До свидания, Лето!

Вот и закончилось самое теплое, самое радостное и веселое время года – лето. Но с нами останутся яркие, светлые воспоминания  – о том, как растили урожай, радовались успехам и огорчались неудачам. Только грустить не будем, потому что будет новое лето, новый урожай. Завершающий мой рассказ будет о садовых культурах, которые дарили свой урожай летом и осенью.
 .

Садовая земляника открыла сезон потребления свежих ягод.  
Хорошо растет в условиях нашего короткого лета, но с обязательным укрытием на зиму.

.

К концу июля созрела вишня войлочная, 

.

а немного попозже – вишня черная, песчаная.

.

Отличным урожаем одарила черная смородина. 

.

.

У красной урожай был поменьше. 

.

А вот и малина – со сладкими и ароматными ягодами.

.

Впервые в этом году заплодоносила слива, дала несколько вкусных плодов.

.

Уже убран урожай сибирских ранеток и яблонек-полукультурок, в которых витаминов  больше, чем в крупноплодных сортах.

.

.

.

Отшумело лето, и скоро Осень осыплет золотым дождем из листьев. Она уже украсила рябину бусами из алых ягод.

.

А у облепихи наряд солнечный, аж светится!

.

Теплая нынче осень. Последние дни Бабьего лета согревают своим золотым теплом. И цветы не спешат сдаваться. На них невольно останавливается взгляд.

.

Как будто улыбаются горделивые георгины. 

.

.

Кивают головами лучистые астры.

.

Золотистая рудбекия выглядывает из-под зеленой листвы.

.

И хотя теплый сезон продолжается весь сентябрь и все еще одето в листву, уже чувствуется еле заметное дыхание Осени.  
Подходит к концу время уборки урожая. Теперь надо суметь сберечь его до зимы. А зимою будем вспоминать о прошедшем лете и ждать нового.

.

.

Пока писала, родились стихи, ими  рассказ и закончу:

Быстро, солнечно и ярко пролетело лето.
Ожерелье на рябине – Осенью надето.
И в садах, и в огородах скоро станет пусто.
Урожаю очень рады – уродился густо!
Лето будем вспоминать мы в долгий зимний вечер.
До свиданья, наше Лето! И до новой встречи!







Комментарии (16)
Замечательный урожай и красивые цветы!
Спасибо, Зинаида Евгеньевна!
Спасибо, Марина, мой + вам в копилочку за такое красочное завершение дачного сезона. У вас, похоже, ещё совсем тепло (если эти фотографии сделаны недавно)! Красивые ещё краски на фотографиях. А у нас холодно и сыро((((( Земляничка красивая!!! Это крупная земляника или мелкая клубника? Она сейчас ещё плодоносит или это лето на фото?
Спасибо, Люба! У нас обычно в конце августа бывают заморозки, а потом стоит тепло. В этом году первый заморозок был лишь несколько дней назад, подмерзли листочки у ипомеи, циннии и гелиотропа. Остальные цветы не пострадали. Вот вчера был прохладный день, а так весь сентябрь до 15-20 градусов днем. Фото цветов сделаны в середине сентября. Земляника садовая (ее многие называют клубникой, но это неправильно) на первом фото — летнее фото. На втором — сделано несколько дней назад. Это ремонтантная, сейчас еще плодоносит, Гора Эверест. Вот только что сходила, сфотографировала ее и флоксы (жалко, что нет хорошей камеры).





Марина, здорово, клубничка осенью! У меня тоже 2 кустика в этом году есть такой)))) Совсем случайно видимо купила ремонтантную клубнику))))) Сорт я не знаю. Где-то лежит бумажка с названием, точно её не выкидывала))))) Флоксы красивые, разноцветные. У меня тоже есть 3 цвета. Сейчас тоже ещё цветут. Много ещё цветов на участке цветёт, но у вас красивее… у нас дожди, поэтому цветочки склонили головы(((( Очень красивые у вас георгины! Астры у меня плохо как-то растут. В этом году получилось вырастить несколько кустиков. Если есть желание, то можете все мои цветы посмотреть в моей статье «Тыквы растут как на дрожжах и небольшая прогулка по моему огороду». А вот мои осенние цветочки)))) На фото ниже показываю цветочки, которые ещё цветут сейчас))))
Флоксы
Флоксы

Роза Хельга (чайно-гибридная)
Роза Хельга (чайно-гибридная)

Желтая Роза Голдбит (флорибунда).
Желтая Роза Голдбит (флорибунда).

Чайно-гибридная роза
Чайно-гибридная роза

Бархатцы
Бархатцы



Детки зацвели
Детки зацвели

Дельфиниум
Дельфиниум

Георгины розовые
Георгины розовые

Георгины красные
Георгины красные

Люба, цветы у Вас очень красивые! У меня цветов каких только нет, но вот розы… не зимуют они у нас, даже с укрытием. Вымерзают. Пробовала осенью выкопать и сохранить в подполе — не вышло.
Ничего… без роз можно жить))) У вас замечательный сад, фрукты, красивые цветы))) Чего только душа просит… поэтому всё и растёт!
Да, лето нас порадовало своими урожаями. У вас замечательные ягодники: и земляника, и вишня. Скажите, а правда, что чёрная вишня самая сладкая из всех сортов? И смородина хороша, и малина, а слива – чернослив? Я в этом году сливу ем только покупную. В октябре хочу посадить у себя одно деревце. Очень нравится моим домочадцам варенье сливовое, да и сливянку делала – отличного вкуса получилась. О ранетках только читала. Никогда у нас не пробовала, хотя видела, в одном уз участков она растёт. Цветов как много! И какие разные, только петуний несколько видов. А георгины, а астры (мой самый любимый цвет – синий)! Ну, и соответственно, запас карман не тянет. Вашу долгую зиму переживёте, смакуя прекрасные и вкусные запасы. Я с удовольствием прошлась по вашему участку, Марина, спасибо за приглашение. Хороших вам урожаев и в следующем году!
Ирина, большое спасибо за комментарий и теплые пожелания! Вишня черная (песчаная) имеет вкус немного вяжущий, с терпкостью, примерно, как у черемухи. Но когда она созреет совсем, то терпкость пропадает совсем. Всем у нас вкус этой вишни нравится, не сравнить с магазинскими вишнями (по мне, так они кислые). Слива -да, чернослив, но название сорта не знаю, ей пятый год. У нас ранетки очень распространены, так как очень зимостойкие. Вкус бывает хороший, бывает кислый или кпсло-сладкий. Они — хорошие опылители для полукультурок. А вот желтая полукультурка очень вкусная! Цветы я люблю, они у меня повсюду. На фото — лишь часть из них.
Марина, пост вкусный и фотографии очень красивые! Молодец! +
Большое спасибо!
Марина, какая прелесть. И цветочки, и ягодки, и заготовочки!!! Но больше всех очаровала Ваша черная песчаная вишня
Наташ, спасибо. Вишня мне очень нравится, заморозила пару пакетиков ягод, чтоб и зимой покушать. А цветочки, к сожалению, замерзли уже. Прошлой ночью случился заморозок -7 градусов, а этой ночью -8! Вот так резко похолодало у нас, хотя днем теплеет до 15-18 градусов. Ну, что поделать — и так долго они нас радовали. Так что, пришло время выкапывать георгины и готовить участок к зиме.



Ничего себе… уже заморозки Так не хочется. Но даже после таких сильных заморозков цветы выглядят прекрасно!!!
Не хотят сдаваться, да.
Мне очень ваша фиолетовая астра понравилась. Такой оттенок!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про урожай

ElenaGolnikova
Ну что же, дорогие друзья, хвалиться так хвалиться)))   Позвольте представить мою подборку фотографий урожая с нашей дачи. Не стану скрывать, уродилось далеко не всё, но то, что уродилось, с лихвой перекрывает недостачу. Перцы давно...
lukor
  Лето подошло к концу, а мы так и не успели насладиться бездельем под сенью сада. Пора заготовок на зиму продолжается. А сохранить урожай это все равно, что собрать еще один. В моем саду в этом году прекрасный урожай яблок. И так сложилось,...
У меня редис прочно ассоциируется с весенней порой, как и салаты. Несколько раз пробовала вырастить листовые салаты и редис летом, но опыт не увенчался успехом. Редис практически не образовывал корнеплод, сразу выбрасывал цветонос. А...
После того, как меня «всем миром» приняли во второй класс, я немного расслабилась… Первый класс прошел «на ура», казалось бы, что во втором вообще отличницей стану… Но… Природа и погода внесли свои коррективы.... В прошлом году тоже было жарко,...
Заканчивается сентябрь, и уже убран с огорода почти весь урожай. Хочется подвести итоги – что удалось в этом году, а что не очень, какие выводы можно сделать. Тем более учитывая, что это лето у меня в саду было экстремальное, о чем я писала уже в...
Вот и подошла пора сбора урожая. Лето выдалось своеобразным. Жара, сменяющаяся ливнями и грозами. Многое из того, что хотела реализовать, не получилось, что-то же, наоборот, удалось на славу. За этот сезон я лишилась 2 деревьев груши....
Смотрите все материалы про урожай >>