7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост

Попалась на глаза интересная и полезная статья на сайте www.rodalenews.com — думаю, нашим читателям этот материал тоже пригодится.

Хороший компост - правильно приготовленный компост


Избегайте ошибок, закладывая компост

Компостирование — удивительный процесс. Благодаря ему сокращается количество отходов на мусорных свалках, а наши сады получают питание для растений.

Но далеко не все может и должно попасть в компостную кучу. Например, некоторые идеальные, на первый взгляд, биоразлагаемые материалы могут содержать множество мельчайших частиц пластика или тяжелых металлов, которым в компосте не место — ведь они не разлагаются в почве. Проверьте себя: мы рассмотрим 7 компонентов, которые вы никогда не должны класть в компост, — и 7 удачных материалов для компостирования.

Фекалии домашних животных

Содержимое кошачьего лотка для компоста не годится

Почему не следует это использовать?

Не следует добавлять в компостную кучу фекалии своего кота, собаки или другого домашнего питомца. И вообще стоит держать животных подальше от грядок, так как в продуктах их жизнедеятельности могут содержаться опасные паразиты, в том числе — Toxoplasma gondii. Особенно опасны эти микроорганизмы для беременных женщин, но исследователи, похоже, установили их связь и с возникновением такого серьезного заболевания, как шизофрения.

Используйте вместо этого

А вот шерсть домашних животных можно компостировать. Единственное условие: не закладывайте в компост вычесанную шерсть, если перед тем вы обрабатывали своего питомца специальными составами от блох или клещей.

Фильтры от воздухоочистителей

Использованный фильтр для вытяжной вентиляционной системы накапливает вредные вещества

Почему не следует это использовать?

Фильтры, применяемые в системах вытяжной вентиляции (например, на кухне), обычно накапливают крохотные частицы синтетики (в частности, от волокон нашей одежды), которые не разлагаются в почве. Добавьте к этому тот факт, что многие популярные антистатики, кондиционеры для белья, моющие средства содержат токсичные химические вещества — фталаты, используемые при создании синтетических ароматов. Тогда вам станет понятно, почему всему этому место только в мусорном ведре.

Используйте вместо этого

Как вы поступаете с увядшими листьями комнатных растений? Пока они совсем не засохли, бросьте их в компост — и получите дополнительную порцию азота. Оставшиеся после обрезки домашних растений побеги, листья и вянущие цветы идеально подходят для компостной кучи.

Жирные, масляные продукты

На ароматы жирной пищи придут четвероногие гости

Почему не следует это использовать?

Добавляя в компост продукты с высоким содержанием жиров, вы буквально приглашаете четвероногих гостей посетить свою компостную кучу. Хотя в ничтожных количествах эти вещества не нанесут вреда, стоит учитывать, что они очень медленно разлагаются в почве — и это еще одна причина, почему стоит держать их подальше от компоста.

Используйте вместо этого

Стоит также воздерживаться от использования в компосте молочных и мясных продуктов, а вот яичную скорлупу и отходы с вегетарианского стола определенно нужно компостировать. Только закопайте их, чтобы не привлекать животных к месту расположения компостной кучи.

Содержимое пылесборников

То, что собрал наш пылесос, далеко не безобидно

Почему не следует это использовать?

Бытовая пыль может показаться совершенно невинной. Однако исследования показали, что в ней содержатся вредные ядохимикаты — частички пестицидов, антипирены и фталаты. Их источниками служат бытовая техника и мебель, освежители воздуха и иные искусственные ароматизаторы.

Используйте вместо этого

Если добавлять в компост содержимое пылесборника после домашней уборки — плохая идея, то компостирование садовых отходов — хорошая! Все виды листьев обогащают компост. А чтобы они не слипались, затрудняя разложение, измельчите их при помощи газонокосилки перед закладкой в кучу.

Куски гипсокартона

Гипсокартон хорош на стройке, но не в компосте

Почему не следует это использовать?

На первый взгляд, гипсокартон может показаться подходящим сухим материалом для добавления в компостную кучу. Но это не так! Этот строительный материал бывает буквально пропитан токсинами, поскольку для его производства нередко используются отходы работающих на угле электростанций. Те, кому нужны дополнительные аргументы, могут вспомнить недавний скандал вокруг китайского гипсокартона.

Используйте вместо этого

Вы можете использовать в компосте опилки, только в умеренных количествах, поскольку они разлагаются медленно и «запирают» азот. Никогда не используйте опилки крашеного или обработанного иными составами дерева.

Некоторые виды сорняков

Не все растения подходят для закладки в компост

Почему не следует это использовать?

Не кладите в компост сорняки, у которых образовались семена, или те растения, у которых кусочки корневищ или стеблей легко укореняются — например, вьюнок полевой. Избегайте также сорняков, чрезвычайно устойчивых к засухе, так как у них зачастую достаточно влаги в листьях, чтобы выжить даже после того, как их выдернули из земли и бросили на компостную кучу. Подобные растения способны укореняться в компосте и распространяться вместе с ним.

Используйте вместо этого

Большинство сорняков до образования семян можно класть в компост. Засухоустойчивые растения предварительно стоит выдержать несколько дней на солнце, чтобы они окончательно увяли и были неспособны укореняться. Сорняки, которые распространяются за счет быстро растущих корневищ (например, полевой хвощ), лучше не использовать в компосте вообще. В крайнем случае, заложите их в мешки для мусора, закройте их и оставьте на несколько дней на солнце. Когда корни окончательно погибнут и начнут перегнивать, их можно смело добавлять в компостную кучу.

Глянцевая бумага

Бумага с напечатанным на ней текстом для компоста не годится

Почему не следует это использовать?

Бумага, особенно глянцевая, с цветными картинками и текстом, может содержать тяжелые металлы. Лучше отправлять бумагу в переработку, чем бросать ее в компост.

Используйте вместо этого

Вы можете класть в компостную кучу картон, предварительно измельчив его. Только не используйте картон, на котором есть надписи цветными чернилами. И еще нужно понимать, что картонные упаковки нередко обрабатывают инсектицидами, чтобы избавиться от вредителей. Поэтому картон многие тоже предпочитают утилизировать, чтобы обезопасить себя.

А что вы думаете по этому поводу? Что считаете невозможным использовать в компосте ни при каких условиях?
Следующий материал - вопрос: Можно ли продезинфицировать компост?







Комментарии (22)
комментарий был удален
avatar
спасибо за статью
0 Спасибо!
avatar
Ludmila Stuttgart
Можно ли использовать термически обработаные фрукты? Делаем из яблок сок в соковарке, остается много «пропареных» яблок.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
По моему разумению, никакого вреда от такого сырья в компосте не будет. Единственное, о чем стоит позаботиться, — чтобы не образовалась плесень: яблочные остатки из соковарки достаточно плотные (то есть, воздух будет циркулировать плохо, если уложить их толстым слоем) и содержат много влаги. Я бы распределила такой жмых по возможности равномерно или смешала с сухим компостным сырьем. 
А еще — можно и не в компост ) Моя приятельница, которая каждую осень заготавливает много яблочного сока, эти пропаренные остатки яблок закатывает и зимой использует как начинку для пирогов. Можно сахар добавить, а можно это и потом сделать — сырье уже хорошо простерилизовано, поэтому хранится и без сахара. Подробностей технологии, правда, уже не помню — она давно рассказывала. Но могу уточнить, если кому-то будет интересно.  
3 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
Из пропареных яблок выходит шикарная пастила. Правда это дело энергозатратное)
0 Спасибо!
avatar
Алена Росс Канада
Нет смысла вообще есть обработанные фрукты и делать сок в соковарке. Делайте коктейли из сырых фруктов, не выбрасывайте нужную организму клетчатку!
0 Спасибо!
avatar
Алена, сок в соковарке — это термообработка при 75 г, когда витамины сохраняются. А из жмыха я делаю пюре, причём без сахара, просто стерилизую и зимой кушаю. Сок получается очень концентрированный, вкусный. Зимой фрукты уже продают обработанные химией, коктейли не сделаешь, если нет своего сада. А вообще, я все фруктовые заготовки делаю без сахара и всего прочего. В яблоки иногда добавляю корицу. Всё стоит в гараже и не портится.
0 Спасибо!
avatar
Здравствуйте! Компост я решила сделать в этом году первый раз в жизни. Местные садоводы меня учили, и все по-разному. А теперь, читая здесь статьи, я вижу, что все сделала неправильно и компоста весной у меня не будет. В июне в темном углу сада я выкопала яму 50х50х50, туда складывала сорняки, сухую кору, нападавшую туда с сухого дерева. С конца июля начала ведрами в яму носить яблоки (их в этом году было слишком много). Всё это перемешивала со слоями земли. Потом купила жидкость для компостных ям и раз в неделю поливала свое богатство. Сверху всё это накрывала черной полиэтиленовой пленкой, оставила яму закрытой и на зиму. Сначала возвышался холм, а теперь всё осело. Я думала, перегнило, образовался компост.  А, оказывается, надо было всё это делать в ящиках. А может быть получится?
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Елена Вахо Ульяновск
А гнилые яблоки можно в компост? Слышала, что окисляют почву, правда ли это???
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
сам конечно их бросал туда, по неопытности. Теперь, наверное откажусь. Дело в том, что гниль, гнили — рознь. Чаще всего — гниль — это болячка. Плохая болячка. Здоровое яблоко — не гниет. Совсем. Другое дело, что в правильно организованной куче — все это дело достаточно сильно дезинфицируется, за счет разложения. Но из-за-того, что многие остатки могут не разлагаться долго: сучки, ветки и могут накапливать патогены в себе, а потом могут оказаться обратно в «биоценозе»)) участка, то лучше их отдельно «складировать». А ещё лучше — лечить яблони и добиваться минимилизации гнили. Парша, например убирается на раз. Серая гниль — ещё быстрее.
3 Спасибо!
avatar
Елена Вахо Ульяновск
Иван, большое спасибо за совет. 
0 Спасибо!
avatar
Смеюсьбольшое спасибо за полезные советы.
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
пылесборники и прочую ахинею- никто и не кладет в компост… статья мало познавательная
2 Спасибо!
avatar
Мария Ярхамова
А я где то читала, что шкурки от цитрусовых в компост складывать нельзя. Очень интересно почему…
0 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Мария, вот посмотрите, вопрос про цитрусовые корки обсуждался
 www.7dach.ru/Nadezdashukshina/pochemu-pri-prigotovlenii-komposta-nelzya-ispolzovat-korki-citrusovyh-44133.html
1 Спасибо!
avatar
А фекалии человека почему нельзя? У меня соседка настаивает и поливает землю клубники. Она у неё со сливу!
0 Спасибо!
avatar
Елена Сараи
Я бы не стала этого делать, даже если бы у соседки клубника была с арбуз.
3 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Спасибо, за статью!!!
0 Спасибо!
avatar
Господа дачники, оставляйте вы свои гнилые яблоки в компосте, а то доходит до абсурда, выйдешь мусор высыпать, а контейнер заполнен падалицей, полиэтилен и бутылки пластиковые невозможно выкинуть просто так. И вообще со своего огорода ничего нельзя выбрасывать, компостируйте всё, иначе никакого плодородия не дождётесь.
6 Спасибо!
avatar
У нас в огороде компостная яма существует лет двадцать… вернее две рядышком.....1,5 Х 1,0 м и глубина около 60 см. И каждый год мы одну опустошаем от компоста, а вторую закладываем. А для успешного образования компоста у нас живут в яме калифорнийские черви… Эти трудяги и в мороз под 20 градусов за зиму все перерабатывают подчистую. Главное, чтоб была у них постоянная влага, я после стирки воду выливаю им в яму, после первого мытья посуды… Короче, червям это только на пользу… И мужу на рыбалку круглый год свой откормленный червь!!! Весной, когда опустошаем одну яму, аккуратно перекидываем клубки червей в новую яму… остальные сами дружно перелазят на новый свежий корм… И так из года в год.
5 Спасибо!
avatar
Алена Росс Канада
Вместо длинной статьи следовало бы написать, что МОЖНО использовать для компоста. Это все живое, т.е. все очистки от овощей и фруктов! ВСЁ.
1 Спасибо!
avatar
У меня такое чувство, что некоторые путают компостную кучу со свалкой… Как вообще в голову может прийти валить туда ТАКОЕ?
3 Спасибо!
avatar
Любовь
Можно ли использовать компост для удобрения только что посаженных саженцев, в который были добавлены порошки для быстрого превращения травы в компост?
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про компост

Есть у меня подруга Елена, она живет в Австрии. Как и у нас, огородников постсоветского пространства, есть у нее огород. Вот ее недавнее письмо: «Привет, посмотри – интересная идея про компост из листьев». И дала несколько ссылок....
В этом году у нас на яблонях очень много гнилых яблок. Портятся на корню и опадают. Можно ли такие яблоки выбрасывать в компостную яму? Не испортят ли они перегной?
Было время, бросал в компостную кучу всё подряд и получал неплохой перегной. В этом году вступил в Клуб любителей дачи и получил много ценных советов от его экспертов по этому вопросу: картофельные очистки в компостную кучу не клади, а то хуже...
    Через 3 года пользования дачей пришло понимание, что без компостной кучи мы, мягко говоря, кое что теряем...     Скошенная трава, мелкие ветки после обрезки сливы, черноплодки, смородины, малины, опавшие яблоки, мешками собранные сорняки, зола...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Хотелось бы получить информацию о биопрепаратах, ускоряющих созревание компоста, практический опыт их использования и эффективность. Часть приусадебного участка имеет глинистую почву. Впервые встретилась с такой...
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Можно ли сгнившую тыкву с плесенью закладывать в компост? 
Смотреть все материалы про компост >>