Комментарии к записи (стр. 1)

Гигантские заросли борщевика Сосновского, которые год от года становятся все более обширными, — настоящее бедствие для многих регионов. Все было бы ничего, не окажись этот злостный сорняк опасным для здоровья человека... Заросли борщевика...
Несколько лет назад были в Ленинградской области. Шли пешком по трассе в направлении Жабино. По правую сторону от дороги росли странно огромные растения-зонтики. Солнце садилось, и причудливая игра теней создавала атмосферу такой загадочности и сказочности, что я ощущала себя в другой реальности. Время давно убежало назад, а ощущения остались. Это была моя первая и последняя встреча с борщевиком.
Смотрю сейчас на фотографию и думаю — вот до чего же наша природа красива! Ведь сорняк же, ненужное растение, а смотрится — как изысканный экзот...Улыбаюсь
Да, зрелище, конечно, впечатляющее… Наводит на мысли о растениях-мутантах и космических пришельцах УлыбаюсьЗимой это вообще нечто фантастическое:

Зима. Борщевик

Зловещая красота борщевика

Но красота эта зловещая… Когда такой «лес» стоит, выходить на него можно только с топором или мачете — как в джунгли. Молодые растения скашиваются легко, а вот у взрослых, цветущих стебель — в руку толщиной. Срубаешь — сок хлещет, поэтому «на бой» нужно идти, укутавшись с ног до головы в брезент или что-то еще, не пропускающее влагу (что в жару особенно «приятно»!). Так что лучше бы такой «красоты» и вовсе не видать… Но у нас борщевик повсюду… Что-то выкашиваем, а где-то приходится и «на лесоповал» отправляться… Меня вот как раз такая полянка поджидает — на развалинах старого дома по соседству. С косой или триммером туда не влезешь, приходится ждать, когда подрастет, и рубить… А-ля герои-первопроходцы в непроходимых джунглях Улыбаюсь
Да… стихийное бедствие… У нас борщевика не встречается, не климат… Здесь свой бич — амброзия полыннолистная. Не очень давно появилась — и с бешеной быстротой завоёвывает землю…
Возможно, дело даже не в климате… Когда я жила в Ленинграде (а я оттуда родом, и уехала чуть больше 20 лет назад), о борщевике мы даже не слыхивали. Да и под Костромой он далеко не везде встречается — там, где у меня дача была, за все годы тоже ни следа этой напасти не было. А вот здесь, в Ярославской, вся округа им зарастает. Возможно, все началось с больших животноводческих хозяйств, которые здесь были в прежние годы. Коров уже нет, и от ферм местами лишь руины стоят, а борщевик остался...
Зато мы про амброзию пока ничего не знаем (название-то какое!). Таня, напишите поподробнее про эту напасть — как говорится, «кто предупрежден — тот вооружен». Вдруг и до нас доберется (тьфу-тьфу-тьфу!), так хоть знать будем, что делать…
Есть предупредить всех о возможной напасти! Обязательно сделаю подробный репортаж)
Все верно,  несколько десяток лет назад их специально сеяли для с.-х. животных (не зная всей горечи этой культуры). 
Причем, не только с мачете, но и в спецодежде, иначе тяжелые ожоги кожи и дыхательных путей обеспечены! Кошмарное растение...  По направлению к Приозерску уже достигло 47-го км (Орехово)! То есть эта тварь движется на север!
Ой, Марина! Тема та еще! Я думаю, что эффективней вытеснения борщевика вспашками нет пока. От гербецидов есть толк, но если ты полностью в химзащите и с гигантскими шприцами, прокалывая стебли после обработки внешней. 
Да, Вера, 100% согласна, что вспашка — самое эффективное средство. Гербицидами у меня соседи пробовали бороться — травы нет, а борщевик как рос, так и растет Хмурюсь
С борщевиком пришлось столкнуться и нам… Дачный участок нам достался в «плачевном состоянии»: борщевик захватил большой участок земли. Перекопали, удаляли растение с корнями, после первого ожога соком растения,  майки заменили рубашками с длинными рукавами. Перчатки уже не снимали. От «дивной красоты» избавились с большим трудом. Теперь наблюдаем, чтобы борщевик в гости даже не заглядывал!
Самое обидное — если где-то рядом он по-прежнему обитает, то бдительность ослаблять нельзя: только избавишься от борщевика на своей территории, а его вновь ветром занесло ХмурюсьТакая получается «сказка-неотвязка»… ведь по всей округе его не выведешь, особенно если под боком пустыри, «ничейная» земля…
Ужас! Никогда не видела такого растения. Это же монстр! А что делать, если сок таки попал на кожу? Так и будет всю жизнь на солнце болеть??? Как вы решаетесь такую жуть рубить? Я просто в шоке. 
Как Вам повезло! Пусть борщевик в Ваши края никогда и не заглядывает — на него лучше смотреть на картинке Улыбаюсь 
Если предосторожности не помогли, и сок все же попал на кожу, его нужно как можно быстрее смыть большим количеством воды. Ну и постараться, чтобы до той поры солнышко на это место не попадало (хотя у меня в прошлом году был ожог на ноге — отрубленный ствол борщевика соскользнул в сапог; я его вытащила, но решила, что, раз солнце на кожу не попадает, можно прямо сразу не бежать к воде… Ошиблась: волдырей, правда, не было, но коричневое пятно в том месте, куда сок попал, несколько месяцев оставалось. В общем, опытным путем установлено: смывать немедленно!) Ну а вероятность рецидивов тем больше, чем выше чувствительность кожи и больше степень поражения…
Не всю жизнь, но года два шрам надо прикрывать. Я так в походе влипла — пасмурный влажный день, прошла мимо куста борщевика и не заметила, как он мне краешком листа по ноге полоснул. С утра были та-акие волдыри, а потом два года летом даже бриджи не могла надеть и короткие юбки… Т___Т А муж маминой знакомой угодил в реанимацию с отёком лёгких, покосив косой эту дрянь без защиты дыхательных путей.
Поэтому если когда-нибудь придётся выводить заросли этой гадости, то лучший вариант одежды — это костюм химзащиты с противогазом плотный брезент, очки и респиратор.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий