узнай >

узнай >

Как выбрать сорта сладкого перца

Весна все ближе, и дачники уже задумываются о посевах овощей на рассаду — покупают семена, выбирают сорта. Мы уже обсуждали, на что стоит обратить внимание, выбирая семена баклажанов, как выбрать подходящие сорта томатов для рассады; говорили про выбор семян огурцов и разбирались в сортах белокочанной капусты. А на сей раз давайте попробуем сориентироваться в сортах сладкого перца

Сладкий перец
 
Выбор семян этой культуры огромен, многообразны критерии: по форме плода, его окраске, срокам созревания, условиям выращивания. Перец – удачная культура для декоративного огорода. Выведены сорта и гибриды для выращивания в контейнерах – отличный вариант для тех, кто мечтает получить урожай на балконе или подоконнике. Что же важно учесть при покупке семян?

Сорт или гибрид

Этот параметр особенно важен для тех, кто привык использовать преимущественно собственные семена. Если на выбранной вами упаковке стоит F1, учтите: с этого растения заготавливать семена не следует. Таким значком обозначают гибриды первого поколения, которые при семенном размножении сортовых признаков не наследуют. То есть, даже если вам удастся получить семена полюбившегося гибрида, выросшие из них растения могут оказаться совсем не похожими на те, которые радовали вас своими плодами. Семена гибридных перцев ежегодно придется покупать.

Что выбрать, сорт или гибрид?

Но у гибридов есть немалые преимущества
  • во-первых, большинство из них имеет высокую урожайность и отличается крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами. 
  • во-вторых, они зачастую более устойчивы к болезням, чем сортовые растения.

Популярные гибриды: Аленушка F1, Ред барон F1, Максим F1, Изабелла F1, Оранжевое чудо F1, Атлантик F1 и другие.
Распространенные сорта: Белоснежка, Вини-пух, Здоровье, Калифорнийское чудо, Колобок, Нежность, Подарок Молдовы и другие.

Срок созревания

Оптимальный вариант – сажать растения с различным сроком созревания. Так вы сможете долгое время получать свежие плоды, что важно, поскольку лежкость у сладкого перца, как правило, не слишком высокая. Но в регионах с холодным климатом вырастить позднеспелые сорта без использования теплиц невозможно — здесь предпочтительны ранние перцы, которые способны дать полноценный урожай даже в условиях короткого лета.

Сорта перца отличаются по срокам созревания, а не только по внешнему виду

Для ориентира:
  • у ранних сортов срок созревания составляет от 80 до 100 дней; 
  • среднеспелые сорта и гибриды дают урожай через 115 – 130 дней; 
  • поздним требуется до 140 дней.

Раннеспелые сорта и гибриды: Атлантик F1, Добрыня Никитич, Белоснежка, Денис F1, Здоровье, Кардинал F1, Ласточка, Монтеро F1, Оранжевое чудо F1 и другие.
Среднего срока созревания: Прометей, Максим F1, Кореновский, Маркони, Илья Муромец, Белозерка, Витамин F1 и другие.
Поздние: Золотая медаль, Ночка F1 и другие.

Размер и форма плода

Этот признак важен, если вам нужен сладкий перец для фарширования (в таком случае удобнее толстостенные плоды шаровидной или овальной формы), а также в том случае, если вы сажаете эту культуру в декоративном огороде.

Размер и форма плода у перца весьма разнообразны

Плоды у сладкого перца могут быть удлиненными, конусовидными, цилиндрическими, кубовидными, овальными или почти шарообразными; они бывают гладкими и бугорчатыми, с выраженными продольными ребрами или без. Например, сорт Колобок имеет округлые плоды около 5 –6 см длиной; Маркони, Сладкий банан – тонкие и длинные (до 20 –22 см); Калифорнийское чудо – кубовидные толстостенные; Ласточка – гладкие конусовидные и так далее. Описание плодов, как правило, приведено на упаковке семян.

Цвет плодов

Яркие плоды перца исключительно декоративны. Однако следует учесть, что цвет проявляется по мере созревания – в фазе технической спелости практически все перцы имеют зеленую окраску различных оттенков (от нежно-салатового до темно-зеленого), и лишь к моменту полной спелости проявляются все присущие сорту цветовые особенности плодов.

Можно выбирать и по цвету

Красные плоды у сортов Алеша Попович, Вини-пух, Илья Муромец, Красный слон, Ласточка и гибридов Заря F1, Латино F1, Ред Барон F1.
Желтоплодные: Желтый букет, Катюша, Изабелла F1, Индало F1, Раиса F1.
Необычная окраска у перцев Максим F1 (фиолетовая в фазе технической спелости и темно-красная при созревании); Кардинал F1 (плоды фиолетового цвета); Бонус (от цвета слоновой кости в фазе технической спелости до оранжевого или темно-красного у спелых плодов); Лисичка F1 (спелые плоды имеют ярко-оранжевый цвет).

Условия выращивания

Перец – теплолюбивая культура, и его часто выращивают в пленочных теплицах или парниках. Многие гибриды сладкого перца предназначены именно для посадки в теплицы, например, Раиса F1, Какаду F1, Ред Барон F1 и другие, однако немало сортов и гибридов, подходящих как для закрытого, так и для открытого грунта. К таким универсальным растениям относятся, к примеру, Белладонна F1, Золотой дождь, Атлант, Бодрость, Изабелла F1, Ласточка, Подарок Молдовы.

Условия выращивания тоже влияют на выбор сорта

Если вы хотите вырастить перец в условиях домашнего огорода – на подоконнике или балконе, лоджии, лучше выбирать сорта, предназначенные для контейнерной посадки, например, Лисичка F1; подойдут также Здоровье, Вини-Пух, Ласточка, Карлик, Карат, Медаль.

Другие особенности

Из прочих отличительных признаков стоит обратить внимание на высоту растения – она может колебаться от 30 – 35 до 150 –170 см. Некоторые сорта, например Белоснежка, Желтый букет требовательны к формированию куста, требуют удаления боковых листьев и нижних побегов.

Возможно, для вас окажутся существенными лежкость плодов, урожайность сорта или его устойчивость к заболеваниям – варианты найдутся на любой вкус.

А какие сорта сладкого перца нравятся вам и почему?

Статья размещена в разделах: рассада, семена, сорта, выбор, февраль, март, перец,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
itn20 Татьяна Иванова и еще 45 человек




Комментарии (24)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Да – это точно, перец и  томаты цветут в плоть  до очень глубокой осени.
В прошлом году очень хорошо показал себя сорт Новогогошары. Толстостенный, очень сочный и сладкий. Выращивался в теплой гряде, плодоносить начал поздно (из-за холодной весны с высадкой в гряду пришлось повременить), но последний урожай сняли в первой декаде октября. 
А я сажаю всегда перец сорт Бон аппетит. Всегда с урожаем, уже лет 8. Они толстостенные и очень сладкие.  Правда семена не очень просто купить, их просто не достать.  Я каждый раз покупаю только в Москве, на рынке Садовод, в павильоне, где продают семена.И есть он почему то не в каждом отделе. С ним без проигрыша всегда.
Много лет занимаюсь садом попробовала много сортов и для себя выбрала сорта Здоровье Нежность Богатырь и Кардинал.Все сорта высотой 70-80 см.Плоды кубовидные.Довольно ранние.Сажаю на рассаду 15 февраля и хорошо успевают поспеть  с середины июля.До холодов.Выращиваю на грядке под спонбондом. Всегда хороший урожай.
У Богатыря кубовидные плоды?
Спасибо за статью. Сажала разные сорта. Остановилась на Винни- Пухе, Колобке. Колобок очень сочный и толстостенный и удобен для фаршировки. Винни-Пух хорош тем, что, если вспышка вертициллезного увядания, будет то он устойчив. И точно с урожаем останешься. Стенка, конечно, тонковата, но перец сладкий и не требователен. Вопрос к знатокам.
Кто еще знает, какие сорта устойчивы к увяданию? У нас это бич на наших близлежащих дачах.
Я в покупала в магазине понравившейся мне сладкий импортный перец, его съедала семена сажала, без всяких обработок, урожай порадовал, а я живу в Мурманской области
Люблю крупные толстостенные сладкие сорта, несколько лет подряд выращиваю в застекленной тепличке сорта Атлант, Оранжевый или Красный бык (эти быки как бидоны на ветках висят), раздаю родственникам или друзьям, не верят, что сама вырастила, раньше садила Пето, тоже отличный сорт, точнее, гибрид, не вижу семян сейчас, Денис тоже хорош. А вот Какаду в прошлом году посадила первый раз для опыта — и под стеклом, и в поликарбонатной теплице, начинали гнить прямо на корню, хотя и кусты были мощные, и плоды огромные, красивые. Загущения не было, для перцев у меня отдельная тепличка, невысокая, под стеклом, им там нравится, перчики тепло любят, плодоносят до самых морозов. Может, семена попались не совсем здоровые? Для фаршировки каждый год сажу то Винни Пуха, то Колобок. Здоровье раньше садила, Новосибирский, Иволгу — всё это можно в открытый грунт, если нет теплички.
Почитала, еще подкупила Личичку и Оранжевое чудо. Хвалят все. Будем пробовать.
Лисичку
Я ещё никогда не выращивала сладкий перец, в этом году хочу посадить первый раз. Статью читала с большим интересом, спасибо. Надеюсь, у меня всё получится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про перцы
Вчера убирала с грядок последний сладкий перец. Грядки были последние, всего две небольших. Урожай с них снимался для кухонной надобности. На кустах оставались крупные перчины, я ждала, когда они поспеют до полной биологической окраски. Такие...
Потянуло меня зимой на экзотику. Семена сладкого перца купила «всех цветов и форм»… Ну и, сказать честно, роль сыграло отсутствие опыта… Как можно выбрать то, что в принципе, знаешь лишь примерно..., то есть, как выглядят на рыночном прилавке…...
Вопрос от участницы нашего клуба Марины: Друзья, SOS!!! срочно нуждаюсь в совете, подскажите — что это случилось с моей рассадой перца?! Листики как будто кто-то подъел, они деформированы, сморщены… Обнаружила на двух перчиках. Это ЧТО?!  Как...
Здравствуйте! Каждый год я выращиваю рассаду перца и высаживаю её  в открытый грунт на садовом участке (к сожалению, теплицы у меня пока нет). Рассада всегда получается очень крепкой, хорошей, высаживаю её уже с бутонами в открытый грунт под...
Заболели перцы! Помогите, погибнет урожай! Несколько горшков выкинула, на корнях ничего нет, сохнет только листва. Насекомых нет. Удобряем и поливаем правильно. Прочла про фундазол, найти в продаже не можем.
Добрый день, мой отец посадил рассаду перца в теплице, на следующий день у некоторых пожелтели листья. Он сказал, что это из-за солнца, из-за жары и закрыл их картоном. Правильно ли это?
Смотрите все материалы про перцы >>