Когда и как копать картошку

Вот и август близится к концу — пора копать картошку. Вроде бы, дело это нехитрое, хоть и трудоемкое. Но в нем, оказывается, тоже есть свои важные «мелочи» и хитрости, которые могут повлиять на качество нашего урожая и на его хранение. Предлагаю обсудить эту злободневную тему и поделиться своим опытом уборки «второго хлеба».

Пойдем копать картошку!

Важно тут все: и время, и методы, и способы подготовки клубней к последующему хранению. Но давайте обо всем по порядку...

Как узнать, что время пришло

Что мы с вами хотим получить? Конечно же, высокий урожай, который будет отлично храниться всю зиму. Что для этого нужно? Чтобы клубни полностью вызрели, набрали массу, накопили полезные вещества и обзавелись плотной кожурой. А как определить, что все это уже произошло? Хочется знать точный срок...

В наших широтах «правильным» временем уборки картофеля на хранение считается период с конца августа до 10 сентября. Но это, что называется, «средняя температура по больнице», ведь на фактическое созревание клубней влияет и срок посадки, и сорт, и погодные (климатические) условия, и особенности ухода — множество обстоятельств способно изменить рекомендуемые даты. И как же быть? Есть ли какие-то ориентиры? Разумеется, есть. 

Самый очевидный и надежный признак — отмирание и засыхание ботвы. Если это произошло, держать клубни в почве дальше смысла нет. Более того, если запоздать с уборкой созревшего картофеля (а отмирание ботвы как раз и говорит нам о том, что он созрел), храниться урожай будет значительно хуже. После того, как ботва увяла, максимально возможный срок, в течение которого клубни могут оставаться в земле, — три недели. 

Полегла и засохла ботва - пришло время уборки урожая

Холода приближаются, а ботва стоит зелененькая? Смотрим на погоду. Если пришли ранние заморозки, повредившие побеги, откладывать уборку нельзя: растение будет пытаться восстановить листву за счет питательных веществ, накопленных в клубнях. 

Некоторые огородники скашивают картофельную ботву перед уборкой. В каких случаях это целесообразно, и как правильно это сделать? 

Скашивать ботву есть смысл в том случае, если сроки уборки подходят, а она продолжает расти (так случается, например, при поздней посадке). Делается это, чтобы ускорить созревание клубней, что может быть важно на пороге приближающихся холодов. Только проводить подобное мероприятие нужно заранее: не следует скашивать побеги прямо перед уборкой — дайте растению 7-10 дней на завершение всех биологических процессов. . 

Если на картофель напала фитофтора, ботву тоже следует скосить и немедленно уничтожить. Клубни в этом случае оставляют в земле на срок до 3 недель, чтобы они успели полностью вызреть и образовать достаточно прочную кожуру, которая не будет повреждаться при уборке. 

Вообще, и спешка, и задержка с выкапыванием картофеля означают и потери урожая, и ухудшение его хранения, поэтому вопрос, пора ли копать, — далеко не праздный, и очень важно отыскать правильный (то есть не теоретический, абстрактный, а совершенно конкретный — основанный на реальных условиях!) ответ на него.

На созревание картофеля также влияют:

  • плодородие почвы: чем беднее земля питательными веществами, тем раньше наступит время копать картошку; на плодородных, хорошо удобренных участках рост клубней может продолжаться до глубокой осени;
  • количество влаги: ее дефицит в течение вегетационного периода ускорит созревание картофеля, поэтому в засушливое лето на участках без полива мы видим рано полегшую и отмершую ботву (правда, урожай в этом случае нередко огорчает, потому что клубни выходят мелкими); 
  • высокие дозы удобрений: большое количество внесенной под картофель органики продлевает срок созревания (и кстати, может увеличить содержание нитратов в клубнях, особенно если приступить к уборке преждевременно).

Очень важно выкопать картофель вовремя

И немного о погоде...

Если созревание клубней мы можем ускорить, то на погодные условия повлиять никто не в силах. Между тем, это тоже очень важно, поэтому, планируя уборку картофеля, стоит внимательно следить за прогнозом:
  • нельзя затягивать с уборкой, если ожидаются продолжительные дожди: переувлажнение почвы провоцирует болезни клубней, гнили, ухудшает лежкость при хранении; копать картофель с налипшей на него землей тоже не слишком легко и приятно;
  • оптимальная температура воздуха для уборки картофеля — не выше +17 градусов, но не ниже +10: холод может стать причиной почернения клубней;
  • лучше всего копать картошку в ясный, погожий день, когда клубни можно подсушить на воздухе, а почва хорошо очищается и не липнет;
  • по осени не рекомендуют копать картошку утром, когда остывший за ночь воздух намного холоднее почвы, еще хранящей летнее тепло; 
  • полностью завершать уборку урожая следует до наступления устойчивых заморозков, которые способны повредить не только ботву, но и клубни в земле. 

Чем копать, как копать

Вот еще вопрос, скажет иной огородник. Но оказывается — вопрос, да еще какой! Одни уверены: копать надо только вилами, потому что лопатой легче повредить картошку. Каждый, кто пробовал это делать, помнит, как оно бывает: вроде, стараешься как можно аккуратнее подкопать куст, но нет-нет да и слышишь характерный хруст: острое лезвие разрубило очередной клубень. Что обидно — страдают часто отборные, крупные картофелины. Значит, вилы лучше?

Копать картошку лучше вилами

Вилами можно выкопать гнездо, не повредив его, и земля на них не задерживается, как на лопате. С другой стороны, кому не доводилось наколоть клубень на острие? Такое тоже случается — может, реже, но случается. Так вот, сторонники использования лопаты утверждают: нанесенный ею острый срез на воздухе быстро заветривается, и картофелина может еще некоторое время храниться, а с проколом от вил подобное невозможно. 

Не знаю… Я вообще не храню картофель, поврежденный при выкапывании — хоть лопатой, хоть вилами. Копала и тем, и другим — по мне так это дело привычки, кому чем сподручнее. 

Как копать — зависит от почвы. На рыхлой, хорошо обработанной достаточно бывает аккуратно потянуть за оставшуюся ботву, собрать с нее клубни, выбрать те, что остались в земле, и копнуть лопатой или вилами, чтобы убедиться, что нет «потеряшек», зарывшихся поглубже. А на плотной почве стоит предварительно подкопать куст сбоку, стараясь не повредить клубни. 

Очень желательно сразу отбирать посадочный материал, выбирая здоровые клубни среднего размера с лучших кустов. Их откладываем, стараясь не смешивать сорта. Семенной картофель перед уборкой неплохо бы прозеленить — выдержать на свету, пока клубни не позеленеют. Так они и хранятся лучше, и грызуны на них не зарятся. 

Семенной картофель отбираем сразу

Если погода позволяет, не стоит сразу складывать выкопанные клубни в мешки. Оставьте их на земле на пару часов, рассыпав тонким слоем. За это время картофель слегка подсохнет и получит необходимую обработку ультрафиолетом. Кратковременное воздействие солнечного света, по мнению специалистов, помогает обеззаразить клубни и предотвратить развитие болезней и гнилей при хранении. Только не переусердствуйте — не забывайте, что при длительном пребывании на свету картофель зеленеет, в нем вырабатывается яд — соланин, который нам совсем ни к чему. 

Выкопанную картошку стоит немного подсушить

Затем выкопанный картофель сортируем: отбираем мелкие, поврежденные при уборке, больные клубни. Что-то придется просто выбросить, что-то пойдет на корм птицам или домашнему скоту (у кого есть такая живность), а картошку с небольшими повреждениями съедим в первую очередь. 

Учтите: при выкапывании, сушке, сортировке и уборке очень нежелательно лишний раз пересыпать, бросать клубни — обращаться с ними стоит бережно, это продлит срок хранения. 

Перебираем и сортируем

Некоторые из моих знакомых картофель перед закладкой на хранение моют. Говорят, так лучше хранится. Не рискну рекомендовать этот метод, поскольку сама никогда его не использовала — нет необходимости. Если кому-то довелось сравнить, как хранится мытый картофель и обычный, «чумазый», пожалуйста, поделитесь своими наблюдениями — думаю, это многим будет интересно и полезно. 

Иногда картофель сразу собирают в мешки (ящики, ведра) и высыпают в сарае или под навесом для просушки. Конечно, когда на улице ненастно, выбирать не приходится. Но как правило, сушить клубни при этом приходится дольше, да и гнилых в итоге оказывается больше. 

Но даже просушенный на поле картофель я бы не советовала сразу засыпать в мешки и убирать в погреб: шансы на сохранность урожая при этом ощутимо падают. Выкопанные клубни обязательно должны пройти так называемый реабилитационный период. Что это такое, и зачем оно нужно? 

Отсортированную картошку нужно хорошо просушить, прежде чем убирать на хранение

Во-первых, далеко не все проблемы можно заметить сразу — иногда болезнь клубня проявляется спустя какое-то время. Если это происходит уже при хранении, высока вероятность заражения соседних картофелин. Во время реабилитационного периода такие скрытые хвори зачастую проявляют себя, и поврежденный картофель безболезненно удаляется. 

Во-вторых, картофель, помещенный в соответствующие условия, дозревает, у него подсыхает и становится более жесткой кожура, обеспечивая лучшую сохранность, да и вкус клубней выигрывает. А какие нужны условия? Обязательно — высокая влажность воздуха  (90-95%); оптимальная температура — около +18 градусов, но ее понижение (до +10...+13 градусов) не критично, лишь бы не повышалась.

В таких условиях советуют выдерживать картофель примерно месяца полтора. У меня обычно выходит не больше месяца — погода в наших широтах не позволяет. Клубни при этом могут находиться в ящиках или россыпью (если в мешках, то лучше сетчатых, чтобы была хорошая вентиляция). И лишь затем убираем их окончательно — на зимнее хранение.

Трудоемко? Возможно… Но мне, например, потраченного на это времени и сил не жаль, потому что вижу результаты: картошка отменно хранится, потери минимальные. А разве не в этом цель?

Возможно, у вас есть свои приемы и маленькие секреты уборки картофеля — поделитесь ими! Знаний и опыта много не бывает, так ведь?







Комментарии (89)
Вот ведь… везде нужен научный подход. И правда — не учтёшь мелочи какой-то — и прощай половина урожая! Мы так и стараемся поступать, как вы рекомендуете, за исключением того, чтобы выдерживать до спуска на хранение по месяцу-полтора. Не получается. 
А вот про мытый картофель я тоже слышала, но никого не знаю из тех, кто это практикует. Сама почему-то против, может быть, потому что по опыту мытые овощи-фрукты хранятся в разы хуже. Но тоже не претендую на истину, хотелось бы и правда услышать тех, кто это практикует.
Спасибо за отличную подборку того, что важно) Хорошо, что есть с чем воплощать добрые советы в жизнь — в этом году картофель очень неплохой))) 
Да, для того, чтобы выдерживать картофель до спуска на хранение, нужны условия… Мне повезло — у меня и дача была деревенская, и сейчас место есть, где сушить-хранить. А в дачном домике не развернешься, поэтому мои знакомые, у кого участки в садоводстве, тоже убирают без всякой «реабилитации» — как говорится, «не до жиру...»
Картофель в этом году и у нас тоже совсем неплох))) Хоть и повяла ботва раньше обычного срока из-за непривычной жары, но клубни радуют и размером, и количеством. Думаю, полив все же сделал свое полезное дело  
подсушить перед зимним хранением — очень важно. Если нет времени сушить на поле, то хорошо бы затарить картофель в небольшие ящики и при приезде на дачу выставлять эти ящики под навес на денек (если дачный урожай невелик, конечно). Или, заложив картофель в погреб, оставлять днем дверь хранилища открытой, давая возможность клубням подсохнуть и «подышать»
100% согласна насчет сушки! Даже если в хорошую, сухую погоду копаем, все равно картошке нужно время на «подготовку к зимовке». А условия хранилища для этой цели не слишком-то подходят. Я бы вовсе не советовала спешить с загрузкой урожая в погреб. Понятно, что в маленьком дачном домике не всегда есть место даже для ящиков или мешков, не говоря уже о сушке россыпью. Но все же лучше поискать подходящее решение, чем лишиться части урожая
Добрый день всем. Кто раскроет тайну картошки, почему она становится не всхожей через год. Например, урожай 2014 года — не взошёл ни один клубень, посаженный весной 2016 года. Клубни хранились в глубоком и холодном погребе, были сухие, твёрдые, без гнили, но… не всхожими.
А не покрыты ли клубни (сухие и твёрдые) чёрными точками, похожими на прилипшие торфяные крошки? Эта болезнь — ризоктониоз, сильно влияет на всхожесть клубней.
Кроме того, яровизировали ли Вы посадочный материал? Я вынимаю семенные клубни на свет уже в начале апреля, чтобы они проросли; сажаю только клубни с ростками…
У нас в апреле ещё сугробы снега в полтора метра и мороз за 20-25 градусов. Достаю картоху в начале мая за неделю перед посадкой, и то на ночь прикрываю, а днём снова открываю, потому как весенние заморозки, чтобы прогрелась на солнышке.
А насчёт чёрных точек. Не помню, что были такие, поверхность была чистая. Потом спрашивал у агронома, он пояснил, что картоха такая культура, которая 2 года не хранится. Её надо садить ежегодно.
А я и не понял, что двухлетний! Конечно, он теряет способность к прорастанию! А у меня на прошлогодней картошке появились маленькие розовые клубеньки — это называется «израстанием». Вот их я, пожалуй, попробую посадить на следующий год на отдельной грядке!
Я занимаюсь садом 25 лет. Картофель выращиваем не очень много, но 70-80 ведер имеем. Моем в обязательном порядке картофель, морковь и свеклу. Был случай, вначале после уборки в сырую погоду случайно остались слизни на овощах, попортили много клубней. Теперь обязательно моем, сушим на солнце от влаги на спанбонде. Затем переносим в подвал темный и еще даем отдохнуть и понизить температуру корнеплодов. Затем перебираем, чтобы не попали плохие, испорченные и закладываем на хранение в овощную кладовку. Хранятся исключительно хорошо до нового урожая.
А я уже много лет использую китайские овощные сетки, раньше подбирал, где придётся, вплоть до свалки, потом выпрашивал в магазинах — они там хоть и распоротые, но я наловчился зашивать их. А в последние годы они начали появляться в продаже.
В сетку влезает 3 ведра. Сушить не обязательно, поставить под крышу и до завтра картошка высохнет полостью!
И храню в погребе прямо в этих сетках. Испорченный клубень можно обнаружить и извлечь, не перебирая весь ворох картошки.
Всегда после уборки картофеля провожу мойку водой из водопровода, затем сортировка, сушка 3 дня в тени. Затем закладка на хранение. Никакой гнили, более того, картошка 2015 года (остаток), был посажен после уборки урожая 2016 г. — 17 августа ради эксперимента. Смотрел немецкие ролики по закладке картошки на хранение, там мойка обязательна.
Вторая посадка картошки 2015 года
Вторая посадка картошки 2015 года
Так она же не успеет даже зацвести!
Картошка набрала бутоны (фото 1), прогноз на месяц благоприятный, в случае чего закрою спанбондом.
Образцы первого урожая с этой грядки (фото 2). Такой крупняк составил %80 — вот за что я люблю теплые грядки с определенной начинкой.



Успеха Вам! Вы, наверное, поюжнее Тверского края проживаете; у нас такой фокус не проходит…
Проходит, проходит) Мы, например, на одной с вами широте, только значительно восточнее, так мама который год уже сажает картошку повторно. Правда, немного, и она как-то по-хитрому это делает, я не вдавалась в подробности, но картошка вполне себе успевает вырастать.
А вот, господин Безруков,- оказывается, вполне себе, рукастый, да ещё — и головастый! Двумя комментами ниже — изложен весь этот «фокус»!
Проживаю на границе Нижегородской и Владимирской областей по реке Оке, напротив г.Мурома. Картошку я выкопал 1-2 августа. но я протянул время (хорошая мысля приходит опосля) протянул 2 недели. Но я верю в успех моего безнадежного дела. При четком раскладе по времени посадки и уборки картошки, с применением сорта (Ирбитский) — два урожая вполне возможны. Спасибо Вам за доброе напутствие.
Наверное и у нас такое возможно, если применять сверхранние сорта. Однако и при осенней перекопке участка я никогда не находил пропущенных при уборке и проросших клубней. Им же срок какой-то нужен!
У меня семена картошки оставались с 2015 г, причем ростки были по 1 см, хранилась в подвале. Так, что свежевыкопанную картошку я не сажал.
Ага, вот теперь всё встало на свои места!
Понятно!
Вот бы для Сибири придумали сорт картошки, который можно выращивать в снегу, уж этого добра там всегда в достатке.
У нас в Волго-Вятском районе районирован сорт (ИРБИТСКИЙ) — попробуйте где-то достать такой сорт — РЕКОМЕНДУЮ. Отличные вкусовые качества, устойчивость к хранению и т.д.
Сорт ИРБИТСКИЙ может расти не в земле, а в снегу?
Славненько, у нас уже есть вид клещей, которые живут и нападают зимой.

Читайте внимательно: сорт (ИРБИТСКИЙ) районирован для Волго-Вятского района. Вы же не пробовали его сажать. Причем здесь снег?
Это Вы невнимательны, я спросил о сорте, который можно выращивать в снегу, а Вы на мой вопрос ответили по ИРБИТСКИЙ.
У меня был как-то отрывной календарь для садо-огородо-фанатов; там попался такой опус:«Народные приметы: когда появляются кучевые облака — пора сажать картофель».
Кучевые облака у нас появляются в конце февраля. Может как раз упомянутый сорт и имелся в виду? Сугробам лежать ещё месяца полтора…
Дядя шутит…
Очень интересная и, главное, своевременная статья, беру в «избранное»
Спасибо огромное за нужную и своевременную информацию. Есть на чем подумать. 
Спасибо большое, Марина! У Вас как всегда очень подробная статья, написанная просто и доходчиво, с кучей полезной информации!
И еще вопрос, как Вы поступаете с ботвой? Ее лучше сжигать, или можно заложить в компост?
Виктория, я обычно копаю картошку в ту пору, когда от ботвы остались одни воспоминания))) Так что проблемы как таковой не возникает: сгребаю все, что осталось, на край картофельника — туда, где трава. И все. Через очень короткое время и следов этих остатков уже не найти. Если ботва здорова, можно ее не уничтожать (правда, в компост мы не закладывали — тащить далеко)))) Когда оставалась ботва — вместе с выполотыми сорняками оставляли перепревать «на обочине»: слой травы забивает растущие по краю посадок сорняки. Кто-то скажет, что это неправильно, — но тут уж говорю не о правилах, а о практике. 
Только если была фитофтора или свирепствовали вредители, все растительные остатки с картофельника нужно уничтожить, иначе получим рассадник проблем на весь новый сезон. Ну а от здоровой ботвы лично я вреда никогда не видела.  
Ничего и никогда с участка не убирал (более 20 лет). Всё складываю между грядками. Земля к обуви не липнет. Севооборот: картошка — через год, остальные овощи — через 3 года.
Прошу прощения, допустил неточность. Закилованные кочерыги капусты складываю под кустами и деревьями: калина, крыжовник, смородина, малина, яблони и др.
комментарий был удален
Спасибо. У меня вообще-то ботва тоже уже примерно как на Вашем фото. Да и немного ее — садим-то лишь одну грядочку, чтоб полакомиться на даче свеженькой картошечкой. Оставила ее в прошлые выходные с краю на грядке — посмотрю, может, правда уже и не осталось ничего В нерешительности
Мы тоже, когда копали, от ботвы сохранились уже редкие тонкие сухие загогулины, слава Богу, ещё хоть обозначающие, где куст находится) Копали почти по наитию, иногда промахивались, и под лопату попадали самые лучшие картофелины
 
О мытой картошке. У нас дача 30 лет. И мы моем картошку всегда. Что это даёт? На чистой картошке видны все изъяны, смывается вся грязь. Хранится хорошо т.к  картошка чистая и нет повреждений и видны сразу все болезни. 
Мы тоже всегда мыли картошечку перед уборкой на хранение. Сажали много, разных сортов. Хранилась превосходно, да и все изъяны можно было увидеть. А сейчас ждем-с урожая от нетрадиционного метода: в мешках. Сажать и копать сил нет. Вот и посадили 10 штук в 10 мешков. Цветет отлично! Скоро будем подкапывать на еду.
Я провожу все этапы копки и хранения картофеля, которые описаны в статье, вот, только соглашусь с Татьяной, мыть картофель не рискую. Представьте себе, что картофеля тонн 5, как его перемыть? Каждый год ранней весной, в начале марта месяца — перебираем картошку, и отбраковываем тот, который испортился, но, такого не много — пару вёдер. Я считаю, что таким количеством можно пожертвовать. Хотя, мытый картофель, конечно, гораздо легче использовать. Ольга, а вы по одной картофелине сажали в мешок или больше? Я в лунку кладу 2 картофелины. Как выкопаете, поделитесь своим опытом, пожалуйста. 
Это наш первый опыт посадки. Мы сажали по одной в мешок. И, что получится пока не знаем. Хранить, конечно, мы её не собираемся, только на еду. О результатах напишу в комментариях к статье «Традиционные и нетрадиционные способы посадки картофеля»
В прошлом году, у нас в Латвии август был дождливый и картофель буквально стоял в воде. Сразу его мыла и сушила на солнышке, перебирала(всё было видно) и хороший убирала в подвал, когда подсох. Думала стоять не будет, но оказалось, что совсем не портилась картошка, стояла до лета прекрасно! А как приятно брать чистую ....  Но в этом году не рискую, т.к. сухо, дождей нет уже месяц. Я просто думаю, что картофель в прошлом году не понял, что его помыли, т.к был влажный.  Вот такой у меня опыт с мытьём картофеля. Может быть попробовать хотя бы немного помыть и сейчас, чтобы сравнить, каков будет результат. Это идея! Всем ХОРОШЕГОУлыбаюсьУРОЖАЯ!!!
Мы сушим картошку на пленке и как то один год не досмотрели и все залило дождем, картошка в жиже оказалась. Я взяла ее не долго думая из шланга всю помыла. Хранилась хорошо, но больше так не делаю))
Мы тоже моем картофель, только сразу после уборки. Кладем  по 2 ведра в большую сетку и промываем в темном растворе марганца, а затем просушиваем /потери при хранении минимальные/ правда это если у  Вас небольшое количество картофеля  до 50-60 ведер, храним в ящиках.
Последний раз редактировалось
Мы выдерживаем картофель 2 недели в бане россыпью, затемнив окна. Там жарко не бывает, и днем можно открыть дверь для проветривания.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Копаю выборочно по мере засыхания ботвы. Через какое время после цветения надо её срезать?
-Я копаю только лопатой. При этом складываю клубни из каждого куста,- в отдельные кучки,- сразу видно, с каких из них не стоит брать семенные клубни!
-В ненастные годы приходилось мыть (руками!) все клубни, затем сушить. Теперь появилась возможность игнорировать просушивание. Даже попавшие под дождь картошки я собираю в китайские овощные сетки; в них под крышей он просыхает быстро.В них и на хранение в погреб укладываю.Это значительно облегчает контроль за сохранностью клубней,- загнивший клубень виден сквозь сетку и его легко удалить, не перебирая весь урожай!
На семена картошку надо выбирать с мощных кустов, в которых выходит много стеблей из куста и складывать такую картошку отдельно. Я так сам делаю.
Перед началом копки обойти весь огород и выбрать именно такие кусты, а потом всю остальную копать.
Очень даже сие — ненадёжно! Такие «мощные» кусты могут прятать под собой совершенно невзрачный урожай! По-моему, надёжней по клубням решать, с какой кучки отбирать на посадку!
Весной перед посадкой обработал (опрыскал) картошку препаратом «Престиж» от колорадского жука. Жуков действительно всё лето не было, в отличии от прошлого года, когда ежедневно собирал до тысячи штук личинок в день, но теперь боюсь, что картошка то наверное будет травлёная…
И придётся заворачивать боты от её употребления. Хотя на упаковке написано, что этот препарат разлагается в течении 10 дней после опрыскивания.
Кто ещё так делал, поделитесь, Вы ещё живые?
Мы живы, в прошлом году опробовали предпосевную обработку. Урожай был отличный, жуками даже не пахло. Картошка рассыпчатая, вкусная была. В этом году, 2016, опыт повторили, обработали. Думаю, с Вашей картошкой все в порядке будет.
Да я и не сомневаюсь, с картошкой-то всё будет в порядке, а вот с моей семьёй, химия всё же…
И пестициды- химия, и сама картошка тоже — химия! Да и человек — сплошь из «химии» состоит… Электричество — намного опаснее, но ведь пользуемся!
Не стоит только брызгать против ветра… Да и друг в друга. Кроме того не допускать попадания растворов на зеленые культуры, ягоды и ранние овощи по соседству!
Три сезона обрабатываем. Живы)))) И про колорадского жука не вспоминаем.
-Я предпосадочными средствами — не пробовал, а жуков извожу испытанным «Инта-Виром».
-Причём развожу его раза в 2 покрепче, чем рекомендовано на упаковке.
-Все эти средства обязательно должны разлагаться через 10 — 14 дней после растворения.
-В любом случае,- я и семья не испытывали симптомов отравления,- лет уже 30!
Опрыскивать клубни или листья ИНТА-ВИРОМ?
Листья, конечно! Жуки ведь появляются, когда клубней ещё нет!
А вначале собираю вручную, пока мало. В этом году ни разу брызгать и не пришлось. И жуков, и личинок было немного.
Посмотрел на состав престижа — обычная отрава в большой упаковке. Сделал вывод, что брызгать летом безопаснее, ведь через 2 недели жуки и личинки появляются снова, всё разложилось. Через клубни отрава действует иначе, несколько месяцев, что непонятно.
Я про него ничего не знаю. В продаже не видел, в руки не попадался, от соседей не слышал.
В Престиже 2 активных действующих вещества — имидаклоприд (яд от вредителей, широкого спектра действия, в частности очень опасен для пчёл) и пенцикурон (антибиотик, от болезней — парши, например). Судя по составу — прекрасный препарат системно-контактного действия… НО! имидаклоприд однозначно накапливается в почве (при чрезмерном употреблении, разлагается до 2 лет). Для детского и диетического питания такой картофель вряд ли годится… Я такой отравой в силу здоровья (аллергик) не рискую пользоваться — проще тогда в магазин сходить и китайскую картошку купить.
Но поскольку жуков-то чем-то пугать нужно, использовала в этом году Сочву Ж (в результат верила слабо, это и не «химия» вовсе, а так, просто пугалка запахом, дымарь). Результат мне понравился — картофель успел выспеть в кои-то веки, ботва осталась практически целой. И сейчас практически нет эляхны (дальневосточной божьей коровки, по вредоносности — аналог колорадского жука) ни на огурцах, ни на помидорах, ни на баклажанах. Прямо хожу и радуюсь, что всё целое стоит. Поскольку опыт использования данного препарата совсем ничего, не могу однозначно сказать, помог он или просто стечение обстоятельств (в т.ч. ранняя посадка, ну и погодные условия)
Для кого стоит вопрос выбора между «химией» и чем-то другим — есть биологически безопасные (и, наверное, даже полезные ) препараты Экоберин, ЭМ-1, препараты линейки Экофлор на основе вытяжки растений. Их воздействие на природу мягкое и более безопасное. Кое-что уже опробовал: ЭМ-1, например, использую 7й год — парши и гнилей нет, а заодно уменьшилось количество «помощников» — слизней, тли и пр.). В этом году удалось приобрести линейку гомеопатических препаратов (Экоберин, Здоровый сад и пр.), кое-что уже опробовала, очень понравилось. В следующем году планирую поработать более ответственно и сама себе обещаю обрабатывать Экоберином труженицу-сливу каждые 2 недели.
Спасибо за информацию, она лишней никогда не бывает!
Замечу только, что гомеопатические препараты, если и помогают, то в основном через внушение…
По Вашему, тля очень внушаема… 
Для сведения — данные препараты (их условно называют гомеопатическими) выравнивают баланс белков и углеводов в растении, при отсутствии «неправильных» сахаров вредители «не замечают» растение и пролетают мимо. Здоровое растение вредителям не по зубам (или не по вкусу)! Впрочем, для внимательного землепользователя присутствие вредителей — не повод с ними бороться, а повод задуматься, что ты сделал не так, почему растение голодает и не может само себя защитить.
Впрочем, мне кажется, именно внушаемые люди обычно сомневаются и верят в небылицы о гомеопатии. А практики проверяют на деле и сами принимают решение, пользоваться или нет.
Я не отношусь к внушаемым.
Во-первых, как это «условно гомеопатическими средствами»?
Во-вторых, что это (химический состав)  за препараты, выравнивающие баланс белков и углеводов?
В-третьих, тезис «здоровое растение вредителям не по зубам или не по вкусу» весьма спорен. На своём опыте, те же колорады с одинаковым удовольствием жрут и здоровый куст, и поражённый вирусом. И я, как практик, никогда не приобрёл бы никакое гомеопатическое средство, ни для людей, ни для растений.
Ни спорить, ни переубеждать Вас не смею.
Что касается вопроса №2, наберите в поисковике «здоровый сад », пройдите по ссылке, найдёте ответ.
По поводу вопроса №3. До недавнего времени тоже так считала. Божья коровка тоже одинаково жрёт и здоровое растение, и поражённое. И её бывает настолько много, что остаются только будылья от картофеля и помидоров. И для сведения, концентрацию того же Моспилана надо увеличить втрое по сравнению с обработкой от колорадского жука, имидаклоприд, по отзывам, как-то перестал уже помогать… МОЙ опыт этого года. В этом году у меня на огороде мало божьей коровки, настолько мало, что её действительно можно собрать руками. Так вот, сидит она постоянно на одной и той же плети огурцов и нескольких кустах баклажанов. Почему она их выбирает и не трогает другие, соседние? И почему её у меня так мало в этом году? От вредителей использовала только Сочву и только по картофелю во время первого лёта, второго (самого ужасного) как-то и нет до сих пор. Так вот, тварь эта Божья сорт Сибирский ранний жевала, но как-то вяло-вяло, Свитанок киевский, посаженный на 3 недели позже, почему-то вообще не тронула (ну буквально 2-3 куста). Но есть у меня «вшивая» грядка (в прошлом году садила там «семенной» картофель местного НИИ, теперь там не растёт ничего), так вот на ней она попировала. Вы с таким сталкивались? Я лично нет. Если божья коровка есть, то её МНОГО и она ВЕЗДЕ. Соседка вон «плюнула» на всё и сказала, что картошку больше садить не будет, дешевле в магазине купить.
В деревне моей бабушки ещё в советское время была какая-то большая пасека, там негласно было запрещено использовать отравляющие вещества, даже Инта-ВИРом никто не пользовался. Зато у многих были дымари. И с колорадским жуком они справлялись.
А Вы как практик, какой препарат используете от колорадского жука?
Вы ошибаетесь, называя эпиляхну божьей коровкой — это разные жуки. Эпиляхна действительно злейший вредитель. Её называют «картофельной коровкой», или 28-точечной коровкой. Она растительноядная, в отличие от божьей, личинки которой — хищники.

эпиляхна и её личинка
эпиляхна и её личинка

личинка эпиляхны
личинка эпиляхны
У нас такой твари не замечалось. На жука хватает пока! А насчёт «божьей коровки» Вам уже ответили, это не она!
В «Инте» (ещё был такой «Инта-М») на пакетиках есть предупреждение — опасен для пчёл. Но у нас вблизи пасек нет, а мух и бабочек — не жалко!
Я пробовал и другие инсектициды, помню «Торнадо», ещё какие-то в ампулах… «Инта»- эффективнее!
Я тоже два года обрабатывала картофель Престижем. Но потом прочла «исследователи Евросоюза доказали, что основное вещество входящее в «Престиж» — имидоклоприд разлагается в среднем 80 — 200 дней, то есть 7 месяцев клубни картофеля таят в себе опасность. Решать каждому по-своему: или обработать престижем весной, или опрыскивать все лето по ботве, раскладывать отраву для медведки и проволочника, или собирать жука вручную, есть клубни погрызанные медведкой и продырявленные проволочником. Меня волнует, почему Престиж не прошел повторную сертификацию в России? В чем причина? И как долго его используют сами немцы, разрешен ли он там? Я половину картошки теперь обрабатываю весной Престижем, и на еду буду брать ее после Нового года. А до этого времени буду есть картошечку необработанную ничем. Но между клубнями обязательно сажаю бархатцы, календулу и бобовые. Получается и красиво, и полезно.Ну а если какой жук и залетит, буду собирать.
Напугали… однако «Престижем». А как можно проверить его наличие в клубнях по осени?
См. о имидаклоприде и методах его анализа www.stylab.ru/directory/pesticides/Imidacloprid/
Всё… надо заказывать катафалк, пока ещё живой.
Не спешите… Да неспешимы будете!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Могу предложить способ сохранности картошки, во время засыпки на хранение картошку надо пересыпать известью-пушонкой, и если какая загниёт, она покроется плотной плёнкой и другие не будут загнивать.
Если картофель убирается из сырой земли, то получается очень грязный, и сохнуть будет долго, и тащить лишнюю землю в подвал не хочется. В таких случаях я всегда его мою, а затем сушу и сортирую. Очень хорошо видны больные и загнившие клубни. А представляете, если загнивший клубень грязный — его не всегда заметишь, попадет в хранилище. Да и зимой красота — ополоснул картошечку и делай с ней, что хочешь.
Хранится лучше мытый картофель, мою с добавлением ЭМ-1. Весной он более упругий и не прорастает. И ни одной гнилушки.
Кстати, лучше хранится и мытый чеснок. В этом году попробовала помыть белый сладкий лук, раздев его до белых чешуек — сразу, в день уборки — разница уже видна. У белого лука очень нежная чешуя и часто бывает покрыта чёрными пятнами, как язвочками, так вот на немытом луке язвочки уже начинают увеличиваться, хотя и сушу его пока на крыше, а мытый и раздетый уже оделся в белоснежную чешую без единого пятнышка.
Если есть возможность помыть картофель — помойте хотя бы часть и сравните. Думаю, результат понравится (не говоря уже о том, как приятно доставать чистую, сухую картошку и сразу чистить )
Я уже упоминал, что в грязные годы мне приходилось перемывать руками, не струёй, так как почва там была сильно глинистая. Весь картофель — чуть более тонны… В этом году по-видимому, придётся оставшуюся половину тоже перемывать. Дожди каждый день.
А мокрый загружаю без просушки в сетки. На следующий день он совершенно сухой.
Покажите уже ваши волшебные сетки, пожалуйста!
Такие сетки продают в любом хозяйственном магазине.
Крепкие и быстро завязываются.

Да, именно такие! Очень удобная штука. Прямо в сетках и храню всю зиму. Если клубень загниёт, просто обнаружить и удалить его.
комментарий был удален
У нас в этом году всю весну и лето в погребе грунтовые воды стоят, даже не представляю, как хранить в таком кошмаре овощи… А картофель всегда был рассыпан в закроме, на земле. Тут и сетка не спасет…
Наверное, низкое место Вы выбрали для погреба. Если нет возможности проложить дренаж для отвода воды, то при некотором навыке в электротехнике можно сделать откачивающее устройство из бытового насоса типа «малыш» и автоматического поплавкового выключателя.
Погружным насосом пыталась выкачивать — бесполезно. Пока сама не ушла вода. У нас в округе у всех такая беда в этом году, дожди заливали…
Не, без автомата насос не поможет. У нас, у кого погреб пониже, та же история… Я троим сделал автоматическое включение — вода остаётся только на дне. Как начнёт уровень подниматься, поплавок поднимется и включит насос, опустится — выключит.
В прошлом году первый раз хранила мытую картошку. Очень понравилось! Действительно, хранится дольше и нет гнилой. Теперь буду перед хранением мыть всегда. Советую!
Мне пришлось мыть всю картошку в очень грязные годы, но при этом очень тщательно надо её просушивать и обязательно 2 — 3 недели выдерживать в тепле с последующей переборкой.
С появлением китайских овощных сеток достаточно грязную картошку выдержать 2 — 3 дня под крышей — высохшая земля осыпается сама.
Когда мыли, до переборки? Какой водой?
Выкопала, помыла водой из-под крана, расстелила в один слой, просушила, сложила в картонные ящики и хранила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про картофель

Начало мая в наших краях — традиционное время посадки картофеля. Так что самое время подумать, каким способом сажать его на этот раз, ведь в последнее время к привычным методам добавились новые, оригинальные — есть из чего выбирать....
Привезли картофель на землю русскую… говорили купцы: не сажайте, жуков буде море. Но не послушали русские люди. Надоела им перловка да тыква паренная… Решили сами картофель сажать. А есть-то толком и не знали, что… Ели семена картофеля, те, что в...
Где можно купить семенной картофель на 2017 год?
Добрый день! У меня вопрос по выращиванию картофеля: уже который год, так, что к моменту уборки кожица на месте растрескивания такая-же, как на всем клубне, крепкая и спелая. Это происходит независимо от погодных условий — и в сухое лето, и в...
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Какие сорта картофеля наиболее подходят для выращивания в Харьковской области? 
Добрый день. У меня отцвела картошка, и на месте цвета появились плоды. Что мне делать, убрать их или оставить? Почему так получилось?
Смотрите все материалы про картофель >>