Как выбрать подходящие сорта томатов для рассады

Время посева томатов на рассаду приближается неумолимо, так что пора выбирать сорта и покупать семена. И вот эта — простая с виду — задача с каждым годом становится все сложнее. Продавцы в борьбе за покупателя расширяют и расширяют ассортимент, и чтобы в нем сориентироваться, уже нужен путеводитель. 

Разноцветные томаты

Я сама частенько терялась при выборе, покупала много лишнего и подчас не того, что нужно бы — словом, наделала немало ошибок прежде, чем выработать четкий алгоритм, который позволяет выбирать только подходящие сорта. Поделюсь — может быть, кому-то он тоже будет полезен.

1. Выбираем районированные сорта

Это — первое и обязательное условие. Селекционеры, работая над созданием новых сортов и гибридов, добиваются их максимальной приспособленности к местным климатическим условиям, которые, как мы с вами понимаем, весьма различны на Юге и на Севере. Вот и томаты южных сортов от северных отличаются не меньше.

Растения южных сортов чаще всего имеют мощную листву, которая располагается таким образом, чтобы укрыть плоды от жаркого солнца. Растения развиваются медленнее, у них не настолько интенсивно, как у северных, протекают все жизненные процессы, но это дает им более высокую устойчивость к внешним условиям.

Крупные томаты на ветке

Северные сорта, в свою очередь, ориентированы на короткое лето: они быстрее развиваются, быстрее формируют урожай, но при попытке вырастить их на Юге обилием плодов и долгой жизнью не радуют. Дело в том, что у таких растений сравнительно меньшая, чем у южных, площадь листвы, а располагается она так, чтобы обеспечить максимальное освещение зреющих плодов. Под солнцем Юга эти томаты рано стареют и оказываются не в силах обеспечить питанием наливающийся урожай.

Кстати, производители далеко не всегда сообщают потребителю о том, для каких регионов предназначен тот или иной сорт. Так, у моей подруги, которой томаты всегда отлично удаются, что называется, «не пошли» сорта 'Новичок' и 'Дар Заволжья'. Долго думали, в чем же проблема. А потом я отыскала информацию о том, что эти сорта предназначены для Поволжья и южных регионов. То есть, теоретически могут расти и в Центральной части России, но не факт, что удачно.

Для справки перечислю некоторые из районированных сортов и гибридов:
  • для центральных и северных регионовАляска, Алпатьева 905а, Белый налив, Бетта, Крайний Север, F1 Красная стрела, Метелица, Москвич, Подснежник, Полярный скороспелый, Полярник, Роза ветров, Сибирский скороспелый, Снегирь, Снежная сказка, Таймыр, Ямал 200 и другие;
  • для Центрального черноземьяF1 Блюз, F1 Грейн, Ляна, F1 Марс, Марьюшка, F1 Оля, Перемога, Солнечный и другие;
  • для Поволжья и южных регионовАгата, Венета, Викторина, Волгоградец, Дар Заволжья, Ермак, Зорень, Новичок, Титан, Факел и другие.

2. Решаем, где будем сажать

В Средней полосе России немногие рискуют выращивать томаты в открытом грунте, а на Юге значительно реже для них требуются тепличные условия, но при любых климатических условиях хорошая теплица заметно расширяет возможности огородника. Так что, когда она есть — замечательно. У меня строительство теплицы пока только в мечтах и планах, поэтому все сорта индетерминантных (неограниченно растущих) томатов отпадают сразу — в открытом грунте они дадут урожай лишь в теплом климате южных регионов (подробно о классификации томатов по типам роста я рассказывала в статье Томаты: подбираем сорта и выращиваем рассаду). 

Томаты в теплице

Вообще-то, серьезные производители семян обычно указывают на упаковке, предназначен ли данный сорт для выращивания в открытом грунте либо пригоден только для теплиц (есть и универсальные варианты — их можно сажать и там, и там). Если такой информации нет, ориентируемся на указанный тип роста:
  • супердетерминантные — для раннего урожая в теплицах и посадки в открытый грунт;
  • индетерминантные — для теплиц (в южных регионах возможна посадка в открытый грунт);
  • детерминантные — подходят как для выращивания в открытом грунте, так и для теплиц (в зависимости от продолжительности вегетационного периода и способа формировки).

Отдельная история — выбор сортов для балкона или лоджии (те, у кого нет дачного участка, нередко с успехом выращивают томаты в домашних условиях). Для контейнерных посадок предпочтительны компактные сорта; идеальный вариант — если они адаптированы для таких условий выращивания (например, как сорт 'Балконное чудо').

3. Выбираем срок созревания

Далее определяемся, какая продолжительность вегетационного периода нас устроит. Для этого нужно ответить на два вопроса:
  • когда хотим получить урожай?
  • каковы наши климатические условия?

Понятно, что чем более ранние томаты мы хотим увидеть на своем столе, тем более скороспелые сорта выбираем (варианты подскажет статья Самые ранние сорта томатов). Готовы подождать — предпочтем сорта с более продолжительным вегетационным периодом. В разумных пределах, естественно.

Сбор урожая томатов

Рассказывая о том, как рассчитать срок посева овощей на рассаду, я приводила табличку количества безморозных дней — эти цифры всегда стоит держать в уме, выбирая сорта любых растений по сроку созревания. Так, исходя из своих условий, я обычно выбираю ранние и ультраранние сорта — только у них есть высокие шансы дать в нашем климате хороший урожай в открытом грунте.

Кстати, у скороспелости имеется «побочный эффект», о котором тоже следует знать. Такие сорта обычно дружно отдают урожай — период плодоношения у них короче, чем у сортов с более продолжительным вегетационным периодом. Сами плоды редко достигают крупных размеров, да и урожайность с куста будет сравнительно невысокой. Это «плата» за ускоренное развитие растения.

4. Определяемся, есть ли время на уход

Томаты — достаточно требовательная к уходу культура. Помимо прочего, их необходимо пасынковать (удалять лишние боковые побеги — пасынки), высокорослые — подвязывать и формировать. Это требует времени, которое не всегда есть. А без надлежащего ухода сорта, которые требуют формирования куста, дадут скудный урожай и окажутся больше иных подвержены болезням.

Томатам нужны внимание и забота

Если возможность уделить внимание своим томатам у вас имеется, выбор сортов по этому параметру можно не ограничивать. А вот если времени катастрофически не хватает, выбираем из тех сортов, которые не требуют пасынкования и — в силу своего малого роста — не нуждаются в подвязывании побегов.

5. Выбираем по назначению урожая

Выращивая томаты, мы преследуем какую-то конкретную цель, не правда ли? Кто-то хочет свежих помидорчиков для летних салатов, кто-то о заготовках на зиму думает, кому-то важно, чтобы урожай подольше свежим сохранился. Исходя из этого, выбираем сорта.
Банки с консервированными томатами
Томаты по назначению подразделяют на:
  • салатные, или десертные (классический пример — сорт 'Бычье сердце'); это, как правило, крупноплодные сорта, мясистые, сочные, очень вкусные и ароматные;
  • для консервирования (например, 'Дамские пальчики', 'Сосулька розовая'); плоды этих сортов обычно некрупные, мякоть их плотная, а кожица — прочная; нередко такие томаты имеют овальную форму, удобную для фасовки в банки;
  • для хранения (например, сорта 'Рококо', 'Жираф'); это чаще позднеспелые сорта с продолжительным периодом плодоношения и сравнительно некрупными плотными плодами.
  • универсальные (например, сорт 'Москвич'); такие томаты подходят и для консервирования, и для того, чтобы есть их свежими.
 

6. Предупреждаем проблемы

При выборе из сортов, сходных по параметрам, предпочтение лучше отдать тем, что отличаются повышенной устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям. Так, в нашем регионе большая проблема при выращивании томатов (даже в защищенном грунте) — фитофтороз, причем «съедает» он растения буквально в одночасье и часто совершенно неожиданно: еще сегодня кусты стояли зеленые, а назавтра они уже покрыты бурыми пятнами. Поэтому для нас очень актуальны сорта с повышенной устойчивостью к фитофторе (например, 'Дубок' или 'Взрыв'). Подробнее об этом расскажет статья Победим фитофтору: выбираем «правильные» сорта томатов
 

7. Рассматриваем другие параметры

Для тех, кто подходит к выбору сорта очень скрупулезно, приведу еще несколько возможных критериев. С моей точки зрения, их значение все же второстепенно, но для кого-то, вероятно, любой из них может оказаться решающим. Итак...
 

Выбираем по форме и цвету

Если вы хотите создать красивый огород или просто любите эксперименты, вам наверняка захочется подобрать томаты разных расцветок и всевозможных форм — в пору своего плодоношения они производят яркое впечатление.
 
Плоды томатов - сорта разных цветов

Наиболее распространенные формы плодов:
  • округлая (например, 'Москвич', 'Яблонька России');
  • овальная, или сливовидная (например, 'Крупная сливка', 'Сосулька розовая');
  • плоскоокруглая (например, 'Ямал 200', 'Король ранних').
 
Встречаются  томаты с плодами грушевидной ('Малиновая лампа', 'Груша черная', 'Бедуин'), сердцевидной ('Бычье сердце') формы. 
 
По размеру плодов диапазон велик: от огромных (до 1,5 кг) плодов сорта 'Гигант-10 Новикова' до крохотных (около 20 г) «ягодок» 'Балконного чуда'.
 
Самый большой выбор, конечно, по цвету. Это вполне может стать темой отдельного обзора, а пока просто перечислю некоторые сорта томатов с плодами разных расцветок:
  • желтые (Де Барао золотой, Гигант Лимонный, Злато скифов, Золотая рыбка, Золотая капля, Луна, Салют, Чудо света);
  • оранжевые (Жираф, F1 Киш-миш, Оранжевые сливки, Хурма);
  • черные (Де Барао черный, Бедуин, F1 Виагра, Груша черная, Черный мавр, Черный принц);
  • зеленые (Малахитовая шкатулка, Изумрудное яблоко);
  • белые (Снежно-белый);
  • полосатые (Тигровые, Перцевидный полосатый)

Тем, кому эта тема интересна, стоит также почитать статьи:
 

Выбираем: сорта или гибриды

Утверждать однозначно, что сорта лучше гибридов, или наоборот, было бы неверно: и те, и другие, имеют свои достоинства и недостатки. Все зависит от того, что именно для вас имеет значение.
 
Томаты

Сорта

  • Плюсы: низкая (по сравнению с гибридами) стоимость семян; возможность в дальнейшем получать семена самостоятельно.
  • Минусы: характеристики растений могут варьироваться в пределах одного сорта (размер плодов, срок их созревания и так далее); урожайность и устойчивость к болезням, как правило, ниже, чем у гибридов.
Гибриды
  • Плюсы: высокая урожайность; дружное созревание плодов; плоды выровнены по размеру и форме; хорошая устойчивость к болезням и атакам вредителей.
  • Минусы: сравнительно высокая стоимость семян; невозможность впоследствии получить собственные семена (нужно покупать ежегодно). 
 
Вот такая, довольно простая и понятная, на мой взгляд, схема выбора сорта помогает быстро сориентироваться в изобилии семян. Рекомендую также посмотреть отличный видеосюжет: на вопросы о выборе сортов томатов отвечает специалист фирмы «Гавриш», селекционер по томатам Дмитрий Гладков (сортам посвящена только первая половина ролика, так что не пугайтесь его продолжительности — вам понадобится чуть больше 10 минут :))



И еще на заметку читателям: выбор сортов томата для Средней полосы мы обсуждали вот здесь — там есть и описания некоторых популярных сортов.

А как выбираете семена томатов вы? Каким сортам отдаете предпочтение?

Статья размещена в разделах: семена, томаты, выбор, сорта, февраль, март, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
allla1009 Алла Багаева и еще 69 человек

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:





Комментарии (28)
Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной формы томата.  В Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых —растений, известных своими ядовитыми свойствами. И, если бы на Руси не было любопытных исследователей неизведанного, то мы бы и выращивали томаты только, как декоративную культуру (ведь кто-то попробовал плод первым!).
Люди общаются, передают опыт, появляются новые сорта с улучшенными свойствами и вкусовыми качествами на любой вкус. Каждый выбирает по своему  хотению, сорт на подобие вашей Клуши с кислинкой (если кому-то по вкусу) или гибрид «Боец»  (подобный Дубку с прочной кожицей для засолки) и на этом останавливается удовлетворенный. А кто-то открывает для себя и для других новые сорта, из которых и сок можно сделать и пасту (сорт Кумир) или наслаждаться вкусом и двухцветом такого сорта как Ананас или Грейпфрукт и т.д. и т.п. 
Последний раз редактировалось
Спасибо за подробный рассказ. Вы ответили на все вопросы, которые у меня были. 
Мне тоже статья очень понравилась, я новичок и только собираюсь сажать свои первые помидоры, так что мне понравилась и статья (спасибо автору), и комментарии (спасибо всем) ) с большим интересом и удовольствием читаю этот сайт еженедельно
Статья отличная, для новичков-супер, для огородников со стажем тоже не помешает.Не все знают, что означает «супердетерминантные» и интерминантные, а на этикетках написано.У Марины написаны сорта томатов для центральных и северных районов;-для северных районов они точно подходят.Я их почти все садила в нашей Карелии (юг) и все хорошо растут.Можно добавить Грунтовый Грибовский; Маруся; Гулливер, Моя любовь.И в теплице и в парнике, и в открытом грунте ( но на июнь может понадобиться укрытие на ночь).Спасибо Марина, я с удовольствием прочитала вашу статью.
Да, информация превосходная-особенно, для нас новичков проживающих в РК KZ.Спасибо огромное автору и тем, кто давал комментарии.
Хорошая статья. У меня вопросик. Мы живём в Крыму. Я огородник начинающий. Рассаду покупаю, а в прошлом году сняла семенами томаты. Как ни странно семенные дали лучший урожай. В этом году купила сорт Андромеда и Санька. Только не знаю можно ли их уже сеять? Или ещё рано. 
cпасибо
Добрый день! Может кто поможет найти два сорта томатов, это Гибрид Тарасенко-2, Перцевидные красные.
какие сорта низкорослые и ранне — спелые одновременно?
Для martirosova43! Кликните на яндексе «редкие сорта томатов», и у вас появится возможность ознакомится и приобрести любые томаты, о каких только мечтаете. Там есть и Гибрид Тарасенко и другие. Я уже выписала у Ворониной А.А. Пришло очень быстро. Теперь с нетерпением жду весну.
Марина, я благодарю Вас за очень полезную и нужную информацию о выращивании помидор. За Ваше доброе и щедрое сердце. С уважением
 
Отличная статья.Спасибо.
Огромное спасибо за полезную информацию!
Здравствуйте! Может быть, мой опыт будет интересен. Я живу около Белорусской границы, и погода нас особенно не балует. Почти 5 лет я выращиваю томаты из Англии, некоторые сорта есть в продаже и у нас. В основном, у нас семена из Польши и Литвы, конечно, есть и местные, российских очень мало. Так вот об английских, всхожесть — 100%, растут очень хорошо, урожай всегда хороший, даже в холодное лето.
В основном, сорта фирмы Thomson & Morgan.
К сожалению, не получается поставить фото.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Томаты с плодами узорчатого окраса и бархатные (опушенные) помидоры — вы можете себе такое представить? Возможно, не все огородники-любители даже знают об их существовании. Тем не менее, пока некоторые из нас и вообразить не могут подобное чудо,...
Часто начинающие огородники спрашивают: почему у меня в теплице нижние кисти не краснеют? Так вот, отвечаю сразу всем. Чтобы на кусте росли и созревали вторые-третьи кисти, надо убрать плоды с первой – нижней. Нижняя кисть теперь расположена в...
Здравствуйте! Просветите, пожалуйста. Опрыскал томаты от фитофторы (препаратом «Строби»). В графе «срок ожидания» написано 10 дней. Скажите, обязательно ли оставлять помидоры на растении по истечении 10 дней с момента обработки химикатом? Или...
Девочки, может быть у Вас есть на примете сорт ПОМИДОР с очень терпким вкусом, ЧТОБ ЯЗЫК ЩИПАЛО, как в детстве… Очень хочется найти такой, но никак не получается. Какой попробовать?
Вопрос от Раисы — нашей читательницы: В этом году у всех сортов моих томатов внутрь плода идет довольно глубокая белая плодоножка. Что я неправильно делала при выращивании? Раньше я не помню, чтобы у меня такое было. Может подскажете, в...
Когда сеять томаты для теплицы? И какой сорт лучше для теплицы? Спасибо за ответ заранее!
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все