Битва за будущий урожай

Вчера вечером заглянула я в сад, чтобы посмотреть, как чувствуют себя мои деревья, — и буквально потеряла дар речи! Какой-то злодей практически полностью сгубил одну из слив и теперь доедает вишни! Разумеется, сегодня я отправилась сражаться с ним, вооружившись опрыскивателем.

Поврежденные ветки вишни

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что покушается он на деревья весьма избирательно: слива повреждена только одна (не совсем понятно, правда, по какому признаку она была выбрана в качестве жертвы), яблони не тронуты вовсе, а вот вишни пострадали достаточно сильно.

Поврежденные листья на вишне

Тем не менее, я предпочла обработать все сливы до единой — для профилактики. Использовала комбинацию битоксибациллина с эликсиром плодородия Гуми, который укрепляет иммунитет растений и помогает им сопротивляться болезням и вредителям. В аннотации указано, что препарат эффективен против целого ряда вредителей плодовых и ягодных культур, но стопроцентной уверенности в результате все же нет: злоумышленник, попортивший деревья, раньше мне не встречался. Парочку экземпляров удалось застать «на месте преступления» — может быть, кто-нибудь опознает их?

Вредитель на вишне

Выяснить «имя-отчество» злодея очень хочется, потому что важно понять, во-первых, насколько действенным окажется выбранный для борьбы с ним препарат, а во-вторых, угрожает ли опасность другим деревьям и ягодным кустарникам? Нужно ли обработать яблони? И как вообще избавиться от этой напасти раз и навсегда?
С подобным явлением до этого я никогда не сталкивалась. У меня раньше основными «вредителями» вишни оказывались птички, с которыми мы соревновались в скорости уборки урожая))) Ну а с такими «гостями» как здесь, я рискую урожая и вовсе не увидеть! Поэтому будем держать оборону…

Статья размещена в разделах: болезни, вредители, , уход, , борьба, вишни,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
EvgeniyAnatolevich Евгений Анатольевич




Комментарии (2)
Марина у меня такая же беда с вишнями. Тоже не знаю что с ними делать, перепробовала много чего, но эффекта нет. Если ваш препарат помог напишите, сейчас уже поздно что-то делать, а весной я бы попробовала. Также ответьте не пробовали Вы делать обрезку поврежденных веток.
Да, знаете, что интересно — это помогло! В тот год после обработки напасть больше не распространялась и с тех пор (тьфу, тьфу, тьфу Смеюсь) я этих вредителей больше не видела. Причем, деревья тоже оклемались — съеденная в 2013 году слива летом 2014 дала обильный урожай. Минувшее лето на сливы вообще было скудным, а вишню я не успеваю отбивать у птиц — они первыми урожай снимают, нам только попробовать удается))
Обрезку делаю обычную: все сухие ветки, поврежденные, загущающие… Тогда летом не стала торопиться с удалением поврежденных веток, потому что сложно было понять, насколько это необходимо, и пострадало ли дерево в целом. Как выяснилось, не зря отложила решение — растения сами справились с восстановлением, а то, что было лишним, я уже ранней весной вырезала.
Правда, вопрос об «имени-отчестве» вредителя так и остался открытым…  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: