Городские цветы. Идеи с ярославских клумб

Мы много говорили и говорим о цветах на даче. А я вчера в Ярославле обратила внимание на городские цветники и подумала, что тут есть что позаимствовать, пожалуй...

Городские цветы

Ассортимент цветов, традиционно используемых озеленителями, не так уж велик: неизменные бархатцы, бегонии, петунии, виолы, агератумы, цинерария приморская, всевозможные колеусы. Но из этого скромного набора можно составить очень привлекательные и нарядные композиции, которые отличаются не только красотой, но и неприхотливостью, нетребовательностью. О чем еще мечтать вечно занятому дачнику? 

Идеи с городских улиц

К традиционным цветникам и клумбам мы давно привыкли, а вот вертикальные пока еще воспринимаются как нечто экзотическое. Между тем, их создание не намного сложнее, чем сооружение обычного цветника. Уход, правда, может оказаться более трудоемким — поливы и подкормки цветам, растущим в ограниченном объеме грунта, требуются чаще. Но результат стоит того — убедитесь сами: вот такие цветущие «елочки» украшают вход в одну из ярославских гостиниц:

Цветочная пирамида

Неожиданное сочетание: гацании, барбарисы и низкорослые хвойные — такой бордюр привлекает внимание своей необычностью. Я была не единственной, кто прыгал вокруг него с фотоаппаратом))

Бордюр из цветов и кустарников

Любителей экспериментов подобная идея порадует еще и возможностью ежегодно менять дизайн, высаживая разные однолетники — по своему вкусу и настроению. Кстати, о кустарниках… Это не цветы, конечно, но «клумба» из барбарисов, например, может выглядеть ничуть не хуже (при существенно меньших хлопотах). Убедитесь сами:

Композиция из барбарисов

Не смогла пройти мимо мишки с секирой (символ Ярославля), красующегося возле городского ТЮЗа. Конечно, это не совсем «дачная» идея… С другой стороны, интерес садоводов к подобным «зеленым скульптурам» не иссякает, и может, кому-то эта фотография напомнит о позабытом намерении освоить искусство топиари...

Символ Ярославля возле городского ТЮЗа

На одной из центральных улиц города возле отделения крупного банка я увидела неожиданный цветник. Собственно, цветник-то самый обычный… для дачи. Но в центре большого города как-то не ожидаешь встретить «деревенские» флоксы, календулы, рудбекии, мальвы

Цветник

Вот как раз огромные мальвы и привлекли мое внимание — их издалека видно))

Мальвы

И тут подумалось, что деление на «городские» и «дачные» цветники на самом деле весьма условно… А вы как думаете?

Цветочная география

В сквере возле областной администрации разбиты цветники, представляющие районы области. Все они составлены практически из одних и тех же растений — типичный ассортимент городских клумб. Но тем более интересно сравнить разные «полотна», созданные при помощи одинаковых «красок».

Вот композиция, представляющая Угличский район. На этой скамеечке очень любят фотографироваться туристы))

Композиция Угличского района

Кстати, из информационной таблички (краткие рассказы о районах области располагаются рядом с каждой композицией) я с интересом узнала, что Углич славится не только минеральной водой, но и сыром — более того, здесь располагается единственный в России научный институт маслосыроделия (ВНИИМС). 

Мышкин, как обычно, не обошелся без мышей :)) Обязательно посмотрите публикацию Путешествие в Мышкин, где одна из наших читательниц рассказывает об этом замечательном городе, а мы вернемся к клумбам. Здесь мне показалась интересной лаконичность: никаких «лишних» красок, выразительные контрасты, красивые линии… А ваше мнение?

Композиция Мышкинского района

Если вы любите пестрые «ситцевые» цветники, вам может понравиться композиция Тутаевского района, радующая глаз гармоничным многоцветием. Кстати, именно отсюда, из этих мест ведут свою историю знаменитый романовский лук и романовские овцы. 

Композиция Тутаевского района

Композицию Пошехонского района дополняет декоративный мостик, а цинерария, агератум и белая декоративная отсыпка удачно имитируют волны. Идею легко повторить и можно использовать даже на маленьком участке. 

Композиция Пошехонского района

Покажу крупным планом и другие идеи, которые, мне думается, стоит взять на заметку. Вот, к примеру, «шахматный» цветник — композиция Даниловского района. Да, идея не нова. Но ведь все равно красиво))

Шахматный цветник

В композиции Большесельского района мое внимание привлекли вот эти фрагменты:

Композиция с шарами

Казалось бы, простые шары… Но в удачно подобранном обрамлении они выглядят как настоящие жемчужины, согласны?

А в композиции Ярославля использована декоративная капуста. Это растение само по себе очень выразительно, поэтому бывает не так-то просто подобрать ему подходящее окружение. Может быть, эти иллюстрации кому-то подскажут хорошую идею: 

Обрамление для декоративной капусты

Вот этот фрагмент, на мой взгляд, напоминает щедро украшенный кремом торт)) Но почему бы и нет? Декоративная капуста здесь служит центром композиции:

Композиция с декоративной капустой

Это далеко не все представленные композиции — конечно, районов гораздо больше. Я постаралась выбрать самое интересное, на мой взгляд, но если будет желание посмотреть остальные — пишите, добавлю фотографий в комментариях.

Петунии, везде петунии...

Мне почему-то кажется, что в Ярославле самый популярный городской цветок — петуния. Она повсюду! Вот, например, разноцветные подвесные корзины, украшающие лестницу:

Петунии в подвесных кашпо

Такие кашпо можно увидеть и на открытых верандах летних кафе, и на автобусных остановках, и возле торговых центров, офисных зданий. Нередко яркими композициями украшают окна:
 Петунии украшают подоконники магазинов и офисов

Даже на балконах ярославской мэрии красуются петунии:

Балконы ярославской мэрии тоже украшены петуниями

Каскады цветов «стекают» из высоких бетонных чаш, стоящих перед административными зданиями, банками, магазинами:

Композиции из петуний украшают городские улицы

 Конечно, это лишь малая часть того, что можно увидеть в городе. Но ведь не только Ярославль украшает цветами свои улицы — наверняка в ваших городах тоже есть интересные примеры удачного озеленения. Давайте соберем коллекцию идей — то, что доказало свою жизнестойкость в непростых городских условиях, наверняка может быть использовано в дачных цветниках, как думаете?







Комментарии (2)
avatar
Ирина Бендеры
Любопытные идеи цветников и клумб. Мне понравилась клумба в виде пирамидки – ёлочки. Много цветов на небольшой площади. Искусство топиари меня всегда завораживало – столько красивых фигур можно сделать! Но, это нужно уметь. Мальвы хороши. Я часто вижу их на остановках городского транспорта. Они как будто, дополняют орнаменты остановок. А ещё там высаживают кусты гибискуса. Тоже красиво. Очень понравилась мне цветочная география. Хорошо бы и у нас ввести такую традицию – каждый район – отдельная клумба. Петуний много и у нас. Видимо, в этом году они повсеместно – в тренде. Интересно было посмотреть на цветники и клумбы других городов и сравнить с нашими. Спасибо, Марина, за увлекательную статью.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
«Елка» — красива и элегантна! Очень понравилась клумба с гацаниями и можжевельником. Я дома тоже их рядом высадила. Но мой хвойник еще мал. И все равно красиво смотрится))).
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про цветники

Варианты обустройства дачных цветников весьма разнообразны, и о них стоит, пожалуй, поговорить подробнее. Мы уже обсуждали, чем клумбы отличаются от прочих видов цветников, на этот раз посмотрим, как могут выглядеть бордюры, рабатки, миксбордеры,...
Сезон открыт! А это значит, что самое время рисовать новую карту красоты — сочинять феерические цветники. Какую палитру и формат предпочесть — выбирать вам! С каждой новой почкой и распускающимся бутоном в сад тянет все больше и больше. И...
Когда много лет назад началось мое серьезное увлечение садоводством, я привычно углубилась в чтение различной литературы. И тут обнаружилось, что, помимо привычного слова «клумба» существует еще множество незнакомых названий, обозначающих...
Каждый день, выходя поутру из дома, я любуюсь ярко-синими цветами, которые сразу поднимают настроение. Прямо напротив крыльца — доставшийся мне по наследству от прежних хозяев цветник, в котором еще в мае начал цвести флокс шиловидный, а теперь...
Выбросить старые, ставшие ненужными вещи мы всегда успеем. А давайте попробуем сперва сделать из них что-нибудь полезное и красивое. Например, вот так)) Еще осенью в сарае я обнаружила старую вешалку, покрытую ржавчиной и паутиной....
На каждой даче есть участок куда не доходят солнечные лучи. У меня такой участок имеется перед беседкой. Но хочется украсить каждый уголок. И я на нашла прекрасное решение для украшения уголка: хосты, астильбы, папоротники.  
Смотрите все материалы про цветники >>