Когда и как копать картошку

Вот и август близится к концу — пора копать картошку. Вроде бы, дело это нехитрое, хоть и трудоемкое. Но в нем, оказывается, тоже есть свои важные «мелочи» и хитрости, которые могут повлиять на качество нашего урожая и на его хранение. Предлагаю обсудить эту злободневную тему и поделиться своим опытом уборки «второго хлеба».

Пойдем копать картошку!

Важно тут все: и время, и методы, и способы подготовки клубней к последующему хранению. Но давайте обо всем по порядку...

Как узнать, что время пришло

Что мы с вами хотим получить? Конечно же, высокий урожай, который будет отлично храниться всю зиму. Что для этого нужно? Чтобы клубни полностью вызрели, набрали массу, накопили полезные вещества и обзавелись плотной кожурой. А как определить, что все это уже произошло? Хочется знать точный срок...

В наших широтах «правильным» временем уборки картофеля на хранение считается период с конца августа до 10 сентября. Но это, что называется, «средняя температура по больнице», ведь на фактическое созревание клубней влияет и срок посадки, и сорт, и погодные (климатические) условия, и особенности ухода — множество обстоятельств способно изменить рекомендуемые даты. И как же быть? Есть ли какие-то ориентиры? Разумеется, есть. 

Самый очевидный и надежный признак — отмирание и засыхание ботвы. Если это произошло, держать клубни в почве дальше смысла нет. Более того, если запоздать с уборкой созревшего картофеля (а отмирание ботвы как раз и говорит нам о том, что он созрел), храниться урожай будет значительно хуже. После того, как ботва увяла, максимально возможный срок, в течение которого клубни могут оставаться в земле, — три недели. 

Полегла и засохла ботва - пришло время уборки урожая

Холода приближаются, а ботва стоит зелененькая? Смотрим на погоду. Если пришли ранние заморозки, повредившие побеги, откладывать уборку нельзя: растение будет пытаться восстановить листву за счет питательных веществ, накопленных в клубнях. 

Некоторые огородники скашивают картофельную ботву перед уборкой. В каких случаях это целесообразно, и как правильно это сделать? 

Скашивать ботву есть смысл в том случае, если сроки уборки подходят, а она продолжает расти (так случается, например, при поздней посадке). Делается это, чтобы ускорить созревание клубней, что может быть важно на пороге приближающихся холодов. Только проводить подобное мероприятие нужно заранее: не следует скашивать побеги прямо перед уборкой — дайте растению 7-10 дней на завершение всех биологических процессов. . 

Если на картофель напала фитофтора, ботву тоже следует скосить и немедленно уничтожить. Клубни в этом случае оставляют в земле на срок до 3 недель, чтобы они успели полностью вызреть и образовать достаточно прочную кожуру, которая не будет повреждаться при уборке. 

Вообще, и спешка, и задержка с выкапыванием картофеля означают и потери урожая, и ухудшение его хранения, поэтому вопрос, пора ли копать, — далеко не праздный, и очень важно отыскать правильный (то есть не теоретический, абстрактный, а совершенно конкретный — основанный на реальных условиях!) ответ на него.

На созревание картофеля также влияют:

  • плодородие почвы: чем беднее земля питательными веществами, тем раньше наступит время копать картошку; на плодородных, хорошо удобренных участках рост клубней может продолжаться до глубокой осени;
  • количество влаги: ее дефицит в течение вегетационного периода ускорит созревание картофеля, поэтому в засушливое лето на участках без полива мы видим рано полегшую и отмершую ботву (правда, урожай в этом случае нередко огорчает, потому что клубни выходят мелкими); 
  • высокие дозы удобрений: большое количество внесенной под картофель органики продлевает срок созревания (и кстати, может увеличить содержание нитратов в клубнях, особенно если приступить к уборке преждевременно).

Очень важно выкопать картофель вовремя

И немного о погоде...

