Грядка для земляники

Понравилась мне идея высаживать землянику на грядку, укрытую черным нетканым материалом: удобно и практично. Моя приятельница нынешним летом именно так свои ягоды и выращивала, а я к летнему сезону подготовиться не успела, так что решила наверстать по осени)) И вот что у меня получилось...

Земляничный кустик на спанбонде

Для начала место, освободившееся после уборки лука и чеснока, я перекопала вилами, выбрала по возможности корневища многолетних сорняков и густо посеяла фацелию. Это один из моих любимых сидератов.

Фацелия на грядке

Когда зелень подросла, грядку я перекопала, заделывая фацелию в землю. Польза от этого двойная: и удобрение, и улучшение структуры почвы. Когда перекапывала, убедилась, что территорию уже заселили дождевые черви — хороший знак!

Одновременно с перекопкой устанавливала деревянные бортики для будущей грядки. У нас это важно: почва на участке рыхлая, супесчаная, грядки быстро осыпаются, размываются дождями. А землянику все же не на один сезон сажаем — на два-три. Хочется, чтобы было аккуратно и красиво :)

Перекопанная грядка

Для бортиков использовала доски, оставшиеся после строительства: из них опалубку для фундамента делали. Они оказались как раз подходящего размера и толщины. 

Скрепила детали ограждения грядки при помощи деревянных реек и застелила получившееся сооружение черным Агротексом (толщина 60 г/кв.м). Материал отрезала немного «с напуском», и оставшиеся края ножом аккуратно заделала между почвой и бортиком. Получилось, на мой взгляд, неплохо...

Грядка, закрытая Агротексом

Осталось только сделать крестообразные надрезы на ткани и высадить земляничную рассаду!
А вы какие грядки для земляники делаете? Поделитесь в комментариях своим опытом!
Статья размещена в разделах: , , земляника, посадка, , грядки, , ,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yudintseva_vp Валентина Юдинцева и еще 21 человек

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:




Комментарии (63)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Марина, пробовала разными народными способами типа пшена, корицы, дегтярного мыла, но все равно муравьи остаются или селятся рядом. В теплице с помидорами вывела гелем Домовой. Чтоб не разводили тлю на молодых яблоньках и черешнях, обмазываю стволики специальным клеем Домовой от муравьев. На сезон хватает. Клубнику больше не трогают.Теперь по огороду муравьев мало, но как только начинаем складывать траву в кучи, они тут как тут. Поэтому, где можно, заливаю кипятком. 
В этом году под травой в теплицах и на грядках все изрыто норами, ткнешь плоскорезом, земля проваливается, просто ужас. Кот у меня хороший мышелов, но это не спасает.  
Марина, попробуйте «гром» у меня он тоже сработал.
Забыла (отвлекли) про укрывной материал.Марина я согласна-надо обязательно пробовать и искать пути облегчения нашего порой тяжелого труда.А пока как-то не удачные эксперименты.
Видела видеоролик, где в промышленных масштабах высаживают клубнику под черный полиэтилен. Там внутри шланг для капельного полива, края пленки засыпаны грунтом вдоль грядок. Может быть в таком виде еще стоит попробовать.
 
Вот этот трудоемкий способ стоит попробовать, но пять-же если клубники много.
Да, всё хорошо, только у меня не прошёл эксперимент с укрывным материалом. Под ним с удовольствием росла трава, У нас в Волгограде стояла всё лето жара и клубника на чёрном фоне просто сгорала. Зато с наступлением прохладных ночей под матерал стали залезать на «днёвку» слизни. Когда обнаружила, было поздно.Они расползлись по всему огороду. раскладываю резиновые коврики в свободных проходах, а с утра или днём — собираю из под них «урожай» прямо в ведро, заливаю щёлочью. По-другому — ничего не помогает, ни горчица, ни зола.
А я у себя на даче грядки с клубникой между кустами закрываю соломой. В прошлые годы солому на зиму убирала с грядок и снова раскладывала весной, как земля оттает. Ягода, даже после сильного дождя чистенькая. Травка, которая пробивается сквозь солому (в том числе и ростки того, от чего солома взята — рожь, например), легко выдергивается, кладу ее тут же на солому. В жару земля не так сохнет под соломой, не требуется частых поливов. В эту зиму оставила солому на грядке в качестве эксперимента: под соломой земля прогревается дольше и клубника вроде бы как должна позже зацвести. В идеале — когда уже пройдут возвратные заморозки. Живем в Красноярском крае и у нас это совсем не редкость. Конечно ягода при этом, тоже, видимо, позднее будет поспевать, но зато больше надежды, что цвет морозцем не побьет… Пока не знаю, что получится, но на то он и эксперимент, поживем — увидим. Не долго уже ждать осталось!
Скажите пожалуйста, после зимы хочется прорыхлить землю, но она укрыта черным материалом. Как быть?
я из Карелии, нетканый материал на клубнике е пробовала, но на черной пленке растет нормально. Проходы оставляю свободными, 2-3 раза за лето прохожу плоскорезом. Пленку кладу полосами  на краях внахлест примерно 5 см, вода туда спокойно попадает. С сеном и соломой проблема, с участка травы даже на компост не хватает, добавляю опилки и кору. Кстати, подсыпала кору в качестве мульчи на клубнику(пардон, землянику), так после зимы вся грядка погибла, может, совпадение?  Пробовала газетами мульчировать в теплице, приподняла — а там кишит от муравьев, носятся со своими яйцами, пришлось эксперимент прекратить. 
Подскажите, купили укрывной материал 60 г на кв., агротекс. Он двусторонний, с одной стороны черный, с другой — с белым таким налетом. Какой стороной надо стелить к земле ??? Говорят, с одной стороны он дышит, а с другой воду пропускает…
На такую грядку влезет слишком мало клубники. Даже на грядку 6 на 1,5 войдет порядка 70 кустов.
И это не шибко просторно. Хотя и не густо.
Чтобы поесть 70 кустов не хватит даже одному человеку (мне одному надо не меньше 150-200).
Не говоря уж про ребенка.
Поэтому сажаем на укрывной, но без бортиков. Но если сделать 3-4 больших грядки, то можно, конечно.
Но там только на доски уйдет порядка 3000 р. Плюс укрывной.
Плюс саженцы клубники.
Не дешево выйдет.
В этом году наконец-то решила высадить землянику на агроволокне, сначала сорняки поднимали укрытие, а сейчас утихомирились, вокруг разрослись сорняки, а грядки чистые. Я довольна. Посмотрим, чем ответит мне земляника на следующий год.
весна
весна

осень
осень

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про землянику
Садовая земляника на сегодняшний день является одним из самых популярных растений. Ягоды прекрасно подходят для консервирования, заморозки и конечно же употребления в свежем виде. Ягоды земляники представляют большую ценность для здоровья...
Около 10 лет назад у меня поселилась белая земляника. Ее принес знакомый садовод- экспериментатор. О такой новинке я тогда, будучи еще ребенком не слышала. Но с радостью взялась ее выращивать. Вообщем то, принес он мне тогда 4 маленьких «усика». В...
Samdolis
Сегодня с самого утра мы с дочками пошли на ягодные поляны в саду. Там у нас растет клубника (ну привыкли мы так ее называть!) и земляника, привезенная из подмосковных лесов. Честно говоря, все ее крошечные ягоды собрать трудно, мы...
Вопрос от нашей подписчицы: Расскажите, пожалуйста, о правилах размножения безусой садовой земляники.
Обильно цветет садовая земляника. Посадок много, проблемы с водой. Как часто и много нужно поливать, чтобы получить урожай?
nikolachuk
Добрый день. Существует проблема с земляникой. После цветения завязь исчезает, будто кто-то откусывает. Пропадает большой процент урожая. Что это может быть?
Смотрите все материалы про землянику >>