Как защитить дачное имущество от злоумышленников

Признаюсь: рецепт чудодейственного средства, способного наверняка избавить от дачных краж, мне неведом. Боюсь, что и нет его вовсе… Но есть опыт (свой и чужой) — «сын ошибок трудных», как сказал классик. Так вот, чтобы этих самых ошибок было поменьше, я и предлагаю обсудить различные способы и методы защиты дачи от воровства.

7 правил защиты дачи от кражи

Речь пойдет о распространенных, популярных и доступных вариантах — тех, что используют многие дачники. Системы видеонаблюдения и прочие профессиональные приемы оставим для другого разговора: владельцам дачных участков они подчас попросту не по карману. А в некоторых ситуациях эти современные штуки и вовсе бесполезны — например, если в садовом кооперативе по окончании сезона отключают не только воду, но и электричество (знаю такие) либо электричества просто нет. 

Тема более чем актуальная: сезон закончился, и большинство дачников до самой весны навещать участки будет очень редко. Чего не скажешь о недобрых людях… Порой даже не в ущербе дело: все ценное с дач мы уже привыкли вывозить или надежно прятать, — но сам факт неприятен… Что ж, будем защищаться по мере скромных сил. Надеюсь, и вы, уважаемые читатели, в комментариях поделитесь своими способами охраны дачных территорий — проверенными и эффективными. 

«Ох, рано встает охрана...»

Это реально работает: мелкие воришки просто не полезут туда, где очевидно присутствие людей. И не обязательно это должен быть «человек с ружьем» — возможны варианты.

Ох, рано встает охрана...

Добрососедский

Если кто-то из соседей живет в поселке (деревне, дачном кооперативе) постоянно или хотя бы регулярно приезжает на свой участок, попросите его приглядывать за вашим имуществом. Да, это едва ли спасет от злоумышленников, поставивших себе цель проникнуть в дом. Но случайных проходимцев присутствие бдительных соседей обычно отпугивает. 

Популярный

Самый распространенный, пожалуй, в садовых кооперативах вариант — нанять сторожа. И нередко это действительно помогает. Правда, тут очень остро стоит «кадровый вопрос»: на такую работу чаще соглашаются любители выпить (которых прочие работодатели нанимают очень неохотно). Ну а если «страж порядка» вместо обхода вверенной территории беспробудно спит в своей избушке, проку от подобной «охраны» не будет никакого. 

Самый распространенный, пожалуй, в садовых кооперативах вариант — нанять сторожа.

С другой стороны, добросовестный сторож (например, из числа бравых пенсионеров правоохранительных органов), который регулярно обходит территорию садоводства «с дозором», может стать реальной защитой для вашей дачи. 

Народный

Некоторые дачники организуют подобие добровольных народных дружин — договариваются о поочередных дежурствах в садоводстве. Способ неплох, но есть у него одно очень серьезное ограничение: годится такой вариант лишь в том случае, если участки расположены неподалеку от города, и большинство их владельцев имеет возможность (и желание) регулярно навещать свою дачу. Таким сплоченным сообществам можно только позавидовать — чужие на их территорию заглядывают редко. 

Конечно, всегда остается вариант договора с ЧОПом или вневедомственной охраной. Но, во-первых, это достаточно затратный способ, и не все дачники готовы к таким расходам. А во-вторых, не всякий объект профессионалы возьмутся охранять (во всяком случае, по стандартному тарифу). 

Свет: друг или враг?

Принято думать, что на хорошо освещенной территории вероятность краж уменьшается. Сейчас у нас, к примеру, можно увидеть, что во многих окрестных деревушках появились фонари. Даже если там всего 1-2 постоянных жителя, а остальные дома — дачные. Хорошо? Да как сказать…

Освещенная территория не всегда безопасна

Например, у нас в деревне освещения не было — и все было спокойно. Потом в одном из коттеджей появились постоянные жильцы и поставили прожекторы, которые включаются с наступлением темноты. А нынешним летом появился и фонарь на въезде в деревню. Нам бы радоваться…   

Правда, когда всю ночь соседский прожектор светит тебе в окна, радоваться особо нечему — но с этим еще можно жить. Если для общего блага, то и потерпим, и шторы поплотнее повесим. Только вот некоторое время назад у другого соседа с машины колеса сняли — а фонарь злоумышленникам работу изрядно облегчил…

Фонарь в саду - хорошо или плохо?

Освещение — благо, если речь идет о ваших собственных владениях, которые хорошо просматриваются: выглянул в окно — и сразу видишь, не спрятался ли чужой за яблоней в саду :) Но когда освещается нежилая территория — это отличная подмога недобрым людям. Никаких хлопот: подъехали, неспешно забрали все, что хотели, и уехали. Блуждающий свет фонаря наверняка привлечет внимание соседей, и желающих рыскать в потемках в поисках чужого добра все же не так много. А вот когда это самое добро заботливо освещено, и рядом никого нет… Ну само же в чужие руки просится…

Поможет ли собака?

Собака — надежный охранник. Но не всякая. От той-терьера, как вы понимаете, проку будет мало — нужно животное, способное жить на улице и достаточно грозное (хотя бы с виду), чтобы отбить желание познакомиться с ним поближе.

Хорошая собака - надежный охранник

Прежде чем завести на даче собаку, стоит подумать и о том, готовы ли вы регулярно навещать ее? Животное надо кормить, поить, и если позаботиться о нем некому, лучше даже не рассматривать подобный способ охраны. Конечно, можно договориться с соседями (если они есть) или оставлять псу запас еды. У нас, например, некоторые именно так и поступают. Но с другой стороны, если собака не приучена к тому, что нельзя брать пищу у чужих, ее эффективность как охранника оказывается под большим вопросом. 

Обязательно ли заводить породистого пса? Вовсе нет — обычные дворняги часто справляются с задачами гораздо лучше «благородных», но «необразованных» собак. А вот интеллект (или как это правильно назвать, если речь идет о животном?) — штука не лишняя…

Опять приведу примеры. Живет у нас в доме напротив овчарка. Родословная, все дела… Но тупая (вернее, тупой — ибо кобель). Дрессурой хозяева себя не утруждали, а собственными мозгами природа, видно, бедолагу обделила. Что в итоге? Шума много, толку — ноль. Псина гавкает на все, что движется в зоне видимости и слышимости. Как вы понимаете, происходит это практически беспрестанно: то машина проехала, то птичка пролетела, то кто-то из соседей дверью хлопнул…

Хороший пес попусту не лает

Пытались разговаривать с хозяевами пса — бесполезно: они отчего-то убеждены, что так и должно быть. Но если собака лает постоянно, ее голос превращается просто в назойливый звуковой фон. Кстати, когда у другого соседа машину «разували», пес наверняка бился в очередной истерике. Но поскольку это случается регулярно, никто уже и внимания не обращает... 

А на старой даче по соседству жил обыкновенный беспородный пес. Понятно, что никто его обучением не занимался, да и в дом взяли уже взрослым — после смерти хозяйки тот остался беспризорным, вот и прибился к добрым людям. Но пока не постарел, он никогда попусту не гавкал. Как-то своим собачьим умом сам дошел до мысли, что сообщать хозяевам нужно лишь о визитах незнакомцев. Впрочем, те и не рвались особо «на охраняемую территорию» — вид у Кеши был солидный и внушительный :)) Да, ослепнув и практически оглохнув от старости, он стал более беспокойным — но это уже простительно, согласитесь…

Запоры и заборы

Все логично: любые преграды создают злоумышленнику дополнительные трудности и, скорее всего, смогут предотвратить вторжение на вашу территорию. С другой стороны, если кому-то нужно добраться до чужого добра, замок на двери дачного домика его не слишком-то остановит. Поэтому многие (даже среди моих знакомых — дачников-«шестисоточников») с некоторых пор перестали вовсе запирать на зиму свои хижины: надоело чинить (а то и вовсе менять!) сломанные двери. И взять-то внутри нечего, а ущерб жилищу нанесен…

Любые преграды создают злоумышленнику дополнительные трудности

Тот же забор… С одной стороны, высокая глухая ограда скрывает участок от нескромных посторонних взглядов. И выглядит солидно, и, казалось бы, служит защитой. С другой стороны, проникнув за такое ограждение, вор оказывается практически невидимым для соседей или сторожей. Ну а перебраться, при определенной сноровке, не так-то сложно даже через неприступную с виду стену. 

Металлические двери… Да, в каменном особняке, пожалуй, оправданны бронированные входные двери. А в деревянном доме — большой вопрос. Когда я выбирала наружную дверь для своего нового дома и советовалась со знакомыми и друзьями, какой вариант лучше, один из комментариев заставил посмотреть на эту тему немного иначе. Товарищ сказал: «Да все хорошо, но если тебя волнует безопасность, то учти: дом у тебя деревянный. Дверь вскрывать нет нужды — если кому надо, просто выпилит ее по периметру». И то правда... 

Решетки на окнах… Может, не слишком эстетично, но помогает. Правда, в том случае, если дверь надежная: если ее вскрыть легко, через окно никто и не полезет. Ну и о пожарной безопасности забывать не стоит: решетки должны быть только распашными, чтобы при необходимости вы могли легко выбраться из дома. Иначе окажетесь в ловушке — подумайте об этом, прежде чем поставить такую защиту. 

Решетки на окнах могут защитить от взлома

Сейчас владельцы загородных домов нередко предпочитают ставить металлические ставни — это хорошая альтернатива решеткам. Но разумеется, нужно соотносить затраты со стоимостью охраняемого имущества: то, что уместно и логично в коттедже, не всегда приемлемо для летнего дачного домика. 

Сигнал бедствия

Сигнализация — хорошая штука. Если в загородном доме установлена сигнализация с выводом на пульт охраны, то при ее срабатывании к вам мчится мобильная группа и (в идеале) хватает злоумышленника на месте преступления. По факту же нервная электроника нередко срабатывает на совершенно безвредные для имущества обстоятельства — например, скачок напряжения в электрической сети. 

И вот здесь нужно очень хорошо подумать: готовы ли вы ехать на дачу в любое время года и время суток, если случится такое ложное срабатывание? А придется, между прочим… Как минимум, стоит посоветоваться (лучше — в неформальной беседе) с сотрудниками фирмы, с которой вы планируете заключить договор на охрану, — те по собственному опыту знают, насколько устойчивы и надежны системы, которые они устанавливают. 

Сигнализация: хорошо, но не всегда эффективно

Впрочем, в обычных садоводствах этот метод бывает попросту бесполезным: дороги к ним расчищаются редко, и ни одна бригада по вызову не доберется (вертолетами ЧОПы не оснащены, вроде). А еще порой на зиму в садовых кооперативах отключают электричество (без которого устройства работать не будут). 

Что касается популярного совета устанавливать всяческие шумовые, звуковые, световые и прочие подобные «отпугиватели»… Ну, если хотите безнадежно испортить отношения с соседями, — милости просим… Пока на весь поселок орет ваша сигнализация (особенно это эффектно среди ночи), и в ближних домах безуспешно пытаются уснуть под ее завывания, воришке никто не мешает доделать свое черное дело и покинуть территорию. Вы и правда верите, что соседи дружно отправятся ловить злодея?.. 

Капкан на злоумышленника

А вот этого делать не надо. До сих пор случается, что доведенные до отчаяния владельцы дач оставляют ловушки для непрошенных гостей. Кто-то заботливо ставит на стол бутылочку отравленного зелья, кто-то устанавливает капканы у дверей… Между тем, в Уголовном кодексе есть статья — превышение пределов необходимой обороны. И если проникший в ваше жилище вор получит увечья или (не дай Бог!) погибнет, можно получить реальный срок. Стоит ли дачное добро таких потерь?..

До сих пор случается, что доведенные до отчаяния владельцы дач оставляют ловушки для непрошенных гостей.

Но совсем не лишним будет увезти с дачи все ценное, если уезжаете надолго и не планируете появляться до новой весны. И на участке, и в доме не надо оставлять вещи, которые могут привлечь любителей чужого добра — не искушайте... 

И еще. Не стоит уповать на какой-то один способ защиты, каким бы эффективным он ни был. Комбинируйте доступные варианты, применяйте разные методы, исходя из реальной ситуации. И непременно расскажите в комментариях, что вам и вашим соседям помогает (или не помогает) отвадить воров от дачи. Ну, если не секрет, конечно :))







Комментарии (21)
Самый больной вопрос каждый год – как защитить свой домик и растения от воров. У нас в огородном товариществе есть свои сторожа, но  не всегда приезжая на дачу находишь всё на своих местах. То саженцы осенью посаженные выкопали, то садовый инвентарь пропал, то калитка сломана. А со сторожа спросить – мало толку – не в моё дежурство. Я совершенно согласна с вами Марина, что ни один способ не поможет дачникам гарантированно отвадить свои участки от воров. Мы просто всё увозим на зиму с дачи.
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если коллектив садоводов дружный, они и сторожа наймут, и сами по очереди навещают свои владения. Есть хорошая наука — криминология. И преступность зависит от ситуации в стране во многом, от экономики, а в чем то и от нас. В 90- е много было хищений, а потом вроде жизнь наладилась. Выпивохам проще стало на стройке чуть -чуть поработать, чем лезть в дачный домик и позориться, под раздачу попасть. А еще от местоположения географического многое зависит. Была   у меня дача у Фабричного района, и сторожа были, а ничего не оставишь, даже летом. А что сделаешь, если в округе фон криминогенный. А сейчас возле научного городка и деревни богатой. И вроде и не охраняется как следует, а все цело.  Перекрещусь. Ну и решетки и крепкие двери никогда не лишние. Лезут туда, куда легче залезть.
А закончу веселым советом: если вы хотите сохранить имущество на даче в целости и сохранности, то необходимо повесить на дачный холодильник два магнита — Воркута и Магадан.  Удачи всем нам.
Добрый вечер
Просто надо уметь грамотно избавляться от трупов.
Нет тела — нет дела.
Простите, но про собак очень как-то по «дилетантски» написано, .....: завести на даче собаку, (породистую или нет), не важно… КАК можно оставить собаку, пусть любой породы на содержание соседей… она ваш друг!!! ОНА или ОН всё отдаст за Вас!!! Её интеллект выше чем у ваших соседей!!! И думайте, хорошо думайте перед тем, как писать подобную чушь… П.С. У меня была овчарка а сейчас корсо… ДУМАЙТЕ!!!
Хорошо, если на содержание соседей, а сколько животных остаются просто брошенными… у нас приют под Костромой осенью просто в шоке от количества поставляемых собак, щенков, котят. Хотелось бы посоветовать всем владельцам, у которых животные на даче в «свободном полете»и не планируется их размножение — стирилизуйте, пожалуйста своих питомцев. Это только на фото умиляются, какие чудные котятки и щеночки, а что потом они становятся обитателями помоек, об этом часто не задумываются.
Если на даче есть постоянно электричество, а еще и отопление, то система видеонаблюдения будет надежно защищать имущество. 
На самом деле могут хороший срок впаять за превышения мер безопасности. Так что лучше потратиться и установить сигналку. Если нет — то вывозить все ценное из дома
Последний раз редактировалось
Конечно лучше потратить деньги на сигналку, по-моему это лучший вариант, чем вывозить всё ценное постоянно из дома. Это же ведь не практично и неудобно. Сейчас уже есть такие охранные компании которым можно доверять и не переживать за своё имущество. Сейчас с этим проще стало.
В одном случае проще, а в другом наоборот сложнее. Вот смотрите компаний охранных много, а выбрать нужно одну — это сложно, а раньше их было пару штук, из двух одну выбрал и всё, а сейчас их сотни просто, когда начали искать просто потерялись, каждый предлагает свои преимущества.
Согласен, что сложно, но не смотря на это выбор нужно делать и чем быстрей вы его сделаете, тем быстрей будете жить в безопасности. Вот как для нас оказались самые выгодные условия так это в компании Гольфстрим там подключаешься и получаешь три месяца в подарок, т.е 4 месяца без абон.платы.
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
Вся проблема в том, что врядли тот же популярный в нашем городе «Gulfstream Екатеринбург» возьмется за охрану дачного домика, который находится далеко
Предлагаю внести в копилку технологических решений данной проблемы — рольставни. Правильно выполненные из достойных сплавов и грамотно установленные они являются серьезной преградой для асоциальных элементов. Если на окнах вашего дома стоят рольставни, а у соседей  — нет, то выбор цели, на мой взгляд, абсолютно ясен. Явный плюс этой конструкции заключается в том, что ее практически не видно в сложенном состоянии. Хорошая придумка инженеров!
Кончается лето, и скоро, мы, дачники, потянемся в город, в квартиру, и придётся оставлять свои дома и участки без нас. Если раньше у меня был маленький домик для того, чтоб можно было только перекантоваться, то сейчас мы купили добротный дом, в черте села, и соседи хорошие. Но никто не застрахован от того, что на участок зайдут непрошеные гости и влезут в дом. не хотелось бы увидеть в один из приездов следы пребывания чужих людей. Собаку мы очень хотели завести, ещё весной, когда супруг стал постоянно жить в доме, но зная, что осенью уедем назад, в квартиру, а собаку с собой не возьмёшь, то идею эту не стали воплощать в жизнь. Забор есть, высокий, хороший, свет тоже, прямо во двор глядит лампа уличного освещения на столбе. Муж мой решил ещё, в этом году сделать отпугиватель воров. Вот нашёл в интернете такую задумку, сначала поржал над ней, а сейчас, ищет фотографии, чтоб пострашнее было. Представляю, как будет всё выглядеть. Причём, хочет поставить такие банки и в сарае, и в доме.

А один дачник сделал чучело человека и подвесил на верёвке в комнатке!)) Вор, который залез, умер от инфаркта прямо на пороге, а придраться не к чему!!)))
Не все асоциальные элементы столь слабонервные
Так не все и дачники на такое решатся.
Каждый старается отвадить не прошенных гостей, как ему позволяет фантазия.
Очень уж мне понравился метод, применённый каким-то инженером из Подмосковья. Он навесил бутафорную дверь на глухую кирпичную стену, а настоящий вход закрыл поленницей… Весной он нашёл накладную дверь всю расковырянной, а саму дачу — нетронутой!
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: