Как обустроить аптекарский огород на даче

Лекарственные травы сегодня используют многие, и интерес к фитотерапии постоянно растет. Но к сожалению, возможностей для сбора целебного сырья у горожанина не так уж много. Неудивительно, что дачники все чаще стремятся вырастить необходимые растения на собственном участке: это и красиво, и полезно. 

Лекарственные травы сегодня используют многие, и интерес к фитотерапии постоянно растет

Традиция создания аптекарских огородов имеет древнюю историю, но мы не станем на этот раз в нее углубляться, а поговорим о делах сугубо практических: как обустроить грядки с лекарственными растениями и пряными травами у себя на даче; где их лучше разместить, что на них посадить, и как за всем этим ухаживать.

Тем же, кто хочет расширить кругозор и узнать больше о том, как складывались традиции, рекомендую почитать увлекательные статьи Экскурс в историю декоративного огорода и Декоративный огород — как это делали наши предки, в которых вы найдете немало интересной информации. 

Место для аптекарского огорода на даче

Как правило, это увлечение начинается с одной-двух небольших грядочек или клумб. Лучше всего отвести для них отдельную территорию, по возможности поближе к кухне – не случайно аптекарский огород называют еще кухонным или ароматическим садиком. Удобно, когда все необходимое оказывается под рукой в нужный момент, и не приходится ради двух-трех веточек понадобившейся травки путешествовать по всему участку.

Лучше всего отвести для них отдельную территорию

Участок для посадки лучше готовить под зиму. Его нужно перекопать, выбирая корни сорных трав; можно сразу разбить грядки. Особенно тщательно готовят почву под многолетние культуры — это позволит в будущем сэкономить силы при уходе, избежать утомительной борьбы с сорняками.

Зимой есть время подобрать семена, решить, какие саженцы вы хотите приобрести, разметить на плане расположение растений. Внимательно изучите свойства выбранных культур, агротехнику, сроки посадки и спланируйте посевы.

Какие условия нужны для целебных грядок

Большинство пряных трав предпочитает солнечный свет, но некоторые неплохо растут и в полутени, например, мелисса, разнообразные мяты, петрушка, котовник, монарда, любисток. Если вы хотите посадить на участке дикорастущие лекарственные растения – такие как зверобой, тысячелистник, ромашку аптечную и другие – создайте им условия, близкие к естественным. Подробнее о некоторых из этих трав расскажут статьи:

Большинство пряных трав предпочитает солнечный свет


Если почва на участке глинистая, плотная, ее нужно разрыхлять, добавляя песок, и формировать приподнятые грядки. Особенно требовательны к механическому составу почвы травы, у которых полезными свойствами обладают корневища, – к примеру, валериана.

Если почва на участке глинистая, плотная, ее нужно разрыхлять, добавляя песок, и формировать приподнятые грядки

Обязательно принимайте во внимание потребности выбранных для посадки растений. Подбирайте каждому место в зависимости от привычной для него среды обитания и потребности в уходе. Засухоустойчивые растения не стоит сажать рядом с влаголюбивыми, такими как лабазник, например. 

Непременно нужно учитывать происхождение растений. Так, популярные у садоводов и огородников средиземноморские травырозмарин, лаванда и другие — довольно требовательны к теплу. Зачастую они не способны пережить суровые зимы и вымерзают даже при хорошем укрытии. Такие культуры лучше выращивать в контейнерах и на зиму убирать в прохладное, но не промерзающее помещение. Своим опытом в этом наши читатели делятся в комментариях к посту Как сохранить лаванду и розмарин зимой? 

Как оформить аптекарский огород

Дизайн ароматного садика зависит от выделенной ему площади и вашей фантазии. Если места мало, разбейте декоративную клумбу, разделив ее на сектора. Посадите по центру высокорослые травы – например, любисток, полынь, девясил. Остальные выбранные растения разместите по секторам, подбирая гармоничные сочетания. Возможно, в этом вам помогут идеи и схемы из публикации 5 лекарственных грядок для дачи.

Дизайн ароматного садика зависит от выделенной ему площади и вашей фантазии

Классический стиль аптекарского огорода – небольшие сегменты геометрических форм, разделенные узкими перекрещивающимися дорожками. Можно чередовать посадки трав с участками, засеянными газонной травой. В качестве примера стоит обратить внимание на схемы декоративных огородов из следующих публикаций (ассортимент растений вы вполне можете подобрать на свое усмотрение, взяв за основу оригинальные идеи планировки посадок):

Удачный бордюр не только придаст аккуратный вид посадкам, но и украсит их

Если с местом для кухонного садика вы определились, и ваши грядки (или клумбы) планируются как стационарные, не забудьте подобрать для них достойное обрамление: удачный бордюр не только придаст аккуратный вид посадкам, но и украсит их. Практические идеи и подсказки по их воплощению вы найдете в статье Городите огород: идеи оформления цветников и грядок.

Обязательно используйте в посадках цветущие растениямонарду, календулу, валериану, тысячелистник и другие. Основу аптекарского огорода обычно составляют многолетники. Вы можете посадить шалфей, тимьян, мелиссу, душицушнитт-лук, зверобой. 

На террасе можно создать кухонный садик в контейнерах

На террасе можно создать кухонный садик в контейнерах. Варианты его оформления подскажет подборка идей для контейнерных садов и огородов на небольшом участке. В горшках удобно выращивать теплолюбивые виды лекарственных и пряных трав, которые вымерзают в открытом грунте зимой — с наступлением холодов их заносят с улицы в прохладное помещение. 

Растения для аптекарского огорода

Едва ли в этом вопросе существуют какие-то строгие рекомендации — растения для посадки отбирают с учетом собственных предпочтений, а также сочетаемости культур и их полезных свойств. 

Растения для посадки отбирают с учетом собственных предпочтений, а также сочетаемости культур и их полезных свойств

Тем, кто интересуется фитотерапией, создание собственного аптекарского огорода позволит всегда иметь под рукой качественное лечебное сырье для травяных сборов. Любители пряностей или поклонники травяных чаев, скорее всего, отдадут предпочтение ароматным растениям. Но кое-что следует учитывать вне зависимости от своих вкусов:

  • неприхотливость
Для первых опытов лучше выбирать нетребовательные, простые в выращивании культуры — это поможет избежать неудач. Присмотритесь, например, к традиционным для многих дачных участков укропу и кориандру, календуле и маргаритке, мяте и котовнику, монарде и душице. И не забудьте про дикорастущие травы — в большинстве своем они исключительно непривередливы. 
  • декоративность
Аптекарский огород традиционно сочетает пользу и красоту, поэтому обращайте внимание на красивоцветущие растения, культуры с эффектной фактурой или расцветкой листвы. Украшением вашего кухонного садика могут стать, к примеру, лен посевной, бадан, чабрец, лаванда.

Аптекарский огород традиционно сочетает пользу и красоту

  • продолжительность вегетационного периода
Вы можете сочетать в своем аптекарском огороде многолетние и однолетние культуры, но важно заранее продумать схемы их посадки, чтобы композиция оставалась привлекательной весь сезон. Так, шнитт-лук приобретает неопрятный вид после цветения и нуждается в обрезке; настурция расцветет лишь к середине лета, а кориандр образует цветоносы месяц спустя после появления всходов, и его все лето придется регулярно подсевать. 
  • особенности заготовки сырья
Наконец, стоит заранее подумать о том, как вы будете заготавливать целебное сырье или приправы для кухни. Если, к примеру, вам необходимы корневища растения (как у родиолы розовой или хрена деревенского), не стоит высаживать такие культуры рядом с многолетниками, которые ценны своими цветами или листьями. 

Стоит заранее подумать о том, как вы будете заготавливать целебное сырье или приправы

Познакомиться с другими полезными растениями, кроме тех, что уже перечислены в статье, вам помогут наши публикации:

Уход за аптекарским огородом

В целом он не будет отличаться от традиционного и привычного ухода за цветниками или грядками. Прополки и рыхление почвы, поливы и подкормки, удаление увядающих соцветий (если растение выращивается не ради получения семян) — все методы и приемы вам наверняка уже знакомы. 

В целом уход за аптекарским огородом не отличатется от традиционного и привычного

Не забывайте, что многие лекарственные травы выращиваются рассадным методом; их семена (как и семена овощей или цветов) на рассаду высевают ранней весной. Многолетники часто размножают вегетативно: делением, черенкованием, отводками и так далее. 

А у вас на даче есть целебные грядки? Что на них растет? Как вы их обустроили? Поделитесь опытом!







Комментарии (14)
avatar
Татьяна
Аптекарский огород — это моя тайная мечта.) Не скажу, что несбыточная, в том году мне удалось высадить на своем участке парочку полезных растюшек, но… Вот не хватало мне умения, чтобы организовать аптекарский огород красиво, почему-то устоялось мнение, что лечебные растения особой красотой не отличаются, видимо поэтому я и старалась упрятать своих новых жильцов где-то в недрах клумбы. Улыбаюсь Вижу зря. Спасибо Мариша за полезную статью, теперь я знаю, как мне все красивенько оформить и что еще посадить тоже знаю. ) Очень понравилась идея с фото с фонтанчиком посредине — классно, а еще фото полезных растюшек в горшках, вот уж не подумала бы, что они так эффектно будут смотрятся. Вот не зря говорится: «век живи, век учись»!
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Танюш, мне отчасти проще — я «фанат» дикороссов Улыбаюсь Так что у меня даже сомнений не возникало, что целебные травы красивы, и я их без тени сомнения в прошлом году высадила в миксбордере перед домом. Но это временный вариант — по существу, просто «собирала в кучку» то, что хочется всегда иметь под рукой, и то, что нравится — от монарды до подорожника Смеюсь А нынешней весной хочу уже все это «богатство» превратить в настоящий аптекарский огородик))
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
подскажите, как определить, ромашка — аптекарская или  сорняк? (какая то ромашка завелась, но не знаю, хорошее ли растение)))
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Александр, я процитирую описание из энциклопедии-определителя лекарственных растений, а Вы сравните его с тем, что у Вас выросло))
«Ромашка аптечная — однолетнее растение с сильно ветвящимся стеблем и перисто-рассеченными листьями, покрывающими весь стебель. Цветочные корзинки ромашки аптечной сидят на длинных тонких цветоносах и состоят из желтых трубчатых цветков в середине корзинки и белых язычковых краевых цветков. Корзинки ромашки аптечной внутри полые — это ее главное отличие от сходных видов.
Сходные виды, например, ромашка душистая (m.discoidea Dc.) и ромашка непахучая (m.inodora L.), также употребляются в лечебной практике, но только для наружного применения. Ромашка душистая — низкое растение, с перистыми листьями и корзинками желто-зеленого цвета без язычковых цветков. Цветоложе ромашки душистой голове, также полое внутри. Этот вид растения сильно пахнет, поэтому его раскладывают среди одежды и белья с целью отпугивания насекомых. 
Ромашка непахучая (m.inodora L.) похожа на лекарственную, у нее голый, бороздчатый стебель с дважды-, триждыперисторазделенными листьями и белые, с желтой серединкой, „ромашковые“ цветки. Но языки белых лепестков значительно длиннее, 10-15 мм, а цветоложе тупо-коническое, на разрезе не полое. К тому же рост этого вида, как правило, выше — до 60-70 см. Пахнет растение довольно сильно, несмотря на видовое название» (источник: Ильина Т.А. Большая иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений. — М.: Эксмо, 2013).
А вот тут у нас был опубликован небольшой пост про аптечную ромашку, там фото есть)) 
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
Марина, Большое  спасибо за статью.  Не думал, что ромашек так много, когда вырастет, поизучаю внимательнее (сильного запаха, помню, точно нет). Думаю, что в общем это не опасный сорняк, пускай себе растет,  правда я ее пересаживал с плодородных почв в неугодье к забору, дороге…
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
Да, ромашку аптекарскую на огороде, так просто, не найти. Да и не только в огороде. Приглядываться начинаешь уже потом, когда основной загруз на рельсы поставишь, он пойдет сам собой, а что-то интересное — само напросится в глаза) Хотя, да — вы присмотритесь, по округе. Белоруссия и климатом помягче. 
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
Иван, спасибо, я вот тоже подумал, что врядли что-то ценное  само собой придет, т.е.  наверное какая-то самая «простая ромашка». Климат в Беларуси «помягче» ээто смотря с чем сравнивать. У меня такое впечатление, что у большинства и теплее и влажнее, а тут еще и по местным меркам севернее обычного (буквально чуть южнее) и у людей плантации помидоров, огурцов…
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
а вот зарекаться не надо, насчет — чего-то ценного… Не надо думать, что чудес не бывает)  Я так с амарантом воевал, в огороде))) Совестился, тут недавно)Краснею  А чего он? )) А он отвечает: «Меня уже 6 тыс.лет выращивают в культуре»)))
 
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
ну конечно же много ценного и само приходит и прилетает 
если бы увидел, подумал бы что сорняк...
0 Спасибо!
avatar
Иван Иванов
тут фишка именно в том, что глаз начинает различать всякие особенности. Намётанным становится. Если раньше было всё — как японцы, на одно лицо, то сегодня: — упс — а это что? Надо пойти, в инете глянуть.Сам поиск — это просто сам становишься более «зрячим», а растения? А они, оказывается, уже были)) Просто их не замечал.
0 Спасибо!
avatar
Александр Минск
ДаУлыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
спасибо!!!
0 Спасибо!
avatar
Спасибо за полезную информацию
0 Спасибо!
avatar
Каждый год планирую сделать лекарственную грядку и всегда не хватает времени, а порой и системных знаний.  В этом году надеюсь, то все-таки посадим лекарственные растения, заготовим их впрок и зимой будем пить витаминные и полезные чаи, тем более, что у нас на дачном участке растут две великолепные липы, лимонник, мята. Спасибо за подсказки.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий