Как узнать тип почвы, и зачем это нужно

Вопрос о типах почв многим дачникам, особенно начинающим, представляется «китайской грамотой»: не понятно, как этот самый тип определить, и вообще, зачем нужны такие сложности. Между тем, именно здесь могут скрываться ответы на многие вопросы, которые нас волнуют.

Понимать, какая почва на участке, очень важно

Много лет назад мой первый огород располагался на участке вблизи торфяных болот. И я никак не могла понять, отчего же у меня свекла не растет. Картошка отменная выходит, земляника, малина отлично себя чувствуют, зелень радует, а свекла не удается, хоть плачь: жалкие, чахлые «хвостики», как ни ухаживай. И невдомек мне было, что этот овощ не любит кислых почв (а у меня была именно такая). Решила тогда — «не мое» растение :)) А потом, уже на другой даче, росла у меня свекла без всяких хлопот и забот — только посей да прореди вовремя, а по осени урожай собирай.

В общем, если говорить кратко, то знания об особенностях разных почв помогут нам и с выбором растений для сада-огорода определиться, и правильные методы и приемы для обработки своего участка подобрать. Причем, вдаваться в какие-то сугубо научные подробности в данном случае необходимости нет — для начала нам будет достаточно самых общих сведений.

Механический состав почвы

Это один из важнейших показателей, и одновременно — один из самых простых и для понимания, и для определения. Почвы по механическому составу подразделяют на:
  • легкие (песчаные и супесчаные)
  • среднетяжелые (суглинистые)
  • тяжелые (глинистые).

Иногда выделяют как самостоятельные типы также гравийные и каменистые почвы, но они, все же, встречаются значительно реже, поэтому на них мы сейчас останавливаться не будем.

Определить механический состав почвы легко

Чтобы узнать, какая на участке почва, берем пригоршню земли, равномерно увлажняем ее, чтобы по консистенции она напоминала густую пасту, и скатываем «колбаску» толщиной около 3 мм. Затем пытаемся свернуть ее в кольцо и оцениваем, что из этого вышло:
  • почва хорошо скатывается, пластична, кольцо легко сворачивается и держит форму — глинистая, тяжелая;
  • почва скатывается в «колбаску», но трескается при попытке сложить ее кольцом — суглинистая;
  • почва рассыпается, скатать из нее что-либо цельное не удается, сложить кольцо невозможно — песчаная или супесчаная, легкая.

Это упрощенный вариант: те же суглинки, к примеру, тоже подразделяют на легкие, средние и тяжелые. Но с прикладной точки зрения нам будет достаточно уверенно ориентироваться в этих трех типах. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и если правильно подойти к обработке, на почве любого механического состава можно получать хорошие урожаи.

Почему важно в этом разобраться? Механический состав почвы определяет ее плотность, водо- и воздухопроницаемость, влагоемкость. Различные типы почв по-разному обеспечены необходимыми растениям элементами питания и требуют различного подхода.

К разным почвам нужен разный подход

Так, тяжелые почвы богаче питанием, чем легкие. Но они быстро уплотняются, после дождя их поверхность схватывается коркой. На них часто застаивается вода, а из-за переувлажнения страдают корни растений. В таких почвах плохо работают полезные микроорганизмы, медленно разлагается органика, а потому может возникать дефицит питания. Весной участки с подобной почвой прогреваются дольше, и талые воды с них уходят позже, поэтому к посадкам приходится приступать с некоторым запозданием.

Как исправить ситуацию? Основной метод — внесение разрыхляющих материалов (обычно это опилки или песок). Песок можно вносить как весной, так и осенью, а вот опилки — желательно осенью, и перед использованием их полезно смочить раствором азотного удобрения. Объемы и пропорции подбираются в каждом конкретном случае, в зависимости от требований культур, которые планируется посадить, и особенностей почвы.

Хорошо влияет также посев сидератов; для посева на тяжелых почвах желательно выбирать культуры с сильной корневой системой, глубоко проникающей в землю (например, злаки).

Легкие почвы плохо удерживают воду, а вместе с водой теряют и питательные вещества. Зато они обеспечивают хороший воздухообмен и быстро прогреваются по весне. «Утяжелить» почву, повысить ее влагоемкость можно внесением глины или прудового ила (сапропеля). Последний, правда, требует предварительной обработки: после добычи его обязательно проветривают и промораживают, чтобы избавиться от вредных для растений химических соединений.

Полезно на легких почвах внесение больших доз органики (перепревший навоз или компост). А вот торф следует применять с осторожностью: у него хорошая влагоемкость, но он может увеличивать кислотность почвы, а по содержанию питательных веществ особой ценности не представляет.

Кислотность почвы: как определить и на что влияет

Другой важный для нас параметр — реакция почвы. Чем он важен? В самом начале я уже приводила пример со свеклой, которая не будет расти на кислой почве. И таких растений немало. Вообще, выделяют 4 группы культур, в зависимости от их отношения к этому фактору:
  • первая группа — растения, предпочитающие нейтральные и слабощелочные почвы (pH 6,0 и более): свекла, тыква, кабачки, белокочанная капуста, лук и чеснок, горох, фасоль, сельдерей, вишня, слива и смородина, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, астры, гвоздики и другие;
  • вторая группа — растения, которым требуется нейтральная или слабокислая реакция почвы (pH 5,6-6,0): морковь, огурцы, салат посевной, цветная капуста и кольраби, яблоня, груша, бегонии, гладиолусы, розы и другие;
  • третья группа — растения, для которых благоприятной будет слабокислая реакция почвы (pH 5,1-5,5): картофель, кукуруза, томаты, редис, малина и ежевика, крыжовник, лещина, туя западная, ирисы, примулы, лилии, пеларгония и другие;
  • четвертая группа — растения, отдающие предпочтение кислым почвам (pH 4,0-4,5): щавель, сосна обыкновенная, азалии и рододендроны, верески, ландыш, брусника и клюква, черника.

Каждому растению - своя почва

Впрочем, большинство культур довольно легко приспосабливается к колебаниям уровня pH, и в специальной литературе можно встретить разноречивую информацию о предпочтениях того или иного вида. Типичных кальцефобов (любителей кислых почв) и кальцефилов (тех, что предпочитают щелочные почвы), сравнительно мало. И все же, если при посадке не учитывать требования растения, это с высокой вероятностью приведет к его болезням, голоданию, слабому развитию или гибели.

В почвах с повышенным уровнем кислотности нарушено азотное питание; растения не получают в достаточном количестве также фосфора, кальция и магния, поскольку их содержание мало либо вещества эти находятся в недоступной для растений форме. Зато присутствуют другие соединения, токсичные для корневой системы. Повышенная кислотность почвы провоцирует болезни, потому что патогенная микрофлора в таких условиях развивается быстрее.

Впрочем, щелочная реакция ничуть не лучше: здесь растения испытывают дефицит магния и железа, у них желтеют и опадают листья. Неприспособленные к таким условиям культуры болеют, образуют деформированные плоды, а нередко и гибнут.

Как определить реакцию почвы

Самый точный и простой метод — сдать пробу на анализ в специализированную лабораторию. Но это далеко не всегда возможно, поэтому обойдемся подручными средствами.

Приблизительную оценку можно дать по типичной для участка растительности. Но учтите: этот способ подходит лишь в том случае, если вам досталась целина. На почвах, которые уже подвергались обработке, растения — ненадежный индикатор. Тем не менее,
  • на кислую почву укажут мох, осока, хвощ, щавель;
  • признаком нейтральной реакции почвы служат мать-и-мачеха, клевер, сныть и крапива;
  • на слабощелочных почвах растут лебеда и горчица полевая

Чтобы получить более точную информацию, придется обзавестись специальной индикаторной бумагой (говорят, купить ее несложно, но мне самой этого делать не доводилось). Далее отбирают пробу почвы. Чтобы получить объективную картину, советуют взять почву в 5-6 точках участка, смешать, и уже из полученного грунта взять порцию для анализа.

Проведем несложный анализ

Почву заливают водой (10 г почвы на 25 г воды; можно удвоить количества, если вам так удобнее), тщательно взбалтывают или перемешивают и дают отстояться. Затем в полученную вытяжку опускают полоску индикаторной бумаги и смотрят, в какой цвет она окрасилась:
  • красный — высокая кислотность
  • оранжевый — среднекислая почва
  • желто-оранжевый — слабая кислотность
  • желто-зеленый — нейтральная реакция
  • зеленовато-голубой — щелочная почва.
 

Как изменить реакцию почвы

Поскольку для большинства растений благоприятной является нейтральная реакция, кислые почвы известкуют, а щелочные, наоборот, подкисляют (впрочем, такая необходимость возникает гораздо реже).

Для раскисления почвы применяют доломитовую муку, известь (гашеную и негашеную), известковую муку, мел. Подходит для этих целей и древесная зола, которая действует мягко, но эффективно. Дозы подбираются в зависимости от уровня кислотности и механического состава почвы. При этом надо понимать, что реакция почвы меняется постоянно, и однократным внесением удобрений мы решаем проблему лишь на некоторое время — проверять pH почвы желательно регулярно, а если вы заметили проблемы с развитием растений — это первое, что следует предпринять в поисках причины. 

По существу, этих сведений на первоначальном этапе вполне достаточно. Ну а если будет интерес, к разговору можно и вернуться)) Но было бы интересно узнать ваше мнение: насколько дачнику важно разобраться в почвах?







Комментарии (36)
avatar
Татьяна
Спасибо, Марина, ты проделала титанический труд, тема явно не из легких. Если с механическим составом почвы я определиться еще хоть как-то могу, то самостоятельно разобраться с кислотностью это для меня вообще «темный лес».)) Обязательно воспользуюсь советами, чтобы сделать почву на своем участке идеальной.) 
0 Спасибо!
avatar
Лидия Курск
Марина, большое спасибо. Статья очень понравилась.  Осталось дело за небольшим. Купить индикаторную бумагу. Только вопрос, а где ее продают? Об этой бумаге слышала раньше, но говорят, что купить ее сложно. Еще раз БлагоДарю за интересную информацию. :-))
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Лидия, с индикаторной бумагой в обычных магазинах действительно сложно, насколько мне известно: ее почему-то практически нигде не отыскать. Но на наше счастье есть интернет ) Из того, что мне удалось сразу отыскать, самый большой выбор и оптимальные условия заказа оказались вот здесь. Есть и другие предложения, но кто-то работает только с юридическими лицами, у кого-то минимальная сумма заказа — 900 рублей (без учета доставки)… Но думаю, можно и еще поискать — не исключено, что есть и другие хорошие варианты. 
0 Спасибо!
avatar
Здравствуйте. Как выпивает, можно использовать индикаторные полоски для измерения кислотности аквариума. Продаются во многих зоомагазинах.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Елена Гольникова Тольятти
Дачный магазинчик! Спросите индикатор кислотности почвы — стоит чуть больше 20 рублей
0 Спасибо!
avatar
Лидия Курск
Марина, огромное вам спасибо. Я почему то совсем забыла за интернет. Ведь здесь невозможного ничего нет.  Еще раз спасибо за подсказку. Попробую… :-))
0 Спасибо!
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
avatar
Рус там Рус тут Москва
Жаль, я незнаю какая у нас почва в Курске… от дождя в глину превращается, ноги никак не вытрешь как в дом заходит, все к обуви прилипает. От засухи земля трескается.
0 Спасибо!
avatar
Елена Д. Edmonton
Чернозем у вас, и хороший. С большим количеством натрия в почвенном поглощающем комплексе, потому и разбухает и трескается. 
0 Спасибо!
avatar
Харьковчанка Харьковчанка
да, земелька у нас в Курской богатая! ну, за редким исключением, если химикатами или производством каким не замучали…
0 Спасибо!
avatar
Теберда
Марина, если у меня соседний заброшенный участок весь зарастает крапивой каждый год, можно предположить что и у меня на участке почва нейтральная? мы свой давно обрабатываем, что изначально росло и не знаю.
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Оля, на самом деле, даже на одном и том же участке уровень кислотности почвы может варьироваться, поэтому с соседской территорией сравнивать есть смысл едва ли. Но раз Вы давно обрабатываете свой участок, то наверняка могли уже наблюдать, как на нем ведут себя те или иные культурные растения. Кислые почвы для большинства растений неблагоприятны, а некоторые их и вовсе не переносят. Так, если у Вас хорошо растут, например, свекла и укроп — значит, проблем с повышенной кислотностью не наблюдается)) Эти овощи на нее реагируют очень болезненно. 
Все-таки, если вопрос для Вас актуален (например, какие-то культуры плохо растут, и Вы предполагаете, что причина кроется именно в уровне кислотности почвы), стоит провести лабораторный анализ. «На глазок» тут сложно делать выводы — очень легко ошибиться.  
0 Спасибо!
avatar
Теберда
Да, вот свекла отлично растет.Проблема с помидорами(рассаду вроде крепкую сажаю, ухаживаю, урожай есть, но обычно плоды мелкие(((.Огурцы и кабачки год на год не приходится.Когда девать некуда, а прошлый сезон и покупать на рынке приходилось, своих не хватало
0 Спасибо!
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Марина статья супер.даже не для начинающих.Я и раньше была уверена, что на моих 15 сотках земля разная, чем ближе к лесу, тем кислее.Очень хороший ориентир растения-сорняки, а сейчас только выросла уверенность в правильности своих действий, благодаря которым, за 20 лет у меня что-то стало расти.
0 Спасибо!
avatar
Вот  это ликбез! Огромное Вам спасибо! Я даже не знала  о таком способе проверить  почву,! А где индикаторы продают?
0 Спасибо!
avatar
Елена Гольникова Тольятти
В садовых магазинах. Я выписала с Алиэкспресс тестер почвы 3-в-1 — показывает освещеннось растений, кислотность и влажность почвы. Кому интересно — читайте отзыв на моём блоге Елена-дача.ру.тестер почвы 3-в-1

0 Спасибо!
avatar
Виктор Жуков Истра
А не подойдёт ли в качестве индикатора кислотности сода или её раствор? Можно ли по этой реакции как-то судить о кислотности почвенного «раствора»?
0 Спасибо!
avatar
Елена Гольникова Тольятти
нет
0 Спасибо!
avatar
Некрылова Оксана Шелехов
Здравствуйте! у меня на участке растёт вся трава… Соседи говорят — почва у меня кислая, надо пыловкой обсыпать
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Самара
огромное спасибо за совет, весной попробую…
0 Спасибо!
avatar
Краснодар
Здравствуйте! Очень познавательная статья! Подскажите, пожалуйста, а как можно определить, соленая почва или нет?
0 Спасибо!
avatar
Очень интересно и познавательно! Слышала существует прибор для определения кислотности почвы, вот бы приобрести такой Улыбаюсь.
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
прибор
заказала такой прибор, к весне, надеюсь, придет
0 Спасибо!
avatar
Леонид Братск
Щелочная среда от 7 рН начинается,  В нейтральной воде концентрации обоих ионов равны и значение рН равно 7, в кислой воде значение рН <7, в щелочной > 7.
0 Спасибо!
avatar
А как правильно подкислить почву для рододендрона?
0 Спасибо!
avatar
Елена Д. Edmonton
Внести серу в порошке или сульфат железа из расчета 50-70г на кв. метр и следить чтобы не было застоя воды. Сульфат алюминия вносить нельзя. 
Мульчировать хвоей.  Использовать физиологически кислые удобрения. 
1 Спасибо!
avatar
Ирина Гладышева Алтайский край
Гортензия тоже любит кислинку. Продавец порекомендовал при посадке полить водой с добавлением домашнего кваса. Садила осенью. Кустик весной живой, весь в листиках.
0 Спасибо!
avatar
Иванов Кузнецк
Спасибо, Вы очень помогли, особенно помог способ определить кислотность по составу растений произрастающих на участке.
0 Спасибо!
avatar
Vasilina Idoski Украина
 скатываем «колбаску» толщиной около 3 мм. Хотелось бы увидеть эту колбаску Смеюсь
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Очень полезная, познавательная и понятная статья.Спасибо
0 Спасибо!
avatar
ТАТЬЯНА Ставрополь
А может быть кто-нибудь знает, на каких почвах растет трава мокрица? У меня ее очень много.Полоски для определения кислотности не смогла найти ни в одном магазине.  Ссылка на сайт уже не работает. 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Гладышева Алтайский край
На кислых.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Гладышева Алтайский край
Очень актуальная для меня статья. В этом году погибла рассада лука-чернушки и лобелии.  Спасибо.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Днепропетровск
Коротко, ясно, полезно, разумно. Большое спасибо за Ваш труд!
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Спасибо, доходчиво и понятно..
0 Спасибо!
avatar
Ташкент
Спасибо большое за статью, хотя мне все еще не очень понятно. Почва у нас в Узбекистане серозем и глинистая — значит, мне в нее внести нужно песок и золу?
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий