Ароматный новогодний подсвечник своими руками

Новый год — это запах хвои и апельсинов, пряные ароматы глинтвейна, мерцание свечей… А давайте попробуем соединить все это! Сделаем очень простой, но эффектный декор для праздничного стола, используя пряности и ломтики сушеного апельсина.

Простой, но эффектный подсвечник с пряностями и ломтиками сушеного апельсина
Простой, но эффектный подсвечник с пряностями и ломтиками сушеного апельсина

Нам потребуется:
  • свеча (выбирайте любую; в нашем варианте ярко-красная круглая свеча ассоциируется с елочным украшением и становится ярким цветовым акцентом композиции, но вы можете предпочесть иные решения);
  • венок-основа подходящего диаметра (его несложно сделать: оберните проволочный каркас мхом или ветками ели и закрепите их при помощи тонкой лески);
  • ломтики сушеных апельсинов;
  • палочки корицы;
  • звездочки бадьяна;
  • клеевой термопистолет;
  • ножницы.
 
Необходимые материалы и инструменты
Необходимые материалы и инструменты

Палочки корицы и ломтики апельсина разрезаем ножницами на кусочки необходимого размера. Не спешите: не стоит резать сразу все — лучше подбирать фрагменты по мере составления композиции:

Палочки корицы и сушеные апельсины режем ножницами на кусочки нужного размера
Палочки корицы и сушеные апельсины режем ножницами на кусочки нужного размера

При помощи клеевого термопистолета крепим к основе пряности и апельсины, чередуя их по своему вкусу. Комбинируйте элементы так, как подскажет ваша фантазия. Если хочется добавить красок, дополните композицию крупными бусинами в тон свечи (только не переборщите!). 

Приклеиваем детали к основе при помощи клеевого термопистолета
Приклеиваем детали к основе при помощи клеевого термопистолета

Детали располагаем на основе вплотную друг к другу, но таким образом, чтобы не закрывать зелень (мох или хвою) полностью. Не стремитесь к симметрии — пусть возникает впечатление, будто ароматные пряности просто небрежно рассыпаны вокруг свечи.

Не стремитесь к тому, чтобы детали располагались симметрично
Не стремитесь к тому, чтобы детали располагались симметрично

Основа будущего подсвечника готова. Убедитесь, что получившаяся композиция нравится вам с любого ракурса; при необходимости добавьте недостающие детали. Но не увлекайтесь, помните старую поговорку: «Лучшее — враг хорошего».

Посмотрите на готовую основу со всех сторон - убедитесь, что композиция гармонична
Посмотрите на готовую основу со всех сторон — убедитесь, что композиция гармонична

Остался сущий пустяк: размещаем свечу в центре композиции. Убедитесь, что она хорошо закреплена, а вся конструкция — достаточно устойчива. Любые элементы декора, включающие свечи, требуют внимания к этим деталям — огонь не прощает небрежности. 

Наш подсвечник готов
Наш подсвечник готов

Наш подсвечник готов! Правда ведь, совсем не сложно?
Статья размещена в разделах: новый год, , идеи, , своими руками, ,

Автор статьи:
Статья размещена в журнале:
Так живу я тут - в деревне
Добавили статью в избранное
raa009 Алла Румянцева и еще 2 человека



Комментарии (24)
Марина! Свеча такая аппетитная)) думала сначала, что это тоже что-то съедобное)) А как аромат будет? Или просто красиво? Или аромат, когда свеча горит?
Таня, сразу скажу: фотографии в этот раз не мои)) Я когда-то делала декор такого типа, но не фотографировала свои поделки. Так вот, из опыта — аромат во многом зависит от качества пряностей. И особенно ярко он ощущается, пока мастеришь подсвечник Потом… привыкаешь, что ли… Но тут еще и вопрос, кто как вообще воспринимает запахи — и я из тех, на чье мнение по этой части лучше не полагаться)))
А свеча и правда аппетитная У меня она ассоциируется не только с большим елочным шаром, но и со спелым яблоком))
Прелесть какая! Очень красиво!
Классный подарок на Новый год!
И красиво, и приятно. Думаю, что аромат от корицы и кусочков апельсинов будет чувствоваться. А ещё, если основа будет из веточки хвойника, то праздник обеспечен. Марина, спасибо за мастер — класс.
Ирина, согласна: сочетание хвойных и цитрусовых ароматов, да еще приправленных пряностями, — классика «новогоднего жанра» Но если говорить о долговечности, то для основы я бы все-таки предпочла мох. Компромиссное решение: использовать для основы искусственные еловые ветки, но капнуть на них чуть-чуть эфирного масла — и хвойный аромат обеспечен, и иголки точно не осыплются))
Марина, классный подсвечник, хоть как подарок, хоть как декор на столе — в любой ипостаси уместен будет
Когда подрабатывала в фирмочке по изготовлению декоративных свечей, такие идеи практически на каждый праздник были… Девчонки-мастерицы сидели за украшением и декором, художницы, кто мог, росписью свечей занимались, а мы, простые смертные, эти самые свечи изготавливали…
Марина, спасибо за мастер-класс!
Ирина, а можно мастер-класс по изготовлению декоративных свечей? Или «секреты фирмы» выдавать нельзя? Иногда хочется для таких вот новогодних композиций подобрать совершенно определенные свечи — по цвету, по форме… А готовый вариант, при всем многообразии выбора, не всегда отыскать удается — и тогда я очень жалею, что не умею сама делать свечи… Кто бы научил…
Ой, Марина… это было 6 лет назад… Ни фирмы нет давно, ни секретов… У меня что осталось, я посмотрю, конечно… Фото нет совсем… Там все достаточно просто проблема в том, где взять материалы: парафин и стеариновую кислоту, красители, нитки чисто х/б. Мне начальство марку красителей так и не сказало, видать хотели «ноу-хау» сохранить Соотношение парафина и стеарина должно быть 9 и 1, водяная (не паровая) баня… А формы… «формы, если задуматься, прямо начнут попадаться вам на глаза» Эту замечательную фразу я прочитала на одном из форумов свечников после этого проблем не возникало — стаканы для напитков, формочки для песка, бутылки из-под шампуней, точилки… Все пошло в ход на Пасху продают красители в таких формочках, как яйцо — это отличная разъемная форма для свечи-яйца на Пасху… набор детских конфеток в «мячике» — отличнейшая форма для свечи-шара Пластиковый офисный стакан — прекрасная форма для свечи-башни…
Конечно, фирма выдавала и нитки, и сырье, и формы специальные для изготовления тонких свечей (мы даже соглашение о неразглашении подписывали и вся стена была патентами увешана ) Я потом кое-что подсмотрела, подобрала марку парафина, покупала стеариновую кислоту, «играла» с рецептурой, но мне проще — у меня магазин химреактивов «под рукой»… Да, еще я не рассчитывала, сколько надо, допустим, сырья на одну свечу — обязательно останется в банке, прольется, замусорится… Свои идеи «толкала» начальнице, она выписывала премии , а уж куда мои идеи девались дальше, не знаю… Мы там все креативщики были, творческие личности
Да и в инете масса всяких классов есть… тут главное, не «купиться» на «гелевые» свечи своими руками из глицерина и желатина — не получится, как бы вас не убеждали ролики и фотки Конечно, мои данные могли устареть, но мы с начальницей пробовали — не получилось ничего хорошего И да… чем ниже в свече будет расположен декор, тем дольше она будет жизнеспособной (гореть). Догорела до декора (бусинки там, цветочки сушеные, травки) — гасить немедленно, т.к. это просто пожароопасно
Марина, добралась до дома и полезла в свои запасы… Оказалось, что дело было еще раньше — с 2004 по 2007 год, т.е. почти 10 лет назад…
Конечно, ничего не осталось из поделок, только свеча из кусочков и двухцветная конусная… Цвета за это время сильно изменились…
Есть несколько нюансов изготовления, о которых обычно не говорят… Если интересно, расскажу…
Формочки — это офисные стаканы, бывшие точилки, форма для яйца и песочная формочка
Формочки - это офисные стаканы,  бывшие точилки, форма для яйца и песочная формочка

Свечи и посуда для растопки сырья. Кусочки розовые были в форме сердечка, заливала в формы для льда, потом складывала в форму и заливала другим цветом. А в банке должен быть желтый (!) парафин...
свечи и посуда для растопки сырья. Кусочки розовые были в форме сердечка, заливала в формы для льда, потом складывала в форму и заливала другим цветом. А в банке - должен быть желтый (!) парафин...

тонкие свечи и часть композиции «Любовь-морковь» — недоделка, так и осталась лежать...
тонкие свечи и часть композиции "Любовь-морковь", недоделка, так и осталась лежать...
Ирина, мне все интересно! В этом вопросе я совершеннейший «чайник», поэтому буду признательна за любую информацию.
Правильно ли я понимаю, что парафин и прочие компоненты надо искать в магазинах, где химические реактивы продают? Я почему-то наивно думала, что можно взять, к примеру, обычные хозяйственные свечи, расплавить, добавить красители (они тоже специальные нужны, да?) — и можно заливать в форму А все гораздо сложнее и интереснее, оказывается
В студенчестве мы делали свечи из парафина («парафин лабораторный»), заливая их в елочные игрушки-сосульки. Самое сложное — дождаться определенной плотности парафина при застывании, чтобы «воткнуть» жгутик фитиля (были даже и бумажные из крафт-бумаги) в центр, но лучше всего толстая хб нить. Цвет делали разными индикаторами, но простому человеку негде их взять. Игрушка разбивалась и оставалась витая, как сосулька, свеча. В те годы ведь не было разнообразия свечей. Когда работала в лаборатории, использовала мелкую химическую посуду для поделок свечей, пузатые капельницы, колбочки, особенно мерные, они тоже пузатые, мерные цилиндры. Конечно, их разбивала. Парафин раньше продавался в аптеках, давно не спрашивала, есть он сейчас там или нет, я брала его для масок для рук. Из красителей — Ирина написала, и можно пробовать любые пищевые, а также синьку-зеленку.
Как же я до индикаторов-то не додумалась! вот балда… уперлась в жирорастворимые красители… тогда не попробовала, а сейчас и подавно…
Ир, не все в парафине растворяются, но иногда получаются неплохие рисунки нерастворенных частиц — взвесью рисунок образуется. Ну или она снизу слоем лежит, тоже ничего.
А сейчас из ёлочных уже свечу и не сделаешь, стоят, как пароход, разбивать жалко. Да и пластиковых полно, их вообще не разобьёшь. А так-то можно ведь было и любую фигурку-свечку сотворить.
Вот… вероятно, я все же об этом думала… но мысли об индикаторах улетучились, не задержавшись в голове…
Ну у меня под новый год было время в лаборатории поколдовать. Парафин у нас был, некондиционная посуда тоже. А кладовщицу за тёплое отношение и других приятных людей с работы чего ж не порадовать сюрпризом, изготовленным собственными руками. На чашку Петри ставила пузатую свечечку из капельницы, сверху инея, блёстку и живой хвостик с иголками сосны — крааааааасота!
Для нехимиков: капельница — это шарообразная посудка объёмом 50 мл, сверху вставляется пипетка капать индикатор.
Класс! Жалко, что посуда теперь дефицит… раньше не жалко было, копейки стоила, и некондиции много было… теперь — цилиндр — сломали носик, идем к стеклодуву, обрезаем, оплавляем и дальше используем, на меньшие объемы…
Боже мой, оплавлять носик цилиндра??? Ну это на лабораторной спиртовке можно сделать, зачем нам стеклодув?
можно, но… лень стеклодуву тоже нужна работа…
Марина, конечно, можно брать белые хозяйственные свечи, если масштабы не промышленные нам выдавали 1 кг сырья и надо было сделать 50 штук тонких свечей В большинстве случаев получалось 52-54 свечки, но в какой-то момент могло и не хватить на 50 штук — это потому что огонь, например, сделала побольше, поторопилась растопить, и парафин испарился... или наоборот, отвлеклась и он долго топился…
А если простую свечку взять, то и фитиль будет тут же, только его надо осторожно вынимать, чтоб не обрЕзать…
По красителям — красители специальные, однозначно! Думаю, сейчас есть либо в инете, либо в магазинах рукоделия… гуаши, акриловые краски, мелочки восковые — не подходят! Для мыла, по-моему, тоже не подходят… Мы, когда «игрались», восковые мелки пробовали… так столько парафина перепортили, не рассказать... Можно попробовать, конечно, они разных производителей есть…
По посуде — на видео обычно показывают водяную баню — кастрюлю и стеклянную банку… нифига! Для тонких свечей только жестянка, как на моей фотке, и кастрюля не меньше 2-х литров, жестянку прищепкой прицепляешь, и норм… Посуда с парафином не должна стоять на дне большой кастрюли, только «плавать» и кипеть сильно нельзя — вода заплёскивается в жестянку и снова получаем брак — вода попала в свечу — будет раковина… За уровнем воды в бане тоже надо следить, чтоб уровень был на уровне парафина в жестянке (О! как сказала )
Стекло неравномерно нагревается, а температура парафина важна очень… для толстых свечей это не так важно, но я привыкла, как меня научили, чтоб не было брака… иначе появляется «снежность» (пятна)…
По ниткам — никаких узлов! огонь дойдет до узелка и свечка погаснет! так же по толщине ниток — для тонких свечей — нитки «Фиалка», например… а для толстых — шпагат или ту же фиалку крутить надо, или в косичку заплетать… если фитиль тонкий — свечка «захлебнется» парафином и погаснет, т.к. он быстро сгорит… если слишком толстый — будет коптить…
Буквально сейчас, чисто случайно, увидела методику, по которой мы работали! «Almazka» показала видео «Свечной заводик на дому» — точь в точь такие же формочки, технология, все-все… (а вот ссылка не цепляется, но, это я такая )
Продолжим…
Узелок на нитке может быть только внизу свечи, где фитиль к держателю крепится… Но потом его все равно можно обрезать… и да… фитиль должен быть только по центру! Если скошен — либо гореть не будет, либо сгорит быстро. На тонких свечах на просвет это здорово видно
Фитиль должен быть натянут! Слабо натянутый фитиль — смерть свече… Выйти из положения можно, обмакнув фитиль в парафин, чуть растянуть и дать застыть, тогда он уже не растянется в процессе изготовления свечки.
По парафину — парафин марки П-1 или П-2, он пищевой, так что безопасен, им сыры обмазывают… Стеарин я, по-моему, высшего сорта брала, не помню уже
Держатели — все, что угодно: иглы от шприца (осторожно, острое!), спицы, зубочистки, карандаши, палочки для шашлыка… Мне больше всего нравились спицы и иглы — тонкие, не шершавые…
Когда делается свеча, парафин застывает неравномерно от краёв к центру. Ну, такое у него свойство… В районе фитиля образуется воронка пустая, может быть вплоть до дна (тогда конец свечке ) и сверху подернутая уже застывшим парафином — вот ее, эту воронку, надо залить, но сначала проткнуть чем-то острым, спицей, например, чтоб воздух вышел… На толстых свечах это не страшно — массы много и она застывает медленно, можно поймать момент и налить… Иногда надо подливать несколько раз… Все это относится и к свечам, изготавливаемым из огарков и простых хозяйственных свечек…
Если парафин окрашен — на каждый цвет должна быть своя отдельная посудина.
Если есть держатели фитиля от старых плавающих свечек — хорошо, тогда можно просто залить свечу в рюмку или бокал, используя старый держатель… Если держателя нет, не беда, подойдет кнопка канцелярская — в дырочку продернули фитилек и острие немного поджали…
Для украшения я брала блестки-глиттеры — продавали в отделе ногтевого сервиса… замечательная вещь! Посыпал, и красота! Вниз, и сверху…
Может, все дело во мне, но я не люблю в свече всякие там травки, цветочки, игрушечки — все то, что может гореть…
Чем толще свеча, тем медленнее она должна остывать… видео говорит о том, что свечку для остывания «можно на несколько минут поместить в холодную воду» НЕ НАДО! Надо набраться терпения и подождать! Красная свеча из кусочков (моё фото) остывала около 14 часов… Тонкие свечи отлично застывают за 0,5 часа… И да, еще не остывшую свечу нереально вытащить из формы «нормально», обязательно появится дефект, или свеча вообще не вытащится до тех пор, пока не остынет полностью…
Опытные свечники, вероятно, со мной не согласятся, но это только мои собственные любительские наблюдения…
Ирина, Людмила, спасибо!!! Узнала массу интересного и полезного — такие нюансы могут подсказать только практики. Теперь не терпится попробовать свои силы и сотворить что-нибудь этакое)))) Наверняка по ходу дела еще вопросы появятся, но теперь я знаю, кому их задать Еще раз спасибо, что поделились своими знаниями!
Марина, я в выходные постараюсь написать мастер-класс по свечам… теория готова давно, а вот фотки — проблема… это ж собраться надо, да что не мешали...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: