узнай >

узнай >

Как называется это растение?

Сегодня, возвращаясь домой из города, остановились мы с Аленкой, чтобы рассмотреть поближе приглянувшиеся цветы. И в придорожном разнотравье я обнаружила растение, которого никогда раньше нигде не встречала. Пожалуйста, подскажите его название, кто узнал!

Что за растение?

Соцветия очень необычные, посажены на прочные цветоносы высотой около 30 — 35 см. По форме напоминает отчасти дикорастущую скабиозу, по крайней мере, у меня сразу возникли именно такие ассоциации :)
Возможно, я застала это растение уже отцветающим? Почему на каждом соцветии есть и желтые цветки (распускающиеся?) и оранжево-коричневые (увядающие?)
А вот так выглядит лист:

Лист


Очень хочется подробнее узнать, что это за растение, чем интересно, кроме своей необычной внешности, чем полезно? Друзья, вы знаете — я неравнодушна к полевым цветам, мне нравится собирать их в своем саду :)) Подскажите, стоит ли «приглашать в гости» эту незнакомку?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
EkaterinaDerkach Екатерина Деркач и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (13)
Добрый день, Марина! Это язвенник ранозаживляющий (Anthyllis vulneraria).
Людмила, огромное спасибо! А то я уже почти отчаялась узнать, что же за чудо мне повстречалось)) Почитала про язвенник — интересная травка! Не только красивая, но и полезная
Добрый день, Марина! Да, даже название этой травки говорит само за себя! А в каком разнотравье вы её обнаружили, возле какого города?
Людмила, добрый день! Мы живем как раз посередине между Ярославлем и Костромой. И вот, свернув с шоссе на дорогу, ведущую к нашей деревне, мы и остановились рассматривать придорожную флору)) Непосредственной причиной остановки был вот этот кустик (тоже, кстати, не знаю его названия, хоть и встречается он у нас не так редко):

Цветы у дороги

Ну, а потом, естественно, остановиться было трудно Обнаружили белый клевер, лапчатку гусиную и прямостоячую, тысячелистники, множество полевых злаков, дикую мяту (это ведь она, я не ошибаюсь? по запах — точно она!):

Дикая мята?

Ну и среди прочего, прямо у тропинки, уходящей от нашей дороги в поля, мы и наткнулись на язвенник.
Последний раз редактировалось 18 июня 2013, 13:19
Добрый вечер, Марина! Первое растение очень похоже на козлятник восточный (Galega orientalis), а второе — на душевку полевую (Acinos arvensis).
Я живу в большой деревне. Магазин недалеко от меня расположен, всего то метров двести. Но идти приходится почти мимо поля. Я решила посчитать сколько видов растений встретится на моем пути. Оказалось, что больше сорока. Я с дороги не сходила, в траве ни к чему не приглядывалась. Просто так шла и считала то, что видела.
Да, Вера, я иногда даже удивляюсь природному изобилию — столько всевозможных трав и цветов нас окружает! И ведь вот что интересно: даже в соседних районах они могут заметно различаться. Я уехала всего-то километров на 50 от прежнего места жительства — а здесь такое множество растений, которые раньше мне не встречались или попадались лишь изредка! Вот бы еще знать, как называется каждая травка, и в чем ее особенности)))
Уж о названиях и говорить не приходится. Мне нравится книга Урсулы Ле Гуин о волшебнике Земноморья. Там будущих волшебников учат знать суть каждого растения: как называется все, как называются его части, как выглядит во время всходов, как выглядит во время цветения, как выглядит через 3 месяца. Когда читала, мне было немного весело: ну, вот, что мы не знаем, как обычная наша лебеда выглядит? И про медуницу знаем, и про мокрицу. Оказалось, что я не права. Медуница – это та самая травка, про которую Ле Гуин рассказывала. Она имеет совершенно разный внешний вид перед цветением, во время цветения и после него. Это было настоящим открытием. Вот тогда и пришла любовь к той волшебной книге.
По-моему, все настоящие травники — немного волшебники)) Ведь чтобы приготовить по-настоящему целебное средство, нужно не только обладать огромным количеством знаний: как выглядит растение, какие у него свойства, чем оно опасно, когда его собирать, как сушить, с чем и как смешивать, как готовить — но и обладать своеобразным чутьем, пониманием растительного мира. Мне кажется, мы — современные люди — потому и не пользуемся особо травами, что не доверяем природе, не слышим, не чувствуем ее. По себе скажу: знания какие-то есть — немного, что-то от бабушки, что-то из книг — но не использую практически даже это… Сейчас вот хожу, приглядываюсь, принюхиваюсь к травкам, пытаюсь восстановить нарушенную связь с природой…
Мне знакомая врач-иммунолог, которая училась в Китае, постигала премудрости лечения травами, рассказывала, что китайцы перед травами склоняются в пиететном поклоне. Они знают, что одна и та же трава, в один собранная, но по-разному высушенная врачует разные болезни. Не говоря о том, что собранная в разных местах и в разное время, обладает совершенно другими свойствами.
У китайцев есть свой метод составления сборов. Это не просто соединяются травы с одинаковыми свойствами. У них есть трава-король. Она главная, ее действие на организм основное. Есть трава-визирь. Она первая помощница. Есть травы, которые помогают убрать те вещества, которые «вымываются» из организма травой-королем. Вот такая теория и практика. Потому в одном сборе могут быть травы, которыми у нас принято лечить сердце, и травы, которые вызывают опорожнение кишечники, и травы, которые убирают холестерин из сосудов.
Эта же врач рассказывала, как они учатся на курсах повышения квалификации, которые обязаны закончить каждые 5 лет. На одних курсах рассказали, что гентомицин совершенно безвредный антибиотик, что им можно и нужно лечить все болезни, даже у новорожденных деток. А через 5 лет на этих же докторов ругаются: «Как? Вы все еще лечите гентомицином? Он же дает кошмарные последствия!».
Да, вот уж где сохранили традиции лечения травами и мудро используют природные дары! Спасибо большое, Вера, за интересный рассказ!
Пожалуйста, подскажите название цветка

Последний раз редактировалось
Что за цветок?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестные растения
Очередной незнакомец, растущий в одном из садов неподалеку, просто покорил меня своим необычным видом. Узнать имя таинственного незнакомца, к сожалению, мне не удалось, поэтому прошу вас помочь мне опознать его. 
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что это за растение?
Что это за цветок?  
Подскажите название цветка
Помогите определить растение. 
Смотрите все материалы про неизвестные растения >>