Дрова - хорошие и разные

Ну как на даче без дров, особенно зимой? Даже если отопление работает на газе или электроэнергии, существует камин — для уюта и баня — для здоровья и удовольствия. И вот тут уж точно без дров — никак. А дрова, между тем, бывают разные. Не то чтобы одни лучше, а другие хуже (хотя плюсы и минусы имеются, конечно) — просто разные. 

Дрова - хорошие и разные

Дрова березовые — традиционные

Их многие считают лучшими и для печки, и для камина, и для бани. И тому есть причины: сухие березовые дрова разжечь удастся без проблем, гореть они будут долго, красивым ровным пламенем, почти без искр. Они дают много жара и обладают способностью дезинфицировать воздух, который наполняется приятным легким ароматом, поэтому любители бани березовые полешки весьма ценят. А еще этот вид топлива, сгорая, выделяет очень мало угарного газа (что не означает, впрочем, что можно пренебречь правилами безопасности)
Дрова березовые
Но без «ложки дегтя» не обошлось. Причем самого что ни есть настоящего дегтя — березового. Из-за него в дымоходе и на стенках печи, которую топят такими дровами, образуется много копоти и сажи. Тяга от этого становится хуже, а вероятность пожара — выше. Так что, выбирая березу, заранее готовьтесь к работе трубочиста. 

Дрова хвойные — сосновые, еловые, лиственничные

Характерное потрескивание поленьев в камине, яркие искры, то и дело разлетающиеся вокруг — приметы горения хвойных дров. Как и береза, они дают много жара, только сгорают значительно быстрее. Но за неповторимый смолистый аромат, который ощущается при топке сосновыми или еловыми поленьями, можно многие недостатки простить)) Только вот следить за очагом придется внимательнее: «выстрелившая» искра способна вылететь из топки и стать причиной больших бед. 
Дрова хвойные
Еловые дрова не такие жаркие, как сосновые — учтите это при заготовке. Лиственничные дрова используются довольно редко — не настолько эта порода дерева у нас распространена. Но если вам такие поленья попадутся, помните: сгорая, они образуют много угарного газа, поэтому ни в коем случае не спешите закрывать заслонку и позаботьтесь о хорошей вентиляции. Кстати, сажи и копоти от смолистых хвойных дров на стенках печки и дымохода осядет ничуть не меньше, чем от березовых. 

Дрова ольховые — царские

Если удастся такими дровишками разжиться — считайте, что повезло: горят они жарко, почти без дыма и сажи, зато с неповторимым ароматом, обладающим целебной силой. Считается, что банька на ольховых дровах — верное средство от простудных хворей. А в старину, говорят, именно ольху выбирали для печей в царских покоях и богатых усадьбах. Ценят ольховые дрова и любители домашних копченостей. Свежие спилы ольхи имеют красно-оранжевый цвет, так что поленница будет выглядеть ярко.и необычно.
Дрова ольховые
Есть, правда, у этого замечательного дерева одна особенность, о которой можно и не узнать, покупая готовые поленья: все сказанное относится к дровам из ольхи, выросшей на сухом месте. А вот болотная и коптить может, и в бане от нее жар тяжелый. 

Дрова дубовые — крепкие

Древесина дуба прочная, плотная, поэтому горит жарко и долго. Аромат от дубовых поленьев приятный, насыщенный, но годится на дрова далеко не всякое дерево. Молоденький дубок не порадует жаром, а старый сделает воздух тяжелым — в бане, например, не каждый это вынести сможет. 
Дрова дубовые
Хорошо разгораются и дают отличное тепло только сухие дрова из дуба «среднего возраста». Но таких еще поискать надо: дуб — долгожитель, растет медленно, и его древесину в качестве топлива сейчас используют не слишком часто. 

Дрова фруктовые — ароматные

После обрезки яблонь, вишен и других деревьев в саду подчас остается немало веток и сучьев. Кто-то их в костер пускает, ну а рачительный хозяин непременно аккуратно все распилит, порубит и в поленницу сложит. Потому что в бане такие дрова чудо как хороши: горят они жарко, ровно, дают легкий пар и приятный нежный аромат. Да и в камин неплохо пару полешек подбросить. Особенно ценятся яблоневые дрова — от них и жара больше, и дыма почти нет. Впрочем, этот вариант — скорее экзотическое удовольствие, чем ежедневная практика: никто ведь не выращивает плодовые деревья ради заготовки дров. 
Дрова фруктовые
Да, еще учтите: если дерево было очень старым, и древесина внутри гнилая, для бани ее лучше не использовать. Впрочем, в домашней печке от гнилушки тоже проку мало.

