Особенности полива растений в домашнем огороде

Дачный сезон завершен, но неугомонные огородники нашли способ сделать его почти непрерывным: зимой мы устраиваем «грядки» на подоконниках. Некоторые даже на балконах или лоджиях круглый год овощи выращивают. Дело это увлекательное, но требующее соблюдения некоторых условий. И не знаю, как кому, а мне при этом больше всего хлопот доставляет полив, поэтому о нем и предлагаю сегодня поговорить. 

Особенности полива растений в домашнем огороде

В условиях домашнего огорода, помимо потребностей каждого растения, нужно учесть особенности микроклимата: температуру и влажность воздуха; влагоемкость почвы; интенсивность освещения. Существенно и время года: летом полив должен быть более обильным, чем зимой, когда избыток воды может загубить растения. Обычно необходимость «водных процедур» мы определяем, что называется, на глазок — по внешнему виду зеленых питомцев и состоянию почвы. Но стоит запомнить и некоторые правила. 

Как правильно поливать растения

У горшков и контейнеров обязательно должны быть достаточно глубокие поддоны, в которые стекает излишняя влага. Воду из поддонов нужно сливать, нельзя допускать, чтобы она оставалась в них надолго. Но при этом обязательно учитывают особенности почвы, в которую посажено растение:
  • если грунт в горшке плотный, он плохо пропускает влагу, и ее избыток, оказавшийся в поддоне, сливать нужно сразу; 
  • если же почва рыхлая, вода в ней часто не удерживается, беспрепятственно стекая в поддон, откуда затем постепенно впитывается и поступает к корням растений; оставшуюся в поддоне жидкость в таком случае сливают не раньше чем через полчаса после полива.

Не следует использовать для полива водопроводную воду прямо из-под крана

Почва в посадочной емкости не должна доходить до края примерно на 1,5–2 см, иначе не удастся хорошо полить растение — вода будет вытекать из переполненного горшка или ящика, и придется постараться, чтобы как следует увлажнить почву на всю глубину контейнера.

В любой емкости должны быть отверстия для стока лишней воды, а на дне обязателен дренаж. Если растение требует обильного полива, но плохо реагирует на застой воды, дренажный слой делают высоким. Для его создания удобно использовать керамзит, но можно взять и обычные мелкие камешки. 

Наверное, все знают, что не следует использовать для полива водопроводную воду прямо из-под крана. Она должна обязательно отстояться не менее суток в открытой емкости, чтобы избавиться от хлора, который плохо влияет на развитие растений. При этом мы добиваемся еще одного полезного результата: пока вода отстаивается, ее температура успеет сравняться с комнатной. Никогда не используйте для полива холодную воду

Никогда не используйте для полива холодную воду

Мне не единожды встречались рекомендации по использованию талой воды для полива комнатных растений (включая зелень и овощи в домашнем огороде). Говорят, что она полезнее обычной. Не оспариваю это утверждение, но в ходе своих экспериментов какого-либо заметного ее влияния на посадки не заметила. 

Чувство меры и верный глаз

Большинству растений вредна и засуха, и избыток влаги — необходимо постоянно поддерживать почву в умеренно влажном состоянии. Но на практике добиться этого бывает не так-то просто: рыхлый грунт в горшках и ящиках на подоконнике пересыхает очень быстро, поэтому приходится постоянно держать ситуацию под контролем, потому как контрасты — резкие переходы от засухи к высокой влажности — тоже на пользу посадкам не пойдут. 

Большинству растений вредна и засуха, и избыток влаги

Если все же не доглядели, растение с пересушенным комом земли можно попытаться реанимировать, поместив горшок на 5–6 часов в большой сосуд с водой (температура от +25 до +30° С). Постепенно почва насытится влагой; тогда, вынув контейнер из воды, дайте стечь лишней жидкости и верните растение на его обычное место. 

Вот только у некоторых культур (например, салата) от таких испытаний вкус оказывается безнадежно испорченным: листочки грубеют, становятся горькими и невкусными. Так что засуха в домашнем огороде — проблема серьезная. 

Избыточный полив, в свою очередь, часто приводит к гнили корней (особенно если переувлажнение сопровождалось переохлаждением корневой системы — зимой на подоконнике это реальная опасность). От сырости может закиснуть почва, а из-за плохого воздухообмена рост наших питомцев угнетается.

Избыточный полив часто приводит к гнили корней

Если все же случилось залить растения, прорыхлите поверхностный слой почвы, чтобы корни получили дополнительный приток воздуха, или даже снимите этот слой и замените его.

Если почва начала закисать, срочно пересаживайте своего питомца. При пересадке корни нужно освободить от закисшего грунта и промыть, поврежденные и загнивающие части удалить.

А еще интенсивность полива зависит от возраста растений. У молодых саженцев корневая система поглощает меньше воды, чем у взрослых растений, корни которых пронизывают весь земляной ком. Поэтому пикированные, пересаженные, а также молодые растения поливать нужно осторожно, лучше понемногу.

Интенсивность полива зависит от возраста растений

О том, что требования к влажности почвы у каждой культуры свои, наверное, не стоило бы и говорить — это знают все, кто хоть раз что-то выращивал. Но когда дело доходит до полива «грядок» на подоконнике, мы почему-то об этом иной раз забываем и поливаем все растения одинаково. А этого делать не стоит...

Чтобы упростить задачу, можно сгруппировать посадки — расставить контейнеры на подоконниках так, чтобы рядом оказались культуры со сходными потребностями. Казалось бы, очевидное решение? Но мне оно почему-то не с первого раза в голову пришло, поэтому захотелось поделиться — вдруг еще кому-то такая простая подсказка полезной окажется. 

Устройства и приспособления для полива

В домашних условиях овощные культуры поливают, как правило, из маленьких леек с длинными носиками. Ситечко на них используют только при поливе сеянцев; для полива подросших растений удобнее лейки без ситечка.

В домашних условиях овощные культуры поливают, как правило, из маленьких леек с длинными носиками

А лично мне больше по вкусу пришлась вот такая посудина (гибрид кувшина и лейки)). Хороша она тем, что в нее удобно наливать воду, да и подкормки при необходимости легко добавить.

Гибрид кувшина и лейки

Дополнительная процедура – опрыскивание. Для нее понадобится пульверизатор, мелко распыляющий воду. В опрыскивании нуждаются растения, которым для нормального развития требуется высокая влажность. Впрочем, зимой в наших жилищах воздух бывает настолько сухим, что от небольшого душа и другие не откажутся.

Пульверизатор

А еще пульверизатор незаменим, когда нужно поливать крохотные сеянцы, для которых даже слабые струйки воды из мелкого сита маленькой лейки оказываются чрезмерными. Словом, полезное приспособление. 

Если домашний огород достаточно большой, можно использовать системы автоматического или капельного полива – покупные или сделанные самостоятельно. Использование подобных приспособлений экономит время, а главное — позволяет поддерживать оптимальный уровень увлажнения почвы в посадочных емкостях. 

Что такое гидрогель, и чем он может быть нам полезен

Как я уже призналась в начале статьи, для меня полив домашнего огорода — самая трудная задача. В вечных хлопотах я нередко упускаю тот момент, когда уже стоило бы взять лейку в руки. Автоматические системы — не мой вариант (для нескольких горшков на 3-4 месяца в году я не готова покупать недешевые устройства). Поэтому искала простое, но действенное решение. Нашла! 

Уход за растениями в домашнем огороде заметно упрощает гидрогель. Это нейтральная полимерная субстанция, способная легко удерживать большой объем воды и отдавать его корням растений по мере необходимости. Внесение гидрогеля в почву действительно позволяет поливать растения реже, при этом они развиваются лучше, поскольку получают влагу в необходимом для себя количестве.

Гидрогель выпускается в виде бесцветных гранул, часто неправильной формы (не путайте с аквагрунтом, имеющим геометрическую – шаровидную, кубовидную или иную – форму и зачастую окрашенным в различные цвета: он используется преимущественно для декоративных целей). Есть и порошкообразная субстанция — она предназначена для приготовления «болтушки», в которую обмакивают корни растений при пересадке или перед транспортировкой. 

Аквагрунт часто используют флористы
Вносить гидрогель в почву можно как сухим, так и после предварительного замачивания (последнее предпочтительнее: впитывая влагу, гидрогель сильно увеличивается в размерах, и рассчитать объем необходимого субстрата сложно). Аквагрунт, в свою очередь, используется только после замачивания и с почвой не смешивается — он красив сам по себе. 

Стоит иметь в виду: моментального эффекта от внесения гидрогеля ждать не следует. Он не увлажняет почву — он поставляет влагу непосредственно к корешкам растений, которым нужно время, чтобы прорасти сквозь набухшие гранулы. Поэтому в первое время поливать придется в обычном режиме. Зато потом можно почти не беспокоиться — даже если пришлось на несколько дней уехать из дома, питомцы не будут страдать от жажды. 

Можно замачивать гидрогель не в воде, а в растворе подходящего комплексного удобрения — тогда растения смогут черпать из этого источника не только влагу, но и необходимое дополнительное питание. В общем, я таким решением довольна. 
 
Ну а 6 умных устройств для выращивания зелени на подоконнике способны вообще избавить от проблем с поливом — они сами выбирают необходимый режим и обеспечивают растения всем необходимым. Хозяину остается только урожай собирать))

Поделитесь своими секретами и находками — как вы поливаете свой домашний огород, что придумали, чтобы ваши питомцы не страдали от жажды?







Комментарии (5)
avatar
Ирина Бендеры
Марина, вы в своей статье написали много нужных советов для меня . Мне частенько приходится реанимировать свои цветы после засухи. Много есть причин заставить меня либо забыть полить вовремя растения, либо уехать на определённый срок. Раньше, когда необходимо было уехать надолго, я все цветы ставила на поддон, рядом ставила ведро воды, в ведро окунала полосочку тряпочки, а другой конец прикапывала в цветочный горшок. Через эту тряпочку вода понемногу поступала к цветам. Но, уж очень ненадёжный это способ. Теперь приходится просить соседку, но та тоже, не всегда дома. А вот вариант с гидрогелем меня, наверное, устроил бы больше. Спасибо за подсказку.
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Ирина, Вы меня утешили — я думала, что одна такая рассеянная: посадить — посажу, а с уходом проблемы)) С ведром и тряпочками, помнится, тоже когда-то упражнялась, нас этому способу «капельного полива» еще в школе учили. Но согласна с Вами — ненадежный вариант: то выпадет тряпочка из емкости, то провиснет, и вода капает мимо горшка… И на других людей не всегда можно полагаться; как-то раз мне после длительной командировки пришлось свои растюхи реанимировать, потому что подруга, которая обещала их поливать, об этом обещании позабыла ( А гидрогель выручает, попробуйте; у меня теперь все, что дома сажаю, — от комнатных цветов до рассады — растет на смеси грунта с гидрогелем. Правда, его возможности тоже не беспредельны, но мне нравится, потому что вижу результаты. 
1 Спасибо!
avatar
Дмитрий Скотников Россия
Статья полезная, советы хороши, особенно про гидрогель! Но, на мой взгляд, не достаточно освещен вопрос о качестве поливной воды. Не знаю как у вас, Марина, но в нашей республике (Башкортостан) водопроводная вода имеет высокую жесткость и, следовательно, высокий показатель рН. Тем самым она подщелачивает почву, и многие микроэлементы выпадают в осадок в виде  солей, часто на поверхности почвы образуется некрасивая корка. Такие микроэлементы недоступны для растений, что может спровоцировать образование хлорозов и других несчастий. Оптимум рН почвы для большинства растений лежит в пределах 6,0-7,0 (слабокислая), поэтому я для полива своего домашнего сада (вечнозеленые фруктовые деревья) и огорода, а также для кактусов использую подкислитель поливной воды — ФитоКислинку, который помимо этого содержит еще и комплекс питательных веществ и дружественных бактерий Bacillus subtilis, защищающих растения от болезней.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Дмитрий, а вот про ФитоКислинку поподробнее можно? Читала про этот препарат, но в продаже не видела и сама не использовала. Там, где я сейчас живу, содержание солей в воде очень высокое, так что, возможно, мне это средство тоже нужно, только я об этом еще не знаю Улыбаюсь Расскажите, пожалуйста, что к чему, как правильно применять, для каких культур, только в домашних условиях или в саду-огороде тоже? 
0 Спасибо!
avatar
Дмитрий Скотников Россия
К флакону ФитоКислинки прилагается набор лакмусовых бумажек и шкала определения кислотности.

Рекомендации по применению

ФитоКислинка
Фитоспорин – М, Ж
ТУ 9291-011-20672718-2005
Назначение
Улучшение качества поливной воды:
– подкисление жесткой, защелаченной воды, что благоприятно влияет на рост и развитие растений и предотвращает образование на листьях белых известковых пятен, портящих внешний вид растений. Наилучшая кислотность поливной воды рН = 6,0 – 6,5, у водопроводной воды и воды из природных источников часто кислотность рН = 7,0 – 8,0.
– обогащение поливной воды питательными веществами (азот, фосфор, калий NPK1:3:1), что обеспечивает улучшение декоративных качеств растений и ускорение образования бутонов, цветов, завязей.
– оздоровление поливной воды природной полезной защитной микрофлорой, что служит профилактикой грибных и бактериальных болезней растений.
 
Область применения:выращивание комнатных растений, цветочно-декоративных, овощных, плодово-ягодных культур открытого и защищенного грунта.
 
/>
Применение: для снижения рН на 1,0 – 1,5 единицы при поливе и опрыскивании растений достаточно добавить 1 чайную ложку ФитоКислинки на 1 л воды или 1 колпачок на 10 л воды.
Внимание! Не рекомендуется превышать указанные дозировки.
 
Порядок применения
Оптимальная кислотность рН = 6,0 – 6,5, а у водопроводной воды обычно рН = 7,0 – 8,0. Такая жесткая защелаченная вода ведет к угнетению растений и появлению на листьях известковых пятен.
1. Возьмите индикаторную полоску, разрежьте на 4 части (для 4-х анализов кислотности воды).
2. Часть полоски обмакните в поливную воду на 1-2 сек (на раз-и, два-и) и положите на белый лист бумаги. Через 30 сек приложите к шкале кислотности на флаконе. Найдите на шкале цвет, наиболее близкий к цвету полоски, и определите кислотность (рН) поливной воды.
3. ФитоКислинку следует использовать, если цвет индикаторной полоски зеленовато-желтый (рН = 7,0 – 7,5) или зеленый (рН = 8,0 – 8,5).
4. Чтобы снизить кислотность рН поливной воды на 1,0 – 1,5 единицы, добавьте 1 чайную ложку ФитоКислинки на 1 л воды или 1 колпачок на 10 л воды.
5. Если цвет индикаторной полоски бледно-желтый (рН = 6,0) или желтый (рН = 5,0), то ФитоКислинку добавлять не надо.ФитоКислинка

0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий