Как вырастить редис на подоконнике

Редис – однолетняя холодостойкая овощная культура. Его корнеплоды любимы многими за приятный, чуть острый вкус. Подробно о посеве этого растения и уходе за ним рассказывает статья Редиска — хороший корнеплод. А среди зимы особенно радует, что вырастить редис, как и другие овощи, можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике. Правда, для этого нужно учесть его биологические особенности (высокие требования к влажности и плодородию почвы, освещенности и температурному режиму) и создать необходимые условия.

Вырастить редис можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике

Температура

В условиях домашнего огорода сложнее всего обеспечить подходящую температуру: обычная комнатная ему не подходит – растения вытягиваются, искривляются, корнеплоды становятся дряблыми и невкусными. Тем более не советовала бы размещать емкости с посевами на подоконнике: теплый и сухой воздух от радиаторов центрального отопления — злейший враг всходов редиса. Мне в комнатных условиях так и не удалось заставить его сформировать мало-мальски приличные корнеплоды, пригодные для еды. 

Вообще, в тех условиях, что подходят этой культуре, нам с вами будет не слишком комфортно. Поэтому если есть нежилое, но не промерзающее зимой помещение, — лучше переселять редис туда. Семена его всходят при +1...+2° С, но желательно после посева выдерживать их при температуре +18...+20° С, пока не появятся всходы. Сеянцы хорошо растут при температуре от +6 до +8° С; в период формирования корнеплодов ее можно повысить до +12...+16° С в пасмурные дни и не более +18° С – в солнечные. Ночью температуру снижают до +8...+10° С.

Освещение 

Если вы хотите получить урожай свежего редиса в первой половине зимы, необходимо позаботиться о досвечивании – без этого полноценные корнеплоды не сформируются. Используйте люминесцентные лампы, установив их как можно ближе к посадочным ящикам. В условиях естественного освещения редис на подоконнике можно сеять после 20 января, если окна выходят на юг, и с 10 февраля – на западных или восточных. Учтите: если света всходам будет мало, а тепла — с избытком, то ничего, кроме вытянутой ботвы, получить не удастся. 

Всходы редиса вытянутся, если освещение окажется недостаточным

Я досвечивала посевы фитолампой «З урожая», но этого оказалось недостаточно: то ли высота светильника была подобрана неудачно, то ли какие-то иные причины сказались, но растюхи вытягивались, приходилось часто подсыпать грунт. 

Полив и питание

Очень важно поддерживать влажность почвы: даже кратковременная засуха скажется на качестве корнеплодов (естественно, не в лучшую сторону). Поливайте посевы умеренно, но регулярно, водой комнатной температуры. Почву после полива рекомендуется рыхлить. Это, пожалуй, наиболее простая часть ухода за редисом в домашних условиях.

Для посева нужна рыхлая и богатая питательными веществами почвенная смесь, предпочтительно с нейтральной реакцией; редис на кислой почве подвержен заболеванию килой. Дополнительных подкормок не потребуется, поскольку растет редис быстро, а требования его к питанию можно назвать умеренными. 

Поливайте посевы умеренно, но регулярно

Оптимальный вариант смеси: две части огородной земли или торфа, четыре – перегноя и одна – песка. Глубина посадочной емкости – около 35 см; слой грунта – 20–25 см. На дно положите дренаж и не заполняйте контейнер землей до самого верха: оставьте примерно 8–10 см, чтобы при необходимости досыпать почву.
 

Нюансы посева и выбора сортов

Семена перед посевом лучше замочить (можно использовать обычную или талую воду либо растворы специальных препаратов). Сеют в рядки или в лунки по схеме 5 х 5 или 6 х 6 см; глубина заделки семян – от 2 до 2,5 см. Если после появления всходов растения вытягиваются, их окучивают или подсыпают почву – в противном случае корнеплоды не образуются.
 
Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта, устойчивые к цветушности, засухе и недостаточному освещению. Подойдут, например:
  • Заря 
  • Ранний красный
  • Тепличный Грибовский
  • Кварта
  • 18 дней. 
 
Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта

Уборку урожая начинают выборочно, по мере созревания корнеплодов, но не следует передерживать их, поскольку в домашних условиях редис быстро грубеет. Посевы редиса можно совмещать с кресс-салатом – это позволит экономить площадь домашнего огорода.

Кто выращивал редис на подоконнике, поделитесь опытом! Какие сорта вы сажали? С какими столкнулись трудностями, и какие получили результаты? Удалось полакомиться свежей редиской среди зимы? :))







Комментарии (23)
Марина, интересная статья. Я внимательно прочитала её с надеждой научиться выращивать редис на подоконнике. Несколько лет подряд я пыталась вырастить его — и почву покупала в магазине, и семена замачивала перед посевом, и лампой освещала, но, как вы и написали — ничего у меня не получилось — всходы появлялись нормально, но как только начинали появляться настоящие листья — всё, они желтели, и рассада пропадала. Я думаю, что в квартире на подоконнике мне не удастся дождаться урожая, а балкона, к сожалению нет. Так и ходим в магазин за редисом.
А я хочу в этом году еще разок попробовать Улыбаюсь Прохладное помещение есть — у меня в нем сейчас зимует лобелия и хризантемы. Досвечивать все равно придется — естественного света там маловато. Зато есть шанс все остальные условия выполнить. Пока ничего серьезнее «хвостиков» с листьями не вырастало, но я надежды не теряю. Попробую поэкспериментировать с сортами и условиями — вдруг получится))
Как получится — отпишитесь пожалуйста, очень хочется тоже научиться выращивать редис зимой.
Спасибо за статью про редис в домашних условиях.
Главное — низкая температура и свет. И еще по мучайте редкими поливами, что бы корнеплод лучше завязывал ( хотя у него не корнеплод, а разросшееся подсемядольное колено). Вообщем удачи.   
Статья понравилась! Спасибо!
 
Я садила редис на окне, он вырос 12 см. но ни чего не дал. Почему?
Вы не указали использованную  почву, освещение, которое получало растение в течении дня. Была ли дополнительная подсветка. Какой сорт был посажен.
А у меня появилась идея посеять редис в домашних условиях спонтанно. В этом году решила сделать на лоджии мини-садик, для этого прикупила длинные ящики. И когда морозы спали, меня осенило: а чего это ящики у меня пустуют: на лоджии теплее градусов на 5, чем на улице, и посеяла редиску — на третий день показались ростки . Неожиданно. И как приятно)))  Думаю, проблем с вытягиванием не будет — температура +2-+8С, солнышко. Жду с нетерпением колосящейся ботвы))))
Ребята даже если выросла одна ботва — покрошите ее в салат )))) витамины в ней тоже есть)))
я вас умоляю, я ращу редис а не ботву.и что ботву кушать?
 
1 человек добавил запись в избранное …
конкретных ответов и советов нет. значит лохотрон! 
Альфия, лохотрон  — комплекс организационно-технических мероприятий, целью которого является получение от лоха как можно большего количества ништяков (денег) ))))) Вероятно, вы, прочитав статью, именно так поняли ее содержание)))) А вообще она о редиске. На окне. И советы вполне конкретные именно для этого овоща. 
Извените, но я два раза садила редис, и одна ботва! А огурцы молодцы! Хорошо росли и огурцы давали! На кухне и в зале садила, интервал месяц, и всё хорошо. Начинала я конца января! Помидоры тоже молодцы! А редис не молодец! 
Только пришел посмотреть, как тут дела на сайте, и сразу на такой отзыв напал. Спасибо, конечно, про редис почитал все внимательно. Про него все понял,  только один вопрос остался. Альфия скажите, почему у меня сегодня плов не получился? Делал плов  а получилось невкусно
Последний раз редактировалось
Здравствуйте! Я новичок в огородном деле, в том числе и в домашнем) но постоянно пробую что-то вырастить) Ваша статья меня вдохновила и я посадила редиску «18 дней») 29 января. Сегодня 23 февраля, она еще далека от созревания, к сожалению. Меня интересует вопрос: «похожа моя редисочка на вытянувшуюся или она в порядке»?) подскажите, пожалуйста!)
Не разобралась, как фото приложить(
фото
Затем выбрать файл на компьютере или вставить ссылку.
Обязательно напишите «Что на изображении» и нажмите «вставить».

Ирина, спасибо. Я с мобильной версии, тут, похоже, нет данной функции?
Надежда, я уточню, но мы ваше фото ждем...)))))
Добралась до компьтера))
Вот мои росточки)
Редиска
Редис


 
ждать ли от них урожая?)
пару лет назад сеяла в плошку семена редиса. Все взошло и все выросло. Спасибо, что напомнили. Сейчас посею, вырастим и с удовольствием съедим :-)
Альфия, посмотрите на сайтах сыроедения о пользе всяческой ботвы: любимого Вами редиса, а также моркови, свеклы и прочих «вершков у корешков». Обнаружилось, что по некоторым позициям польза ботвы перечисленных и других растений в разы, а  то и в десятки раз превышает пользу корешков! В траве вообще самая большая концентрация света — по определению. А состав молекулы хлорофилла очень похож на состав молекулы гемоглобина, и поедая траву, мы  «просвещаем тело».  По Библии,  в раю было так: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле,… — вам сие будет в пищу» (Бытие, глава 1, стих 29). Думается, что у первых людей анемии не было. Коровы и барашки тоже не страдают малокровием, в отличие от людей, не ядущих Богом данную траву. Ешьте на здоровье!
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий