Как вырастить редис на подоконнике

Редис – однолетняя холодостойкая овощная культура. Его корнеплоды любимы многими за приятный, чуть острый вкус. Подробно о посеве этого растения и уходе за ним рассказывает статья Редиска — хороший корнеплод. А среди зимы особенно радует, что вырастить редис, как и другие овощи, можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике. Правда, для этого нужно учесть его биологические особенности (высокие требования к влажности и плодородию почвы, освещенности и температурному режиму) и создать необходимые условия.

Вырастить редис можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике

Температура

В условиях домашнего огорода сложнее всего обеспечить подходящую температуру: обычная комнатная ему не подходит – растения вытягиваются, искривляются, корнеплоды становятся дряблыми и невкусными. Тем более не советовала бы размещать емкости с посевами на подоконнике: теплый и сухой воздух от радиаторов центрального отопления — злейший враг всходов редиса. Мне в комнатных условиях так и не удалось заставить его сформировать мало-мальски приличные корнеплоды, пригодные для еды. 

Вообще, в тех условиях, что подходят этой культуре, нам с вами будет не слишком комфортно. Поэтому если есть нежилое, но не промерзающее зимой помещение, — лучше переселять редис туда. Семена его всходят при +1...+2° С, но желательно после посева выдерживать их при температуре +18...+20° С, пока не появятся всходы. Сеянцы хорошо растут при температуре от +6 до +8° С; в период формирования корнеплодов ее можно повысить до +12...+16° С в пасмурные дни и не более +18° С – в солнечные. Ночью температуру снижают до +8...+10° С.

Освещение 

Если вы хотите получить урожай свежего редиса в первой половине зимы, необходимо позаботиться о досвечивании – без этого полноценные корнеплоды не сформируются. Используйте люминесцентные лампы, установив их как можно ближе к посадочным ящикам. В условиях естественного освещения редис на подоконнике можно сеять после 20 января, если окна выходят на юг, и с 10 февраля – на западных или восточных. Учтите: если света всходам будет мало, а тепла — с избытком, то ничего, кроме вытянутой ботвы, получить не удастся. 

Всходы редиса вытянутся, если освещение окажется недостаточным

Я досвечивала посевы фитолампой «З урожая», но этого оказалось недостаточно: то ли высота светильника была подобрана неудачно, то ли какие-то иные причины сказались, но растюхи вытягивались, приходилось часто подсыпать грунт. 

Полив и питание

Очень важно поддерживать влажность почвы: даже кратковременная засуха скажется на качестве корнеплодов (естественно, не в лучшую сторону). Поливайте посевы умеренно, но регулярно, водой комнатной температуры. Почву после полива рекомендуется рыхлить. Это, пожалуй, наиболее простая часть ухода за редисом в домашних условиях.

Для посева нужна рыхлая и богатая питательными веществами почвенная смесь, предпочтительно с нейтральной реакцией; редис на кислой почве подвержен заболеванию килой. Дополнительных подкормок не потребуется, поскольку растет редис быстро, а требования его к питанию можно назвать умеренными. 

Поливайте посевы умеренно, но регулярно

Оптимальный вариант смеси: две части огородной земли или торфа, четыре – перегноя и одна – песка. Глубина посадочной емкости – около 35 см; слой грунта – 20–25 см. На дно положите дренаж и не заполняйте контейнер землей до самого верха: оставьте примерно 8–10 см, чтобы при необходимости досыпать почву.
 

Нюансы посева и выбора сортов

Семена перед посевом лучше замочить (можно использовать обычную или талую воду либо растворы специальных препаратов). Сеют в рядки или в лунки по схеме 5 х 5 или 6 х 6 см; глубина заделки семян – от 2 до 2,5 см. Если после появления всходов растения вытягиваются, их окучивают или подсыпают почву – в противном случае корнеплоды не образуются.
 
Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта, устойчивые к цветушности, засухе и недостаточному освещению. Подойдут, например:
  • Заря 
  • Ранний красный
  • Тепличный Грибовский
  • Кварта
  • 18 дней. 
 
Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта

Уборку урожая начинают выборочно, по мере созревания корнеплодов, но не следует передерживать их, поскольку в домашних условиях редис быстро грубеет. Посевы редиса можно совмещать с кресс-салатом – это позволит экономить площадь домашнего огорода.

Кто выращивал редис на подоконнике, поделитесь опытом! Какие сорта вы сажали? С какими столкнулись трудностями, и какие получили результаты? Удалось полакомиться свежей редиской среди зимы? :))
Статья размещена в разделах: , уход, , январь, февраль, март, ,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Rulya Кульбида и еще 23 человека

Все предложения (Редис)
Предложения магазинов:




Комментарии (33)
Не разобралась, как фото приложить(
фото
Затем выбрать файл на компьютере или вставить ссылку.
Обязательно напишите «Что на изображении» и нажмите «вставить».

Ирина, спасибо. Я с мобильной версии, тут, похоже, нет данной функции?
Надежда, я уточню, но мы ваше фото ждем...)))))
Добралась до компьтера))
Вот мои росточки)
Редиска
Редис


 
ждать ли от них урожая?)
пару лет назад сеяла в плошку семена редиса. Все взошло и все выросло. Спасибо, что напомнили. Сейчас посею, вырастим и с удовольствием съедим :-)
Альфия, посмотрите на сайтах сыроедения о пользе всяческой ботвы: любимого Вами редиса, а также моркови, свеклы и прочих «вершков у корешков». Обнаружилось, что по некоторым позициям польза ботвы перечисленных и других растений в разы, а  то и в десятки раз превышает пользу корешков! В траве вообще самая большая концентрация света — по определению. А состав молекулы хлорофилла очень похож на состав молекулы гемоглобина, и поедая траву, мы  «просвещаем тело».  По Библии,  в раю было так: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле,… — вам сие будет в пищу» (Бытие, глава 1, стих 29). Думается, что у первых людей анемии не было. Коровы и барашки тоже не страдают малокровием, в отличие от людей, не ядущих Богом данную траву. Ешьте на здоровье!
комментарий был удален
Мне про редиску известно, что ей кроме 12 часов света нужно 12 часов темноты, а кроме состава почвы важно, чтобы корень имел возможность расти хотя бы см на 40 в глубину. Плошки и горшки на окне этого не могут дать. Может причина в этом?
Новогодний урожай. Выращивание редиса в домашних условиях.
1. Замочил семена гибрида редиса Дабел F1. Через 1-2 суток семена наклюнулись — 100%.
2. Посадил, наклюнувшиеся семена на глубину 1 см. Использовал 100 г прозрачные стаканчики. Почва — Биоземля. Наполнил стаканчик почвой на 3/4 для возможности будущего подокучивания.
3. Через 2-3 дня редиска всходит.
4. Подсветка 12 часов, люминесцентными лампами 4*18 Вт, 865 спектра. Площадь подсветки не менее 10*10 см на одно растение, в конце вегетации.
5. Наиболее благоприятная температура для роста редиса +12-15*С с момента посева до начала формирования корнеплода, а затем +15-18*С. У меня температура была днем +20-23*С, ночью +16-18*С, за счет приоткрывания двери лоджии.
6. Полив через 2-3 дня в начале и каждый день в период образования корнеплодов на последней неделе выращивания. Поливал сверху.
7. Сбор урожая через 4-5 недель.

Новогодний урожай.  Выращивание редиса в домашних условиях.  1. Замочил семена гибрида редиса Дабел F1. Через 1-2 суток семена наклюнулись - 100%.  2. Посадил, наклюнувшиеся семена на глубину 1см. Использовал 100г прозрачные стаканчики.  Почва - Биоземля. Наполнил стаканчик почвой на 3/4 для возможности будущего подокучивания.  3. Через 2-3 дня редиска всходит.  4. Подсветка 12 часов, люминесцентными лампами 4*18вт, 865 спектра. Площадь подсветки не менее 10*10см на одно растение, в конце вегетации.  5. Наиболее благоприятная температура для роста редиса +12-15*С с момента посева до начала формирования корнеплода, а затем +15-18*С. У меня температура была днем +20-23*С, ночью +16-18*С, за счет приоткрывания двери лоджии.   6. Полив через 2-3 дня в начале и каждый день в период образования корнеплодов на последней неделе выращивания. Поливал сверху.  7. Сбор урожая через 4-5 недель.
Конечный результат.
Конечный результат.
Замечательно, даже не верится, а подсветка обязательно? Может стоит попробовать ДАЙКОН? Возможно, такая Редиска вырастет размером с пару таких стаканчиков))
Думаю, подсветка один из главных главных факторов успеха наряду с температурой и подбором сорта. Дайкон попробовать можно, как и морковь, свеклу. Но это уже зависит от фантазии и пытливости огородника!
Классно! Какой Вы молодец. Вполне созревшие редисочки. Как будто только с грядки. Да ещё и чистенькие, без червоточин. А у меня дома так ни разу и не выросли. Не сумела.
А у меня как-то обычная редиска ни дома, ни в ОГ не особенно… зато на этом фоне замечательные Дайконы получались))
Вот что-что, а редис, как и свеклу, просто посеяла в грунт и забыла. Ну, понятно, что поливаю. Свеклу раньше, так она уже ростки дала, а редис на днях… При этом, только дневной свет выделила и прохладу. До 17 градусов.
Честно говоря, у меня не получались на подоконнике ни редис, ни свекла, может не доперелил ))
Зато у Вас более южные и требовательные растут! Тот же Перец.
А я «мучаюсь» Подстраиваюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про редис
После того как мне самостоятельно удалось вырастить рассаду белых баклажанов и, даже не «убив», высадить ее в грунт, моя  планка садовода-исследователя несколько выросла, и я решила продолжать эксперименты, пока душа требует, а желудок одобряет!...
Казалось бы, что нового можно узнать о простой редиске, которую традиционно продают весной «пучками» бабушки у метро? Тем не менее предлагаю вам прочитать этот пост до конца, т.к. уверена, что вы для себя обязательно откроете то, что еще не знали...
Из разряда фантастики. А что если взять крупный плод тыквы или кабачка, проделать сквозное отверстие, заполнить его субстратом и посадить редиску?
VeraTyukaeva
Поймала себя на том, что почти каждый свой рассказ хочется начать со слов «это было давным-давно». Так и сейчас, уже начала рассказ о давнем знакомстве с ВНИИССОК, теперь эта аббревиатура расшифровывается так: Всероссийский...
Скоро весна и, конечно, первый овощ на наших грядках — редиска. Уважаемые огородники, поделитесь опытом как вырастить редис как на рынке, чтоб был крупный, сочный и главное без изъянов. Каждую весну сажаю и он у меня редко получается хороший: если...
Посеяла редис в марте, на данный момент росточки 5 см. Можно ли убрать редис на веранду, т.к. в квартире +20 градусов или пусть растет далее рядом с подоконником на столе? На веранде температура днем +10 -15, ночью +2
Смотрите все материалы про редис >>