Дрова липовые — жаркие и душистые

Это тоже, скорее, из разряда диковинок. Хоть липы во многих городах и не редкость, но в Средней полосе липовых дров еще поискать надо. Разве что во время ежегодной весенней обрезки деревьев что-то перепадет. А жаль — ведь это одни из лучших дров: с сильным, стойким жаром, медовым ароматом и целебной силой. Баня на липовых дровах хорошо влияет на состояние кожи, считается полезной при простудах, насморке, болезнях легких. 
Дрова липовые
Если вам все же повезло, учтите: разгораться липа может долго, но и тепло дает устойчивое. 

Дрова осиновые — очищающие

Осиновые дрова всегда неплохо держать про запас, ведь у них есть очень ценное свойство: они и сами копоти не дают, и образовавшийся от других дров нагар способны «подчищать». Правда, осиновые поленья едва ли смогут хорошо согреть — тепла при сгорании они выделяют намного меньше, чем сосновые или березовые.
Дрова осиновые
Встарь осина считалась «дровами бедняков». Но вот подбросить несколько осиновых поленьев, завершая топку, будет совсем не лишним: длинные языки поднимающегося от них пламени избавят печку от сажи и копоти. 

Дрова ивовые — легкие

Не стоит отказываться от этих дров — горят они ровно, жарко, не коптят. Правда, сгорают уж очень быстро. Зато ими и запастись не сложно, если ивы в ваших краях растут. Век у них недолог, и озеленители в городах и поселках регулярно спиливают старые деревья, обрезают ветви, так что не упускайте момент!
Дрова ивовые

Важные детали

Есть нюансы заготовки и хранения дров, которые не зависят от выбранного вида древесины. Их полезно знать:
  • У дров есть «срок хранения»
Понятно, что гореть будут и те поленья, которые хранились дольше «положенного» (если они сухие, не сгнили и не заплесневели), но вот аромат у большинства пород древесины сохраняется лишь два года (ольху и осину можно хранить до трех лет без потери полезных свойств).

У дров есть «срок хранения»

  • Все в свое время
Зимой в стволах деревьев меньше всего влаги, поэтому заготавливать дрова предпочтительно именно в это время года. Для сушки в среднем требуется около года (конечно, в зависимости от породы дерева, сроков заготовки, условий хранения и прочих нюансов этот период может заметно сокращаться или увеличиваться).
  • Оптимальный размер
Наилучшим вариантом считаются поленья длиной 40-50 см и толщиной 8-10. Их и в поленницу складывать удобно, и для любой топки они подойдут. 

Оптимальный размер - длина 40-50 см и толщина 8-10

  • Не берите гнилушки!
Если дрова долго лежат на земле, в них накапливаются токсины, которые будут выделяться при сгорании поленьев. Поэтому, планируя использовать на дрова спиленные ветви деревьев или остатки стройматериалов, стоит сразу же позаботиться о правильном их хранении. А если заготавливаете валежник, избегайте давно упавших стволов и сучьев.  
  • Храните правильно
Подробно о правилах хранения дров можно почитать в статье Где и как хранить дрова на даче. К сказанному стоит лишь добавить, что дрова в поленницу советуют укладывать корой вверх — это защитит их от случайно попавшей влаги, которая с коры испаряется быстрее. Те, кто ценит необычность и красоту, могут почерпнуть любопытные идеи из подборки 10 идей креативных поленниц. Ну а тем, кто знает толк в удобстве, может быть интересна публикация Корзина у камина: выбираем подставку для дров.

Храните дрова правильно

Дровяные суеверия и поверья

Верить или нет — дело ваше, но говорят, что…
  • дрова для бани лучше заготавливать на убывающей Луне; их целебная сила будет тем выше, чем тоньше лунный серп в пору заготовки;
  • древние славяне верили, что клен когда-то был человеком (его листья напоминают раскрытые ладони, а ветви похожи на воздетые к небу руки), поэтому никогда не использовали кленовые дрова;
  • встарь в Тамбовской губернии считалось, что на Покров следует топить печь только яблоневыми дровами — чтобы в доме тепло было всю зиму, даже в самую лютую стужу. 
А какие дрова предпочитаете вы и почему?







Комментарии (10)
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
У нас в Костромской области есть еще один грустней вид дров. Дрова из распиленных изб в заброшенных деревнях, горят отлично. 
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
У меня две дровяные печи, топлю одну из них каждую осень-зиму-весну с самого детства. Лет с 8-ми, наверное))
Многие дрова использовала, горение описано правильно. Этой зимой запаслись берёзовыми дровами.
Мне в них нравится, что кора есть — можно легко разжечь даже без лучины)
0 Спасибо!
avatar
Олег Свиридов Мостовской
У нас, на Северном Кавказе, в основном, ценят «твердые» дрова — бук, ясень, дуб, карагач. А остальные, " мягкие", берут от безысходности, если нет денег для нормальных дров. Еще раньше хорошо шли дрова из груши дички и дикой черешни, но после появления моды на декоративные оформления особняков новоришей сим деревом, топить ими печь стало сродни топить купюрами. Самые лучшие дрова — ясень, но им нельзя топить постоянно — желательно смешивать с дубом или буком. Один ясень, если использовать постоянно за сезон(зиму ), печь уничтожает полностью — весной приходится выбрасывать во первых, колосники — сгорают, во вторых сама плита лопается и прогибается, тоже на выброс, в третьих, кирпичи топки сгорают. Когда горит один ясень к плите подойти ближе метра нельзя — плита крассная. Груша очень плохо сохнет — летом заготовленна, сложенна под навесом, а весной в печи шипят и сок выделяют.
0 Спасибо!
avatar
Прекрасная статья
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Ну не знаю, по-моему лиственницой и дубом топить чистое варварство. Я использую смесь 80% берёза, по 10% сосна и осина. Проблем нет никаких. Ольха для бани, от неё не угоришь. Яблони-сливы для шашлыка, это какие сады надо иметь, чтобы ими печь топить?
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Олег Свиридов Мостовской
Насчет лиственницы не знаю, она у нас не растет, а дуб и бук, в основном, валом. Так, что выбирать не приходится. А береза вообще редкость — что бы на баню веников наломать, нужно по лесу кругов нарезать.А груша дичка очень много растет и стволы до метра в обхвате — два-три дерева и машина дров. Правда за неё сейчас штраф охренеший и за дикую черешню тоже — за 131 Зила примерно милион выходит.
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Толя Самиев Дедовск
У меня на участке в ближнем подмосковье растет шикарнейшая, куполообразная ель,  примерно около 100 лет от роду. Но к моему глубочайшему сожалению, она закрывает дом о солнечных лучей.  Этой весной собираюсь спилить её под корень, а древесину использовать под дрова, жаль конечно, высота ели  около 30 метров, а толщина ствола более 2,5 метров......
 
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Жалко такую ель пилить... 
0 Спасибо!
avatar
Любовь Ясакова Усть-Каменогорск
ой не трогайте такую красоту у меня перед домиком растет  сосна   1962г посадка. наполовину над домиком. убрала с низу и до 2\3 над домиком. ветки берегу. укрываю виноград остальные  лежат отдельно на всякий случай. на  сосне установлена тарелка для тв. воздух очищает. да есть проблемы с иголками и шишками. но жить можно. воздух свежий дороже всего. запах от сосны отличный.
0 Спасибо!
avatar
Если такая толщина, то это более двухсот лет дерево скорее всего. Сужу по своей ёлке, ей 50 и толщина у основания около 70 см всего. Затеняет всё, шишками всё завалила, но рубить даже мысли не было. Наоборот, укрепил корни в земле стальными скобами, чтобы крепче стояла.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про дрова

Дрова на даче — необходимость. Даже если обогреваться вы предпочитаете при помощи электроприборов, чтобы баньку истопить или шашлык приготовить, дровишки потребуются. А раз так — их надо запасти в достаточном количестве и где-то хранить. Причем...
Красиво сложенные дрова на дачном участке — это тоже частичка ландшафтного дизайна. Казалось бы, что тут можно придумать оригинального — сложил дрова и все. А мы вам предлагаем 10 идей, которые помогут вам сделать оригинальную поленницу на вашей...
При колке дров большую часть времени вы тратите на… Угадайте, на что? На складывание дров? На сам процесс? Нет. По компьютерным подсчетам, около 60 процентов ваших сил и времени уходит на подъем и установку недоколотых чурок.  Мало того,...
От администрации: Пост размещен в персональном журнале пользователя. Его опыт — это не реклама метода работы и не призыв последовать примеру. Это просто рассказ о том, как и чем он работал.  Администрация призывает читателей использовать...
Смотреть все материалы про дрова >>