Как избавиться от ос на даче

Вот, вроде бы, и вредителями ос не назовешь, однако досадить могут ничуть не хуже. До поры они бывают незаметными, но в августе их непреодолимо тянет к человеческому жилью — подозреваю, что на аппетитные запахи варенья и компотов)) И тут уже одно желание остается — избавиться от этой напасти, причем, как можно быстрее и надежнее. 

Как избавиться от ос на даче

У меня осы свили несколько небольших гнезд под крышей дома и одно огромное — в предбаннике. Причем «банное» гнездо росло буквально на глазах, пока не достигло совершенно устрашающих размеров. Но пока его обитатели вели себя мирно и смирно, мы с ними благополучно сосуществовали. По принципу «вы нас не трогаете — мы вас не трогаем». И вот началось...

Сперва эти насекомые чуть не лишили нас традиционной субботней бани: пару недель назад они вдруг стали агрессивными. Потом начали одолевать уже в доме: мало приятного, когда вокруг тебя постоянно кружит с десяток ос. Появились и пострадавшие: Аленка на осу наступила босой ногой и была ужалена; Мурзик тоже «отведал» осиного жала при попытке поймать насекомое. Дальше откладывать поиск методов борьбы стало невозможно...

Для начала заглянула в обсуждения этого животрепещущего вопроса на нашем сайте:

Ловушки и приманки

На практике я испытала простейшие ловушки: емкости с любой сладкой жидкостью. Выводы следующие:
  1. Это работает — осы на приманку слетаются. Но таким способом извести их полностью удастся едва ли — только уменьшить «поголовье». Ну и, возможно, отвлечь от других «объектов» :)
  2. У емкости обязательно должно быть узкое горлышко, желательно — устроенное по принципу воронки. Забираются насекомые и в банки, и в бутылки, и в тазик с вареньем, но важно, чтобы им оттуда было как можно сложнее выбраться.
  3. Пахучая жидкость в ловушке предпочтительнее, чем обычная сладкая вода — варенье, мед, забродившие жидкости привлекают насекомых больше. 
  4. Густая вязкая приманка «ловит» ос лучше жидкой. Подойдет, например, старое варенье (если засахарилось, сильно загустело — немного разбавим водой). 

Еще нашла совет от опытного виноградаря: добавить в эту жидкость ампулу любого инсектицида желудочно-кишечного действия (подойдут средства от колорадского жука, к примеру). Говорит, что с такого угощения далеко не улетают :)

Ловушки и приманки от ос

В продаже есть ловушки для ос фабричного производства, но действуют они, в общем-то, по тому же принципу, что и обычные самодельные, так что, если есть 5-10 минут свободного времени, ненужная пластиковая бутылка и «оч.умелые ручки», то отправляться за подобными покупками необходимости не возникнет. 

А вот что я планирую в магазинах поискать, так это специальная отрава для ос. Полакомившись такой приманкой, насекомое спустя некоторое время гибнет. Более того, прихватив «угощение» для сородичей, оса несет погибель и другим обитателям своего гнезда. Хорошие отзывы читала про «РУБИТ».

По отзывам дачников, хорошо помогают и арбузные (вариант — дынные) корки, политые инсектицидом без выраженного запаха (например, Интавиром). Такую приманку можно оставить в любом подходящем месте — полакомившись ядовитым угощением, осы гибнут. 

Как избавиться от осиного гнезда

Дальше встает вопрос: что делать с гнездом? Если его не уничтожить, осы будут благополучно плодиться, и боюсь, нам придется спасаться бегством из собственного дома. Поэтому я отправилась на поиски действенных советов, как избавиться от осиного гнезда. Делюсь тем, что удалось отыскать.

Правильное время

Вполне логично: избавиться от осиного гнезда летом  в разы сложнее, чем в холодное время года. Осенью или весной опустевшее обиталище ликвидируется без особых проблем и риска для здоровья (именно так у меня в строящемся доме были удалены большие гнезда с потолочных балок). 

Осиное гнезо

Если осени ждать невмоготу, важно атаковать в правильное время суток — ночью. Во-первых, в эту пору обитатели гнезда дома, а во-вторых, они спят. Если избавиться от полупустого гнезда днем, можно надолго забыть покой: вернувшиеся насекомые в поисках своего утраченного жилища способны серьезно отравить жизнь обидчику. 

Выбор стратегии и «оружия»

Вариантов уничтожения гнезд предлагается немало, но многие из них сопряжены с серьезным риском. Лично я опробовать их не отважусь, но для особо смелых (или отчаявшихся) все же приведу, раз уж нашла:

1. Вода
Кто-то советует кипяток (облить гнездо, подобравшись к нему вплотную), кто-то обычную воду (добраться до осиного логова с ведром воды и погрузить в него гнездо). Честно — слабо представляю, как это проделать, если обиталище насекомых расположено на стене или в углу. Да и под крышу (4 м в высоту, однако!) залезать с ведром воды или горячим чайником что-то не тянет...

2. Бензин (керосин, солярка, WD-40 и тому подобное)
Любой из этих жидкостей рекомендуют обильно опрыскать (можно из обычного садового пульверизатора) осиное пристанище — насекомые должны погибнуть, а мы потом без проблем можем убрать гнездо. Мне в этой идее не нравится то, что бензин-керосин-дизтопливо весьма огнеопасны. А дом (и баня) деревянные… В общем, меня осы пока не настолько допекли :))

Кстати, есть информация, что керосин на ос уже не действует так, как раньше. То ли керосин нынче не тот, то ли насекомые мутировали… Но есть риск просто разозлить их, а желаемого эффекта не достичь. И еще говорят, что зимняя солярка эффективнее летней (правда, где ж ее найдешь в августе-то? Надо заранее запасаться...)

Обработку таким средством и ее результат можно увидеть в следующем коротеньком сюжете (звук, правда, плохой, но суть метода понятна и без слов)



3. Дихлофос, доместос, хлорка...
Бытовой химией советуют обрабатывать осиное гнездо и места скопления насекомых. Кто-то рекомендует предварительно надеть полиэтиленовый пакет на гнездо, а уже в него распылять отраву, кто-то предлагает сперва щедро полить обиталище ос выбранным средством, а потом уже упаковывать.

В первом случае велик риск быть укушенным в ходе «боевой операции». Впрочем, выбрав второй вариант, тоже не стоит расслабляться: от подобного «оружия» осы не гибнут сразу, а какое-то время мечутся, кусая всех, кто подвернется, так что надеть пакет на гнездо намного проще не станет.

Вообще, о дихлофосе отзывы противоречивые: одни от него в восторге, говорят, что решает проблему с первой попытки; другие пишут, что средство это оказалось бесполезным. Но первых все же заметно больше, и есть одна закономерность: неудача обычно постигает тех, кто решил воспользоваться «новомодной» версией препарата, достоинством которой производители объявляют отсутствие неприятного запаха. Эффект, как выясняется, отсутствует тоже. Поэтому, выбрав в качестве средства борьбы дихлофос, отдайте предпочтение традиционному «вонючему» варианту.     

Применение бытовой химии

Дачники борются с осами также при помощи дезодорантов, освежителей воздуха и прочих ароматных аэрозолей (читая эти советы, сразу вспомнила, как мы в юности в студенческой общаге тараканов лаком для волос изводили :)) голь на выдумку хитра...).

Суть применения любой бытовой химии примерно одинакова: уничтожить (или сильно одурманить) обитателей гнезда, а потом уже его снять и сжечь.

4. Специализированные препараты
На мой взгляд, это самый прямой путь к заветной цели. Народные методы и подручные средства хороши, если под рукой нет специальных и добыть их проблематично. Если проблема не «горящая», возможно, лучше отложить ее решение до очередной поездки в магазин. А там целенаправленно приобрести (и затем использовать по назначению) одно из эффективных (по отзывам тех, кто применял) средств: Алатар, Раптор от ос, Троапсил, Смелнет, Гетт, Москитол Защита от ос и тому подобные.

Плюс в том, что многие из подобных препаратов обеспечивают длительную защиту, то есть, не только уничтожают ос здесь и сейчас, но и препятствуют их появлению в ближайшем будущем (до 8 месяцев, что совсем не мало, согласитесь, особенно если проводить обработку не в тот момент, когда проблема обострилась, а заблаговременно). 

Если гнездо недоступно...

… то у нас с вами проблема.  Потому что, не уничтожив осиное жилище, мы от них не избавимся полностью. А они где только не устраиваются на жительство: в щелях под полом, в металлических трубах, под обшивкой стен — в любом укромном уголке. 

Если разворотить собственное обиталище, чтобы добраться до осиного, не входит в ваши планы, попробуйте воспользоваться «советами бывалых»: те, кто с этой ситуацией сталкивался, рекомендуют для начала извести насекомых при помощи химии (тот же дихлофос вполне годится, а специализированные средства — тем более), а потом наглухо заделать все ходы-выходы, ведущие к гнезду. На заметку: монтажная пена не годится — осы ее прогрызают (со слов очевидцев).

Извлечь ос из убежища можно при помощи обычного пылесоса, как это делает автор следующего видео:



Но операция эта, как мы можем заметить, достаточно небезопасная, долгая и трудоемкая, а эффект от нее, по признанию самого «изобретателя», весьма непродолжителен.  

Техника безопасности

Отправляясь на битву с осами, очень важно помнить о самозащите. Укусы этих насекомых несут реальную угрозу не только здоровью, но в некоторых случаях и жизни: если есть предрасположенность к аллергическим реакциям (о которой вы до поры можете даже не догадываться), даже одного-двух «уколов», безобидных для абсолютно здорового человека, хватит для серьезного отека, удушья и прочих «удовольствий», отправляющих пострадавшего прямиком в реанимацию. 

Собираясь уничтожать обитаемое гнездо ос, непременно позаботьтесь о подобающей экипировке: одежда из плотной ткани (и желательно с капюшоном), перчатки (толстые резиновые или кожаные), антимоскитная сетка или иное приспособление для защиты лица. 

Если на даче живут осы, обязательно держите в аптечке супрастин, адреналин и преднизолон. Даже если у вас лично и членов вашей семьи аллергии на укусы не наблюдалось, эти меры предосторожности могут оказаться не лишними. Под рукой на случай укуса должны быть также лед и жгут. Почему это важно, и как всем этим воспользоваться, — в следующем видеосюжете. Пересказывать рекомендации профессионала — неблагодарное занятие, поэтому лучше потратьте несколько минут на просмотр, это действительно важно

 

А у вас на даче есть осы? Что вы делаете, чтобы от них избавиться? Какие методы борьбы считаете самыми надежными и эффективными?

Статья размещена в разделах: , борьба, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LyudmilaOzhegovaYachmeneva  Людмила  Ожегова (Ячменёва) и еще 15 человек




Комментарии (35)
Вот уже пять лет, как мы  купили дачный участок. В теплице живут осы. И как то мы с ними живем дружно, у меня свои дела, у них свои… Иногда приходиться работать рядом с их гнездом, но они ноль внимания на меня… И вот еще что нашла в Интернете: «Они уничтожают многих вредных насекомых, поскольку добывают их для выкармливания своих личинок. Некоторые осы предпочитают гусениц ночных бабочек, другие „любят“ медведок — злейших врагов овощных культур. 
Они несут в своё гнездо мух и мелких живых гусениц, даже личинок колорадского жука, которые часто по весу были больше, чем сама оса.»
Думаю — пусть живут!!!Подмигиваю 
аналогичноСмеюсь
Но врать не буду — пару раз они меня атаковали. Но это было не в теплице. Опять же, в соседях — трясогузки. Им же тоже надо чем-то питаться) Слепней нет, мух, тоже. Это же дача. Жаль только, год на год  не приходится. То есть осы, то нет.

Возможно, у кого аллергия на укус осы — опасно. Остальным стоит подумать, прежде чем пугаться. 
Расскажу про мою борьбу шершнями. Шершень – это зверь, похожий на осу, только в три раза крупнее ее. Личинки шершня размером  по длине и толщине с мужской указательный палец. Я пчеловод, и эти твари также как и осы во второй половине лета атакуют пасеку, кроме того осы высасывают сок из спелых ягод малины.                                                                                                                                       Хочу предостеречь любителей – уничтожением гнезд шершней должны заниматься только пчеловоды-профессионалы, т.к. десять ужалений шершней может быть смертельно для человека, не говоря уже об аллергиках.  Однажды мне пожаловалась соседка, что она и ее семья не моются в летней бане, так как под крышей предбанника шершни свили гнездо. Под вечер я одел костюм пчеловода, защитную маску, на руки перчатки для пчеловодов (не матерчатые), разжег дымарь, взял широкую роевню (гнездо было размером  40 см в диаметре и 50 см в высоту) и пошел его снимать. По лестнице забрался под конек крыши, подставил роевню под гнездо так, чтобы гнездо находилось практически в роевне, резким движением у основания гнезда сорвал его и моментально закрыл крышку роевни. Почти все шершни с гнездом оказались в роевне. Роевню затопил в бочке с водой. На следующее утро оставшихся шершней передавил руками в перчатках (они сидели на месте, где было гнездо), а это место промазал смесью отработанного машинного масла с керосином. Так у соседки шершни больше не заводятся.                                                                                                                                                                                                         С осами на малине и осами и шершнями на пасеке борюсь следующим образом. В полутора и двухлитровые пластиковые бутылки наливаю 100-150 мл пива и развешиваю их на высоте метр – полтора на малине и на деревьях на пасеке. Через день – два содержимое бутылок меняю. Ос и шершней, попавших в бутылки, безжалостно давлю. Гнезда ос срываю руками в перчатках и давлю.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Однажды заметила что ос стало много в доме и никак не могла понять почему, чуть позже нашла что они свили гнездо на чердаке. Я была в шоке, но соседи посоветовали обратится в организацию Дезфокс, которая им помогла в свое время, я им позвонила и они приехали, когда у меня было время и они убрали это гнездо и теперь пчел больше нет в доме.
Очень актуальная для меня статья. Спасибо
Если укусила оса — быстро выдавить немного яда из раны и натирать содой, смачивая чуток водой. Испытано много раз. Через время нет и следа от укуса.
Мы в своё время попробовали петарду. Положили рядом с гнездом, оно было у нас под крышей крыльца и она рванула. Все осы оглушенные попадали и мы их просто передавили, а гнездо убрали. Ещё можно сделать факел и припалить гнездо, мало кто из ос спасётся, но делать это нужно вечером, когда они соберутся дома, а главное — осы боятся огня и ни одна не попытается вас ужалить.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Янковская: У нас были на чердаке завелись осы. Их полно было даже в доме, жалили даже ночью, просыпались от их укусов. Мы их в ведро с кипятком в месте с гнездом.
Елена Солодянкина: На заметку тем, кто не был укушен, но есть вероятность… и вообще, лучше это знать. Сразу же после укуса срочно приложить к месту укуса лук репчатый, придавить (прижать), чтобы выделился сок ( лук разрезать пополам ) и подержать подольше до снижения боли. Этот рецепт проверенный. Именно сегодня на даче он мне и пригодился. И всем советую! И всем желаю здоровья!
Тоня Рябова: Верный способ: после укуса осы смазать место укуса серой из уха, не будет ни покраснения, ни опухоли! Проверено лично — работает 100 %
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось22 августа 2016, 15:21
У нас на балконе на даче свили гнездо шершни. Это гнездо, нет не гнездо — уже дом, растет не по дням, а по часам. Это гнездо находится рядом с эл. счетчиком, согласна, место по меньшей мере странное для счетчика. Но прежние хозяева, видно, так не считали. Так что некоторые способы даже пробовать страшно из-за близости электричества.
Ждем осени как никогда! Эти гады даже ночью на свет летят, и убить их не так просто.
Попробую сегодня с арбузом, может, хоть немного уменьшится поголовье.
Кто-то пытался использовать репеленты от ос, например эти? Есть от них толк, или не стоит это покупать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ос
Позавчера перекапывала в саду небольшой клочок невозделанной земли, на днях буду высаживать туда деленки ирисов. В высокой траве не заметила маленькую норку, лопата разрезала ее точно пополам. Не успела я удивиться тому, что увидела на...
Недавно здесь задавала вопрос, как уничтожить осиное гнездо в земле. Спасибо всем, кто помог добрым советом, особенно Андре. Действовали согласно его рекомендациям, правда, кое-чего не учли, за что были безжалостно изжалены. По иронии...
«Личинки майского жука все съедают на своем пути!» — это стон измученного дачника! Сколько сделано работы, сколько сил вложено в огородные грядки и цветочные клумбы, а они все портят! Бугорчатая оса Руки на самом деле опускаются… И ведь...
NadezdaLahova
у меня на даче поселилось семейство ос под крышей бани —  можно ли каким то образом от них избавиться? пробовали дихлофосом — через неделю приезжаем они опять  роятся в том же месте -если еще какой способ избавления ??
Здравствуйте, где-то месяц назад я начала замечать на полу балкона маленьких ос-детёнышей. Конечно я сразу от них избавлялась, а после увидела, что они вылезают из моих горшков с цветами, и сейчас их гораздо больше. Что мне делать??!!! Буду...
У меня завелись осы на балконе городской квартиры! Как с ними бороться?
Смотрите все материалы про ос: Смотреть все