5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода». А на этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии :)

Домашний огород

1. Зеленый лук


Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.

Лук

Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.

Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Ящик с зеленым луком

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все :))

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!

2. Кресс-салат


Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства :)) Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.

Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.

В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.

Кресс-салат

Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.

Подробнее о выращивании и сортах кресс-салата, а также его замечательных свойствах рекомендую почитать вот в этой статье.

3. Листовой салат


Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы :)); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.

Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.

Молоденькие растения салата

В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.

От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.

4. Петрушка


Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.

Петрушка из семян дома

Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).

Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе. Ну а подробнее про петрушку вы можете почитать вот здесь.

5. Шнитт-лук


Эта культура потребует небольшой предварительной подготовки: чтобы всю зиму получать урожай, с осени необходимо заготовить посадочный материал для выгонки. Небольшие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики или горшки, которые хранят в подвале или на балконе.

Зимой их по мере необходимости вносят в теплое помещение и ставят поближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его можно выщипывать с кустика выборочно или срезать полностью. Мне нравится его вкус — более нежный и мягкий, чем у обычного зеленого лука, поэтому (с учетом легкости выращивания) я без колебаний вношу шнитт-лук в свой список лучших культур для домашнего огорода.

Как показал мой опыт, в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего оно истощается, даже при хорошем уходе и подкормках. Поэтому разумно заготовить несколько емкостей с посадочным материалом, чтобы выращивать зелень на протяжении всей зимы. Ну а ранней весной шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде. Об этой замечательной во всех отношениях культуре советую непременно почитать подробнее.

Зелень шнитт-лука

Посадочный материал на выгонку целесообразно брать с тех посадок, которые вы намереваетесь прореживать или полностью удалять — использованные на выгонку растения уже не восстанавливаются, и после окончательной уборки урожая их удаляют.

Важный нюанс: шнитт-лук очень чувствителен к влаге — при ее недостатке перо грубеет и начинает заметно горчить, быстро образуются цветоносы. Я ставила эксперимент: в одинаковые емкости высаживала одинаковые деленки; одну — в обычный грунт, вторую — в смесь грунта с гидрогелем. Видимые, что называется, невооруженным глазом, различия в росте и развитии растений подтвердили предположение о пользе применения гидрогеля и в этом случае.

Вот такой получился список. Пробовала я дома и редис вырастить, и укроп, и кинзу; в детстве сажала фасоль и горох :) Выгоняла зелень свеклы и моркови, пыталась сохранить пересаженный с огорода базилик… Словом, экспериментов было много разных, и перечисленные культуры оказались в числе моих фаворитов.

Решающими при выборе были такие факторы как простота выращивания и нетребовательность к условиям. Повторю то, о чем уже говорила не однажды: вырастить дома можно практически любую огородную культуру, но не у каждого есть возможности для этого. Поэтому лучшие растения для домашнего огорода — те, что не составит труда вырастить любому.

А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем могли бы поспорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях своим мнением, расскажите про свои любимые растения!
Следующая запись: Огородик на лоджии







