Необычные вишни



Вишня — одно из самых известных и полезных для человека растений, поэтому занимает в саду особое место. Но европейские сорта не пригодны для выращивания в нашем  климате: они просто не выдержат суровых зим и ветров. Поэтому у нас в саду растут вишни необычные – войлочная и песчаная.
 
о

На самом деле они являются родственниками не настоящим вишням, а сливам, и выделены в особый род – микровишни.

р

Каждую весну расцветают шикарные бело-розовые шары – это войлочная вишня.  Две красавицы растут возле забора на защищенном от ветра солнечном месте.  Эта вишня самобесплодна, для хорошего урожая ей нужен сорт — опылитель. Но сначала мы не знали этой особенности и посадили всего один кустик. Каждый год вишня цвела, но потом осыпалась, и ягод не было. Так продолжалось до тех пор, пока не посадили рядом еще один куст. С тех пор вишня плодоносит  так же обильно, как и цветет.

р

Ухаживать за кустами не сложно: весной вырезаем сломанные, сухие и лишние ветки и один раз подкармливаем коровяком. Летом – только периодический полив. На зиму обязательно укрываем, так как морозы бывают 40 градусов и выше. Ягодки у нашей вишни ярко-алые, сочные и сладкие. Их удобно собирать, не надо никаких лестниц, потому что кустики невысокие, метра полтора, не больше.

л

Средний урожай с куста выходит 5 — 7 литров. Из ягод готовим компот, сок, сироп, а также едим прямо с куста.

л

А это – вишня песчаная. Куст у нее распростертый, похож на паучка. 

о

Приподнимешь ветку — а там все усыпано ягодами почти черного цвета. Чтобы вишенки не касались земли и не пачкались, перед их созреванием под куст устанавливаем подпорки. Листочки у этой вишни продолговатые, плотные. Осенью они становятся оранжево-красными, очень красивыми.

д

Цветет песчаная вишня ароматными белыми цветами. На ней всегда много шмелей и пчелок. Так что весь сезон она декоративна. 

л

Вкус плодов, конечно, на любителя, немного вяжущий и терпкий, как у черемухи. Но при созревании они не осыпаются и осенью становятся гораздо вкуснее.  Добавляем их в компоты, получается красивый цвет. Ухаживаем за вишней песчаной так же, как за войлочной.
Вот такие необычные вишни растут у нас. Обе они начинают плодоносить быстро, на 2-3 год, устойчивы к болезням, просты в уходе, хорошо размножаются семенами и черенками.

л

Дарят щедрый урожай, могут использоваться как декоративные культуры и в лечебных целях.  Думаю, что они заслуживают того, чтобы поселиться на участках садоводов.
Следующая запись: Первые перчики - такие пупсы!







Комментарии (16)
Чудесные вишенки! Войлочную обожаю, хочу теперь песчаную приобрести… Вам мой +
Спасибо большое! Я тоже войлочную люблю. По мне, так очень вкус у нее приятный, намного лучше, чем у обычной. Правда, обычную вишню пробовала только магазинную — показалась кислой. А вот у песчаной вкус своеобразный с небольшой терпкостью, но у подвяленой — вполне хороший. Еще от сорта вкус зависит, слышала, что есть сорта изначально без терпкости.
Если Вам надо косточки — я пришлю.
Я у нас песчаную вишню в продаже не разу не видела…
Зинаида Федоровна, эта вишня распространена не так, как войлочная, к примеру, и поэтому малознакома большинству. Поэтому редко бывает в продаже. У нас ее знают лучше, продается в местных питомниках. Была и в Садах России, по-моему. Другое ее название Бессея.
Очень интересная статья. Войлочную вишню пробовала — она действительно не уступает по вкусу другим сортам, более привычным. К сожалению, в нашей нещедрой до солнечного лета полосе и высокой влажности она плохо себя чувствует и загнивает.
А вот про песчанную вишню слышу впервые.
Спасибо!
А у нас лето жаркое, засушливое, солнца много. Может быть, у вашей вишни выпревает корневая шейка? Она должна обязательно находиться на уровне почвы.
Войлочной вишни у нас много, а вот песчаную вижу впервые. Хотелось бы такой чудо и в наши широты. А ее можно косточками размножать?
Да, песчаная легко размножается и косточками и черенками. Точно так же, как и войлочная.
Марина, буду очень признательна, если пришлете немного косточек — очень хочется такую посадить, ведь вишни нормальных размеров у нас редкость.
Наталья, конечно, пришлю. Напишите в ЛС свой адрес.
Мы в Магадане в этом году тоже посадили Бессею… а ещё у нас перезимовала и завязала несколько ягодок вишня Детская…
Любовь Валерьевна, Детская — это же сорт войлочной вишни? А у Вас по сколько кустиков вишни посажены? Сорт Детская — сорт самоплодный, но все равно, лучше, если будут расти хотя бы по два куста разных сортов, для переопыления — тогда будет хороший урожай! Только следите, чтобы цветущие вишни не попали весной под возвратные заморозки, иначе цвет облетит. Удачи!
Спасибо, Марина… но у нас в Магадане климат может и экстеремльный… но возвратных заморозков нет… зато осень наступает быстро и сразу… особенно зима.... для вишни Детской надо тогда брать ещё кустики… он у нас один пока… Если разрешат администраторы, то я дам ссылку на наши вести местные… где был репортаж о моей вишне и дубах…
А у нас заморозки могут быть еще в начале июня и уже в начале сентября. Лето короткое, но жаркое (нынче было несколько дней до 45 в тени). А зимой бывает такая же температура, только со знаком минус. Климат везде разный и, чтобы вырастить урожай, приходится под него подстраиваться.
Да… приходится… и потому каждый урожай праздник победы над климатом.... Условия повышенной влажности у нас все время держат в тонусе… За все лето может быть солнечных дней 10… В общем… Вот завязей вишни было много, а связались только 7 шт… Но и это первый опыт… Мы его ценим…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про урожай-2016

Да, у нас уже конец июля. Я прямо чувствую, как убегает лето.  Если в июне я всё тосковала о тепле, потому что шли ливневые дожди, и вымокала моя огородная рассада, то сейчас тепла более чем предостаточно. Да и огородные грядки из рассады...
Садовод, а уж тем более овощевод, я начинающий! Свою заброшенную дачу восстанавливаем четвертый год. Много сделали для того, чтобы привести участок в порядок. Начала с цветочных клумб, овощи выращивать даже и не собиралась, но постепенно...
Здравствуйте. Впервые попробовала вырастить лук из семян, до этого всегда сажала севок. Но он почему-то то в стрелку уйдет, то мелкий вырастал. Весной в фирменном магазине «Сады России» купила разные семена. Там увидела семена лука, который...
В нашей местности обычная вишня не плодоносит, да я ее и не люблю. Она для меня слишком кислая. Черешню тоже не очень люблю, она для меня слишком сладкая. Но я обожаю Войлочную вишню! Я ем ее с куста все лето (есть по срокам созревания ранние,...
Вот и наступило время сбора урожая!  И, пока свежи воспоминания о том, как росли и развивались ваши растения в этом году, мы предлагаем поделиться ими в фоторассказах с места событий — с грядок, из теплиц или из сада. Тем более, что ваши рассказы...
Общие правила конкурса В Конкурсе могут принять участие все желающие.Максимальное количество участников не ограничено.Каждый участник конкурса может выложить любое количество работ.Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте...
Смотрите все материалы про урожай-2016 >>