До свидания, Лето!

Вот и закончилось самое теплое, самое радостное и веселое время года – лето. Но с нами останутся яркие, светлые воспоминания  – о том, как растили урожай, радовались успехам и огорчались неудачам. Только грустить не будем, потому что будет новое лето, новый урожай. Завершающий мой рассказ будет о садовых культурах, которые дарили свой урожай летом и осенью.
 .

Садовая земляника открыла сезон потребления свежих ягод.  
Хорошо растет в условиях нашего короткого лета, но с обязательным укрытием на зиму.

.

К концу июля созрела вишня войлочная, 

.

а немного попозже – вишня черная, песчаная.

.

Отличным урожаем одарила черная смородина. 

.

.

У красной урожай был поменьше. 

.

А вот и малина – со сладкими и ароматными ягодами.

.

Впервые в этом году заплодоносила слива, дала несколько вкусных плодов.

.

Уже убран урожай сибирских ранеток и яблонек-полукультурок, в которых витаминов  больше, чем в крупноплодных сортах.

.

.

.

Отшумело лето, и скоро Осень осыплет золотым дождем из листьев. Она уже украсила рябину бусами из алых ягод.

.

А у облепихи наряд солнечный, аж светится!

.

Теплая нынче осень. Последние дни Бабьего лета согревают своим золотым теплом. И цветы не спешат сдаваться. На них невольно останавливается взгляд.

.

Как будто улыбаются горделивые георгины. 

.

.

Кивают головами лучистые астры.

.

Золотистая рудбекия выглядывает из-под зеленой листвы.

.

И хотя теплый сезон продолжается весь сентябрь и все еще одето в листву, уже чувствуется еле заметное дыхание Осени.  
Подходит к концу время уборки урожая. Теперь надо суметь сберечь его до зимы. А зимою будем вспоминать о прошедшем лете и ждать нового.

.

.

Пока писала, родились стихи, ими  рассказ и закончу:

Быстро, солнечно и ярко пролетело лето.
Ожерелье на рябине – Осенью надето.
И в садах, и в огородах скоро станет пусто.
Урожаю очень рады – уродился густо!
Лето будем вспоминать мы в долгий зимний вечер.
До свиданья, наше Лето! И до новой встречи!







Комментарии (16)
avatar
Зинаида Федорова Москва
Замечательный урожай и красивые цветы!
0 Спасибо!
avatar
Марина Бурятия
Спасибо, Зинаида Евгеньевна!
0 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Спасибо, Марина, мой + вам в копилочку за такое красочное завершение дачного сезона. У вас, похоже, ещё совсем тепло (если эти фотографии сделаны недавно)! Красивые ещё краски на фотографиях. А у нас холодно и сыро((((( Земляничка красивая!!! Это крупная земляника или мелкая клубника? Она сейчас ещё плодоносит или это лето на фото?
0 Спасибо!
avatar
Марина Бурятия
Спасибо, Люба! У нас обычно в конце августа бывают заморозки, а потом стоит тепло. В этом году первый заморозок был лишь несколько дней назад, подмерзли листочки у ипомеи, циннии и гелиотропа. Остальные цветы не пострадали. Вот вчера был прохладный день, а так весь сентябрь до 15-20 градусов днем. Фото цветов сделаны в середине сентября. Земляника садовая (ее многие называют клубникой, но это неправильно) на первом фото — летнее фото. На втором — сделано несколько дней назад. Это ремонтантная, сейчас еще плодоносит, Гора Эверест. Вот только что сходила, сфотографировала ее и флоксы (жалко, что нет хорошей камеры).





0 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Марина, здорово, клубничка осенью! У меня тоже 2 кустика в этом году есть такой)))) Совсем случайно видимо купила ремонтантную клубнику))))) Сорт я не знаю. Где-то лежит бумажка с названием, точно её не выкидывала))))) Флоксы красивые, разноцветные. У меня тоже есть 3 цвета. Сейчас тоже ещё цветут. Много ещё цветов на участке цветёт, но у вас красивее… у нас дожди, поэтому цветочки склонили головы(((( Очень красивые у вас георгины! Астры у меня плохо как-то растут. В этом году получилось вырастить несколько кустиков. Если есть желание, то можете все мои цветы посмотреть в моей статье «Тыквы растут как на дрожжах и небольшая прогулка по моему огороду». А вот мои осенние цветочки)))) На фото ниже показываю цветочки, которые ещё цветут сейчас))))
Флоксы
Флоксы

Роза Хельга (чайно-гибридная)
Роза Хельга (чайно-гибридная)

Желтая Роза Голдбит (флорибунда).
Желтая Роза Голдбит (флорибунда).

Чайно-гибридная роза
Чайно-гибридная роза

Бархатцы
Бархатцы



Детки зацвели
Детки зацвели

Дельфиниум
Дельфиниум

Георгины розовые
Георгины розовые

Георгины красные
Георгины красные

0 Спасибо!
avatar
Марина Бурятия
Люба, цветы у Вас очень красивые! У меня цветов каких только нет, но вот розы… не зимуют они у нас, даже с укрытием. Вымерзают. Пробовала осенью выкопать и сохранить в подполе — не вышло.
0 Спасибо!
avatar
Любовь Александровна Великие Луки
Ничего… без роз можно жить))) У вас замечательный сад, фрукты, красивые цветы))) Чего только душа просит… поэтому всё и растёт!
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Да, лето нас порадовало своими урожаями. У вас замечательные ягодники: и земляника, и вишня. Скажите, а правда, что чёрная вишня самая сладкая из всех сортов? И смородина хороша, и малина, а слива – чернослив? Я в этом году сливу ем только покупную. В октябре хочу посадить у себя одно деревце. Очень нравится моим домочадцам варенье сливовое, да и сливянку делала – отличного вкуса получилась. О ранетках только читала. Никогда у нас не пробовала, хотя видела, в одном уз участков она растёт. Цветов как много! И какие разные, только петуний несколько видов. А георгины, а астры (мой самый любимый цвет – синий)! Ну, и соответственно, запас карман не тянет. Вашу долгую зиму переживёте, смакуя прекрасные и вкусные запасы. Я с удовольствием прошлась по вашему участку, Марина, спасибо за приглашение. Хороших вам урожаев и в следующем году!
0 Спасибо!
avatar
Марина Бурятия
Ирина, большое спасибо за комментарий и теплые пожелания! Вишня черная (песчаная) имеет вкус немного вяжущий, с терпкостью, примерно, как у черемухи. Но когда она созреет совсем, то терпкость пропадает совсем. Всем у нас вкус этой вишни нравится, не сравнить с магазинскими вишнями (по мне, так они кислые). Слива -да, чернослив, но название сорта не знаю, ей пятый год. У нас ранетки очень распространены, так как очень зимостойкие. Вкус бывает хороший, бывает кислый или кпсло-сладкий. Они — хорошие опылители для полукультурок. А вот желтая полукультурка очень вкусная! Цветы я люблю, они у меня повсюду. На фото — лишь часть из них.
0 Спасибо!
avatar
Taта Калуга
Марина, пост вкусный и фотографии очень красивые! Молодец! +
0 Спасибо!
avatar
Марина Бурятия
Большое спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Марина, какая прелесть. И цветочки, и ягодки, и заготовочки!!! Но больше всех очаровала Ваша черная песчаная вишня
0 Спасибо!
avatar
Марина Бурятия
Наташ, спасибо. Вишня мне очень нравится, заморозила пару пакетиков ягод, чтоб и зимой покушать. А цветочки, к сожалению, замерзли уже. Прошлой ночью случился заморозок -7 градусов, а этой ночью -8! Вот так резко похолодало у нас, хотя днем теплеет до 15-18 градусов. Ну, что поделать — и так долго они нас радовали. Так что, пришло время выкапывать георгины и готовить участок к зиме.



1 Спасибо!
avatar
Наташа Москва и Московская обл.
Ничего себе… уже заморозки Так не хочется. Но даже после таких сильных заморозков цветы выглядят прекрасно!!!
0 Спасибо!
avatar
Марина Бурятия
Не хотят сдаваться, да.
0 Спасибо!
avatar
Кулахметова Ирина Геленджик
Мне очень ваша фиолетовая астра понравилась. Такой оттенок!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про урожай

Вот и подошло к концу, как бы это печально ни звучало, наше любимое время года — лето. Не зря говорят, что лето — это маленькая жизнь. Мы всегда с таким нетерпением его ждем, кажется, зима не закончится никогда! Конечно, в каждом времени года...
В этом году уродилось много яблок. Весна была настолько теплая, что от мороза не погибло ни одного цветка. Прошло время, и вот уже ветки согнулись под тяжестью плодов. И мы приступили к сбору невиданного урожая.     Яблоки дружно...
После того, как меня «всем миром» приняли во второй класс, я немного расслабилась… Первый класс прошел «на ура», казалось бы, что во втором вообще отличницей стану… Но… Природа и погода внесли свои коррективы.... В прошлом году тоже было жарко,...
Virina
Вот и закончилось лето. Осень вовсю хозяйничает в нашем саду. А мы продолжаем подводить итоги... Собран первый урожай орехов. Конечно, опоздала… Надо бы на неделю раньше, тогда бы не пришлось ползать под деревьями и делиться с мышками. Орехи были...
Приближается осень, а это пора разноцветных красок природы. Сейчас на улице дождь, а я хочу поделиться с Вами уже частично снятым урожаем овощей со своих грядок. Красотой наливающихся плодов. Урожай в 2016 году радует меня своей щедростью....
Заканчивается сентябрь, и уже убран с огорода почти весь урожай. Хочется подвести итоги – что удалось в этом году, а что не очень, какие выводы можно сделать. Тем более учитывая, что это лето у меня в саду было экстремальное, о чем я писала уже в...
Смотрите все материалы про урожай >>