Дети на даче: техника безопасности

Лето в разгаре. У детей — каникулы, у родителей — пора отпусков. Любители дачного отдыха немало времени проводят всей семьей на своих участках. И конечно, все мы — родители — желаем нашим чадам только добра, а потому стараемся уберечь от всевозможных опасностей и неприятностей, способных омрачить отдых. Но всего ведь не предусмотришь… Тем более, проблемы порой таятся там, где их не ждали. Поэтому, думаю, будет совсем не лишним обсудить вопросы безопасности дачного отдыха наших детей.

О чем стоит позаботиться взрослым, чтобы дачный отдых детей был веселым и беззаботным

Безопасность на детской площадке

Замечательно, когда у ребенка на даче есть специально обустроенное место для игр и развлечений. О том, как его сделать, что можно построить на детской площадке, мы говорили уже не раз, и я напомню о тех идеях и советах, которые опубликованы на нашем сайте:

А теперь давайте вспомним, что важно учесть и лишний раз проверить, чтобы ребятня на площадке была в безопасности.

Надежность и прочность конструкций

  • Все сооружения должны быть рассчитаны на вес ребенка (и лучше — с запасом) — то, что подходит для игр трехлетнего карапуза, не всегда способно выдержать напор сорванца-школьника.
  • Опоры качелей, турников и прочих конструкций заглубляем в почву и основательно фиксируем. Периодически проверяем, не расшаталась ли постройка, не повреждены ли ее элементы.
  • Особое внимание — соединениям и стыкам деталей. Это, пожалуй, самые уязвимые места большинства сооружений.

Все сооружения на детской площадке должны быть надежными и прочными

Хорошо обработанная древесина

Занозы — это не только больно, но и опасно: занесенная в ранку грязь может вызвать воспаление. Поэтому все деревянные элементы детской площадки обрабатываем как можно тщательнее, шлифуем, окрашиваем устойчивыми и долговечными красками.

Безопасные материалы и игрушки

На даче игрушками малыша нередко становятся подручные предметы — всевозможные миски, в которые так интересно наливать воду, мамины садовые инструменты, которыми можно ковырять песок или сооружать собственные грядки, и так далее. Но нам с вами стоит понимать: не место на детской площадке стеклянным предметам, консервным банкам, изделиям из хрупкой и ломкой пластмассы (те же мисочки и тазики иной раз очень легко ломаются, оставляя в руках острые осколки). Даже покупные игрушки, к сожалению, не всегда безопасны и безвредны для здоровья.

Регулярная уборка мусора и проверка территории

Даже если гости у вас на даче редкость, мусор имеет странную привычку появляться как будто из ниоткуда)) Мало того, что он не украшает наш двор, так еще и источником всяческих проблем способен стать — от возможных травм до инфекций. Так что не лишним будет периодически проверять территорию детской площадки и убирать случайно попавший на нее мусор.

Защита песочницы от животных

Чтобы фекалии кошек и собак не оказались в песке, из которого малыш лепит куличики, стоит предусмотреть возможность закрывать песочницу, когда на площадке никого нет. Как это будет выглядеть — вам решать. Конечно, идеальный вариант — сооружение, где крышка предусмотрена с самого начала, и она легко открывается и закрывается. Но можно решить вопрос и при помощи подручных материалов — у нас, например, это были две полоски шифера, оставшегося после ремонта крыши. Не самый удобный вариант, но со своей задачей такая крышка вполне справлялась, и это главное.

Выбор покрытия для площадки

Немаловажный нюанс, о котором стоит позаботиться сразу, чтобы потом не переделывать. Твердое покрытие травмоопасно — ссадины и разбитые коленки никому не украсят отдых. Песок — уже лучше, но на такой площадке будет очень пыльно, а это не только лишняя стирка для мамы, но и возможные проблемы для здоровья малыша. Так что песок пусть лучше будет в песочнице. А в качестве покрытия для детской площадки идеален газон.

Трава - идеальное покрытие для детской площадки

Не важно, будет это посевной газон, рулонный или просто травка, которую вы регулярно косите. Главное, чтобы покрытие было ровным, достаточно гладким, без ям, камней и кочек. Для посевного газона выбирайте спортивные травосмеси — они более устойчивы к вытаптыванию. И не забывайте: цветы — отличная приманка для пчел. Скашивайте свою лужайку до того, как они появятся — пусть цветы красуются на клумбах, а под ногами будет только зеленая травка.

Хороший обзор

Место для детской площадки должно быть в зоне видимости. Оптимальный вариант — когда вы можете заниматься своими делами в огороде или на кухне, одновременно присматривая за играющим ребенком (конечно, если возраст малыша уже позволяет оставлять его одного). Как бы рационально мы с вами ни организовали детское пространство на даче, изобретательность наших чад не знает границ, и приключений для себя они всегда отыщут. Поэтому гораздо спокойнее родителям и безопаснее детям, если площадка для игр хорошо просматривается.

Источники опасности в саду и огороде

Для малыша сад и огород — очень интересные места, полные приключений, находок и открытий. А у родителей очень быстро вырабатывается привычка создавать безопасное пространство, убирая или делая недоступными для ребенка источники потенциальных угроз. Что стоит всегда держать под контролем:

Инструменты и техника

  • Никогда не оставляйте включенными в сеть электрические приборы и инструменты. Одной минуты вполне достаточно, чтобы карапуз нажал на кнопочку...
  • Не позволяйте ребенку играть рядом, когда вы работаете с болгаркой, косите траву и так далее — слишком велика опасность случайных травм. Причем, угрозе подвергаетесь и вы: пытаясь одновременно работать и контролировать свое чадо, сложно сосредоточиться, и даже пустяковая ошибка может обойтись слишком дорого.
  • Всегда убирайте колющие и режущие инструменты (секатор, коса, ножовка, вилы и тому подобные вещи должны быть абсолютно недосягаемы для малыша).
  • Как можно раньше начинайте обучать ребенка правилам обращения с дачными инструментами. Запрещать бесполезно — намного полезнее и эффективнее показать и рассказать, как безопасно пользоваться лопатой, граблями, молотком. Ребенка постарше стоит научить обращаться с ножовкой и секатором — навыки всегда в жизни пригодятся, да и вероятность травм будет заметно меньше.

Водоемы

Вода притягивает детей, как магнит. Поливать, пускать кораблики, просто плескаться — ну кто же не любит подобных затей! Но открытые водоемы потенциально опасны. Даже небольшой декоративный дачный пруд способен стать причиной большой беды.

Вода всегда притягивает

Пока ребенок совсем мал, объяснять что либо обычно бесполезно, и порой родители предпочитают вовсе не сооружать водоемов на участке, пока чадо не подрастет. С другой стороны, бассейн в летнюю жару — отличное развлечение. Да и закаливание пойдет только на пользу здоровью. Так что, быть или не быть водоему на участке, где отдыхают дети, каждый решает сам. Универсального рецепта безопасности тоже пока не обнаружено…

Электричество

  • По возможности устанавливайте уличные розетки и выключатели так, чтобы они были недоступны для ребенка.
  • Не забывайте периодически проверять надежность и безопасность соединений, целостность кабеля, отсутствие повреждений электрооборудования.
  • Используйте только те электрические приборы и оборудование, которые предназначены для установки (применения) на улице.

Очаги и мангалы, источники открытого огня

Огонь манит и притягивает, и наверное, немного найдется дач, где никогда бы не разводили костер, не готовили шашлыки, не сооружали очаги и мангалы. Очень важно как можно раньше объяснить малышу, какую опасность может нести огонь, если обращаться с ним неосторожно. И конечно же, никогда не оставляйте источники открытого огня без контроля: любознательность присуща большинству детей, и даже самые благоразумные из них порой неспособны удержаться от соблазна сунуть свой любопытный носик туда, куда не следует.

Ядовитые растения

Многие растения — и дикорастущие, и садовые — ядовиты. Эту актуальную для садоводов тему мы уже обсуждали: статья 10 ядовитых растений — опасная красота на даче и комментарии к ней дают достаточную пищу для размышления. И все же, я, например, совершенно не представляю, как можно полностью исключить в своем саду подобные насаждения.

Даже когда дочка была совсем крохой, у меня росли ландыши и бересклет, безвременник и молочаи, калужница и купальница — да много чего еще росло, ведь луковицы нарциссов — и те содержат яд. Как же предотвратить опасность? Предложу возможные способы — а вам выбирать:
  • высаживать потенциально опасные растения в тех местах, которые недоступны ребенку;
  • как можно раньше научить ребенка тому, что никогда не следует пробовать на вкус незнакомые растения — будь то в лесу, в поле или в саду;
  • не сажать на даче ничего потенциально опасного (правда, не совсем понятно, что в этом случае делать с дикорастущими травами, среди которых тоже немало ядовитых — взять хотя бы вездесущий лютик...)

Не все цветы безопасны

Кстати, опасны не только ядовитые растения — если ребенок страдает аллергией, будьте особенно внимательны при выборе садовых культур. В пору своего цветения некоторые растения несут угрозу здоровью аллергиков. Да и сорняки в этом отношении далеко не безвредны...

Насекомые и животные

Отдыхая за городом, не избежать контакта с насекомыми. Что предпринять, чтобы свести к минимуму возможные проблемы?

Комары
Сильный зуд от укусов — это стресс для ребенка, а ранки на  месте расчесанных волдырей — настоящие ворота для всяческих инфекций. Выберите то средство, которое считаете безопасным, — кремы или аэрозоли, эфирные масла или растительные экстракты — и используйте его, чтобы защититься от комаров.

Пчелы, осы, шмели
Объясните ребенку, почему не стоит тревожить пчелу, собирающую нектар, и почему нельзя размахивать руками, если мимо пролетает оса. Хуже всех приходится тем дачникам, у кого соседи заводят ульи — неопытные пасечники способны превратить полезных насекомых в настоящую беду для всего дачного поселка. Если у ребенка аллергия — всегда держите под рукой антигистаминные препараты, потому что реакция на пчелиный укус бывает непредсказуемой.

Муравьи
Полезные насекомые, за которыми интересно наблюдать. Но вот устраиваться на отдых возле муравейника все же не стоит. Муравьиные укусы довольно болезненны, а если их много — возможна аллергическая реакция.

Клещи
Угроза здоровью, которую несет укус клеща, чрезвычайно высока. Если в вашей местности эти насекомые распространены, никогда не отправляйтесь в лес, не позаботившись о собственной безопасности — правильная одежда и специальные аэрозоли заметно сокращают вероятность укуса. Прививка от клещевого энцефалита может защитить от смертельно опасного недуга, а страховой полис, по крайней мере, избавит от лишних расходов, если укуса не удалось избежать. И не забудьте: у вас всего лишь 72 часа на то, чтобы принять необходимые меры, если вас укусил клещ.

Не все собаки дружелюбны

С самых юных лет научите ребенка быть осторожным с незнакомыми собаками и чужими кошками. Расскажите, как правильно себя вести, встретив агрессивно настроенное животное, и объясните, почему не стоит без разбору гладить и тащить домой каждую встреченную кошку. Сложнее всего бывает растолковать эти правила тем малышам, у кого есть домашние питомцы, но чем раньше дети усваивают разницу между своей и чужой собакой, тем лучше.

Безопасные прогулки

Время идет, кроха подрастает, и ему становится тесно на родительском участке. У ребенка-школьника уже наверняка есть друзья среди соседей-сверстников, и он все чаще будет отлучаться, чтобы поиграть с ними за пределами вашей дачной территории. Рано или поздно нам все равно придется выпускать детей из-под своего крыла, поэтому очень важно вовремя объяснить им правила безопасного поведения (и убедиться, что они из запомнили!)

«Никогда не разговаривайте с незнакомцами»

В нашем неспокойном мире это правило малыши усваивают едва ли не с ясельного возраста. Но дачная «вольница» иногда удивительным образом все меняет, и наши дети забывают, чему их учили. Не пожалейте времени — еще раз поговорите с ребенком о том, как вести себя при встрече с незнакомцем, и убедитесь, что он действительно понимает, отчего это важно.

Правила поведения на воде, в лесу, на улице

Если ребенок уже достаточно большой, чтобы самостоятельно или в компании друзей отправляться на речку и в лес по грибы-ягоды, преподайте ему уроки безопасности. Как ориентироваться в лесу; что делать, если заблудился; почему нельзя нырять в незнакомых водоемах — ответы на эти и многие другие вопросы должны быть усвоены, как таблица умножения. Иногда знание простых правил спасает жизнь — помните об этом.

Приучите ребенка всегда сообщать вам, куда он отправляется, с кем, когда они планируют вернуться. Позаботьтесь о том, чтобы он оставался на связи, — это избавит от лишнего беспокойства (и как мы жили, когда не было мобильных телефонов? :))

А как вы, дорогие родители, бабушки и дедушки, решаете вопросы безопасности своих детей и внуков во время дачного отдыха? Согласитесь — вопрос очень актуальный, и едва ли я упомянула обо всех его важных аспектах. Мои рекомендации, в основном, основаны на личном опыте (у меня трое детей, и уже внук подрастает)) Но наверняка вам есть что добавить — ведь тема эта практически неисчерпаема.







Комментарии (3)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Вот уж задача номер 1 для всех. А особенно на даче, где вечно работы невпроворот. И нередко «Да хай соби бигають, що з ными трапыться?» заканчивается ушибами, порезами, укусами и всеобщим криком, дополнительной к ушибу лупкой и плачем. Дааа… Так и хочется, чтобы на всех заборах висели напоминания
Хотите, иль не хотите вы,
Но дело, товарищи, в том,
Что прежде всего вы — родители,
А всё остальное — потом! 
Очень хорошая статья — напоминание!
Безопасность для детей — это трудная но разрешимая задача. И совершенно справедливо что этому нужно уделять время. Ко мне приезжала внучка на дачу, так все внимание было только ей.
Когда внуки приезжают на дачу — работа резко замедляется, а, порой, и просто останавливается. Все внимание детям! Этим летом столкнулись с проблемой: жалящие насекомые. На ограде сидела пчелка, ребенок взялся за изгородь именно в том месте, где было насекомое… Слез было «море»! Вспомнила за одно мгновение все, чем снимать боль, отек… Самое простое: головка репчатого лука разрезается и срезом протирается укус. Действенно на все 100!!! Боль исчезает,  место укуса не краснеет, отек не появляется.  Размеры луковицы значения не имеют, можно взять самую маленькую.

Пожалуйста, оставьте комментарий