Если созревание клубней мы можем ускорить, то на погодные условия повлиять никто не в силах. Между тем, это тоже очень важно, поэтому, планируя уборку картофеля, стоит внимательно следить за прогнозом:
  • нельзя затягивать с уборкой, если ожидаются продолжительные дожди: переувлажнение почвы провоцирует болезни клубней, гнили, ухудшает лежкость при хранении; копать картофель с налипшей на него землей тоже не слишком легко и приятно;
  • оптимальная температура воздуха для уборки картофеля — не выше +17 градусов, но не ниже +10: холод может стать причиной почернения клубней;
  • лучше всего копать картошку в ясный, погожий день, когда клубни можно подсушить на воздухе, а почва хорошо очищается и не липнет;
  • по осени не рекомендуют копать картошку утром, когда остывший за ночь воздух намного холоднее почвы, еще хранящей летнее тепло; 
  • полностью завершать уборку урожая следует до наступления устойчивых заморозков, которые способны повредить не только ботву, но и клубни в земле. 

Чем копать, как копать

Вот еще вопрос, скажет иной огородник. Но оказывается — вопрос, да еще какой! Одни уверены: копать надо только вилами, потому что лопатой легче повредить картошку. Каждый, кто пробовал это делать, помнит, как оно бывает: вроде, стараешься как можно аккуратнее подкопать куст, но нет-нет да и слышишь характерный хруст: острое лезвие разрубило очередной клубень. Что обидно — страдают часто отборные, крупные картофелины. Значит, вилы лучше?

Копать картошку лучше вилами

Вилами можно выкопать гнездо, не повредив его, и земля на них не задерживается, как на лопате. С другой стороны, кому не доводилось наколоть клубень на острие? Такое тоже случается — может, реже, но случается. Так вот, сторонники использования лопаты утверждают: нанесенный ею острый срез на воздухе быстро заветривается, и картофелина может еще некоторое время храниться, а с проколом от вил подобное невозможно. 

Не знаю… Я вообще не храню картофель, поврежденный при выкапывании — хоть лопатой, хоть вилами. Копала и тем, и другим — по мне так это дело привычки, кому чем сподручнее. 

Как копать — зависит от почвы. На рыхлой, хорошо обработанной достаточно бывает аккуратно потянуть за оставшуюся ботву, собрать с нее клубни, выбрать те, что остались в земле, и копнуть лопатой или вилами, чтобы убедиться, что нет «потеряшек», зарывшихся поглубже. А на плотной почве стоит предварительно подкопать куст сбоку, стараясь не повредить клубни. 

Очень желательно сразу отбирать посадочный материал, выбирая здоровые клубни среднего размера с лучших кустов. Их откладываем, стараясь не смешивать сорта. Семенной картофель перед уборкой неплохо бы прозеленить — выдержать на свету, пока клубни не позеленеют. Так они и хранятся лучше, и грызуны на них не зарятся. 

Семенной картофель отбираем сразу

Если погода позволяет, не стоит сразу складывать выкопанные клубни в мешки. Оставьте их на земле на пару часов, рассыпав тонким слоем. За это время картофель слегка подсохнет и получит необходимую обработку ультрафиолетом. Кратковременное воздействие солнечного света, по мнению специалистов, помогает обеззаразить клубни и предотвратить развитие болезней и гнилей при хранении. Только не переусердствуйте — не забывайте, что при длительном пребывании на свету картофель зеленеет, в нем вырабатывается яд — соланин, который нам совсем ни к чему. 

Выкопанную картошку стоит немного подсушить

Затем выкопанный картофель сортируем: отбираем мелкие, поврежденные при уборке, больные клубни. Что-то придется просто выбросить, что-то пойдет на корм птицам или домашнему скоту (у кого есть такая живность), а картошку с небольшими повреждениями съедим в первую очередь. 

Учтите: при выкапывании, сушке, сортировке и уборке очень нежелательно лишний раз пересыпать, бросать клубни — обращаться с ними стоит бережно, это продлит срок хранения. 

Перебираем и сортируем

Некоторые из моих знакомых картофель перед закладкой на хранение моют. Говорят, так лучше хранится. Не рискну рекомендовать этот метод, поскольку сама никогда его не использовала — нет необходимости. Если кому-то довелось сравнить, как хранится мытый картофель и обычный, «чумазый», пожалуйста, поделитесь своими наблюдениями — думаю, это многим будет интересно и полезно. 

Иногда картофель сразу собирают в мешки (ящики, ведра) и высыпают в сарае или под навесом для просушки. Конечно, когда на улице ненастно, выбирать не приходится. Но как правило, сушить клубни при этом приходится дольше, да и гнилых в итоге оказывается больше. 

Но даже просушенный на поле картофель я бы не советовала сразу засыпать в мешки и убирать в погреб: шансы на сохранность урожая при этом ощутимо падают. Выкопанные клубни обязательно должны пройти так называемый реабилитационный период. Что это такое, и зачем оно нужно? 

Отсортированную картошку нужно хорошо просушить, прежде чем убирать на хранение

Во-первых, далеко не все проблемы можно заметить сразу — иногда болезнь клубня проявляется спустя какое-то время. Если это происходит уже при хранении, высока вероятность заражения соседних картофелин. Во время реабилитационного периода такие скрытые хвори зачастую проявляют себя, и поврежденный картофель безболезненно удаляется. 

Во-вторых, картофель, помещенный в соответствующие условия, дозревает, у него подсыхает и становится более жесткой кожура, обеспечивая лучшую сохранность, да и вкус клубней выигрывает. А какие нужны условия? Обязательно — высокая влажность воздуха  (90-95%); оптимальная температура — около +18 градусов, но ее понижение (до +10...+13 градусов) не критично, лишь бы не повышалась.

В таких условиях советуют выдерживать картофель примерно месяца полтора. У меня обычно выходит не больше месяца — погода в наших широтах не позволяет. Клубни при этом могут находиться в ящиках или россыпью (если в мешках, то лучше сетчатых, чтобы была хорошая вентиляция). И лишь затем убираем их окончательно — на зимнее хранение.

Трудоемко? Возможно… Но мне, например, потраченного на это времени и сил не жаль, потому что вижу результаты: картошка отменно хранится, потери минимальные. А разве не в этом цель?

Возможно, у вас есть свои приемы и маленькие секреты уборки картофеля — поделитесь ими! Знаний и опыта много не бывает, так ведь?







Комментарии (19)
Вот ведь… везде нужен научный подход. И правда — не учтёшь мелочи какой-то — и прощай половина урожая! Мы так и стараемся поступать, как вы рекомендуете, за исключением того, чтобы выдерживать до спуска на хранение по месяцу-полтора. Не получается. 
А вот про мытый картофель я тоже слышала, но никого не знаю из тех, кто это практикует. Сама почему-то против, может быть, потому что по опыту мытые овощи-фрукты хранятся в разы хуже. Но тоже не претендую на истину, хотелось бы и правда услышать тех, кто это практикует.
Спасибо за отличную подборку того, что важно) Хорошо, что есть с чем воплощать добрые советы в жизнь — в этом году картофель очень неплохой))) 
Да, для того, чтобы выдерживать картофель до спуска на хранение, нужны условия… Мне повезло — у меня и дача была деревенская, и сейчас место есть, где сушить-хранить. А в дачном домике не развернешься, поэтому мои знакомые, у кого участки в садоводстве, тоже убирают без всякой «реабилитации» — как говорится, «не до жиру...»
Картофель в этом году и у нас тоже совсем неплох))) Хоть и повяла ботва раньше обычного срока из-за непривычной жары, но клубни радуют и размером, и количеством. Думаю, полив все же сделал свое полезное дело  
подсушить перед зимним хранением — очень важно. Если нет времени сушить на поле, то хорошо бы затарить картофель в небольшие ящики и при приезде на дачу выставлять эти ящики под навес на денек (если дачный урожай невелик, конечно). Или, заложив картофель в погреб, оставлять днем дверь хранилища открытой, давая возможность клубням подсохнуть и «подышать»
100% согласна насчет сушки! Даже если в хорошую, сухую погоду копаем, все равно картошке нужно время на «подготовку к зимовке». А условия хранилища для этой цели не слишком-то подходят. Я бы вовсе не советовала спешить с загрузкой урожая в погреб. Понятно, что в маленьком дачном домике не всегда есть место даже для ящиков или мешков, не говоря уже о сушке россыпью. Но все же лучше поискать подходящее решение, чем лишиться части урожая
Очень интересная и, главное, своевременная статья, беру в «избранное»
1 человек добавил запись в избранное …
Спасибо огромное за нужную и своевременную информацию. Есть на чем подумать. 
Спасибо большое, Марина! У Вас как всегда очень подробная статья, написанная просто и доходчиво, с кучей полезной информации!
И еще вопрос, как Вы поступаете с ботвой? Ее лучше сжигать, или можно заложить в компост?
Виктория, я обычно копаю картошку в ту пору, когда от ботвы остались одни воспоминания))) Так что проблемы как таковой не возникает: сгребаю все, что осталось, на край картофельника — туда, где трава. И все. Через очень короткое время и следов этих остатков уже не найти. Если ботва здорова, можно ее не уничтожать (правда, в компост мы не закладывали — тащить далеко)))) Когда оставалась ботва — вместе с выполотыми сорняками оставляли перепревать «на обочине»: слой травы забивает растущие по краю посадок сорняки. Кто-то скажет, что это неправильно, — но тут уж говорю не о правилах, а о практике. 
Только если была фитофтора или свирепствовали вредители, все растительные остатки с картофельника нужно уничтожить, иначе получим рассадник проблем на весь новый сезон. Ну а от здоровой ботвы лично я вреда никогда не видела.  
Спасибо. У меня вообще-то ботва тоже уже примерно как на Вашем фото. Да и немного ее — садим-то лишь одну грядочку, чтоб полакомиться на даче свеженькой картошечкой. Оставила ее в прошлые выходные с краю на грядке — посмотрю, может, правда уже и не осталось ничего В нерешительности
Мы тоже, когда копали, от ботвы сохранились уже редкие тонкие сухие загогулины, слава Богу, ещё хоть обозначающие, где куст находится) Копали почти по наитию, иногда промахивались, и под лопату попадали самые лучшие картофелины
 
