Как обустроить детский огород

Если вместе с вами на дачу выезжают дети или внуки, наверняка вы уже замечали их интерес к садово-огородным заботам.

Девочка в огороде

К сожалению, со временем детский энтузиазм заметно уменьшается, и огородные работы становятся для подростка скучной, утомительной и нудной повинностью. Чтобы так не случилось, удовлетворите любопытство своих отпрысков, их жажду творчества и экспериментов. Если вы не рискуете доверить карапузу полив или прополку собственных грядок (стоит заметить: некоторые в 4-5 лет успешно и с удовольствием с этим справляются), обустройте детский огород.
 

Планировка территории

Не стоит отводить чаду большие угодья – иногда достаточно одной грядки. Впрочем, все зависит и от ваших возможностей, и от желания ребенка, и от его возможностей. Если копаться в земле ему нравится больше, чем гонять мяч по улице (а такое бывает) – пусть творит и экспериментирует в свое удовольствие.

Девочка с лопатой на даче

Располагайте детский огород так, чтобы вам удобно было наблюдать за юным растениеводом – при необходимости вы всегда сможете прийти на помощь, да и спокойнее, когда ребенок под присмотром. Обязательно убедитесь, что рядом есть безопасный источник воды для полива (пруд не подходит – зачерпывая воду, малыш может упасть в него). Вообще, перед началом нового сезона будет не лишним проверить, насколько дача безопасна для детей — иногда угроза таится там, где ее не ждут. 

Маленький помощник в огороде

Вскопать землю и разбить грядки придется вам, а вот вопросы их расположения и оформления лучше решать вместе. Размер грядок подбирайте с учетом возраста и роста ребенка: ему должно быть удобно ухаживать за своими растениями. Если вы разбиваете детский огород в регулярном стиле – с грядками геометрической формы, расположенными в строгом порядке – отдайте предпочтение небольшим квадратам или узким прямоугольникам.

Хорошая идея – детский огород в контейнерах. Это мобильный вариант, расположение которого можно менять при необходимости. Например, в дождливое лето просто переставить ящики с растениями на крытую террасу или веранду. К тому же контейнеры сами по себе становятся интересным элементом декора вашего участка. Только не забывайте следить за влажностью почвы: в контейнерах она пересыхает быстрее, чем на обычных грядах, и поливать растения юному огороднику придется чаще.

Хорошая идея - детский огород в контейнерах

Простой и незатейливый вариант для тех, у кого немного места или мало времени: «грядки», обустроенные в фабричных упаковках почвенных смесей. Положите такие пакеты прямо на землю ли на невысокую подставку, проделайте в них небольшие отверстия для посадки растений – и грядка готова.
 
Однако в этом случае следует учесть ряд нюансов:
  • Во-первых
изготовленные чаще всего из черной полиэтиленовой пленки, такие пакеты на солнце могут сильно нагреваться, что приводит к перегреву корней. Это нужно иметь в виду, выбирая место для детского огорода. 
  • Во-вторых, 
в подобных условиях сложнее поливать растенияи контролировать влажность почвы. Чтобы влага не скапливалась, и корни растений не загнивали, в нижней части пакета проколите толстым гвоздем дренажные отверстиядля оттока избыточной влаги. 
  • В-третьих, 
важен выбор готового грунта: не все они одинаково качественны и подходят для любых видов растений. Чтобы ребенок не разочаровался в огородничестве из-за неудачных опытов, покупайте для детских «грядок» только проверенные почвенные смеси.
 

Обустройство и декор

В детском огороде уместны различные декоративные элементыпугалафигурки животных, ветрушки, флюгеры и другие. Для вьющихся растений (например, фасоли) удобны небольшие «пирамиды» из ивовых прутьев. Обязательно сделайте вместе с ребенком таблички с названиями культур, посаженных на его грядках. Если карапуз еще не умеет читать, нарисуйте картинки вместо слов.

Огородное чучело

Грядки лучше делать с ограждениями. Это и красиво, и практично: почва не осыпается, на боковых поверхностях гряд не растут сорняки. Можно использовать обычные доски (хорошо ошкуренные, чтобы у малыша не было заноз). Покрасьте такие бортики, чтобы добиться лучшей сохранности древесины и дополнительного декоративного эффекта. 

Интересно смотрятся ограждения, сплетенные из прутьев по принципу плетня, но они более трудоемки. Не стоит применять для обрамления детских гряд популярные некогда шифер и асбоцементные плиты: это достаточно хрупкий материал, да и его экологичность под большим вопросом. Статья Ограждения для грядок: зачем, из чего и как подскажет другие идеи, которыми можно воспользоваться.
 
Дорожки между гряд лучше замульчировать: и смотрится хорошо, и сорняков нет. Самый простой вариант: застелив междурядья геотекстилем или любым другим черным нетканым материалом (не пленкой!), засыпать их сверху слоем песка. Геотекстиль пропускает влагу, но препятствует росту сорняков и вымыванию песка, который для дорожек детского огорода будет, наверное, наиболее подходящей отсыпкой.

И напоследок – самое главное правило обустройства детского огорода: создавайте его вместе с ребенком. Пусть он с первых шагов почувствует себя хозяином этого маленького кусочка земли, ответственного за то, что на нем будет расти, и уверенного, что вы всегда будете рядом, чтобы научить его тому, что знаете сами.

Главное правило обустройства детского огорода: создавайте его вместе с ребенком

Если же ваше чадо впервые попало на дачу уже «в солидном возрасте», и его интересы пока далеки от садово-огородных забот, возможно, для вас окажется полезной статья Как приучить детей к даче.

А у ваших детей и внуков есть собственные грядки на даче? Что на них растет? Нравится ли малышу ухаживать за растениями?







Комментарии (4)
avatar
Ирина Бендеры
У меня детишки уже выросли, внучка ещё совсем маленькая, а вот у соседа по даче дочке Алине 6 лет. В прошлом году он привёз большое тракторное колесо  и  вкопал его  под кроной абрикоса. Вместе с Алиной вёдрами – сосед большим, дочка маленьким детским, носили грунт и засыпали внутрь колеса. Потом Алина сеяла семена. Интересно было наблюдать за ней – ребёнок палочкой нарисовал фигурки на почве, затем брал пальчиками каждое семя и аккуратно, высунув язычок, сажал в только ему известной последовательности. А сколько было радости, когда появились росточки! Уж она и поливала, и рыхлила палочкой, и иногда просто сидела рядом и смотрела на свой огородик.
Мы думали, что ребёнок посадил цветы, и удивились, когда вырос горох. Когда горох поспел, Алинка несколько стручков принесла, и угостила нас, столько было гордости – угощайтесь, я сама вырастила. Вот такая маленькая огородница растёт у соседа. Посмотрим, что будет выращивать в этом году.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Татьяна Орел
Марина! с удовольствием прочитала статью. дочке будет 4 года, интерес к огороду огромный!
купила набор леек, ведерок и совочков с вилами)) все в дело.
на грядках выделяю ей кусочек для помощи, она ж моя помощница)) если не дать, все по вырвет от обиды)) а так отдельно ковыряться не станет(( 
посадили вместе кустик, поливала конечно я сама, но каждый раз нахваливала, когда дочка поливала его. перестала мне другие кустики рвать и топтать)) 
0 Спасибо!
avatar
Интересная статья! В такой мини-огород самим поиграть хочется.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий