Моя томатная коллекция

Желтые, красные, розовые, оранжевые, черные и белые, сладкие, кислые, крупные, мелкие, сливовидные, ромбовидные – это все о томатах.
Какое разнообразие сортов, расцветок, форм и вкусов — просто диву даешься! Какие из них выбрать для себя —  решить порой бывает очень сложно. Конечно, у каждого человека есть свои любимые — те, с которыми, раз вырастив, уже не хочется расставаться.
Но ведь и новые хочется попробовать! 

о

С большим интересом читала рассказы семидачников о тех сортах томатов, которые они выращивают,  и мне захотелось рассказать о своих.

э

Выращиваю помидоры в теплице и в открытом грунте.

ж

Салатные крупноплодные сорта

Томаты «Орлиный клюв»

Самый вкусный и самый урожайный сорт. Прекрасно завязывает плоды и в открытом грунте, и в теплице. Даже несмотря на аномальную жару в июне (на градуснике в тени было +47, не говоря уже о теплице), Орлиный клюв не подвел, в то время, как остальные сорта долго не завязывались. 
Среднеспелый, среднерослый, выращиваю его в два ствола. 
Плоды сердцевидной и клювовидной формы (отсюда название), розовые, сладкие, сочные, весом 200-400 г – красота! 
Но есть минус – в рассаде очень хлипкий и тонкий, да и после высадки слабоват на вид — даже не верится, что он способен дать такой урожай плодов! Плодоносит долго, до сих пор еще на нем много зеленых помидорок.

 э

 
.

э
 

Томаты "Орлиное сердце"

По многим показателям похож на сорт Орлиный клюв, но урожайность у него пониже.

д

л
 

Томаты «Бабушкино»

Этот сорт я выписывала когда-то из Кургана у селекционера В.В. Редько. 
Среднеспелый, урожайный. 
Куст очень мощный, в теплице вымахивает до крыши. В кисти завязывает много плодов. Они крупные, тяжелые (кисть приходится подвязывать), красного цвета, мясистые. 
Форма плода красивая, плоскоокруглая, с небольшой ребристостью сверху. 
Мелких плодов нет, даже на самом верху они большие. Вкус – хороший, обычный помидорный.
 
ж

д

э

Томаты «Воловье сердце»

Сорт скорее позднеспелый, урожайный, не очень высокий. 
Выращивала его и в теплице, и в открытом грунте. Куст слабооблиственный, как, впрочем, и все «сердца». Ничем не болеет, завязывает в среднем штук по 10 розово-малиновых плодов, крупных, мясистых, сладких, весом до 300 г. 
В этом году плоды этого сорта по форме были больше похожи на большие «гребни», чем на «сердца». Очень красивые, сочные. Из минусов – хранятся недолго.

э

э

э

Еще из салатных сортов выращиваю: Розовый слон и Буденовку.

Универсальные сорта

Сорт «Джина»

Детерминантный, высотой 80 см. Помидоры быстро растут и плодоносят в открытом грунте и в теплице. Раннеспелый, первые плоды крупные – подходят для потребления в свежем виде, для салатов; следующие, помельче – для заготовок. Они красного цвета, округлые, ровные, вкусные, долго хранятся. Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожай хороший в любое лето. Очень мне нравится.

э

ж

Сорт «Санька»

Детерминантный, урожайный  сорт. 
Куст раскидистый, нетребовательный к уходу. Плоды некрупные, красные, рано созревают, их много на кусту. Не штамбовый. Поэтому требует подвязки. Вкус обычный. В любое лето с урожаем.  

э

э

Еще из низкорослых выращиваю Клушу, Суперклушу (о которых уже рассказывала раньше), Демидов и Каспар. Все эти сорта также считаю достойными.

Экзотические сорта

Теперь немного об экзотических сортах томатов.

Сорт «Хурма»

Детерминантный, высотой около метра. 
Никаких особых условий для выращивания эти помидоры не требуют, плоды  - плоскоокруглые, красивого яркого оранжевого цвета, вкусные и сладкие. В кисти завязывает 6-7 плодов, они подходят для диетического питания. Крупные помидоры хороши в салатах, плоды помельче я использую для закатки, они красиво смотрятся  в банке  вместе с помидорками красного цвета. У меня этот сорт лучше получается в теплице.  
 
э

э

Сорт «Яблочный окрас»

Этот сорт выращивала впервые, семена дала подруга. Выращивала в теплице. Среднеспелый, среднерослый. Плоды необычные, похожи на яблочки по раскрасу и размеру. Они красные, с прерывистыми полосками желто-оранжевого цвета, хорошего вкуса. Понравились своей необычностью.

э

ж

Сорт «Красная вишня»

Высокорослые, с многочисленными плодами-вишенками, очень сладкими. Нравится их есть прямо с куста.

э

Натюрморт с томатами))

э

э

Вот такая у меня томатная коллекция.
А вообще, хочу сказать, что выращивание томатов – очень увлекательное занятие. Если правильно подобрать сорта для своих условий, грамотно ухаживать, относиться к ним с душою — томаты отблагодарят щедрым урожаем.
А множество выведенных сортов позволяет подобрать их на любой вкус и под любой климат.




Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:





Комментарии (4)
Хороший урожай!
Светлана, спасибо!
Марина, спасибо за новые для меня сорта. У Вас их много, разнообразные. Саньку надо попробовать посадить на улице, что-то много про него пишут. Наверно, неприхотливый.
Вам мой +.
Тата, и Вам спасибо! Санька совсем неприхотливый, очень много на нем томатов, некрупных — как раз для засолки подойдут. Но если его не подвязывать, плоды окажутся на земле, так как он не штамбовый.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про томаты

Каждый, кто хотя бы один раз попробовал самостоятельно вырастить рассаду томатов, наверняка станет делать это постоянно. Во-первых, процесс необычайно увлекателен. К успеху подталкивает азарт огородника: «Я смогу, у меня получится!»....
Недавно в сети увидел видео с урожаем привитых помидор. Подскажите пожалуйста, это вообще реально? На что их прививают? Как это происходит? Кто что знает, поделитесь информацией.
В деле заготовок на зиму важно не только содержимое банки, но и ее внешний вид. Накройте крышку связанной вами же ажурной салфеткой и закрепите ее красивой лентой. Теперь-то никто не усомнится в том, что вы мастер на все руки! Помидоры...
Здравствуйте! Большое спасибо за ваше участие и помощь! Скажите, пожалуйста. Вот я насеяла-насадила много сортов высокорослых мощных крупноплодных помидоров, но не учла совсем, что они (по описанию) для тепличного (закрытого) грунта-выращивания…...
Третий год не можем собрать помидоры — чернеют листья и завязей почти нет. Что делать с почвой?
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: На томате в защищённом грунте после цветения желтеет плодоножка у цветка и затем отпадает. Рядом находящиеся розетки, но ещё не цветущие, как бы заражаются, вянут, желтеет плодоножка и после отпадают или я их...
Смотрите все материалы про томаты >>