Что это за грибы?

Друзья-семидачники, кто хорошо разбирается в грибах, отзовитесь! Обнаружила я возле дома вот такое чудо:

Что это за грибы?

У нас морозы пришли, земля промерзла, а моя находка выглядит очень бодренько. Мыши, правда, ее уже слегка погрызть успели (значит, это можно есть?)). 

Выросли грибы «букетиком» на деревяшке, оставшейся от опалубки (или совсем рядом с ней — точно определить сложно). Древесина хвойная, но на земле могли находиться и другие древесные остатки — кора ивы, ветки смородины, березовые щепки.

На фотографии 2 гриба, хотя изначально их было 4 — пару я срезала, пытаясь определить, чем же меня природа на этот раз порадовала. Увы, не преуспела — по-прежнему мучают сомнения: то ли вешенка это, то ли что иное...

Вот так выглядят пластинки:

Так выглядят пластинки гриба

Мякоть белая, плотная, упругая. Запах приятный, грибной. Ножка толстая, короткая.

Мякоть у гриба белая, плотная, с приятным запахом

Вот так шляпка выглядит на срезе:
 
Шляпка на срезе

Кто подскажет, что это такое? И съедобное ли оно? 


Все ответы и комментарии (12)
avatar
Ольга Михайлова Минск
вешенка!
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Ольга, спасибо! Значит, я не ошиблась))
Подскажите, а будет ли вешенка в следующем году расти на том же месте? И можно ли как-то «пересадить» ее? Очень уж хочется развести эти грибы на своем участке, раз такая удача выпала Но я ничего не знаю о том, как ведет себя вешенка «дикорастущая». О культивировании этих грибов читала много, но там везде речь идет о внесении готового (покупного) мицелия в подготовленный субстрат. А можно ли каким-то образом размножить вешенку, которая сама выросла?
0 Спасибо!
avatar
Ольга Михайлова Минск
Полностью соглашусь под следующим комментарием! Как-то года с 3-4 назад увидели мы с моей сестренкой на сайте одном (секонд бай), мужчину с кучей фото красивенных грибочков этих, ух, как нас это заинтересовало — ну еще бы, вырастить грибы можно на балконе у себя дома! Ой, как мы тогда погнались за этими грибочками в другой город!!! Ну купили мы эти пенечки, ну выросли у нас эти грибочки… а потом как начала я бороздить по инету в поисках инфы про эти грибочки, как начиталась про это все дело и решила, что не нужны они мне не на балконе, не на моем участке тем более!



вот оно то ЩАСЦЕ )))
вот оно то ЩАСЦЕ )))
1 Спасибо!
avatar
Андрей Иванов Волгоград
Вешенка — дереворазрушающий гриб. В плодовом саду может наделать бед.
Споры вешенки — сильный аллерген.
Ходить по участку в респираторе — не самое приятное времяпровождение, однако…
Лучше уж выращивать шампиньоны.
У меня вешенка поселилась на тутовнике. Не считаю совсем это удачей. Тутовник она, конечно, со временем сожрет. Главное, чтобы не перекинулась на другие деревья. Стараюсь срезать грибы маленькими, чтобы не успела напылить детей по саду.

Кстати, судя по фото, гриб немного староват и/или ему немного сухо в этом месте. Края шляпки сморщились. В таком виде он не очень вкусный. Срезать надо пораньше, пока он совсем нежный и мягкий.
 
2 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Да, Вы правы: и староваты грибочки, и сухо им возле стены может быть. Да и мороз свое дело сделал, думаю. Поздно я их заметила, теперь они чисто познавательный интерес представляют, не гастрономический. А в остальном… Ну вот нравится мне вешенка))
Конечно, полностью с Вами согласна — в саду ей делать нечего. Да и выращивать ее в промышленных масштабах я не помышляю, так что респиратор не понадобится)) Но если будет где-нибудь жить-поживать (вдали от плодовых деревьев — место позволяет) — я совсем не против. Даже готова ее лишней древесиной «подкармливать». Растут же у меня подберезовики возле дома. Есть даже одно местечко, где в августе-сентябре белые грибы появляются. В этом году белые грузди и волнушки под березами были замечены, а на старых ивовых пеньках — что-то очень похожее на опят… Пусть бы и вешенка росла…
Но за информацию и предупреждение большое Вам спасибо! Как говорится, предупрежден — значит, вооружен. Теперь буду знать, чего остерегаться.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Михайлова Минск
Могу заметить правда одно, весьма вкусный этот грибочек! И запах в нем имеется, и вкус — не такой как «домашний шампиньон». Но я считаю, что овчинка выделки не стоит все же.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Вот! Ольга, за то и люблю вешенку — за вкус Потому и воодушевилась)) Выращивать специально не стала бы — почитав в свое время, как это делается, согласна с Вами: овчинка выделки не стоит. У нас неподалеку в одном хозяйстве начали было разводить вешенки, но быстро свернули процесс: не окупается. Но если она сама по себе расти будет, не требуя от меня «танцев с бубнами»… Почему бы нет…
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
Марина, у нас вешалка есть не на участке, а в лесочке за баней, тутовника там нет и не будет, зато гнилых упаваших деревьев ольхи и осины много. Но агрессиности этого гриба не замечаем, скромен излишне, чихать нас не заставляет, слезотечения не вызывает. На сковороде вкусен, гораздо вкуснее магазинных вешенок, можно жарить лепешкой, как кусок мяса)))
слева за баней растут вешенки
слева за баней растут вешенки
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Татьяна, Вы меня успокоили и вдохновили Мне и магазинная вешенка нравится, а если «дикорастущая» еще вкуснее… Пожалуй, есть смысл о ней позаботиться)))
А насчет агрессивности… Мне это напомнило наши обсуждения разных растений здесь, на сайте. То, что у одних как сорняк растет, у других сидит себе скромненько, а у третьих вообще расти наотрез отказывается. Свете в Краснодарском крае, например, люпины никак вырастить не удается — а у нас они целыми полянами сами растут. Наверное, и с грибами так же. Все-таки климат у нас с Волгоградом, мягко говоря, разный
Татьяна, а когда у Вас в лесочке обычно появляются первые вешенки, в каком месяце?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Марина, извините, что подключаюсь в Ваш разговор. Люпин растет только на кислых почвах, а у Светы в Краснодарском крае нейтральные почвы. Если ей удастся искусственно подкислить почву, и у нее будут люпины цвести. Сильное подкисление, как для голубики, не требуется.

Цветет люпин

Цветет люпин.
0 Спасибо!
avatar
Людмила Быстрова Озерск(Челябинская обл.)
У меня люпины все заполонили, выкопала с участка и перенесла на берег озера, пусть там размножаются
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Судиславль
При обсуждении на сайте мы забываем, как отличается друг от друга. У нас даже вредители разные. И мы в более выгодном положении, чем южане. На золотарник как жалуются, а у нас он может сидеть смирно. Если серьёзно, то вешенки я первый раз увидела в июне числа 15-го лет 5 назад, как в деревню приехали. Думала поганки, они были очень тёмные, в чёрноту, ножки белые, в лесу мы находили, на валяющихся гнилых деревьях, но все же они были светлее. Вешенки не спутаешь — у них запах хороший. В августе принесли из леса в свой лесок часть коры с вешенками. Чтобы увеличить поголовье))). Посмотрим! Кстати, опята осенние у меня между грядками-коробами в трех местах растут(справа тоже грядки, их не видно), тоже разрушители, а под сосной маслята. Убирала ботву кабачков, а между листьями — опята
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестные грибы

Подскажите, пожалуйста, что это за гриб? 
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что это за гриб, найден был в Норильске, раньше таких не видел и о них не слышал, тем более в нашем крае.
SilVA
Сегодня нашла у себя на участке. Съедобны ли?
Подскажите название гриба? Живёт в черте города Новосибирска, в хвойных лесах. 
У нас на куче прели и перегноя выросли вот такие грибы! Сомневаемся — есть или не есть?
Уважаемые эксперты! Сорвал на дереве (слива) гриб, думал вешенка, а он с нижней части не такой. Что за гриб и можно ли его готовить? Что за гриб
Смотрите все материалы про неизвестные грибы >>