Это вы что-то съели... Пищевые отравления и острые кишечные инфекции

С кем не случалось: спустя некоторое время после вкусной трапезы вдруг появляются неприятные симптомы — тошнота, рвота, понос… «Что-то не то съели», — думаем мы. Может быть, и так. Но это не повод проявлять легкомыслие: начальные симптомы пищевого отравления, которое пройдет за пару дней даже без серьезного медицинского вмешательства, и симптомы кишечной инфекции, способной уложить всю семью на больничную койку на недельку-другую, бывают схожими. Точный диагноз должен ставить врач, а нам с вами полезно немного разобраться в этом вопросе, чтобы грамотно и своевременно оказать первую помощь пострадавшему. 

Неприятные симптомы после вкусной трапезы - повод для обращения к врачу

Чем пищевое отравление отличается от острой кишечной инфекции

Кишечная инфекция возникает в организме человека при проникновении вирусов и бактерий, передающихся через воду, продукты, бытовые предметы (например, посуду), грязные руки. Так, возбудитель сальмонеллеза содержится в мясе и яйцах, а плохо вымытые руки или посуда могут привести к заражению дизентерией. Причина пищевого отравления всегда кроется в продуктах питания. 

Здесь стоит отметить, что пищевые отравления принято подразделять на микробные и немикробные. К немикробным относятся отравления ядовитыми веществами, содержащимися в грибах, ягодах, растениях, и химическими соединениями (например, суррогатами алкоголя). Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации) возникают, когда из недоброкачественного продукта (просроченного или испорченного) в организм попадают условно-патогенные микроорганизмы и токсины — результаты их жизнедеятельности. К примеру, ботулизм, о котором многие наслышаны, относится как раз к микробным отравлениям. 

Просроченный продукт может стать причиной отравления

Очень важное отличие: если пищевые отравления от человека к человеку не передаются, то кишечные инфекции способны распространяться — достаточно плохо вымыть руки после контакта с больным или воспользоваться его посудой, чтобы открыть вирусу доступ в организм. А коварство инфекции в том, что с момента заражения до появления первых признаков недуга может пройти несколько дней. 

Симптомы болезни

Повторюсь: проявления пищевого отравления и острой кишечной инфекции во многом сходны, поэтому самостоятельно ставить диагноз и назначать себе лечение — рискованная затея, цена ошибки может оказаться слишком высокой. Если состояние заболевшего ухудшается, несмотря на принятые меры; если пострадавший — ребенок, пожилой, ослабленный человек, — незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. 

Какие признаки свидетельствуют о возникновении проблемы? Обычно наблюдается один или несколько симптомов:
  • тошнота, рвота
  • боли в животе, спазмы
  • частый жидкий стул (если заметите кровь и слизь в выделениях — немедленно к врачу!)
 
Тошнота и рвота могут оказаться начальными симптомами серьезного недуга

В зависимости от причины, вызвавшей недомогание, картину могут дополнять слабость, вялость, головокружение; повышение температуры; в тяжелых случаях — отеки, судороги, одышка, падение артериального давления, нарушение функций центральной нервной системы, потеря сознания.

При легком пищевом отравлении все нередко ограничивается общими симптомами, которые быстро проходят и требуют минимального вмешательства. Но проблема в том, что и весьма серьезные кишечные инфекции в начальной стадии могут давать такую же картину, поэтому не следует пускать болезнь на самотек — вероятны осложнения, способные привести к летальному исходу. В группе риска — маленькие дети, у которых последствия интоксикации и обезвоживания развиваются стремительно (вплоть до дегидратационного или инфекционно-токсического шока и острой почечной недостаточности). 

Как помочь пострадавшему

При пищевом отравлении необходимо как можно быстрее очистить организм от попавших в него токсических веществ. Рвота и понос, сопровождающие отравление, отчасти справляются с этой задачей, но обычно этого недостаточно, поэтому применяют промывание желудка. В домашних условиях достаточно выпить примерно 0,5-1 л теплой воды (можно использовать слабый раствор соды или марганцовки) и спровоцировать рвоту (впрочем, чаще всего провоцировать не приходится — организм реагирует сам). Процедуру желательно провести 3-4 раза — пока из желудка не будут удалены все остатки пищи. 

Грамотная и своевременная помощь может облегчить состояние больного

Важно! Промывание желудка допустимо лишь в том случае, если пострадавший находится в полном сознании. Если он близок к обмороку, у него затруднено дыхание, ему трудно глотать, — процедура может навредить!

Чтобы вывести токсины из кишечника, применяют мягкое слабительное или клизму (в условиях стационара); в легких случаях организм самостоятельно справляется с задачей. Прием препаратов от диареи без назначения врача в этой ситуации нежелателен. 

Рвота и понос приводят к потере воды и солей, и этот дефицит обязательно нужно восполнять. Если в дачной аптечке не оказалось готовых препаратов-регуляторов водно-электролитного баланса (Регидрон, Гидровит, Ацесоль и другие), можно воспользоваться обычной минеральной водой без газа или раствором поваренной соли. Пить следует часто, мелкими глотками. 

Чтобы избежать обезвоживания, необходимо пить много жидкости

Если речь идет не о пищевом отравлении, а о кишечной инфекции, не обойтись без лекарств. Но помните: любое медикаментозное лечение должно проводиться исключительно по назначению врача. Самостоятельный выбор препаратов по принципу «соседке помогло» может быть опасен! 

Статья Что делать при отравлении грибами поможет выбрать правильные меры, если вы подозреваете, что причиной беды стали именно лесные дары. Но эти знания могут пригодиться и в случае иных отравлений. 

Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений

Соблюдение элементарных правил личной гигиены, знакомых каждому с детства, — простое, но эффективное профилактическое средство. Хорошо мыть руки и посуду, не есть немытых овощей и фруктов — совсем не сложно, а от многих проблем убережет.

О том, что нельзя есть несвежие, просроченные продукты, тоже все знают. Но иногда относятся к этому правилу легкомысленно — и расплачиваются проблемами со здоровьем. Конечно, очевидные признаки порчи: плесень, резкий неприятный вкус или запах, — игнорировать трудно. А вот «мелочи»: истекший срок годности (у продукта, который выглядит вполне доброкачественным) или ненадлежащие условия хранения скоропортящихся блюд — останавливают далеко не всех. 

Не стоит есть испорченные продукты - здоровье дороже

Воздержитесь от употребления в пищу продуктов, вызывающих сомнения, — здоровье дороже! Не ешьте консервы, у которых вздулись крышки или нарушена упаковка. Отправьте в ведро пирожное с масляным кремом или салатик с майонезом, забытые в жаркий летний день на столе. Не искушайте судьбу.

Отдельная история — отравления ядовитыми веществами (как растительного, так и синтетического происхождения). Профилактика здесь, в общем-то, тоже проста. Не храните химические вещества (моющие средства, лакокрасочную продукцию, удобрения и прочее) рядом с пищевыми продуктами. Не пробуйте неизвестные ягоды и грибы, не собирайте травы, если не можете с уверенностью распознать их (статья Как избежать отравления ядовитыми грибами подскажет, как избежать серьезных неприятностей после вкусного грибного супчика). Не покупайте и не употребляйте суррогатный алкоголь и прочие продукты неизвестного происхождения. Разумная осторожность и здравый смысл — лучшая профилактика таких отравлений.

Не пейте сырую воду, если вы не уверены в ее источнике на 100%. Соблюдайте осторожность, покупая на рынке домашние копчености и соленья, консервы, мясо, рыбу, яйца. Придерживайтесь правил хранения продуктов и приготовленных из них блюд; всегда проверяйте сроки хранения и избегайте употребления просроченной еды. Все просто, не так ли? 

Будьте здоровы!







Комментарии (1)
Спасибо, Марина, за предупреждение и советы по первой помощи. Этим летом у меня сын, было, отравился арбузом. Очень уж захотелось ему арбуза, у меня в этом году арбузы не выросли. И купил сын арбуз на рынке. Приехал домой, разрезал. На взгляд — нормальный арбуз, на вкус тоже. Из нас никто больше не хотел есть, поэтому четверть арбуза сын умял. А через час начался понос и рвота. Решили не рисковать и вызвали скорую помощь. Врач сказал, что это отравление нитратами. Сделали промывание желудка, оставили на сутки в больнице, на следующий день выписали. А арбуз даже курочкам не стали давать, так и выбросили в мусор.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про болезни

Сад — это радость и гордость дачника. Что может быть лучше момента, когда подходишь к своему дереву, срываешь яблоко, и, привычным жестом протерев его о штанину (или юбку), надкусываешь с хрустом сочный, брызнувший соком плод... Но сад —...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У нас на участке посажены 2 года назад яблони и груши. В прошлом году одна груша заболела, листья покрылись черными пятнами(не рыжими, а именно черными). Соседи по даче сказали, что это возможно вирусное...
Вопрос от нашего подписчика Вячеслава: Здравствуйте! Меня интересует болезнь на листьях черемухи и вишни. Все листья к середине лета становятся в дырочку размером 2-5 мм, продолговатые. Первой заболела черемуха — она растет в палисаднике, а через...
Вопрос от нашего подписчика Виктора: У нас уже почти месяц ветра и дожди. Войлочная вишня уже обильно цветет? А ведь она уже несколько лет не приносит ни одного плода, цветочные кисти отмирают сразу после цветения. Болезни на яблоне, груше,...
Подскажите, пожалуйста, что это может быть: в прошлый август почернели листья пиона, через недели-две — листья саженца сирени. Еще были частичные почернения и листьев гортензии, Гортензию брызгала оксихомом. Было лучше. Но на пионах и сирени все...
После зимы обнаружил на ветке яблони вот такое опоясывающее чёрное словно уголь пятно. Верна ли моя догадка, что это рак деревьев? И каков совет: как дальше поступить?  
Смотрите все материалы про болезни >>