки, они у арбузов желтые, на волосатых ножках, под женским цветком всегда прячется крошечный арбузик. 

о

С этого времени поливаю реже, иначе плоды вырастут несладкими. У корня арбуза огромная всасывающая сила, поэтому жара и засуха ему нипочем. Завязавшиеся плодики быстро растут. Их оставляю на каждом растении по 2-3 штуки, прищипывая плети после 5-6 листа от последней завязи, чтобы растение не тратило силы понапрасну и плоды выросли крупными.  Но, я думаю, об этом приеме все знают. Теперь можно подкормить арбузы настоем золы – 1 стакан на ведро воды.

о

В это время грядка выглядит особенно привлекательно – длинные плети, резные листья, а под ними — зеленые мячики арбузов. Остается ждать, когда полосатые плоды созреют. Это произойдет примерно через 30 дней после появления завязи. Спелость определяется очень просто: у созревшего арбуза ножка и усик усыхают, а сам плод при надавливании хрустит.

о

Выбор правильного сорта – залог успеха. Ведь огромные южные красавцы в условиях короткого лета успеют лишь нарастить роскошную ботву. В этом году я выращивала гибрид Кримсон Свит и сорт Сибирские огни – оба ранние, с коротким периодом вегетации, устойчивые к перепадам температур. Лето, как всегда, выдалось жарким, это понравилось арбузам — на 8 кустиках выросло 18 арбузиков.

ж

л

Кримсон Свит мне нравится больше — арбузы вырастают сочными и сладкими, как и положено, к тому же достаточно крупными, в основном от 3 до 5,2 кг, но иногда и больше. В этом году первый его плод сорвали 4 августа, а самый крупный вырос весом 7 кг 200 г – немного не дотянул до прошлогоднего рекордсмена (7 кг 800 г). По нашим меркам – это не арбуз, а арбузище! 

л

д

Арбузы сорта Сибирские огни тоже выросли сладкие, но некрупные – от 1 до 2 кг. Вот такой урожай у меня получился. Пусть и небольшой, но свой! 

л

ж

д

Нагретый солнцем арбузный ломоть сочный и сладкий, нисколько не хуже выращенного на юге! Буду рада, если мой опыт кому-то понравится и пригодится.

Запись размещена в разделах: , ягоды, арбузы
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sosedkina2006 sosedkina2006 и еще 1 человек




Комментарии (4)
Замечательный урожай!!! От всей души поздравляю.
Спасибо, Наташа! Когда видишь, что труды были не напрасны — это радует!
Не могу подобрать слово. Наиболее точно мои чувства отражает — С ума сойти! Вы просто молодец! Отличные арбузики: пузатые, крепкие, спелые!
Спасибо, Светлана! Арбузы действительно все были спелыми и сладкими. Солнышка им было вдоволь. Сейчас остался на грядке один, последний, на днях и его снимем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про урожай-2016
Как-то задала себе вопрос: а сколько я сажаю овощей на своем огороде?  Когда только начинала заниматься огородом, то практически  был занят каждый свободный кусочек земли. Цветников было мало, а газона и тем более — даже в планах не было. Но с...
Maricha
Для того, чтобы вырастить у себя на участке ранние овощи, надо хорошо потрудиться. А чтобы вырастить их у нас, в Сибири, в условиях короткого лета и  при больших перепадах дневных и ночных температур, нужно постараться вдвойне. В необогреваемой...
В нашей местности обычная вишня не плодоносит, да я ее и не люблю. Она для меня слишком кислая. Черешню тоже не очень люблю, она для меня слишком сладкая. Но я обожаю Войлочную вишню! Я ем ее с куста все лето (есть по срокам созревания ранние,...
Как эта незнакомка попала в теплицу – до сих пор для меня загадка. То, что это не обычный огурец, я поняла не сразу. Ведь внешне растение очень на него похоже: такие же по форме листья, такие же желтые цветки (правда, у незнакомки чуть помельче)....
Семена тыквы сажала в ящик-яму с прошлогодней травой. Сверху насыпала новой земли из пакета. Высадила семена в мае. В июне пришлось пересаживать, так как соседский кот все обгадил и раскопал. Второй раз накрыла саженцы от кота лутрасилом. 10 июля...
Смотрите все материалы про урожай-2016: Смотреть все