О мытой картошке. У нас дача 30 лет. И мы моем картошку всегда. Что это даёт? На чистой картошке видны все изъяны, смывается вся грязь. Хранится хорошо т.к  картошка чистая и нет повреждений и видны сразу все болезни. 
Мы тоже всегда мыли картошечку перед уборкой на хранение. Сажали много, разных сортов. Хранилась превосходно, да и все изъяны можно было увидеть. А сейчас ждем-с урожая от нетрадиционного метода: в мешках. Сажать и копать сил нет. Вот и посадили 10 штук в 10 мешков. Цветет отлично! Скоро будем подкапывать на еду.
Я провожу все этапы копки и хранения картофеля, которые описаны в статье, вот, только соглашусь с Татьяной, мыть картофель не рискую. Представьте себе, что картофеля тонн 5, как его перемыть? Каждый год ранней весной, в начале марта месяца — перебираем картошку, и отбраковываем тот, который испортился, но, такого не много — пару вёдер. Я считаю, что таким количеством можно пожертвовать. Хотя, мытый картофель, конечно, гораздо легче использовать. Ольга, а вы по одной картофелине сажали в мешок или больше? Я в лунку кладу 2 картофелины. Как выкопаете, поделитесь своим опытом, пожалуйста. 
Это наш первый опыт посадки. Мы сажали по одной в мешок. И, что получится пока не знаем. Хранить, конечно, мы её не собираемся, только на еду. О результатах напишу в комментариях к статье «Традиционные и нетрадиционные способы посадки картофеля»
В прошлом году, у нас в Латвии август был дождливый и картофель буквально стоял в воде. Сразу его мыла и сушила на солнышке, перебирала(всё было видно) и хороший убирала в подвал, когда подсох. Думала стоять не будет, но оказалось, что совсем не портилась картошка, стояла до лета прекрасно! А как приятно брать чистую ....  Но в этом году не рискую, т.к. сухо, дождей нет уже месяц. Я просто думаю, что картофель в прошлом году не понял, что его помыли, т.к был влажный.  Вот такой у меня опыт с мытьём картофеля. Может быть попробовать хотя бы немного помыть и сейчас, чтобы сравнить, каков будет результат. Это идея! Всем ХОРОШЕГОУлыбаюсьУРОЖАЯ!!!
Мы сушим картошку на пленке и как то один год не досмотрели и все залило дождем, картошка в жиже оказалась. Я взяла ее не долго думая из шланга всю помыла. Хранилась хорошо, но больше так не делаю))
Мы тоже моем картофель, только сразу после уборки. Кладем  по 2 ведра в большую сетку и промываем в темном растворе марганца, а затем просушиваем /потери при хранении минимальные/ правда это если у  Вас небольшое количество картофеля  до 50-60 ведер, храним в ящиках.
Последний раз редактировалось
Мы выдерживаем картофель 2 недели в бане россыпью, затемнив окна. Там жарко не бывает, и днем можно открыть дверь для проветривания.

Пожалуйста, оставьте комментарий