5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода». А на этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии :)

Домашний огород

1. Зеленый лук


Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.

Лук

Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.

Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Ящик с зеленым луком

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все :))

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!

2. Кресс-салат


Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства :)) Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.

Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.

В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.

Кресс-салат

Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.

Подробнее о выращивании и сортах кресс-салата, а также его замечательных свойствах рекомендую почитать вот в этой статье.

3. Листовой салат


Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы :)); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.

Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.

Молоденькие растения салата

В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.

От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.

4. Петрушка


Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.

Петрушка из семян дома

Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).

Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе. Ну а подробнее про петрушку вы можете почитать вот здесь.

5. Шнитт-лук


Эта культура потребует небольшой предварительной подготовки: чтобы всю зиму получать урожай, с осени необходимо заготовить посадочный материал для выгонки. Небольшие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики или горшки, которые хранят в подвале или на балконе.

Зимой их по мере необходимости вносят в теплое помещение и ставят поближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его можно выщипывать с кустика выборочно или срезать полностью. Мне нравится его вкус — более нежный и мягкий, чем у обычного зеленого лука, поэтому (с учетом легкости выращивания) я без колебаний вношу шнитт-лук в свой список лучших культур для домашнего огорода.

Как показал мой опыт, в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего оно истощается, даже при хорошем уходе и подкормках. Поэтому разумно заготовить несколько емкостей с посадочным материалом, чтобы выращивать зелень на протяжении всей зимы. Ну а ранней весной шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде. Об этой замечательной во всех отношениях культуре советую непременно почитать подробнее.

Зелень шнитт-лука

Посадочный материал на выгонку целесообразно брать с тех посадок, которые вы намереваетесь прореживать или полностью удалять — использованные на выгонку растения уже не восстанавливаются, и после окончательной уборки урожая их удаляют.

Важный нюанс: шнитт-лук очень чувствителен к влаге — при ее недостатке перо грубеет и начинает заметно горчить, быстро образуются цветоносы. Я ставила эксперимент: в одинаковые емкости высаживала одинаковые деленки; одну — в обычный грунт, вторую — в смесь грунта с гидрогелем. Видимые, что называется, невооруженным глазом, различия в росте и развитии растений подтвердили предположение о пользе применения гидрогеля и в этом случае.

Вот такой получился список. Пробовала я дома и редис вырастить, и укроп, и кинзу; в детстве сажала фасоль и горох :) Выгоняла зелень свеклы и моркови, пыталась сохранить пересаженный с огорода базилик… Словом, экспериментов было много разных, и перечисленные культуры оказались в числе моих фаворитов.

Решающими при выборе были такие факторы как простота выращивания и нетребовательность к условиям. Повторю то, о чем уже говорила не однажды: вырастить дома можно практически любую огородную культуру, но не у каждого есть возможности для этого. Поэтому лучшие растения для домашнего огорода — те, что не составит труда вырастить любому.

А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем могли бы поспорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях своим мнением, расскажите про свои любимые растения!







Комментарии (48)
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Спасибо огромное за полезную и актуальную статью. Мои полупустые ящики с пряными смогут теперь получить новых квартирантов! Если найду фото на балконе и в помещении — обязательно отчитаюсь. Жаль, базилик быстро ушел, так как поздно занесла в комнату.
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Всегда рада, что информация была полезной)) А Вы из пряных трав дома что выращиваете? И они у Вас все переезжают домой с дачи или что-то сеете специально для подоконника и балкона? У меня по осени базилик как-то очень быстро начал вянуть — наверное, я тоже его поздно с грядки пересадила. И вообще, из-за переезда нынешней зимой домашний огород пока скудноват, но в феврале надеюсь наверстать. 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
У меня всегда есть базилик, майоран, что-либо из «пахучек». Так, в этом году первый раз переехала мята вместо лаванды и чабреца. Много лет кочевал шнитт, но он надоел. В этом году возобновлю из семян. На следующий в планах попробовать мускатный шалфей. А розмарин всегда кочует.
1 Спасибо!
avatar
Наталья Сысойкина Новосибирск
А я хочу в этом году посадить травку к Пасхе и кресс -салат всё мечтаю, он немного резковат по вкусу для меня, но в салатах отлично играет.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Вот и я решила повторить опыты с кресс-салатом. Луковые посадки постоянно обновляю, но хочется уже к весне разнообразить ассортимент
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Госпожа Марина, памятуя  Ваш давнишний интерес, что я выращиваю на подоконнике, я решила выложить рассказ о своих питомцах — "Пряные путешественники и 6 их проблем".
2 Спасибо!
avatar
Алексей Россия
хорошая статья, приходи ко мне в гости http://vk.com/onionclub
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Спасибо, господин Алексей! Очень интересно у Вас, буду регулярно заходить. Я не подписана не VK, лучше уж "… Вы к нам" — как говорил киноперсонаж, вернее Вы уже с нами, что очень меня радует!
1 Спасибо!
avatar
Салатик на подоконнике-здорово! А у нас все лук, укроп и петрушка. Надо рискнуть и попробовать! «салат болезненно реагирует на засуху и жару»-значит на подоконник не поставить? Ведь батареи работают? А куда лучше?
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Анна, у меня подоконники узкие, да и кот любит по ним бродить, поэтому я там никакие растюхи не держу сейчас. Салат у меня в старом доме рос на столе — там вся рассада и домашняя зелень проживала Естественно, под лампами, потому что окна маленькие, света зимой совсем не хватает. И с опрыскиванием, потому что воздух сухой. А сейчас полки на стене (куда кот не доберется ) Тоже под лампами.
0 Спасибо!
avatar
Попробую с мужем поговорить, если он сможет мне пару полок прибить на стене и помочь с лампой-то обязательно выращу(хоть 1 пучок). Спасибо за советы.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Глубкоуважаемая Марина! Хотела поделиться маленькой радостью! Нашла такие же как у Вас горшки-трилистники, буду на следующий сезон «слизывать» Вашу идею, Вы не против?)) Надеюсь, что растениям понравится такое оформление, правда сделаю его не дома, а на выезде, у родственников. Не могли бы Вы посмотреть фирму-производителя, не TERRA ли название (или что-то в этом роде)? 
2 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Название завтра посмотрю обязательно (сейчас не под рукой эти горшки), но вот про один нюанс хочу сразу сказать: при посадке растений в этих контейнерах, как выяснилось на практике, нужно очень хорошо продумывать освещение (особенно в домашних условиях). Я об этом сразу как-то не подумала, и получилось, что верхнему ярусу света от ламп хватало, а нижним — нет. Пришлось конструкцию разбирать на отдельные чаши и расставлять на столе. А мне так хотелось вертикальный огородик! ( Но для этого лампы надо располагать, вероятно, на стене, чтобы свет падал сбоку, причем как-то так, чтобы все три стороны равномерно освещались. В общем, в этом году дома не использую эти контейнеры — берегу для летних посадок в саду.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Я тоже было «загорелась» приобрести такой вертикальный огородик, но вовремя остановилась и посеяла уже в открытый грунт и петрушку, и салаты, и шпинат, и листовую горчицу.
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Людмила, в благодатном климате ваших краев, наверное, в домашних огородах вообще нет особой необходимости Судя по Вашим постам, зима надолго у вас не задерживается, не успеваете, вероятно, истосковаться по саду-огороду так, как северяне?
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Да, Марина, вы абсолютно правы: в комнатных огородиках у нас здесь нет нужды. В первые годы жизни на Южном берегу Крыма не могла привыкнуть, что картофель можно уже высаживать в феврале, а последний посев огурцов на вертикальной шпалере делать в конце сентября.
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Вот это да! У нас в феврале картофель еще даже на проращивание закладывать рано, а в конце сентября даже урожай огурцов можно получить лишь в хорошей теплице, какие там посевы! Все-таки насколько мир разнообразен, наверное, можно понять лишь вот так — сравнивая простые и обыденные явления. Читаешь про пальмы и прочие экзотические растения на юге — понимаешь: да, там тепло. Но чтобы понять, насколько тепло, нужно, оказывается, прочитать про февральскую посадку картофеля))) Спасибо, Людмила!
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Да, Марина, вы правы: огородные нюансы посадок в различных климатических зонах  не менее интересны, чем пальмы.

Пальмовая аллея и лилейники
0 Спасибо!
avatar
Кресс-салат хорош в бутербродах как «дополнительная зелень». Хлеб, листовой салат, помидоры-огурцы и он.
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Надо будет попробовать и такой вариант)) Я только в этом году кресс-салат распробовала — оказалось, в обычных салатиках он тоже совсем неплох
0 Спасибо!
avatar
Ирина Усиченко
А редиску можно вырастить?
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Ирина, теоретически — да, можно. Практически мне, например, не удалось создать ей такие условия, чтобы сформировались полноценные корнеплоды. Зелень — была, «хвостики» получились, но полакомиться редиской не удалось. Думаю, стоит еще с сортами поэкспериментировать.
0 Спасибо!
avatar
А мне очень понравился растение, которое я открыл для себя в этом году. Это — руккола, Случайно купил семена в магазине посеял их весной на «авось», особо и не ухаживал, кроме постоянного полива и прополки. Все лето ел салаты с этой вкусной травкой. Особенно меня поражал ее ореховый аромат, который ощущался даже при срыве листочков. На зиму не выращивал, но хочу попробовать.
Предлагаю вам небольшую статью, составленную по материалам из Интернета.  
Руккола (рукола)
       Полезные свойства руколы                          
Руккола (рукола,  горчичная трава, рокет-салат, гусеничник посевной, гулявник ) – растение семейства крестоцветных(«капустных»).  К этим растениям относят редиску, горчицу, хрен, редьку и капусту. Рукола это салат, имеющий яркий пряно-горчично – орехово – перечный вкус. В пищу употребляются молодые побеги и листья, имеющие острый вкус капустной кочерыжки или редьки. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян руколы изготавливают полезное масло.  Также семена могут употребляться вместо горчицы. Благодаря своему специфическому вкусу, рукола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.Именно оттуда пошла мода на руколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях.  Рукола благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения и характерна своим лактогонным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, снижает количество сахара содержащегося в крови, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Также руколу рекомендуется употреблять больным венозной болезнью и людям с повышенным давлением. Витамин К помогает при заживлении ран, т.к. повышает свертываемость крови. Рукола является отличным диетическим средством. Помимо того что она малокалорийна и оказывает положительное влияние на обмен веществ организма, она содержит множество веществ, которые помогают людям, сидящим на диете и ограничивающих себя во многих необходимых организму продуктах, не терять свою энергию и работоспособность. В руколе содержится много клетчатки, которая придает человеку ощущение сытости. Рукола незаменима для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом. Именно в Америке врачи гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении руколы. Горчичное масло, получаемое из руколы, помимо того, что используется в кулинарии для заправки салатов, чрезвычайно полезно для волос. Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки.
Выращивание руколы

Кроме природного созревания, рукола отлично вырастет и «на окне». Проще всего для нее купить готовую почвенную смесь — рукола предпочитает легкие плодородные почвы, слабокислые, иначе листва накопит много нитратов. Недостаток света она переносит вполне спокойно, поэтому может расти даже на окошке с северной стороны. жара и засуха растению не нравятся — рукола начинает стрелковаться, листья грубеют. Оптимальная температура 16 — 18 градусов. Очень важный момент: руколу следует вовремя поливать, иначе из-за недостатка влаги листья станут горькими.
Руколу можно высеивать сначала в стаканчик (семена достаточно мелкие), а затем пикировать. Семена руколы продаются под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула. В России семена руколы производят агрофирмы: Аэлита, Русский огород, Поиск.

Всходы появляются через 3 — 5 дней, и при хорошем уходе растение быстро идет в рост. Когда рукола пересаживается в ящик, точнее, если выращивается не одно растение, а несколько, то расстояние между кустиками должно быть 20 — 40 см, а между рядами — 10 — 15 см. Минимум и максимум зависят от габаритов будущего кустика руколы, а глубина посадки неизменна: 1 — 1,5 см. И чем раньше вы начнете щипать, тем интенсивнее кустик будет расти — взросление начинается примерно с 10 см.
Рукола – как хранить?
Хранить руколу требуется в холодильнике в емкости с водой. Так она будет сохранять свою свежесть до 6 дней. Для более длительного хранения ее придется заморозить, только предварительно не забудьте вымыть и высушить.
 
  
1 Спасибо!
avatar
Наталья Муравина
обожаю руколу
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Спасибо за статью! Как раз купила семена, ящики и почву, но все не решалась приступить)))))) 
0 Спасибо!
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Хорошая статья спасибо-хотелось бы узнать о выращивании укропа
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Укроп, по моему опыту, вырастить на подоконнике не так-то просто. Ему дома темно и жарко, поэтому вырастают тонюсенькие стебельки, тянущиеся к свету. Если есть возможность выделить для посевов место, где температура не поднимается выше +16...+17 градусов, а освещенность при этом отличная, — сеять укроп есть смысл. На обычном же городском подоконнике, где от окна холодком тянет, а снизу батарея «жарит», у него практически нет шансов. 
При выборе сорта (как и для любой зелени, которая выращивается дома) стоит отдать предпочтение скороспелым. Хорошо, если в описании прямо указано, что сорт устойчив к недостаточной освещенности. В остальном — обычный уход: следим, чтобы почва была умеренно влажной, не пересыхала; рыхлим при необходимости. Вот и все «хитрости», пожалуй)) 
1 Спасибо!
avatar
А у меня вырос! Бросила в горшок шт. 3 зернышка с шляпки и он вырос. Стои на подоконнике с другими обитателями( комнатные цветы, зеленый лук, салат листовой и пр.) Я его срезаю, когда выкидывает зонтики-удаляю их. Растет уже так около 2-х лет.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Согласна с Мариной, укроп на окошке — сложнодостижимая мечта. Я много раз затевалась и с семенами укропа, и с переносом с грядки в горшочки молодых растений. И всегда один результат- лук, петрушка рядом процветают, а укроп… да, шансов у него на подоконнике в городской квартире… мало. 
0 Спасибо!
avatar
Лариса Чаплыгина Тверь
 По вкусу и красоте нет равные салатной горчице svoisemena.ucoz.com/publ/gorchica/41
0 Спасибо!
avatar
Асмодей Александрович
Купил семян петрушки и укропа, хочу посадить в небольшие горшочки. Как часто нужно сеять семена (на каком расстоянии друг от друга)? Или можно просто кинуть горсть и вырастет большой пучок?
И еще: как часто надо укроп и петрушку поливать и переносят ли они прохладу (хочу посадить уже на днях и поставить на подоконник)?
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Что касается густоты посева, то лично я, честно говоря, даже на огороде при посеве зелени особо этим не заморачиваюсь: просто сею в строчку, плотненько. Всхожесть и у петрушки, и у укропа далеко не 100%, так что получается в самый раз. Если собираетесь сеять в горшок, а не в ящик, рядками будет неудобно — сейте вразброс, стараясь равномерно распределить семена по площади выбранной емкости. Дальше все будет зависеть от того, какое освещение Вы сможете своему «огороду» организовать. Если света достаточно, то плотный посев укропу и петрушке — не помеха. 
Поливать достаточно по мере подсыхания почвы, а прохладу эти культуры не просто переносят — они ее очень даже любят ) Единственный нюанс: дождитесь всходов, прежде чем убирать емкости на подоконник. Любые семена лучше всходят в тепле, а петрушка и укроп — вообще туговсхожие культуры. Они взойдут, конечно, и на подоконнике — всходят же на грядке ранней весной. Просто ждать, возможно, дольше придется. 
И еще помешать может батарея: если она расположена под окном (как чаще всего и бывает), и топится хорошо, то растения на подоконнике оказываются «между двух огней»: от окна холодком тянет, а снизу поднимается горячий сухой воздух. И вот тут-то наш домашний огород начинает чахнуть.
+15...+17 градусов, хорошее освещение и умеренная влажность почвы — для зелени идеальные условия.  
0 Спасибо!
avatar
Людмила Бакшеево
На подоконнике у меня растет уже третий год подряд руккола. Она очень хорошо всходит и растет всю весну и лето, только осенью пошла в цвет. Попытки вырастить укроп и кинзу не привели к успеху.
0 Спасибо!
avatar
Oksana Kaminskaya
У меня случайно пророс огуречник в сентябре на подоконнике. Я его не стала выдергивать и решила посмотреть, что получится. Всю зиму добавляли в окрошку запашистые и полезные листья, а затем он еще и цвел долгое время нежно-голубыми цветами. Мне стало любопытно: имеют ли всхожесть комнатные семена огуречника, ведь это растение-медонос и опыляется пчелами, поэтому я оставила его до полного созревания семян, собрала полностью созревшие семена и снова посадила их в горшок, и они ПРОРАСЛИ!!!
1 Спасибо!
avatar
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что я делаю не так. Месяц назад в первый раз решила посадить салат лолло бионда. Семена взошли быстро, сейчас листья довольно длинные но редкие и в одном из лотков кустики стали один за другим как-то обмякать буквально за ночь. Может я поливаю не правильно? и какой густоты должны быть кустики? у меня они какие-то редкие, по крайней мере на картинках они довольно густые?   
0 Спасибо!
avatar
Любовь Москва
У меня на балконе в горшке растет мята, с марта по ноябрь пьем чай с мятой и лимоном, на зиму ее не вношу в квартиру, зимует на балконе (застеклен, но не утеплен), в начале марта пригревает солнышко и она вырастает, сажала корешком года три назад. Лук действительно выращивают все и всегда, я не исключение. Пыталась вырастить на балконе базилик, но по вкусу и аромату он сильно проигрывал грунтовому, простоял до осени исключительно для красоты.
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Татьяна Орел
мята на подоконнике
уже занесла мяту, в холодный коридор, спасибо за идею!
1 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Укроп девушки раньше марта садить бесполезно.Не взойдет.Пробовала не один раз, пока не было дачи выращивала зелень дома.Проще садить осенью и затем не полностью срезать.Есть сейчас сорта укропа, которые не так быстро идут в зонтик.
0 Спасибо!
avatar
Тотоева Эллариона Россия
очень полезная информация, большое спасибо
0 Спасибо!
avatar
Галина Кекиш Гомель
выгонку лука делаю каждый год, получаю зелень к Новому году. Кресс-салат высаживала пару раз. Растёт хорошо. Я его использовала для приготовления «зелёного» масла. Мелко нарезала и хорошо перемешивала со сливочным маслом. Очень вкусно на бутерброды. В этом году решила попробовать базилик: высадила несколько кустиков( из огорода) в цветочный горшок. Пока ведёт себя нормально.
0 Спасибо!
avatar
спасибо за полезные советы по выращиванию зелени.Я хочу поделиться своим опытом: осенью я пересаживаю два кустика горького перца «Aладин»в горшочки и всю зиму пользуюсь свежими плодами этого красивого разноцветного перчика.К весне опадают листья и через некоторое время вновь появляются листочки и цветоносы.Получается это растение многолетним с красными, желтыми, сиреневыми плодами, смотрится как декоративное деревце.
0 Спасибо!
avatar
Анна Осыпа Кривой Рог
спасибо за статью. Интересно и полезно.  Да, действительно, горький перчик хорошо, но не всем он подходит.Посадите в июне-июле болгарский рассадой сразу в вазон. и держите его в саду или на балконе. А в августе-сентябре заберите в дом. Только не садите крупноплодный.У него  всегда мало плодов. Возмите сорта   «здоровье» или «венти» и. т.д. Плоды у них вкусные и красивые. А, главное, урожайные.
0 Спасибо!
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Спасибо всем за  советы.
0 Спасибо!
avatar
Киев

0 Спасибо!
avatar
Спасибо!
0 Спасибо!
avatar
А что за растение выросло рядом с луком у нас? Это сорняк?

0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про домашний огород

Мы с нетерпением ждем наступления мая, чтобы полакомиться самой вкусной, пожалуй, ягодкой — земляникой. Для нас уже стало привычным получать урожаи с весны и до поздней осени, но так хочется порой в зимний холодный день вкусить сладость любимой...
По телевизору показывают удивительные истории про то, как другие люди выращивают экзотические растения. Много говорят про агротехнику их выращивания: как надо правильно выбрать землю и удобрения, какие использовать инструменты для посадки....
Затеяв на зиму домашний огород, я каждый раз мечтаю освоить заклятие незримого расширения. Т.к. другого способа вместить на подоконник всю зелень, которую хочется вырастить, пока не вижу. Не на потолке же ее развешивать, в самом деле. А...
  Дача — это хорошо, но когда до дачи мешают доехать трехметровые сугробы, можно занять свои очумелые ручки. Предлагаю вам попробовать свои силы в гидропонике. Для первого проекта нужна банка сметаны. Сметану жрем ложкой… по вкусу приправляя...
Редис – однолетняя холодостойкая овощная культура. Его корнеплоды любимы многими за приятный, чуть острый вкус. Подробно о посеве этого растения и уходе за ним рассказывает статья Редиска — хороший корнеплод. А среди зимы особенно радует, что...
Вопрос от нашего подписчика Анатолия: Мне понравилась статья о выращивании кресс салата на подоконнике. Но вот вопрос, если в первых урожаях полезные вещества берутся из «запасов» грунта, то в последующих-  откуда? Если вносить подкормку...
Смотреть все материалы про домашний огород >>