Елка из мишуры своими руками. Новогодний-мастер-класс

Раз уж я предложила начать предновогодний марафон рукодельниц, то мне его и открывать. Инициатива, как говорят, наказуема исполнением ;) Сегодня будем делать елочку из мишуры. Вот такую:

Елочка из мишуры своими руками
Елочка из мишуры своими руками

Елка — непременный атрибут Нового года. Но далеко не всегда есть возможность (или желание) устанавливать большую и настоящую лесную красавицу. В таком случае выручают всевозможные миниатюрные декоративные елочки — покупные или сделанные своими руками. У нас уже есть и подборка идей Как сделать новогоднюю елку своими руками, и мастер-класс Елка своими руками. Но елок много не бывает! Тем более, сделать ее очень легко. 

Нам понадобится:
  • тонкая мишура на проволоке (продается в магазине Fix Price, как и большая часть других материалов, использованных для этой поделки)
  • мелкие елочные украшения — бусы, миниатюрные шарики и т.п.
  • кусок пенопласта в качестве основы композиции
  • деревянный шампур (или просто заточенная деревянная палочка) — 1 шт.

Инструменты и материалы для работы
Инструменты и материалы для работы

Инструменты:
  • ножницы
  • клеевой термопистолет
  • канцелярский нож.

Шаг 1: делаем основу

Канцелярским ножом вырезаем из пенопласта подставку желаемой формы и размера. Втыкаем в нее деревянный шампур.

Основа будущей поделки
Основа будущей поделки

Позаботьтесь, чтобы основа была достаточно устойчивой. Если сделать подставку слишком маленькой, готовое изделие может упасть от малейшего сквозняка.

Шаг 2: наращиваем ветки

Берем отрезок мишуры и закрепляем его на стержне-основе парой витков. В основе этой мишуры — тонкая гибкая проволока, поэтому каких-то дополнительных креплений не требуется, но если есть желание — можно зафиксировать каждый ярус клеем.

Наращиваем будущие ветки
Наращиваем будущие ветки

Располагаем свободные концы будущих веток таким образом, чтобы «крона» была равномерно пушистой. Я просто немного поворачивала заготовку вокруг оси, прежде чем закрепить каждый следующий фрагмент. 

Да, еще нюанс: я выбрала мишуру двух разных оттенков зеленого — мне думается, это сделает будущую елочку более «живой» и естественной. 

Выращиваем елочку до желаемой высоты
Выращиваем елочку до желаемой высоты

Таким нехитрым способом, чередуя оттенки, наращиваем елочку до желаемой высоты (ну или пока позволяет высота стержня-основы)) 

Шаг 3: формируем крону

Пока наша елочка получилась бесформенной и «лохматой». Надо придать ей привычную коническую форму. Помогут нам в этом обычные ножницы: последовательно, начиная с нижнего яруса, укорачиваем веточки-заготовки. Чем выше — тем короче они должны быть. Кто хоть раз видел настоящую елку, справится с задачей без труда :)

Формируем крону елочки
Формируем крону елочки

Чтобы крона получилась равномерной, двигайтесь последовательно снизу вверх, понемногу разворачивая заготовку вокруг своей оси. Но стремиться к абсолютной симметрии вряд ли стоит — деревья в природе ведь тоже не идеальны.

Чтобы сделать макушку, отрезаем оставшуюся часть стержня-основы, оставив 1-1,5 см (в зависимости от размеров елки) и плотно обматываем оставшийся «хвостик» кусочком мишуры.  

Макушка елки
Макушка елки

На этом, при желании, можно и остановиться: возможно, деревце получилось слегка авангардным, но кому-то такой стиль тоже симпатичен. А мы пойдем дальше...

Шаг 4: добавляем веточек, делаем елку пушистой 

Тут в дело пойдут обрезки, которые остались после формирования кроны. Точно так же, как мы обматывали мишуру вокруг стержня-основы, будем закреплять маленькие обрезки на длинных ветвях (еловые лапы все помнят?)

Еловые лапы
Еловые лапы

Я использовала кое-где серебристую мишуру — зима ведь, снег :) 

Эта работа может показаться чересчур трудоемкой. Не пугайтесь! На самом деле, при некоторой сноровке с делом можно справиться очень быстро. Рассказывать — и то дольше)) К тому же, это очень увлекательно: когда видишь, как заготовка преображается, весь процесс воспринимается как небольшое рукотворное волшебство… А ведь так приятно чувствовать себя волшебницей ;)

Вот такая выросла елка :)
Вот такая выросла елка :)

Вот что у меня в результате получилось… И на этом этапе тоже вполне можно остановиться: елочка выходит самодостаточная)) Мишура блестит, серебристые вкрапления освежают, оживляют общую картину… Красота!

А можно сделать следующий шаг.

Шаг 5: украшаем елку

Действительно, какая же новогодняя елка без украшений! На макушку приклеим звезду:

На макушку приклеим звезду
На макушку приклеим звезду

Под елку положим «подарки»:

Под елку положим подарки
Под елку положим подарки

Развесим на ветках золотистые бусы и яркие игрушки - «и вот она, нарядная, на праздник к нам пришла!» :) 

Вот и готова наша елка!
Вот и готова наша елка!

Правда же, совсем не сложно, но симпатично? Попробуйте!







Комментарии (20)
avatar
Ирина Челябинск
Марина, потащила в норку. Завтра на работе девчонкам покажу — у них детки маленькие, думаю, проникнутся идеей!
Спасибо!
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Ирина, всегда пожалуйста)) Буду рада, если кто-то потом поделится фотографиями своих елочек — будет у нас тут целый еловый лес
2 Спасибо!
avatar
Кононенко Галина Краснодарский край
Очень хороша. Мы с детьми тоже делаем к новому году игрушки и ёлки для украшения класса и зала.
Ангелочков нашла, а ёлки спрятались...
Ангелочков нашла ,а ёлки спрятались...
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Все гениальное просто. Мой плюсик. Пора посетить фикс-прайс.
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Пора-пора, там сейчас есть чем разжиться для всевозможных поделок…
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Марина, очень симпатичная елочка получилась! Мне твой мастер-класс как раз вовремя — надо в школу поделку делать, а у меня и мысли разбежались — что? Как раз и такая мишура на проволке в запасе есть, правда, немного, на большую елку не хватит, а на маленькую — вполне! Для меня это только плюс — люблю миниатюрные поделки) Обещаю показать результат своих трудов здесь же)
Эх, у нас магазин Fix Price закрыли уже месяца 3-4 назад( Где теперь брать всякие полезности для поделок? В других магазинах то же самое продают, но цены…
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Света, у нас вместо Фиксов стали появляться «Все по 39», у них ассортимент, по-моему, похож… А еще есть «Галамарт»ы вот там раздолье
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
А у нас наоборот — в поселке Фикс только летом открылся)) Стало удобнее — не надо в город ехать, все под рукой. А вообще, меня нельзя пускать в магазины, где есть материалы для поделок и рукоделия — сразу столько хочется сделать, идеи — фонтаном)))) Где бы еще время свободное раздобыть…
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Вот уж точно… в который раз жалею, что в сутках только 24 часа...
0 Спасибо!
avatar
Екимкина Надежда Москва
За елочку Вам +. Обожаю поделки «своими руками».
Только вчера побывала в «Фикс-прайс», еле сумку домой дотащила. Дешево, красиво — полезный товар.
Еще всегда тянет в «Леонардо» — магазин для рукоделия!
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Завтра пойду в Фикс)) Ребенка надо занять подготовкой в Новому году)) А то, как снег первый выпал, усердно ждет Деда Мороза))
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Да, Деда Мороза надо не просто ждать — его встречать надо Пора к встрече готовиться… Моя, вроде, уже большая — а все равно ей хочется верить в сказку… Ну, я и не мешаю))
0 Спасибо!
avatar
Светлана Россия
Спасибо, Марина, красивая ёлочка получилась и мастер-класс очень хороший! Совсем не сложно. Сделать такую ёлочку может даже ребёнок, если ему немного помочь. Главное, все этапы сфотографированы, вот что важно. Ирина права, пора посетить фикс-прайс, там вовсю уже товары к Новому году продаются. Мой Вам +
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Светлана, это точно: с такой поделкой даже ребенок справится, разве что с обрезкой придется помочь (и то, если ребенок маленький — те, что постарше, вполне смогут и сами все сделать). А у детей фантазия — не чета нашей, так что сделанная детскими руками елочка может оказаться интереснее и оригинальнее «взрослой».
0 Спасибо!
avatar
Екатерина Орел
Марина, супер идея!!! Мы вчера на фикс набег делали дочка такие штуки выбрала, только золотые, пока только фигурки из нее крутим, завтра ее займу, а то уже елку просит ставить
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Катя, а я теперь подумываю накрутить таких елочек в миниатюре для украшения новогоднего стола)) И можно сделать их разноцветными — и золотыми, и серебряными, и синими, и красными… Моя Аленка тоже уже интересуется, когда будем елку украшать У нас проще — елки на улице растут, ставить ничего уже не надо, только тропинку в снегу прокопать))) Лишь бы терпения хватило хоть до начала декабря подождать))
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Любопытная конструкция. Главное, что такую ёлочку можно сделать просто, без лишних усилий, используя те материалы, которые под рукой, а если ещё и с внучкой вместе делать, так вообще получится самая лучшая ёлочка в мире. У меня есть несколько кусков такой мишуры на проволоке. Салатового и голубого цвета. Она года 2 назад порвалась, поломалась на куски, и мы просто перекладываем с места на место, на ёлку не навешиваем, а вот для изготовления такой ёлочки как раз и пригодится. И цвет подходящий. Таких магазинов, как у вас, у нас нет. Но можно купить разные украшения в магазинах для творчества. В прошлом году я со своими учениками делала украшения на школьную ёлку. Так вот, такую небольшую звёздочку на верхушку ёлки мы делали из пенопласта. Вырезали звезду и окрашивали её. Такая пенопластовая звезда очень хорошо держится на верхушке. Марина, спасибо за мастер-класс.
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Да, Ирина, это действительно делается просто и очень быстро)) Думаю, елочка из мишуры салатового и голубого цвета получится очень нежная и нарядная. Потом поделитесь фотографией?
А звезду из пенопласта какими красками окрашивали?
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Марина, звезду окрашивали акриловой краской из баллончика. В прошлом году ребятам ГОРОНО выдавало по несколько баллончиков с краской на конкурс рисунков на стенах нашей городской набережной. Вот и осталось несколько баллончиков, в которых было по чуть-чуть краски, нам и хватило. Ребята не только звёздочки делали, но и другие фигурки.
1 Спасибо!
avatar
Алиса Самбурская Москва
Марина — молодец!)) Вот у человека с энтузиазмом хорошо как — мало того, что ёлку сделала, так еще не поленилась сфоткать весь процесс и поделиться))
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про новогодние поделки

Samdolis
Как же я люблю новогодний праздник! И подготовку к нему – тоже) Мне нравится заранее выбирать всем подарки, покупать красивую упаковочную бумагу, выискивать оригинальные рецепты. Когда начинается пора вырезания снежинок, явно чувствуется – Новый...
Здравствуйте, друзья! Мы очень рады, что вы заглянули к нам на огонек и с удовольствием хотим поделиться своими семейными традициями рождественских и новогодних праздников! Всех хотим поздравить с наступившим Новым годом и пожелать самого...
Весь  Новогодний интерьер мы смастерили  своими очумелыми ручками.   Рады взрослые и дети - Праздник лучший на планете: Новый год приходит в дом, Чтобы счастье было в нем. Будут сказки и подарки. И от конкурсов всем жарко. Будет елка,...
Друзья, принимайте мою первую новогоднюю поделку этого сезона — «Зимний пруд». Сейчас уже и не вспомню, что натолкнуло меня на эту идею, вроде бы ничего подобного в интернете не видела. Льщу себя надеждой, что это мое личное изобретение, но не...
А у нас сегодня первый снег выпал, и сразу такое зимнее настроение стало) Пятница, уроки на завтра учить не надо, поэтому с чистой совестью принялась за любимое занятие – рукоделие. Новогодние поделки нравится мастерить больше любых других,...
Ноябрь. Календарный год близится к финишу, и впереди нас ожидает череда пасмурных дней. Это значит, наступило самое подходящее время для новогоднего рукоделия! Запас хороших праздничных идей, яркие материалы для поделок — и хорошее настроение...
Смотрите все материалы про новогодние поделки >>