Огородный экзот - земляничный физалис

Многим известен физалис обыкновенный, декоративный, который называют «Китайские фонарики». Он применяется в составлении букетов.

Но есть и физалис съедобный – овощной и ягодный. Отличаются они размером плодов: у овощного они покрупнее, у земляничного – мелкие. Последний получил свое название за то, что имеет сладкие ягодки с земляничным ароматом. Почему-то этот физалис выращивают немногие, хотя он, несомненно, заслуживает внимания, особенно тех, кто любит огородную экзотику.
Я больше люблю физалис ягодный, земляничный, и мой рассказ – именно о нем.

.

Вырастить физалис несложно. Семена высеваю  на рассаду  в первых числах апреля. Всходы получаются дружные. Немного подрастут – и рассаживаю сеянцы по стаканчикам. Физалис растет быстро, в начале июня высаживаю его в открытый грунт уже цветущим. 

.

Любит он расти на солнышке, но можно посадить и в полутень. Уход почти такой же, как за помидорами, ведь они — родственники.  Отличие в том, что физалис не надо пасынковать и формировать, можно даже и не подвязывать.  Кустики у него невысокие, 40-60 см, очень ветвистые и раскидистые. 

.

И вот плодики-ягодки начинают наливаться. 

.

Они находятся внутри  «коробочек», которые по внешнему виду похожи на  фонарики. 
 
.

Эти ягодки чуть больше 1 см в диаметре, красивого янтарно-желтого цвета, словно бусинки. Когда они созреют полностью, то становятся прозрачными, даже видно зернышки внутри.

.

На то, что ягодки созрели, указывает подсыхание «коробочек». Собираю плоды постепенно, по мере созревания.

.

Перед заморозками собираю все оставшиеся, даже недозрелые. Они хорошо дозревают в доме.

.

Плодов на физалисе всегда много, куст буквально весь ими обсыпан. Мне вполне хватает урожая с 4-х кустиков, ведь с каждого из них можно собрать до 1,5 кг ягод. 

.

После сбора плоды физалиса нужно сразу очистить от «коробочек» и промыть горячей водой, очистив от клейкого вещества.  А потом можно есть их в сыром виде, а можно приготовить икру, сварить джем или варенье, и даже посолить или замариновать.  А еще ягодки можно засушить в духовке. Сушеные плоды напоминают курагу. Еще одно их применение — использование для украшения тортов или пирогов.

.

Мне очень нравиться варенье из физалиса. Оно необычного цвета и вкуса, а по виду напоминает варенье из крыжовника.

Варенье

Не только вкусен физалис, но и полезен. В его плодах содержится вдвое больше фруктовых сахаров, чем в землянике и малине!
В народной медицине их используют в качестве диуретического средства при камнях в почках и мочевом пузыре. А отвар и настои из свежих и сухих плодов – при воспалении дыхательных путей, желудка и кишечника.
 
Вот такой он, земляничный физалис – огородный экзот, с необычным вкусом.

Физалис

Советую всем попробовать вырастить это красивое и  полезное растение. Тем более, что никаких особых условий и агротехнических приемов не нужно — физалис даст хороший урожай и на тяжелых почвах, и на песчаных, в полутени и на палящем солнце.







Комментарии (16)
Вам мой +. Действительно это физалис с земляничным вкусом? Я выращиваю 2 года физалис «Сахарный изюмчик». Мне он нравится, ем его прямо на огороде. Растёт высокий, думаю, что 1 метр будет, а может и чуть больше. В прошлом году все ягодки высушила и получился изюмчик (сохнет правда намного дольше, чем яблоки, хотя сушила в электрической сушилке). Моим родным и знакомым он понравился. Сейчас растёт всего 3 кустика. Хватает на еду.
Любовь, спасибо! У этого физалиса не вкус земляничный, а аромат напоминает аромат земляники. Конечно, он не так уж выражен, но есть. Особенно, когда очищаешь спелые плоды от коробочек. А вкус у него приятный, сладкий с легкой кислинкой, очень мне нравится. Да и всем домашним тоже. «Сахарный изюмчик» не сажала, надо будет попробовать.
Спелые ягоды земляничного физалиса являются настоящим лакомством для внуков прямо с куста. А про другие виды его использования очень хорошо сообщила нам Марина из Бурятии. Спасибо Марина.
Спасибо)))) Про земляничный физалис я с прошлого года думаю, что надо его тоже посадить. Ещё людям нравится Золотая Россыпь и Ананасный)))) Вы его пробовали? Действительно эти сорта хороши? Меня интересуют именно сладкие и ароматные, чтобы можно было их кушать как ягодки, а не варенье варить)))))
Любовь, нет, такие сорта физалиса мне не попадались. Я выращивала еще сорт Кондитер, но мне он не понравился по вкусу.
Это Вам спасибо за комментарий, Франс Хасанович!
Люблю физалис выращивать, он действительно очень неприхотлив, но с «земляничным» не сложилось)) выращиваю «сливовый джем», кусты мощные раскидистые метра 1,5 в высоту, Выращиваем и едим фонарики!
«Сливовый джем» относится к овощным физалисам. Я его выращивала в прошлом году. У него плоды крупнее, их быстрее очищать от коробочек. Но на вкус он кисловат, я варила из него джем.
Марина! У меня физалис растет, наверное, в силу привычки, не едим в свежем виде, но урожай люблю собирать))
И, если какая культура и подведет, физалис всегда урожаем настроение поднимет)) А уж что из него приготовить, мы всегда найдем))
Татьяна, конечно, физалис — далеко не самая необходимая культура, я тоже его выращиваю, скорее, «для души», для интереса.
Красивые и вкусные фонарики! Тоже посадила, но еще не снимала…
Вам мой +
Спасибо, Зинаида Федоровна! Я иногда куст с оставшимися недозрелыми ягодками выдергиваю и подвешиваю в теплице, так они и дозревают.
Я никогда из нее ничего не готовила и ее не ела… Посадила один кустик для пробы…
А у меня физалис теперь в сорняк превратился… В этом году заполонил пару грядок на картофельном поле. Я туда прошлой весной по своей глупости пересадила 3 кустика физалиса, снова взошедшего самосевом не там, где нужно. Поскольку эта культура настолько у меня обыденная, что после раздачи вёдрами друзьям-любителям, оставшиеся плоды осыпались на землю. Видимо, при обработке пашни мотоблоком семена растащились по огороду. Весной мне было занятие — выпалывать стоящие стеной растения. Причём, за лето семена поочередно всходили несколько раз! Нельзя было дать отцвести и завязать плоды, вот и полола всё лето…
А делаю я из него ВАРЕНЬЕ в несколько приёмов. Янтарное. Сиропа образуется много, лишний в банки, как мёд, разливаю. Важно перед готовкой хорошо промыть физалис несколько раз в горячей воде — смыть восковую, плохо пахнущую, плёнку с плодов.
МАРИНОВАННЫЙ физалис на любителя, вкусный, но специфический.
На фото внизу ЦУКАТЫ из физалиса, оставшиеся еще с прошлого года. Вот это — ВКУСНО! Но возни много…

А физалис я специально уже несколько лет не сею, сам всходит, а я весной пересаживаю, куда и сколько надо. Сорта мои: Ананасовый, Земляничный, Король и еще один не помню…

Спасибо за рассказ! Варенье не ем. Организм сладкого не хочет… Хорошо, что только один посадила…
А у нас физалис, если и взойдет самосевом, навряд ли успеет дать урожай — лето короткое, так что только рассадой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: