Клумбы непрерывного цветения: неувядающее украшение сада

Большинство цветущих растений радует нас своим праздничным видом не так уж долго. А мечта, наверное, каждого цветовода — сделать клумбы яркими и нарядными с первых весенних дней до глубокой осени, чтобы пора цветения в саду не прекращалась весь сезон. Осуществить эту мечту помогает создание клумб непрерывного цветения.

Цветы на клумбе

 

Неочевидные нюансы


У такой клумбы есть ряд существенных особенностей, которые непременно следует учитывать при планировке. И первый из неочевидных нюансов: клумба непрерывного цветения должна быть обширной. Почему?

  • Чтобы растения цвели постоянно, сменяя друг друга, их ассортимент должен быть довольно широким: небольшое количество видов, которые уместятся на маленькой клумбочке, задачу решить не смогут.
  • Выразительность клумбе придают крупные цветовые пятна; высаживая растения поодиночке, вы не добьетесь цельности композиции — она получится раздробленной, обилие мелких акцентов будет отвлекать внимание, раздражать глаз.

Если участок не позволяет спланировать обширную по площади клумбу, эффекта непрерывного цветения лучше добиваться за счет нескольких небольших сезонных цветников, продумав их взаимное расположение так, чтобы общая картина сада всегда оставалась привлекательной.

Клумбы в окружении газона

Второй неочевидный нюанс: растения со сходными сроками цветения лучше объединять в группы вместо того, чтобы распределять по всей площади клумбы. Причина та же: разбросанные цветовые пятна будут дробить композицию. Как правило, план клумбы непрерывного цветения включает несколько сезонных групп, плавно сменяющих друг друга: такой цветник всегда продуманно изменчив.

Отсюда вытекает третья особенность: нерегулярный характер клумбы, свободная ее планировка. Об этом важно помнить, чтобы не нарушить общий стиль участка: например, если в ландшафте преобладают прямые линии и строгая геометрия, вероятно, все-таки тоже лучше разбить несколько сезонных цветников, а не пытаться втиснуть в жесткие рамки клумбу непрерывного цветения.

Общие правила создания клумбы непрерывного цветения


Начать стоит, пожалуй, с «календаря цветения»: подбираем растения, отмечая время, в течение которого каждое из них наиболее привлекательно и декоративно. На этом этапе важно определиться с ассортиментом, учитывая, разумеется, стандартные правила выбора растений для клумб и цветников:

  • сочетаем только те растения, у которых сходные или одинаковые требования к почве, питанию, поливу, освещенности;
  • учитываем размеры каждого растения, а также скорость его роста; не забываем, что агрессивные, быстро разрастающиеся культуры придется сдерживать, ограничивать;
  • подбираем и компонуем растения с учетом их цветовой гаммы, объединяя — в зависимости от своего замысла — взаимодополняющие или контрастные расцветки.

Затем начинаем рисовать схему или план будущей клумбы. Необходимо очень четко представить, как будет выглядеть ваш цветник на каждом из сезонных временных отрезков — буквально по месяцам. При этом не забываем: некоторые растения (в основном это весенние луковичные, но не только) после цветения теряют привлекательность; чтобы клумба не выглядела неопрятной, когда их листва начнет вянуть, ее должны закрыть собою другие — подросшие к тому времени — декоративно-лиственные растения или цветы, возможно, однолетние.

Клумба с декоративно-лиственными растениями

Обязательно прикидываем возможные точки обзора: будет ли ваша клумба доступна для зрителей со всех сторон или вы планируете ее односторонней. От этого зависит, где и как разместятся растения различной высоты, чтобы они не загораживали друг друга.

Уход за растениями — непростой вопрос для обширной клумбы, поэтому на большой площади стоит предусмотреть специальные площадки или узкие тропинки, мульчированные (то есть обильно посыпанные) декоративными материалами: по ним вы сможете добраться до любого цветка, чтобы обрезать, полить или подвязать его, если потребуется.

Подбор растений


Для клумбы непрерывного цветения можно использовать как многолетние, так и однолетние, и двулетние растения. Причем рациональнее всего оказывается клумба из многолетников, которая ежегодно дополняется красочными и продолжительно цветущими однолетниками. И конечно же, не следует забывать о декоративно-лиственных культурах и злаках: они стабильно декоративны, и в зависимости от сезона могут играть в вашей композиции самые разные роли.

Весеннецветущие растения — это, в первую очередь, разнообразные луковичные. Здесь следует отдать предпочтение культурам, не требующим ежегодного выкапывания (тюльпаны отложим для других цветников): подойдут нарциссы, крокусы, иридодиктиумы, мускари, хионодоксы, пушкинии, пролески.

Из корневищных и клубневых многолетников ранней весной распускаются эрантис, морозник, печеночница, калужница, хохлатка, анемона, бруннера. Из двухлетников стоит отметить виолы, или анютины глазки, и маргаритки: они привлекательны не только ранним началом цветения, но и большой его продолжительностью.

Весеннецветущие многолетники расцветают следом за мелколуковичными, сменяя их. Желтые купальницы и дороникумы, весеннецветущие вероники и ирисы, бадан, разнообразные примулы, флокс шиловидный — достойное украшение клумбы.

Весенние цветы

Сознательно не указываю конкретные сроки цветения — они зависят от региона и отчасти от созданных растениям условий: насколько хорошо прогревается и освещается клумба, какая на ней почва и так далее. Когда на юге первоцветы уже увядают, в Средней полосе еще может лежать снег, но общая последовательность цветения сохраняется, независимо от климатической зоны.

Разумно учитывать также, что у многих растений, наряду с ранними, есть и поздние виды и сорта, сочетая которые, можно заметно продлить цветение. Так, астильбы в условиях Средней полосы могут цвести, сменяя друг друга, со второй половины июня до конца августа; флоксы — с конца июня до первых заморозков; садовые герани — с середины мая до сентября. Некоторые культуры (например, дельфиниумы, люпины, бадан и другие) способны при хорошем уходе в конце лета — начале осени зацвести повторно.

Перечень летнецветущих растений чрезвычайно обширен, и привести его полностью было бы затруднительно, поэтому отметим лишь часть культур, которые придутся кстати на клумбе непрерывного цветения.

Из многолетников к уже упомянутым астильбам, флоксам, садовым гераням, дельфиниумам и люпинам стоит добавить нивяник, вербейник, лилии, монарду, синеголовник, лилейники, рудбекии. Безусловно, нельзя обойти вниманием разнообразные виды гвоздик и колокольчиков (как двулетних, так и многолетних). Любители почвопокровных растений оценят по достоинству очитки, пора цветения которых также приходится на летний период.

И, конечно же, какая летняя клумба без ярких однолетников! Практически всегда будут уместны алиссумы, лобелии, бархатцы, циннии. Пышным цветением порадуют львиный зев, летние сорта астр, петунии, эшшольции, портулак. Эффектным вертикальным акцентом могут стать амаранты или подсолнечники, декоративная кукуруза. Не стоит забывать и о таких простых, но нарядных цветах, как настурции и календулы, во всем многообразии их сортов.

Двулетники, помимо некоторых видов колокольчиков и гвоздик, а также, безусловно, виол и маргариток, представлены в этом перечне яркими наперстянками и высокими мальвами.

Этот список вы легко продолжите в зависимости от собственных вкусов и пристрастий.

Летние цветы

Осеннецветущие растения — это, пожалуй, в первую очередь многолетние и однолетние поздние астры и королевы осеннего цветника — хризантемы. Не забудьте также высокорослые виды очитков (например, очиток видный), безвременники, гелениумы. В качестве оригинального и эффектного бордюра можно использовать декоративную капусту, которой заморозки идут лишь на пользу: с наступлением холодов ее листва становится ярче, контрастнее. А роскошные высокорослые злаки даже под первым снегом не потеряют своей красоты.

Цветник со злаками

Роскошные георгины и парадные гладиолусы для клумбы непрерывного цветения лучше не использовать по той же причине, что и тюльпаны: эти растения требуют ежегодного выкапывания, причем сделать это необходимо до наступления заморозков, когда на клумбе еще цветут другие — более холодостойкие — растения. Кроме того, и гладиолусы, и георгины довольно теплолюбивы, то есть высаживать их следует не раньше, чем минует угроза весенних похолоданий, и эти работы также способны нарушить гармонию вашей композиции. Если вы непременно хотите, чтобы на клумбе цвели георгины, остановите свой выбор на однолетних сортах.

Если у вас есть собственный опыт создания клумбы непрерывного цветения, обязательно поделитесь им в комментариях. А может быть, возникли вопросы или появились возражения? Давайте обсудим!







Комментарии (15)
Красотища-то какая! ))) Спасибо автору за материал!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо за предоставленную информацию и за красоту, которой вы делитесь.
Спасибо за обширную и познавательную статью, очень-очень понравилось.  В прошлом году, к привеликой радости, и я начала обсаживать свой садик, и по сей день,  товарищи, это болезнь, меня из дома скоро с моими цветиками-многоцветиками выселят, года через три и ноге человека ступить будет негде)))))))  Из всего вышеперечисленного у меня много чего нет, да и не знаю что за это цветы, но еще не все потеряно.
  В этом же году палисадник действительно порадовал и уже стало заметно,  где огрехи, когда что-то отцветет, а что-то еще не зацвело, вот например-  пионы отцвели, а лилии еще нет,  выручили колокольчики- точечный, белый и синий карпатский,  и ромашками синими засадила те проплешины, где нет цвета, белые у меня позже цветут.
  Забыли еще добавить (или может не внимательно читала)  про Гибискус садовый, очень-очень красивый, он как раз вовремя цветет,  когда мало уже цветущих.  Еще  из высокорослых Мальва очень красиво смотрится,   про Люпин тоже можно добавить, из луковичных Мускарики бодренько на весенней голой земле смотрятся, в августе еще цветут майоры, (кажется так они называются)
У меня пока такая последовательность:
1)крокусы, пролески, мускари, ряска лесная, фиалка лесная 2) тюльпаны, нарцисс, флокса ранняя, анемона, незабудка, маргаритка, анютка, барвинок, гвоздика,  3) аквилегия, ирисы, пион, мак,  колокольчик,  роза плетущаяся, ромашка синяя, заячьи ушки, традесканция,  4)турецкая гвоздика, дельфиниум многолетний, бархатцы, лилии, лилейники, белая ромашка, роза бордюрная, роза кустовая, календула, 5) мальва, гибискус, гладиолус, георгин, астра однолетняя  6) хризантемы, сентябрята, октябрята.   Из вьющихся сажаю еще однолетку ипомею смесь вместе с голубой, голубая хоть и позже цветет, зато  зелень от нее намного гуще и длиннее, и конечно текома, но у меня только двулетки, поэтому у меня еще малышата и не цветут., может в этом году порадуют.
 Кажется так.
Последний раз редактировалось
От этой «болезни» вылечиться невозможно, науке такие факты неизвестны )) Наоборот, с каждым годом все хуже и хуже… Это я Вам как хроник с юности говорю…
Какую *неизлечимую болезнь* вы имеете ввиду?
цветоводство
Еще лен очень красиво и нежно цветет, он разноцветный
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!11
Спасибо огромное не только Марине, автору статьи, но и Мирославе, автору не менее интересного и ценного комментария. Второй год пытаюсь создать клумбу непрерывного цветения; моя ошибка в том, что я увлеклась однолетниками. Нынче была затяжная холодная весна, поздно высадила рассаду, не слишком удачно разместила, в общем, трудозатрат много, а удовольствия никакого… Спасибо вам большое за рекомендации, в следующем сезоне попробую…
Спасибо большое! Очень интересная статья и комментарии. Распечатала список Мирославы, по весне будет мне как инструкция))). Спасибо)
Красивые акценты — хвойники и злаки. Они декоративны круглый год. И их зелень немного успокаивает пестроту летних клумб
Хочу добавить про бархатцы. В этом году открыла для себя бархатцы узколистные. Надо было чем-то закрыть пустые места, образовавшиеся на месте пропавших растений. Это чудо-цветок! Из одного стебелька вырастает большой аккуратный шар ажурной листвы, густо усеянный некрупными цветками-бабочками. Цветет весь сезон, причем увядшие цветки абсолютно незаметны. И еще большое достоинство- это запах, вернее аромат, листвы и стеблей. На фотографии один (!!!) куст. Есть еще красно-желтые и оранжевые сорта.Бархатцы

Очень хорошая и познавательная статья, спасибо! Моему палисаднику уже больше 10 лет. И каждый год я немножко его изменяю. То появляются новые сорта, то разрастаются старые многолетки, и надо их рассадить. Летом делаю много фотографий, а зимой как раз достаточно времени, чтобы всё просмотреть, обдумать и спланировать. Пришла к выводу: весенние луковичные и многолетние цветы — -это основа клумбы. А менять её можно летниками, каждое лето другими. Например, одно лето — гацании, другое — петунии, потом — пеларгонии, львиный зев и т.д.
Ну никак не понять… что спец по цветам делал в «печах»?!
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: