6 популярных вариантов осенней мульчи на любой вкус

Осеннее мульчирование посадок, в первую очередь, рассчитано на защиту растений от грядущих морозов. Слой мульчи создает дополнительную преграду для холода, защищая корневую систему растений от вымерзания. А некоторые виды материалов способны, к тому же, задерживать снег, благодаря чему защитный эффект усиливается.

Осеннее мульчирование почвы

Давайте сегодня обсудим, какие виды мульчи лучше других подходят для использования осенью. Расскажите в комментариях, чем вы мульчируете свои посадки, и почему ваш выбор остановился именно на этом материале. А я начну наш разговор кратким обзором 6 популярных вариантов осенней мульчи.

1. Компост


Компост

Плюсы: дает растениям не только защиту, но и питание; подходит для мульчирования большинства садовых культур, а также грядок с подзимними посевами овощей.
Минусы: компост нужно готовить, и не у всех он есть; плохо приготовленный компост может занести в сад или огород семена сорных трав, возбудителей болезней и личинки вредителей.

2. Торф


Торф
Плюсы: как и компост, является практически универсальным материалом для мульчирования как в саду, так и на огороде.
Минусы: приобретение торфа — это дополнительные расходы; он способен повлиять на кислотность почвы.

3. Опилки, стружка


Опилки и стружка

Плюсы: крупные опилки и стружка могут задерживать снег, создавая дополнительное укрытие.
Минусы: опилки, как и торф, способны подкислять почву; при использовании опилок в качестве мульчи требуется дополнительное внесение азотных удобрений; не для всех растений такая мульча пригодна (например, для пионов ее использовать обычно не рекомендуют).

4. Солома


Солома

Плюсы: солома превосходно задерживает снег и отлично защищает корни растений от морозов.
Минусы: купить ее в наши дни не везде легко; в соломе любят зимовать мелкие грызуны; весной такую мульчу желательно убрать (из личного опыта: замульчировала соломой по осени посадки ежевики; весной не могла понять, почему кусты очень долго не хотели «просыпаться», а потом узнала, что солома препятствует прогреванию почвы ровно так же, как она мешает морозу добраться до корней, и весной моя ежевика под соломенным «одеялом» просто не могла согреться).

5. Хвоя


Хвоя

Плюсы: во многих регионах этот материал легко раздобыть; плотный слой хвои хорошо укрывает почву, и многие мелкие грызуны недолюбливают такое «колючее» укрытие.
Минусы: те же, что у опилок.

6. Сухие листья


Сухие листья

Плюсы: доступный материал, в изобилии встречающийся, наверное, почти в любой местности; сухая листва создает отличную «шубу» для растений на зиму.
Минусы: в листве могут зимовать всевозможные вредители.

Как видите, минусов не лишен ни один вариант — но и плюсы есть у всех! А вы уже замульчировали на зиму свои посадки? Расскажите, чем)))







Комментарии (10)
avatar АДМИНИСТРАТОР
Denis Россия
Еще 1 способ мульчирования — скорлупа от кедрового ореха. Плюс в том, что красиво смотрится, например с композициями из маленьких хвойных. Но огромный минус — скорлупа привлекает птиц. Они слетаются и все переворачивают.
2 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Денис, а вот вопрос: где эту скорлупу можно взять в количестве, достаточном для мульчирования? В наших краях ведь кедры не особо растут… Этот материал где-то приобрести можно? И еще: наверное, такую мульчу не для всех растений стоит использовать? По опыту помню — кедровые шишки очень смолистые, и часть этой смолы на орешках обязательно остается, когда чистишь. Хвойные растения к смоле привычны, а для других, возможно, она и не безразлична.
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Denis Россия
Скорлупу продают в садовых центрах в мешках. В серьезных масштабах это, конечно, очень дорого. Мы брали немного, как раз для хвойных, а можно ли для других растений — я не знаю…
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Копатыч Россия
Еще я мульчировал корой хвойных. Покупал в мешках, оказалось очень красиво и по идее эффективно для хвойных же, но дорого.

Поэтому выбрал в итоге для массового мульчирования хвойных —  верхний слой перегноя с иголками из леса. Брал очень аккуратно, тонкий слой, там где было полно, чтобы не раздеть деревья перед зимой. И еще, не знаю, правильно ли это и важно ли, но я иголки с перегноем из под елок клал под елки, а из под сосен — под сосны.

В этом году так делать не стал, потому что боюсь жука короеда.
Последний раз редактировалось 23 ноября 2013, 11:46
0 Спасибо!
avatar
 Для мульчирования лиственных и плодовых растения используют навоз (хвойным он не подходит) — защита от морозов и питание.
  
Последний раз редактировалось 30 ноября 2013, 04:02
1 Спасибо!
avatar
отличная мульча из вермикулита, особенно для плодовых деревьев и кустарников. Он обеспечивает растениям хорошую теплоизоляцию (что особенно ценно в зимнее время) и оптимальный режим влажности, благодаря этому гнилостные процессы будут снижены.
2 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Я у себя на огороде мульчирую шелухой семечек подсолнечника. У нас в городе есть масло —  экстракционный завод, который продаёт шелуху. Вот мы покупаем и мульчируем огород.
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
А что делать, если зимой не бывает снега, но бывает сильный ветер, который любую мульчу сдует в считанные секунды..?!
Что делать и чем все это крепить?!
Не думаю, что только в моей местности такие проблемы…
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
поверх мульчи я кладу черный укрыв ной материал и пришпиливаю скрепками. скрепки канцелярские разгибаю получается типа шпильки.
перед укрытием материалом укладываю слой мульчи( траву скошенную и повяленную) опрыскиваю фитоспорином. так у меня мульча укрытая лежит иной раз до середины лета)))нет ни сорняков ни вредителей, да и все перегивая питает растения. поливаю по укрывному материалу. к осени надо снять и заменить, положить новый слой мульчи и укрыть…
0 Спасибо!
avatar
Мульчирование — это защита почвы с помощью органических или неорганических материалов, которые предохраняют верхний слой почвы от высыхания, формирования грязи от проливных дождей, времени, препятствует развитию сорняков, развитие, снижает резкие колебания температуры в верхнем слое почвы, способствует биохимическим процессам, деятельности микроорганизмов и образованию лучшей структуры почвы. Мульчирование также увеличивает содержание гумуса в почве а так же не позволяет дождю вымывать частицы почвы.
 
Как правильно мульчировать сад? Ознакомься с советами специалистов:
В основном для мулчитрования используется органический материал — мульча из коры сосны иногда используется щепа, опилки, сосновые шишки, солома. Но как и кора защищает дерево от потери влаги и вредного воздействия колебания температур, так же и почву защитит лучше мульча из коры сосны чем другие виды, неговоря уже о красивом и ухоженном внешнем виде территории.
Прежде чем насыпать мульчу, необходимо прополоть землю от сорняков. Если почва сухая, то после нанесения мульчи её следует хорошо полить, так как слой мульчи будет задерживать влагу в почве.
Мульчу насыпают толщиной в 5-7 см. Чем более крупная мульча, тем более толстый слой необходимо насыпать, потому что чем крупнее мульча из коры сосны, тем менее плотно она ложится, а это позволяет сорнякам пробиться сквозь неё.
Ежегодно необходимо добавлять свежий слой муьчи, потому что она постепенно разлагается и тем самым улучшает почву, а так же для эстетического внешнего вида.
Гумус (мелкая мульча 0-5mm) можно использовать для улучшения почвы, смешивая её с почвой. Это обеспечивает почве рыхлость и воздухопроницаемость. Особенно подходит для рододендронов и роз.
Дополнительная подкормка почвы не требуется, если применяется мульча из коры сосны или обогащённый компост.
Мульчируя нужно быть осторожными и не насыпать мульчу поверх только что проросшего растениям, так как это может препятствовать росту или даже привести к гибели растения. Возле самих растений слой мульчи должен быть небольшой, не более 3 см. К большим растениям это не относится.
Перед зимним сезоном, мульчу можно использовать для укрытия растений, а так же для растений которые ещё не успели пустить корни. Если зимой нет снега, мульча защитит растения от заморозков и резких колебаний температуры. Мульчу необходимо насыпать до наступления первого мороза, потому что при нанесении на влажную почву растения могут вымерзнуть. 
Удобрения можно насыпать вокруг растений прямо на мульчу. Идеально для долгосрочного воздействия удобрений на почву.
Крупную мулчу 20-40mm можно использовать для улучшения внешнего вида вокруг крупных деревьев и кустарников.
Для мульчирования также можно использовать камушки и каменные осколки, но под них обязательно наносится геотекстиль для предотвращения смешивания с землёй и росту сорняков.

Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий