Удивительные Клуши

л

Разнообразных сортов помидоров великое множество и у каждого есть свои любимые. Решила рассказать о двух чудесных томатах для открытого грунта от Сибирского Сада — Клуша и Суперклуша, которые нравятся мне. Оба сорта довольно ранние, низкорослые, штамбовые, а главное — приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям, устойчивы к засухе и перепадам температур. Первый из них – Клушу выращиваю уже третий год, очень он мне нравится. Этой весной увидела в магазине семена томата Суперклуша, и захотелось мне ее вырастить и посмотреть, похожа ли она на Клушу и действительно ли «Супер». По описанию должна быть урожайнее, крупнее и вкуснее. Конечно же, купила эти семена — и ни сколько не пожалела.

л

В самом конце марта посадила их на рассаду в пластиковые контейнеры и поставила в тепло. На четвертый  день появились дружные всходы, и я переставила их на светлый подоконник. Рассаду старалась не баловать. 

л

Те и другие томаты росли крепышами, с одинаково толстенькими стволиками, не вытягивались. В открытый грунт кустики высадила 10 июня. Ухаживать за такими томатами легко и просто: своевременный полив, по необходимости — подкормка, рыхление и прополка. Кстати, высаживать эти сорта можно уплотненно, кустики компактные, аккуратные, густые. Обильная листва помогает растению регулировать температуру внутри куста – влага меньше испаряется, и плоды не горят на солнце.

л

Томаты Клуша и Суперклуша хороши тем, что неприхотливы, требуют минимум ухода, их не нужно формировать и пасынковать. А вот к колышкам я их подвязала – под тяжестью наливающихся плодов кустики заваливаются, несмотря на крепкие стволики.

л

А еще у обеих «клуш» интересная особенность – урожай спрятан под листьями. Его не очень-то и заметно сразу, а  раздвинешь листочки — увидишь много симпатичных томатиков-«цыпляток»! Они словно залезли под крылышки мамы-клуши и спрятались. А мама их оберегает, прикрывает. Загляденье просто!

л

л

Не только красивые эти помидоры, а еще и плодовитые! На одном кустике Клуши насчитала 29 «цыплят», а у Суперклуши – 32!

л

л

По цвету сорта разные: Клуша – красная, Суперклуша- розовая. Розовые плоды Суперклуши более сладкие, у Клуши – с кислинкой, но все равно вкусные, потому что выращены под солнцем!

д

Разница в размере плодов тоже есть: у сорта Клуша самый крупный был 160 граммов, у Суперклуши – 240. Получается, что свое название она оправдала.

д

Урожай получился дружным и хорошим — 2-2,5 кг с куста, что совсем неплохо для низкорослых томатов. Однозначно буду выращивать этих удивительных «клуш» еще, любоваться ими и радоваться полученному результату!
Следующая запись: Первые перчики - такие пупсы!







Комментарии (7)
Марина! В моем огороде нынче растет Клуша. Понравилась эта курочка. В новом сезоне для нее грядочку обязательно выделю. И Суперклушу присмотрела. Но в этом году для нее места уже не было. Но в новом сезоне один рядочек выращивать буду.
Вера, уверена, что и Суперклуша Вам понравится!
Впервые вижу такой сорт томатов. Значит, сорт Клуша это красные помидоры, а Суперклуша — розовые, понятно. Попробую посмотреть у нас на рынке или в магазинах эти сорта. Надеюсь, увижу.
Ирина, если даже и не найдете в магазинах — я могу прислать Вам семянок.
Ни разу не видела эти сорта, но буду присматриваться)
Интересные помидорки и их описание! +
Спасибо, Зинаида Федоровна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про урожай-2016

Maricha
Для того, чтобы вырастить у себя на участке ранние овощи, надо хорошо потрудиться. А чтобы вырастить их у нас, в Сибири, в условиях короткого лета и  при больших перепадах дневных и ночных температур, нужно постараться вдвойне. В необогреваемой...
Именно Своим огородом занимаюсь всего 3 года, ранее у родителей в огороде делала то, что скажут. Всегда была мечта вырастить виноград. Однажды купила 2 саженца винограда, но они так и не прижились. В конце лета 2014 года тётя Галя Т. дала мне...
Уважаемые садоводы! Заходите в гости на небольшую прогулку по моему саду и огороду. Я расскажу вам, как и почему у меня в этом году растут такие крупные тыквы и хорошо плодоносят другие овощи. Для начала хочу поделиться своим опытом...
В НПО «Сады России» я выписала четыре сорта крыжовника. А привлек меня в каталоге «Садов России» изначально шиповник бесшипный, при заказе обнаружила, что нужен сорт-опылитель, его тоже заказала, и потом уж решила, что и зеленый крыжовник я...
Найти человека, который бы не любил арбузы, сложно. Эти вкусные, сладкие и полезные плоды любят и дети, и взрослые. Летом мы все хотим побаловать себя ими. И вовсе необязательно идти за покупкой на рынок. Арбузы вполне возможно вырастить...
Ну никак не получалось у меня вырастить очень большую тыкву, а так хотелось… В этом году благо долго не высаживала рассаду в теплицу, а потому посеяла в землю несколько штук семян тыквы «Атлант». На пакетике с семенами маленький мальчик в...
Смотрите все материалы про урожай-2016 >>