Комментарии (52)
Предыдущие ответы с 1 — 16
комментарий был удален
комментарий был удален
Хорошая статья спасибо-хотелось бы узнать о выращивании укропа
Укроп, по моему опыту, вырастить на подоконнике не так-то просто. Ему дома темно и жарко, поэтому вырастают тонюсенькие стебельки, тянущиеся к свету. Если есть возможность выделить для посевов место, где температура не поднимается выше +16...+17 градусов, а освещенность при этом отличная, — сеять укроп есть смысл. На обычном же городском подоконнике, где от окна холодком тянет, а снизу батарея «жарит», у него практически нет шансов. 
При выборе сорта (как и для любой зелени, которая выращивается дома) стоит отдать предпочтение скороспелым. Хорошо, если в описании прямо указано, что сорт устойчив к недостаточной освещенности. В остальном — обычный уход: следим, чтобы почва была умеренно влажной, не пересыхала; рыхлим при необходимости. Вот и все «хитрости», пожалуй)) 
А у меня вырос! Бросила в горшок шт. 3 зернышка с шляпки и он вырос. Стои на подоконнике с другими обитателями( комнатные цветы, зеленый лук, салат листовой и пр.) Я его срезаю, когда выкидывает зонтики-удаляю их. Растет уже так около 2-х лет.
Согласна с Мариной, укроп на окошке — сложнодостижимая мечта. Я много раз затевалась и с семенами укропа, и с переносом с грядки в горшочки молодых растений. И всегда один результат- лук, петрушка рядом процветают, а укроп… да, шансов у него на подоконнике в городской квартире… мало. 
 По вкусу и красоте нет равные салатной горчице svoisemena.ucoz.com/publ/gorchica/41
Купил семян петрушки и укропа, хочу посадить в небольшие горшочки. Как часто нужно сеять семена (на каком расстоянии друг от друга)? Или можно просто кинуть горсть и вырастет большой пучок?
И еще: как часто надо укроп и петрушку поливать и переносят ли они прохладу (хочу посадить уже на днях и поставить на подоконник)?
Что касается густоты посева, то лично я, честно говоря, даже на огороде при посеве зелени особо этим не заморачиваюсь: просто сею в строчку, плотненько. Всхожесть и у петрушки, и у укропа далеко не 100%, так что получается в самый раз. Если собираетесь сеять в горшок, а не в ящик, рядками будет неудобно — сейте вразброс, стараясь равномерно распределить семена по площади выбранной емкости. Дальше все будет зависеть от того, какое освещение Вы сможете своему «огороду» организовать. Если света достаточно, то плотный посев укропу и петрушке — не помеха. 
Поливать достаточно по мере подсыхания почвы, а прохладу эти культуры не просто переносят — они ее очень даже любят ) Единственный нюанс: дождитесь всходов, прежде чем убирать емкости на подоконник. Любые семена лучше всходят в тепле, а петрушка и укроп — вообще туговсхожие культуры. Они взойдут, конечно, и на подоконнике — всходят же на грядке ранней весной. Просто ждать, возможно, дольше придется. 
И еще помешать может батарея: если она расположена под окном (как чаще всего и бывает), и топится хорошо, то растения на подоконнике оказываются «между двух огней»: от окна холодком тянет, а снизу поднимается горячий сухой воздух. И вот тут-то наш домашний огород начинает чахнуть.
+15...+17 градусов, хорошее освещение и умеренная влажность почвы — для зелени идеальные условия.  
На подоконнике у меня растет уже третий год подряд руккола. Она очень хорошо всходит и растет всю весну и лето, только осенью пошла в цвет. Попытки вырастить укроп и кинзу не привели к успеху.
У меня случайно пророс огуречник в сентябре на подоконнике. Я его не стала выдергивать и решила посмотреть, что получится. Всю зиму добавляли в окрошку запашистые и полезные листья, а затем он еще и цвел долгое время нежно-голубыми цветами. Мне стало любопытно: имеют ли всхожесть комнатные семена огуречника, ведь это растение-медонос и опыляется пчелами, поэтому я оставила его до полного созревания семян, собрала полностью созревшие семена и снова посадила их в горшок, и они ПРОРАСЛИ!!!
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что я делаю не так. Месяц назад в первый раз решила посадить салат лолло бионда. Семена взошли быстро, сейчас листья довольно длинные но редкие и в одном из лотков кустики стали один за другим как-то обмякать буквально за ночь. Может я поливаю не правильно? и какой густоты должны быть кустики? у меня они какие-то редкие, по крайней мере на картинках они довольно густые?   
У меня на балконе в горшке растет мята, с марта по ноябрь пьем чай с мятой и лимоном, на зиму ее не вношу в квартиру, зимует на балконе (застеклен, но не утеплен), в начале марта пригревает солнышко и она вырастает, сажала корешком года три назад. Лук действительно выращивают все и всегда, я не исключение. Пыталась вырастить на балконе базилик, но по вкусу и аромату он сильно проигрывал грунтовому, простоял до осени исключительно для красоты.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
мята на подоконнике
уже занесла мяту, в холодный коридор, спасибо за идею!
комментарий был удален
Укроп девушки раньше марта садить бесполезно.Не взойдет.Пробовала не один раз, пока не было дачи выращивала зелень дома.Проще садить осенью и затем не полностью срезать.Есть сейчас сорта укропа, которые не так быстро идут в зонтик.
очень полезная информация, большое спасибо
выгонку лука делаю каждый год, получаю зелень к Новому году. Кресс-салат высаживала пару раз. Растёт хорошо. Я его использовала для приготовления «зелёного» масла. Мелко нарезала и хорошо перемешивала со сливочным маслом. Очень вкусно на бутерброды. В этом году решила попробовать базилик: высадила несколько кустиков( из огорода) в цветочный горшок. Пока ведёт себя нормально.
спасибо за полезные советы по выращиванию зелени.Я хочу поделиться своим опытом: осенью я пересаживаю два кустика горького перца «Aладин»в горшочки и всю зиму пользуюсь свежими плодами этого красивого разноцветного перчика.К весне опадают листья и через некоторое время вновь появляются листочки и цветоносы.Получается это растение многолетним с красными, желтыми, сиреневыми плодами, смотрится как декоративное деревце.
спасибо за статью. Интересно и полезно.  Да, действительно, горький перчик хорошо, но не всем он подходит.Посадите в июне-июле болгарский рассадой сразу в вазон. и держите его в саду или на балконе. А в августе-сентябре заберите в дом. Только не садите крупноплодный.У него  всегда мало плодов. Возмите сорта   «здоровье» или «венти» и. т.д. Плоды у них вкусные и красивые. А, главное, урожайные.
Спасибо всем за  советы.

Спасибо!
А что за растение выросло рядом с луком у нас? Это сорняк?

Спасибо, спасибо Всем за советы! Впервые на Вашей страничке, понравилось. Тоже хочу выгнать зелень к Новому году, хотя в заморозке все есть.
Уже не первый год сажаю на подоконнике чудо-зелень everflora.ru/88-urozhajnyj-podokonnik, самое главное поливать и не переохлаждать, и все получится. Всегда приятно иметь под рукой свежую зелень. А что еще можно вот так для себя вырастить на подоконнике?!
Попахивает рекламой. Неужели это какие-то «чудо семена»? Сомневаюсь. А вообще, кто еще ни разу этим не занимался, и не советую: это трата денег на горшки, землю и т.д. Ну про лук, конечно, разговора нет, любую луковицу куда хочешь воткни, вырастет. С укропом бесполезняк полный, выросли семисантиметровые паутинки, ствол, как иголка. Есть нечего. С петрушкой такая же «петрушка».) Хотя подсвечивала постоянно, и к тому же уже была весна. Подозреваю, что осенью вообще ничего бы не вышло, только влетела бы в копеечку за свет. (И где выгода тогда?) Пробовала выкопать на огороде корень осенью, посадила в горшок. Да, полакомились дольше обычного, но к новому году она все равно «ушла в спячку» — законы природы еще никто не отменял. Правда, как только в марте начало почаще пригревать солнышко, проснулась, зелень вышла, но хилая какая-то. Вывод: уж лучше раз в месяц разориться на 100 руб. и купить пучок зелени. Ну или кушать свои заготовки.
Спасибо за милую статью. У меня на подоконнике еще лавр, майоран(в подвесном горшке), розмарин, лемонграсс, сельдерей, чеснок на зелень, чили перчик.
А сельдерей очень легко вырастить из основания розетки черешкового сельдерея.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про домашний огород

Зимой так хочется свежей зелени, ароматных ягод, фруктов и овощей. Хочется, но рука бессознательно кладёт назад только что взятый пакет с турецкими помидорами и огурцами… Поди ты знай, сколько там живого-настоящего...  А представьте: и...
Сезон дачных забот позади, но огородник очень быстро начинает скучать по любимым грядкам, посадкам, всходам. Наверное, этой неодолимой тягой к земле и объясняется растущая популярность домашних огородов — мини-грядок на подоконниках и лоджиях, где...
Затеяв на зиму домашний огород, я каждый раз мечтаю освоить заклятие незримого расширения. Т.к. другого способа вместить на подоконник всю зелень, которую хочется вырастить, пока не вижу. Не на потолке же ее развешивать, в самом деле. А...
Дачный сезон завершен, но неугомонные огородники нашли способ сделать его почти непрерывным: зимой мы устраиваем «грядки» на подоконниках. Некоторые даже на балконах или лоджиях круглый год овощи выращивают. Дело это увлекательное, но требующее...
  Дача — это хорошо, но когда до дачи мешают доехать трехметровые сугробы, можно занять свои очумелые ручки. Предлагаю вам попробовать свои силы в гидропонике. Для первого проекта нужна банка сметаны. Сметану жрем ложкой… по вкусу приправляя...
Прошу совета у экспертов. Хочу на балконе посадить фруктовое или ягодное дерево, чтобы порадовать детишек. Покупать у местных бабушек нет материальной возможности, у приезжих много химии. Вот и остаётся только одна возможность — посадить что-то на...
Смотрите все материалы про домашний огород >>